Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Свиной грипп A/h1n1, Откуда, И что делать?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ликбез (ликвидация безграмотности) о гриппе


Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

  

СВИНОЙ   ГРИПП   A/H1N1,   ОТКУДА,   И   ЧТО   ДЕЛАТЬ?

[Ликбез (ликвидация безграмотности) о гриппе]

Анатолий МЕЛЬНИК

   Вот и еще одна напасть свалилась на Украину, на этот раз - свиной грипп H1N1. То Перестройка с Чернобылем, то развал СССР; то с подозрительной периодичностью горят и взрываются армейские склады с боеприпасами, то ракетами сбивают пассажирские авиалайнеры, то стреляем ракетой по жилому дому через головы киевлян, то эшелоны с белым фосфором, и не только, пускаем под откос. А в Закарпатье, так там вообще каждые 4-5 лет идут жуткие наводнения с человеческими жертвами, оставляя десятки тысяч граждан без крова. А в последнее время еще прибавились все учащающиеся массовые пищевые отравления организованных групп населения, не только в детских учреждениях и общепите, но даже в армии. И вот пришла новая беда, которая может приобрести национальные масштабы - свиной грипп H1N1, именуемый более благозвучно, как Калифорнийский. Что ж, эпидемии гриппа поражают человечество не в первой. И свиной грипп, в принципе, не стал какой-то большой неожиданностью. Эпидемия развивается по давно знакомому сценарию: Мексика, потом США, и ползучая инфильтрация на прилегающие страны, а затем через океан в Европу и далее в Азию. А вот Африка ведет себя так, как будто там никакого свиного гриппа нет до сих пор. Грипп поразил США, там бьют тревогу, выявляя больных, сразу сообщают в СМИ, а о каждом смертельном случае вообще средства массовой информации не умолкают повторять. И там, на день написания этих строк с момента регистрации первого случая в Калифорнии еще в апреле 2009 года заболело 180 тысяч.
   Дополнительные сведения читатель найдет по ссылке    N 433.
   И вот, спустя полгода грипп добрался до Украины, и тут сразу что-то произошло. За месяц в западных областях число заболевших стало увеличиваться в геометрической прогрессии, и самое ужасное, число смертельных исходов достигло 30, спустя 3 дня 37 человек, а на сегодня 31 октября 2009 года уже превысило 55 человек, число заболевших достигло 185 тысяч. Почему в 300 миллионных США за 6 месяцев заболевших столько же, как в 44 миллионной Украине за 3 недели?! Да и в Западной Европе и Польше, откуда грипп собственно и пришел в Украину, не наблюдалось такого стремительного развития эпидемии, всего 64 тысячи заболевших; от гриппа "А"(H1N1) там умерло 250 человек, при общей численности населения более 300 миллионов. В том числе в Германии зафиксировано пять случаев смерти, в Италии 11 человек (страны с населением превышающем 50-60 миллионов).
   130 тысяч заболевших ВОЗ зафиксировала в странах тихоокеанского региона, в том числе Австралии, Китае и Японии. Вот это и заставило задуматься автора над этим вопросом, ища ответы, решил поделиться с читателями некоторыми мыслями, в надежде, что кто-то задумается, кто-то, прочитав статью, последует советам и убережется от этой напасти.
   Начать придется с "Испанки", пандемия которой в конце 1-й Мировой войны убила 40 миллионов человек, в полтора раза больше, чем только что закончившаяся война.
   "Испанка" началась в апреле 1918 года, в упитанной благополучной, не тронутой войной Америке. Но когда в августе она пересекла Атлантику и обосновалась в холодной, голодной, истощенной войной Европе, то вскоре набрала силы и начала косить европейцев еще похлеще, чем пушки, пулеметы и отравляющие вещества минувшей войны. И в конец Испанка "распоясалась", достигнув территории обескровленной и погрузившейся в гражданскую войну России.
