Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Гарпун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.07*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии медицинских ужастиков.

  
Посвящается коллеге-одесситу
Владимиру Решетняку                
            

ГАРПУН

(Из серии медицинских ужастиков)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Душный июльский вечер. Дежурные врачи собрались в приемном отделении. Больных было мало. Казалось, люди вдруг перестали болеть, забыли про больницу.
   Занимались кто чем. Одни слушали передачи "Маяка", другие обсуждали последние одесские новости. Чуть поодаль, уединившись, листал иллюстрированный журнал, прислушиваясь к неторопливой беседе коллег, мой институтский однокашник, нейрохирург Владимир Васильевич. Неожиданно послышался шум, хлопнула входная дверь и в приемном зале появилась молодая пара. Парень, поддерживая спутницу под руку, подошел к группе дежурантов и спросил: "Кто дежурный хирург?" Беседа прервалась на полуслове, взоры присутствующих
  обратились к вошедшей. Обстановка в зале очень напоминала известную сцену из "Ревизора"... У женщины из правой глазницы торчал металлический прут с обрывком капронового шнура...
   Первым опомнился мой коллега, нейрохирург. Быстрый в суждениях и действиях, резкий, даже взрывоподобный, на этот раз он обратился к вошедшим в несвойственной ему манере: " Я вас слушаю". Мужчина, указывая рукой на спутницу, произнес: "Вот, гарпун от подводного ружья попал жене в глаз, - и помолчав, добавил: - надо вытащить".
   Владимир Васильевич какое-то время еще продолжал разглядывать женщину, затем спросил ее: " Что случилось?" Вопрос прозвучал нелепо, но профессионально. Женщина, повернувшись к нему, ответила: "Да вот, эта стрела торчит в глазу. Сильно болит, помогите".
   Все еще не веря своим глазам и ушам, Владимир Васильевич начал предварительный осмотр пострадавшей. Из глазницы торчал металлический стержень диаметром миллиметров шесть и длиной сантиметров тридцать. На свободном конце стержня имелись утолщение и подвижная муфта с обрывком плетеного капронового шнура, что используется для удержания подстреленной гарпуном добычи. Но это в море, при охоте на рыб, а здесь... Глаз был полностью разрушен, кровотечения видимого не было. Задавая вопросы пострадавшей, он продолжал обследование. Больная давала вполне адекватные ответы, и это было самое удивительное.
   Нейрохирург принялся за осмотр головы, чтобы уточнить характер и степень повреждения. В глубине густых, слипшихся от крови волос нащупал острие стержня, плотно фиксированное в затылочной кости. До него, наконец, стала доходить ситуация со злополучным стержнем. Гарпун от подводного ружья попал пострадавшей в правый глаз и пройдя через головной мозг застрял на вылете в затылочной кости. Коллеге не хотелось верить в то, что уже не вызывало сомнения, в головном мозгу застрял наконечник гарпуна с откидывающимся бородком величиной с мизинец. В сущности это был рыболовный крючок величиной с указательный палец. Предназначен он для охоты на рыб сравнимых с дельфинами, которых почти что уже не встретишь в Черном море.
   Женщину между тем уложили на каталку и повезли в рентгенкабинет. У мужа, сопровождавшего больную, коллега выяснил обстоятельства травмы. Где-то час назад он дома, готовясь к завтрашней воскресной поездке на море, решил проверить подводное ружье. Разобрал, почистил, собрал, отрегулировал. Произвел несколько пробных зарядок и разрядок ружья. Когда уже заканчивал работу, в комнату вошла жена. Они еще молодожены. И как часто бывает в этот период, отношения между молодыми оставались игривые. Жена полюбопытствовала, что он делает? Ответил, что готовится к охоте. Когда она спросила, на кого?, в шутку ответил: "На тебя" - и направил на нее ружье. Как произошел в следующий момент выстрел, не знает. Далее парень рассказал, что живут они в частном секторе. Телефона нет, транспорта нет. Вот и пришлось добираться сюда своим ходом: в начале пешком, потом на трамвае. Неимоверно, но факт - жена кивком головы с неправдоподобно торчащим гарпуном подтверждала рассказ мужа.
   Рентгенограммы подтвердили наихудшие предположения. Гарпун застрял на выходе из затылочной кости, причем страшный бородок наконечника полностью оставался в головном мозге.
  
 []
Рентгенограмма:   Гарпун, попавший в голову 16-летнему мальчику на рыбалке, как и в описываемом случае, только через глазницу
  
   Больную, не теряя времени повезли в операционную. Мой коллега пытался решить задачу, как извлечь из мозга пока еще живой и находящейся в сознании пациентки огромную стрелу. Вспомнился подобный случай из истории, произошедший несколько веков назад с предводителем чешских таборитов. Ему во время сражения попала в глаз стрела, за что и прозвали его впоследствии Яном Жижкой - Яном Одноглазым. Но там не было этого проклятого рыболовного крючка, и стрела не пробивала череп навылет.
   Коллега ясно представлял, что попытка вытащить гарпун назад, означает извлечение всего мозга из черепа. Протолкнуть гарпун вперед мешала несъемная муфта на конце. Перепилить злосчастный каленый стержень, пронзивший мозг, без повреждения сосудов вряд ли удастся. И тут он вспомнил, как много лет назад, когда мы вместе отдыхали в Крыму, взял однажды урок подводной охоты. Вспомнил какого боя бывают ружья, вспомнил, что наконечники меняются, навинчиваются, и как однажды мы изрядно попотели, прежде чем удалось свинтить приржавевший наконечник.
   Решение было найдено! Но боясь, что надежда может быть ошибочной, он вышел в предоперационную, где ждал исхода операции муж больной, и задал ему еще один вопрос: "Когда он последний раз навинчивал наконечник?" Услышав, что наконечник навинчен сегодня, перед злосчастным выстрелом, коллега с облегчением вздохнул, вернулся в операционную и приступил к операции.
   Начал с того, что костную рану на затылке вокруг торчащего наконечника очень осторожно растрепанировал - раскусил, расширив ровно настолько, чтобы можно было продвинуть стрелу вперед без насилия. Затем очень медленно, очень осторожно стал продвигать гарпун вперед, пока в ране не показался весь наконечник. Было это очень страшно делать из-за ожидания катастрофического кровотечения. Но Бог миловал. А дальше, вооружившись плоскогубцами, он зажал ими хвостовик гарпуна и без особого труда свинтил наконечник. Еще раз покрывшись холодным потом, медленно миллиметр за миллиметром стал вытаскивать гарпун обратно через глазницу. Операцию заканчивали без особых происшествий. Удивительно, но послеоперационный период протекал гладко, без каких-либо осложнений. Рана зажила без нагноений.
   Читайте статью  "ГОРЬКИЙ ОПЫТ ЩУКАРЯ"
   Этой женщине воистину выпал выигрышный лотерейный билет один из миллиона да еще с призом, имя которому - ЖИЗНЬ. Вскорости ей сформировали ложе глазницы, вставили стеклянный глаз и вернули мужу.
  
  
09.04.1992г.    Врач      Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
Оценка: 6.07*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"