Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Гадалка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеку не дано заглянуть в свое будущее, но если бы это вдруг стало возможным, то обернулось бы величайшей трагедией.


            Человеку не дано заглянуть в свое будущее,
но если бы это вдруг стало возможным,
то обернулось бы величайшей трагедией.

ГАДАЛКА

Анатолий МЕЛЬНИК
   Во все времена из поколения в поколение идет молва о необычном даре к предсказанию судьбы, гаданию на картах некоторых цыганок, этих представительниц древнего южного бродячего народа. И как тут не вспомнить, что молодому гуляке, картежнику Александру Пушкину однажды старая цыганка нагадала погибель от "Белой головы". И Пушкин погиб на дуэли. И голова у Дантеса, действительно, оказалась белой. А спустя полвека другая прорицательница, уже в Париже, предсказала Александру-II, что будет на него 8 покушений. Он настолько уверовал в это, что, выбираясь из поврежденной кареты, после того как под нее была брошена Рысаковым бомба, на попытку охранников увезти его с места покушения ответил: "Оставьте, это же седьмое покушение...". А спустя несколько минут Гриневицкий бросил другую бомбу под ноги царю-освободителю, совершив восьмое покушение. Сбылось предсказание старой цыганки...
   В народе ходит глухая молва о способностях цыганских гадалок. Особенно на них реагируют молоденькие девушки и женщины. Они очень легко попадают под их влияние, стараясь потом откупиться от их "сглаза", "порчи" деньгами, золотыми, серебряными украшениями. Но подавляющее число таких уличных гадалок ничего общего, даже отдаленно, не имеют с тем очень редким даром отдельных представительниц цыганского племени. Просто они умело пользуются славой своих соплеменниц.
   Где-то в середине "Перестройки" однажды мы с моей самой близкой и дорогой подругой, которой доверялись самые сокровенные мысли и чувства, попали в полосу невезения. Я сейчас не помню, что послужило причиной тому, то ли осенняя заунывная погода, то ли неприятности с курсовыми, а может что-то еще, да, в сущности, это не так уж и важно. Главное, что на душе была непробудная тоска, слякоть, все было постылым, ничего не хотелось делать. Было состояние, которое сейчас модно называть депрессией. Хандра затягивалось и конца ей было не видно. Вот в один из таких дней, мы с подругой коротали вечер у нее дома, еще больше нагоняя тоску друг на друга.
   Учеба не шла, предстоящее распределение радости не вызывало. Парень, наш сокурсник, с которым я встречалась в последний год, почему-то вдруг ни с того ни с сего стал занятым, озабоченным настолько, что с трудом находил время на свидания. Огорчало и материальное положение "предков", приходилось "поджиматься", в который раз откладывая покупку заветной вещицы, в которых уже щеголяли некоторые сокурсницы. У подруги моей в этом отношении особых проблем не было. Мне кажется, что она больше хандрила из солидарности со мной. Вот в тот вечер как-то слово за слово и зашла речь о судьбе, везении, предвидении; потом вспомнили и о гадалках. А дальше - и о том, что где-то в аристократическом Печерске живет оседлая семья цыган. И есть в той семье старуха, что гадает на картах, предсказывает судьбу и довольно точно. Но и берет она за "сеанс" соответственно - по 25 рублей, деньги по тем временам не малые. Но клиентов у нее тем ни менее с избытком. Так мы и договорились, что на следующий день, узнав через знакомых "по цепочке" адрес гадалки, пойдем к ней. Инициатива-то, в общем, исходила больше от меня, а подруга согласилась пойти за компанию. Подружка была человеком практичным, трезво мыслящим, критично относящимся к окружающему. На нее мало действовали всякие приметы, слухи, мистика. В общем, на следующий день мы оказались у цыганки.
  
