Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Франт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Одесситам посвящается

Ф Р А Н Т

Анатолий МЕЛЬНИК
   Одесса, август. В разгаре бархатный сезон. Тепло, тихо, зелено, ощущается близость моря.
   По Пушкинской, под раскидистыми платанами вечером любят прогуливаться многочисленные гости города и одесситы. Почти на каждом углу лотки, где обязательно что-то "дают", если судить по толпящимся кучкам покупателей.
   На троллейбусной остановке собрались желающие поехать к морю, в "Аркадию". Народ томится, ждет запаздывающий троллейбус и от не-чего делать, глазеет на прохожих. Их внимание привлекает высокий стройный парень спортивного сложения. Больше разглядывают не самого парня, а то, во что и как он одет.
   Несмотря на августовскую теплынь, на нем костюм. Костюм тон-чайшей белой шерсти, прекрасного покроя, сидит как влитой, с иголочки. Белоснежная сорочка, светлый галстук со спокойным рисунком. На ногах модные лаковые туфли. Завершает ансамбль светло-бежевая велюровая шляпа с лихо заломленными широкими полями. В руках у незнакомца небольшой изящный букетик из трех необыкновенно красивых, почти иссиня-черных роз. Кажется, что юноша только что сошел с обложки популярного зарубежного журнала мод.
   Незнакомец стоит чуть поодаль от остальных, имевших какой-то расхлябанный, полуплебейский вид. Они искоса, с любопытством и ка-кой-то затаенной завистью украдкой поглядывают на него. Парень просто стоит, но почему-то ощущается его пренебрежение к окружаю-щим. Это надо уметь! Ничего не делая, дать почувствовать свою не-зависимость и превосходство!
   Парень - брюнет, смугл, красив какой-то особой южной красо-той. Он смотрит на ожидающих и в его взгляде угадывается одновременно глубоко запрятанное безразличие, презрение и высокомерие.
   Оно особенно заметно, когда один из прохожих обращается к нему с каким-то пустяковым вопросом.
   Так он и стоит вместе с остальными, дожидаясь запаздывающий троллейбус. Над остановкой раскинули могучие кроны платаны. Сейчас время, когда они сбрасывают кору, обнажая белую нежную ткань древесины. Что-то в этом видится одесситам непристойное, и потому зо-вут они платаны "бесстыдницами". В густой кроне деревьев между тем начинают собираться на ночлег вороны, слетаясь сюда в несметных количествах со всей округи. Их непрерывные крики, резкие, громкие заглушают людские голоса и шум проносящихся мимо автомобилей.
   Молодой франт, от нечего делать, томясь от длительного ожидания, переминаясь с ноги на ногу, начинает потихоньку расхаживать вдоль остановки. Когда он в очередной раз поворачивается, присутствующие видят на пиджаке огромный потек вороньего помета. Ворона умудрилась оправиться через всю спину. По всей спине растеклось омерзительное грязно-серое пятно. Парень этого не почувствовал и продолжает расхаживать по остановке под онемевшими взглядами прохожих. Воцарилась какая-то неловкая пауза. Надо бы сказать незнакомцу, что ему мол, по старинному поверью, крупно повезло, что на него оправилась ворона. Но никто не решается этого сделать. Наконец, одна дородная тетка, бойкая, языкатая на вид одесситка, подходит к парню, окликает его и в тот момент, когда она произносит:"Милок...", как рядом шлепается очередная порция вороньего счастья. Помет попадает на руку бойкой одесситке. Она застывает на полуслове. А парень, увидев, что на руке у тетки, протянутой к нему, оказался вороний шлепок, начинает смеяться. Лицо его расплывается в открытой красивой улыбке. Почему-то решив, что женщина хотела спросить у него время, поднимает руку, запрокидывает рукав, смотрит на часы и произносит:"Без четверти шесть". Женщина, ошарашенная вороньим плевком, забывает на мгновение, чего собственно она хотела от парня, как-то смешно и неловко, пританцовывая, топчется на месте, чертыхаясь, пытаясь платком вытереть птичьи какашки.
   Парня это веселит. Он громко заразительно смеется, а глядя на него, смеются и остальные свидетели происшедшего. Затем он еще раз посмотрев вдоль Пушкинской, не показался ли троллейбус, поворачивается и степенно, важно, весь из себя, идет к Привокзальной площади. Оставшиеся на остановке, развеселившись происшедшим, провожают его взглядами, пока фигура с вороньей отметиной не исчезает среди прохожих. А парень идет по Пушкинской, сопровождаемый восхищенными взглядами встречных и недоуменными взглядами идущих за ним. Так он и шествует на свидание с незнакомкой.
  
20.12.1996г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"