   Согласно данным вирусологов, иммунологов, генетиков возбудитель свиного гриппа, получивший свое начало в Мексике, принадлежит к типу "A" подтипу H1N1, (в России обрел официальное название "Калифорния 04/2009"). По существу он является модифицированным наследником "испанского" вируса 1918 года, имея ту же белковую формулу. Может статься, что спустя 90 лет "Испанка" под новым именем вновь возвращается в третий раз, как и в 1957, и 1968 году, когда эпидемии гриппа унесли 2 и 1 миллион жизней соответственно, чтобы собрать новый "урожай".
  
   Эпидемии гриппа не начинаются просто так. Для этого должны создаться благоприятные условия, включающие целый комплекс предрасполагающих факторов для развития гриппа. Их много, но одно из самых важных мест занимает снижение общего иммунитета у населения. Уровень иммунитета зависит от многих причин, может колебаться, имея временные и стойкие подъемы и падения. Автор, не вдаваясь в подробности, позволит себе остановиться только на некоторых из них, тех, что имеют большое значение, и на которые мы можем в той или иной степени влиять.
   Здесь невозможно не коснуться Чернобыльского фактора, о котором в украинской официальной медицине почему-то принято не упоминать, как будто его вообще не существует, или к нему настолько привыкли, что уже считают исходной нормой?! Но хроническое губительное отравление, иначе это не назовешь, на население Украины продолжается. Радиационное воздействие внешнего повышенного фонового излучения от выпавших осадков продолжается, и что еще более важно, ИНКОРПОРАЛЬНОГО! Излучения за счет радиоактивных изотопов, попадающих в организм вместе с пищей, водой с загрязненных территорий, а загрязнение тотальное и его никто не контролирует. А украинская нынешняя власть озабочена не проблемой разрушающегося чернобыльского "саркофага" и минимизацией радиационного воздействия на население, а по принципу тихой сапы, продолжает занимается строительством могильника радиоактивных промышленных отходов для Западной Европы на территории Чернобыля, и в придачу ко всему утилизацией на своей территории промышленных химических западноевропейских отходов.
   Население должно знать, что "радиоактивность", попадающая внутрь организма в 100 раз опаснее внешнего облучения.
   Продукты питания, что завозятся в Украину, на 100% перенасыщены антибиотиками, гормонами, и целой серией иных химических пищевых добавок, индекса "Е" и не только, и, поверьте, они здоровья населению не добавляют! И, естественно, - иммунитета. Уже достоверно известно, что и онкологические заболевания в основе своего пускового механизма имеют нарушение иммунитета.
   Хочу теперь, прежде всего, затронуть вопрос ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ. И для большей убедительности сошлюсь на опыты великого ученого Луи Пастера, которые он проводил в конце 19-го века, занимаясь проблемой иммунитета, и таким неприятным заболеванием, как сибирская язва. До Пастера было известно, что сибирской язвой болеют теплокровные, млекопитающие, а вот птицы, склевывавшие трупы павших от сибирской язвы животных, не болеют. И это было особо подмечено на домашних курах. В общем, все знали, что птицы сибирской язвой не болеют, как бы не пытались их заразить.
   Не удавалось сделать это и Пастеру до тех пор, пока однажды он не переохладил подопытных кур, погрузив их лапы в ледяную воду. Почему куры после этого заразились сибирской язвой? Ученый дал объяснение. Имеется видовой иммунитет, невосприимчивость, но если организм вывести из стабильного состояния, тем или иным способом ослабить иммунитет, то восприимчивость к внешним инфекционным воздействиям увеличивается.