 []

Пока мы ожидали назначенного часа, с любопытством разглядывали жилье этого семейства. Семья была большая, целый "цыганский табор". Обстановка в доме была современная, дорогая. И взрослые, и дети были одеты в модные импортные шмотки. По всему было видно, что семья ни в чем не нуждается, живет богато. Самое интересное мы узнали потом, что никто в этой семье не работал, фактически находясь на иждивении своей бабки.
   Наконец, настал и наш черед, а вернее мы оказались последними. Вошла первой я. И, как предупреждали, поздоровавшись, сразу положила на край стола перед гадалкой двадцати пятирублевку. Гадалка оказалось старой, седой, было в ее внешности что-то мистическое. Но была она вовсе не дряхлой, обладала острым пронзительным взглядом жгуче-черных глаз. Одета она была в типичные национальные одежды, с крупными серьгами, бусами. Я с любопытством и затаенной тревогой смотрела на нее. Цыганка была спокойна, никак не реагируя на мое присутствие. Лишь легким кивком головы, молча ответила на мое приветствие, так ничего и не спросив. Прервав возникшую паузу, преодолевая смущение, где перемешивались и стыд, и любопытство, и страх одновременно с глубоко упрятанной надеждой, и почти уверенностью, что все это чепуха для невежественных обывателей, начала я рассказывать ей о том, что побудило меня прийти к ней. Деньги, лежащие на краю столика напоминали, что за все уплачено. Гадалка слушала меня молча, не перебивая, по ее внешнему виду мне казалось, что она абсолютно не вникает в смысл моих слов. Но тут она неожиданно встрепенулась, прервала меня жестом руки и произнесла:
   - Иди, милая, ты будешь обеспечена и счастлива.
   Больше она ничего не произнесла. Я была разочарована "сеансом", но ничего не оставалось, как подняться, распрощаться и выйти из комнаты. Подруга, ожидавшая меня за дверью, спросила:
   - Ну как?
   Я пожала плечами и ответила:
   - Сказала, что все уладится, будет хорошо.
   И тут подруга открыла дверь и решительно вошла к цыганке. Я осталась ее дожидаться. Неожиданно дверь распахнулась вновь. На пороге показалась обескураженная подруга.
   - Почему так быстро? - Спросила я. - Она отказалась гадать и "четвертной" не взяла. - Ответила подруга.
   - Ну дает! - подумала я, - деньги не берет, что предлагают!
   Это было настолько странно, что я не смогла сдержать возникшего любопытства. В следующее мгновение, с каким-то отчаянным безрассудством постучав в дверь, вновь оказалась перед цыганкой. Она оставалось все в той же позе, что и в первый раз, и так же молча взглянула на меня. И я, набравшись смелости или нахальства, в который раз толкавшего меня на очередную авантюру, обратилась к ней с вопросом:
   - У Вас только что была моя подруга...
   - Знаю, сказала цыганка.
   - Но Вы мне гадали, а ей - нет, даже деньги не взяли. Почему?
   Старуха молчала, пристально глядя мне в глаза, словно решая, стоит ли продолжать разговор, а потом вдруг произнесла:
   - А как я могу брать с нее деньги, если у нее нет будущего?
   Цыганка умолкла. Молчала и я, ошарашенная услышанным. Продолжать расспросы расхотелось и, извинившись, я направилась к выходу.
   Возвращались мы домой разочарованные. Поговорив по дороге о том, о сем, о визите, о заработках гадалки, мы, наконец, разошлись. Об услышанном я, конечно же, и словом не обмолвилась с подругой.
   Пару дней мы не виделись, даже не перезванивались. А потом раздался звонок и мне сообщили, что в четверг подруга попала под иногородний "КРАЗ". У машины отказали тормоза, когда подруга переходила улицу...
   Спустя годы сбылось и другое предсказание. У меня интересная престижная работа, хороший муж, в семье - порядок, жизнью довольна, и к гадалкам, чтобы не случилось, я больше ни за что не пойду.
  
  
07.10.1997г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
   Рисунок      Галины Лукшиной.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru               http://zhurnal.lib.ru/m//poezija
  

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список