   А вот теперь давайте вернемся к нашим сегодняшним гриппозным проблемам. Вы задавались вопросам, почему вспышки гриппа, эпидемии, как правило, приходятся на осенне-весенний и зимний период! Судя по всему, не мало важный фактор - переохлаждение. Давайте остановимся на этом подробнее. Начать придется с того, как начинается и заканчивается отопительный сезон в наших городах еще с незапамятных советских времен, когда нефти и газа было не меряно, и литр бензина стоил дешевле литра газированной воды (без сиропа). Отопительный сезон начинается с того, что среднесуточная температура воздуха на протяжении трех дней должна быть не выше +8С градусов! Получается, что прежде, чем включат отопление, жилые, служебные и производственные помещения надобно на протяжении 10-15 дней остудить до +14-15 градусов (в лучшем случае). А потом, включив отопление, недели 2 восстанавливают нормальную температуру в помещениях. Весной картина повторяется с точностью наоборот. Вот Вам и ежегодный "куриный" эксперимент, но только с населением. Небольшое уточнение - разъяснение, когда власти всех уровней заявляют, что в жилых помещениях температура должна быть в пределах +18, то надо уточнить, что такая температура считается нормой только при 50-55% относительной влажности, но у нас-то в домах в осенний период относительная влажность ниже 80% не опускается, а при такой влажности температура воздуха должна быть в пределах +22 градусов. А иначе вы и живете в квартирах с ощущением сырости, зябкости и переохлаждением. А в отопительный сезон в большинстве домов и квартир батареи тоже остаются полумертвыми.
  
 []
Фото N 1 Так и зимуем
   Массовое длительное переохлаждение населения является одной из главнейших предпосылок вспышки гриппозных заболеваний, их еще называют, чтобы никого не пугать, ОРЗ (острые респираторные заболевания). Докатились до того, что санитарно-эпидемические службы объявляют: "Заболеваний гриппом нет", (а люди уже во всю болеют, но это оказывается просто ОРЗ), а затем громогласно объявляют, что с такого-то числа "пошел" грипп и можно в больничных листах писать такой диагноз, и продлевать больничный лист на более длительный срок. Чушь и бред от руководящих медицинских чиновников!
   Во что обходится обществу такая мнимая экономия на теплоснабжении? Сколько болеющих, сколько осложнений, сколько больничных листов! Кому выгодна такая экономия? Разве что, делягам, прибравшим к своим рукам всю фармацевтическую промышленность страны, монополизировавших перепродажу импортных медикаментов, приватизировавших аптечную сеть.
   Продолжая вопрос переохлаждения нельзя не коснуться проблемы общественного городского транспорта, который стараниями властей практически уничтожен. В личных автомашинах передвигается не более десятой части населения, а остальные вынуждены пользоваться добитыми, не отапливаемыми, переполненными трамваями, автобусами, троллейбусами. Автор не считает, что машрутки-скотовозы (иначе их не назовешь) решают транспортную проблему мегаполисов. Один современный автобус, трамвай, троллейбус перевозит пассажиров столько же, как 6-7 маршруток, но занимает на проезжей части дороги в 4 раза меньше места, сжигая при этом топлива в 3 раза меньше. О толчее в метро в утренние и вечерние часы и говорить не приходиться. Вот вам лишние длительные скопления людей. Посмотрите, как ходит общественный транспорт! Если интервал между автобусами составляет по 15-20 минут. И ожидать транспорт приходиться на продуваемых всеми ветрами уродливых остановках. Вот вам еще один фактор переохлаждения, что не зависит от каждого из нас.
  
  
 []   []
Фото N 2-3 На семи ветрах
   А теперь хочу обратить внимание читателей на то, как одеты горожане в осеннюю ненастную погоду. Что касается зрелых и пожилых людей, то они одеваются по сезону и погоде, а вот молодые, это кто как. Ребята чаще стараются одеваться по погоде, а молодые особы? Присмотритесь! Очень-очень многие бегают в юбках, едва прикрывающих стринги, в колготках-паутинках и в сапогах-гармошкой. А на туловище, кто во что горазд. Но в самую ненастную промозглую погоду, не такая уж и редкость, увидеть расфуфыренную красну девицу в румянах, с посиневшими членами, что идет, грудь нараспашку, чтобы непременно была видна межсиськовая ложбинка до пупка, (так нынче модно, чтобы встречные парни балдели). А вы видели зимние куртки, пальто-безрукавки? Нет. Мужиков в шортах зимой, что-то никто не замечал, а вот бесштанинная одежда у женщин, в порядке вещей. На практике все это опять-таки оборачивается переохлаждением. И если ОРЗ это частный случай, то есть еще и целый "букет" простудных и воспалительных заболеваний малого таза, которыми женщины впоследствии расплачиваются всю оставшуюся жизнь. А вы знаете мужиков, которым нравятся болеющие женщины??? Я не призываю быть чем-то вроде чеховского человека в футляре, но все же, свое здоровье надо беречь и расходовать рачительно, чтобы его хватило по возможности на всю жизнь.
   Заканчивая обсуждение вопроса переохлаждения, и ее последствий - всего комплекса ОРЗ, в том числе и обычной банальной простуды, нельзя не упомянуть такого народного старинного средства, как баня. Замерзнув, переохладившись, всегда старались побыстрее согреться, истопив баньку и по-белому, и по-черному. Сейчас у скандинавов, в частности в Финляндии, практически в каждом отеле, мотеле, кемпинге имеется баня-сауна, работающая практически с раннего утра и до глубокой ночи. И поверьте, сауно-терапия одно из лучших средств при простудах. Только, конечно, надо все делать вовремя, и соблюдая противопоказания, прежде всего хронические сердечно-сосудистые, легочные заболевания, особенно в стадии декомпенсации. В нашем отечестве, к сожалению, бани-сауны не так уж широко распространены и не так доступны, но горячий душ с мороза и ванна, вполне обыденны.
   А теперь, еще раз о факторах, что привели к вспышке свиного (калифорнийского, мексиканского гриппа) именно в Украине. Санитарная культура, общая исполнительность и дисциплинированность нашего народа отнюдь не европейская и, тем более, не японская и даже не китайская (она по существу - африканская). Если в Западной Европе, США, Японии, Китае, медики рекомендуют с профилактической целью носить маски в общественных местах, на улице, транспорте, тем более, если об этом заявляют власти, то население неукоснительно, массово выполняет такие рекомендации. А у нас такое возможно?
   Недавний октябрьский харьковский пример, когда эпидемия гриппа H1N1 уже добралась до Украины. Из Японии на какой-то боксерский чемпионат приехали спортсмены. Вечером вчетвером они решили пройтись по центральной улице, посмотреть город. Вышли все в масках (ведь в Европе грипп!), навстречу, откуда не возьмись, наряд милиции. "Що за чудо! Да еще в каких-то намордниках? А ну, предъявите паспорта!". Трое предъявили, а у четвертого не оказалось, Всех четверых задержали и доставили в отделение, и пока не привезли недостающий паспорт, японцы сидели в милиции. (А сегодня в телерепортаже из Львова, где царит гриппозная паника, на улицах, базарах, магазинах среди прохожих бродят какие-то редкие чудики в масках, как японцы в Харькове две недели назад). (Не напоминает ли вам это "Край непуганых идиотов" литературных классиков нашего недавнего прошлого?)
   Еще один пример для сравнения из далекого 1957 года, когда свирепствовала пандемия гриппа. В ленинградском университете, как и вообще в СССР, училась тогда масса студентов из Китая. И что поражало всех наших студентов и профессорско-преподавательский состав, так это то, что во время эпидемии гриппа от всех китайских студентов, и юношей, и девушек, жуть, как разило чесноком. Когда их спрашивали, почему и зачем они едят столько чеснока, они отвечали: "Перед отъездом в СССР на учебу, нас собрал председатель товарищ Мао и сказал, чтобы мы хорошо учились и не болели. Вот мы и выполняем указания нашего вождя".
   А вот Вам отечественная информация для размышления. Знаете ли вы, что вероятность погибнуть, перебегая улицу на красный свет в 100 раз выше, чем от свиного гриппа. И что? Да ничего, наш народ бегает! А то, что на дорогах Украины в год гибнет более 40.000 человек, это больше чем в 300-миллионных США, где и автомашин на два порядка больше, и это нас тоже не пугает! А тут какой-то свинячий грипп! Подумаешь! Но вот ОН пришел! И становится не до смеха.
   Но после некоторого, не лирического, отступления хочу вернуться к ранее упомянутому ЧЕСНОКУ. Что сказать? Что в Азии чеснок боготворят, едят его все, и старые, и молодые, мужчины и женщины, едят его юноши и девушки, идя даже на свидание. А вот в Европе, в частности во Франции, наесться накануне чеснока и затем появиться в общественном месте, считается признаком очень дурного тона. (Европа предпочитает запахи французских парфюмов, но они не лечат).
   Остается теперь уделить несколько строк и самому чесноку. То, что это древнейшее окультуренное растение, напоминать не стоит, то, что это прекрасная кулинарная специя, придающая многим блюдам пикантный оригинальный привкус и запах, тоже большинство знает. Что чеснок обладает многими лечебными свойствами, тоже, как и то, что он нагоняет аппетит, обладает глистогонными свойствами. Но главное у чеснока - фитонциды, летучие, к сожалению, не очень стойкие, вещества, обладающие бактерицидным свойством практически ко всем болезнетворным бактериям. Вот только вирусы к чесночным фитонцидам не чувствительны.
   Читатель, чувствуя, что автор подводит его к мысли приема чеснока, как профилактического средства при гриппе, скажет, но он же не эффективен. Да, это так, но дело в том, что от самого гриппа (вирусной пневмонии) случаев осложнений со смертельным исходом не так уж и много. Но издавна врачи о гриппе говорят: "Грипп - это великий провокатор!". Умирают не от гриппа, а от осложнений, вызванных им. А это, прежде всего, бактериальные ПНЕВМОНИИ! Потому чеснок и надо использовать. Он борется с сопутствующими микробными инфекциями, не давая им разгореться. И применять чеснок надо свежим, готовя ингаляции, и, просто, принимая его внутрь зубчиками. Чеснок особенно эффективен при легочных осложнениях и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Что не нравится многим в чесноке, так это чесночное дыхание. Но с другой стороны, запах свидетельствует о том, что чеснок всосался в желудочно-кишечном тракте, что его фитонциды попали в кровь, и буквально пропитывают все ткани организма, а когда запах чеснока при дыхании слышится и день, и два, это указывает на то, что он держится в крови все это время. И выдыхаемые через легкие фитонциды оказывает на них все это время благотворное влияние.
   Но, призывая есть чеснок, нужно предостеречь от крайностей, которые порой случаются. Дело в том, что чеснок надо и можно есть, но не всем, это, во-первых, а во-вторых, во всем должна быть мера. Чеснок не особенно показан при наличии гастритов, язв желудка, при заболеваниях печени, почек, кормящим мамам. Нужно быть осторожным и в количественном отношении. Если поедать чеснок не зубчиками, а головками, да еще такой ядреный, от которого на затылке волосы дыбом встают, то можно спровоцировать и приступ стенокардии, и сердечные аритмии.
   Из профилактических мер самым эффективным средством является ношение маски.Об этом заявляет и Всемирная организация здравоохранения, по-прежнему считающая самым надежным средством профилактики от заражения вирусом гриппа A/H1N1 ношение специальных масок и регулярное мытье рук.
   Маску стоит носить, не обращая ни на кого внимание, Ваше здоровье, это, прежде всего, ваше достояние, берегите его. Маска позволяет предотвратить гиперинвазию гриппозных вирусных тел попадающих в воздух при кашле, чихании заболевших, окружающих вас лиц. Если кто-то скажет, что маска не задерживает всех микробов и вирусов, то это справедливо. Но ответ заключается в том, что для развития инфекции, будь то микробная или вирусная, необходим не только сам возбудитель, но и определенное количество болезнетворных тел, попавших в организм. Развитие любого инфекционного заболевания обуславливается при всех прочих равных условиях общим иммунитетом, вирулентностью возбудителя и количеством попавших в организм микробных тел. Есть заболевания, которые вызываются, например, 10.000 микробных тел, есть 1.000, а далее 100, и особо опасные инфекционные заболевания вызываются десятками и даже единицами возбудителей. А такое заболевание, именуемое как моровая язва, черная смерть, бич божий - легочная чума возникает даже при попадании в организм одной единственной чумной палочки, приводящей к 100% летальности (без лечения и несколько меньшей, при лечении)!
   Потому маска служит для уменьшения количества попадающих в дыхательные пути гриппозных вирусов, и оседания "пролетевших" через маску тел в передних отделах носовых путей.
   На улице, среди редких прохожих носить маску не обязательно. Но в общественных местах, в транспорте - обязательно.
   Не ленитесь, и не ждите, когда правительство обеспечит вас бесплатными масками, может оказаться слишком поздно. Шейте маски для себя сами, и размером поболее, чем набедренные повязки у людоедов из Новой Гвинеи. Проще всего, взять широкий бинт, сложив его в 5-6 слоев, обметайте его, пришейте тесемки, на это у вас уйдет 10-15 минут и маска готова.
   Маска непременно должна закрывать не только рот, но и нос и при этом должна плотно прилегать к лицу. Хорошо заменить на самодельной маске тесемки тонким резиновым шнуром.
   Кстати, импровизировать с шарфами и во'ротами свитеров вместо марлевых повязок не стоит, так как они лишь усугубят ситуацию. Вирусы оседают на шарфах и постоянно находятся с вами, пока вы не смените одежду. Шарф нельзя постирать или гладить каждые 3 часа, как это делают с марлевой повязкой.
   Маленькие, но важные дополнения: маску надо менять в течение дня каждые 2-3 часа, или же, хотя бы проглаживать горячим утюгом с увлажнением.
   Маски, как и фильтры противогаза, водяного фильтра, имеют определенный резерв фильтрации. У 5-6-и слойной маски он не превышает 2.5 часов. Потому маски менять надо значительно чаще, чем рекомендуют, иначе маска, отфильтровав и накопив болезнетворное начало, становится источником повышенной опасности заражения.
   Маски ежедневно стирайте. На маске надо делать маркировку цветными нитками или фломастером лицевой и внутренней стороны, чтобы, вытащив ее из кармана не надевать ее к лицу то наружной, то внутренней стороной.
   Позволю очередное небольшое отступление. 10 апреля 1963 года произошла катастрофа с одной из первых американских атомных подводных лодок "Трэшер". После упорных поисков американцы нашли предполагаемое место гибели субмарины в глубинах Атлантического океана. А дальше производились фотосъемки обломков лодки, разбросанных по дну, прежде всего, с целью идентификации лодки. Когда обнаружили резиновые перчатки, кажется синего и красного цвета, стало ясно, это "Трэшер". Перчатки разных цветов на левую и правую руку, чтобы не перепутать, были в реакторном отсеке субмарины.
   О том, какое профилактическое значение придавали маскам еще в 1918 году, свидетельствует тот факт, что в США во время эпидемии в некоторых городах не пускали в трамвай пассажиров без маски, это в то время, когда до обнаружения вирусов под электронным микроскопом оставалось еще лет 15.
  
 []
Фото N 4 Без маски в трамвай не пускали (1918г.)[wikipedia]
   Помните! Если в метро зашел больной человек, через 20 минут "скосит" весь вагон.
   По поводу эффективности иммунизации противовирусной вакциной H1N1, выпущенных некоторыми фармацевтическими лабораториями. Вакцинация - эффективный способ защититься от эпидемии, но вакцины ослабляют иммунитет, а активный иммунитет после прививки развивается спустя месяц, полтора после иммунизации, поэтому во время эпидемии они могут дать противоположный эффект. А как говорят в народе: "Ложка дорога к обеду". Иммунизацию населения надо было начинать еще летом, чтобы закончить к наступлению холодов и сформировать иммунитет до начала эпидемии. Как видите, время безвозвратно упущено. Почему? Это вопрос к нашей власти.
   Ну а пока, необходимо провести проверку качества и апробацию вакцины от свиного гриппа, сделанную в спешке. Так что, применить вакцины, которые сейчас проходят регистрацию в Украине, можно будет не раньше весны, когда, возможно, утихнет вспышка, чтобы без ущерба для здоровья прививаться, вот только спрогнозирована вторая волна свиного гриппа на начало 2010 года.
   Особенностью гриппозных эпидемий является то, что опасность заболевания и осложнений при гриппе возрастает к концу эпидемий. Объясняется это, прежде всего, тем, что вирус, проходя пассажи через заболевших, как правило, становится более вирулентным. С другой стороны, лица, остававшиеся до сих пор не заболевшими, к этому времени начинают терять иммунитет, так как организм все это время подвергаясь инфицированию и вирусным атакам, начинает ослабевать и, в конце концов, сдается. (Это часто приходилось наблюдать среди медицинского персонала, работавшего с гриппозным контингентом. Всю эпидемию держались, а в конце, валились и болели очень тяжко). Есть и другие негативные факторы, способствующие этому: весенний авитаминоз, усиливающаяся хроническая усталость, в том числе из-за недостаточной инсоляции.
   Лекарственные средства. К сожалению, до сих пор нет ни одного лекарства, которое действовало бы бактерицидно на вирусы. Все имеющиеся препараты могут в какой-то степени только сдерживать развитие вирусов на начальном этапе внедрения, и играют больше профилактическую роль. Одним из самых первых антивирусных, противогриппозных заслуженных препаратов, (к тому же с божеской ценой) остается РИМАНТАДИН. К сожалению, при гриппе H1N1 он оказался, судя по литературным данным, не очень эффективным, но это не значит, что его не надо использовать.
   Все респираторные заболевания, а грипп H1N1 то же к ним относится, имеют очень схожую клиническую картину, особенно на начальной стадии заболевания. Дифференцировать грипп H1N1 можно, но не так уж и просто, и не так быстро. Под флагом свиного гриппа могут проходить более десятка заболеваний, имеющих сходную клиническую картину, хотя бы те же сезонные гриппы. В Украине циркулирует сразу несколько вирусов гриппа, в том числе сезонные, и новый свиной. Каким из них заболеет человек - предугадать невозможно. Надо учитывать и то, что заболевание может явиться следствием сразу двух и более возбудителей. Что-то подсказывает, что нынешняя эпидемия, это комплекс обычных сезонных "гриппов" (ОРВИ) "с вкраплениями" H1N1.
   А Украина, вообще оказалась к эпидемии не готова. Нет сети лабораторий, в том числе передвижных, оборудования, специалистов, серодиагностикумов, чтобы можно было поставить диагноз оперативно и на месте выявления. Первые случаи гриппа H1N1 в Украине подтверждали в западных лабораториях спустя две недели, такая ситуация во всем своем негативе, особенно наглядно проявилась в западных регионах Украины в конце октября 2009 года. Борьба с гриппом нынче напоминает возгорание, но там пожарные выезжают по первому тревожному сигналу, не дожидаясь, когда пламя разгорится, а с гриппом начинают бороться, когда порог эпидемии превысит 23 тысячи в сутки, а до это что, люди не болеют!?
   А пока борьба с эпидемией и ее последствиями полностью ложится на плечи медиков, которые уже, прилагая героические усилия, оказывают помощь пострадавшим, вот только это геройство проявляется в окопах, вырытых разгильдяйством и безответственностью властей.
   А принимать профилактические медикаментозные препараты надо сразу, при первых признаках ОРЗ, не дожидаясь лабораторной диагностики, тем более, когда эпидемия нарастает, и ежедневное число заболевших исчисляется сотнями и тысячами. А кто и когда заявил, что в Украине осенью 2009 года начинает "гулять" грипп H1N1?! А остальные сезонне гриппозные штаммы, что не активизировались!? И остается в таком случае сидеть больному и ждать три дня, когда все станет ясно и... поздно? Потому совет: Используйте РИМАНТАДИН по старой проверенной схеме. Первый день - по 2 таблетки 3 раза (по 100мг.), 2-й - по 2 таблетки 2 раза (по 100мг.) и в 3-й день - 2 таблетки одноразово (100мг.). Препарат особенно эффективен при приеме в первые часы развития заболевания. Очень часто на 2-й день кажется, что тревога была ложной, но, коль начали принимать римантадин, пейте его 3 дня по схеме, не прерывайте прием. В последующие дни, если это, действительно, была вирусная гриппозная инфекция, остается какое-то катарральное состояние, обусловленное тем, что римантадин как бы срезает пик начальной фазы заболевания, в то же самое время растягивая его во времени.
   Относительно других новых модных очень дорогих малодоступных импортных препаратов можно сказать, что это далеко не панацея, и не последнюю роль играют барышные интересы и сговор фармацевтических производителей.
   Что хотелось бы посоветовать, не запускайте себя. Не будьте пренебрежительны к своему здоровью. Лечение эффективно в первые 48 часов заболевания гриппом. Я умышленно не касаюсь вопросов лечения гриппа в стадии разгара, здесь нет места самолечению, только под наблюдением врача!
   Не бойтесь температуры, как таковой. Температура - это, прежде всего, признак того, что организм борется с инфекцией. Не нужно обычно температуру сбивать жаропонижающими средствами, если температура не превышает +39,3, если она держится не более трех дней (у взрослых). (При повышенной температуре большинство возбудителей чувствует себя не уютно).
   При гриппе эффективна симптоматическая терапия. Специфической вакцины нет. Возможно, имеет смысл применить иммуномодуляторы типа интерферона. Возможно, следует в профилактических целях употреблять антивирусные препараты типа арбидола. Но ВОЗ не рекомендует никаких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа, кроме как "Озельтамивира" и "Занамивира", утверждая, что к ним чувствительны большинство вариантов штамма. В России "Озельтамивир" продается под названием "Тамифлю".
   Но самый эффективный путь - это попытаться не заболеть. Потому вместо модных и дорогих, широко разрекламированных лекарств, лучше покупайте и носите маски, покупайте средства для дезинфекции, чаще мойте руки. И по возможности, на время эпидемии, воздерживайтесь от рукопожатий. Регулярно проветривайте, "пылесосьте" квартиру. Выполняйте влажную уборку квартиры. Вспомните, как боролись китайцы с атипичной пневмонией.
   Не поддавайтесь массовому психозу! Поддерживайте личную гигиену, ешьте чеснок, и не забывайте одеваться потеплее, по погоде. Проветривайте чаще жилые помещения, используя при этом, кто может, еще и кварцевание. (Обычные меры, предпринимаемые во время вспышек гриппа и острых респираторных заболеваний). Избегайте людных мест, не совершайте лишних поездок, и тем более, в регионы, где зафиксирована вспышка заболеваемости.
   Другими словами, используйте форму добровольного карантина.
   И еще, советую посмотреть рекомендации "Как обезопасить себя от гриппа? Советы старых врачей по личной профилактике". по ссылке:
   N 465.
   В общем, как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
   Осенняя эпидемия 2009 года пройдет, но спрогнозирована вторая волна свиного гриппа на начало 2010 года. Потому, читатели, постарайтесь встретить ее более подготовленными. Будущее: Эпидемии гриппа с завидным постоянством поражают большинство стран. Вынуждены вводить чрезвычайное положение, карантин, предусматривающий прекращение занятий в школах, институтах, отмену массовых зрелищ, включая театры, кинотеатры. Думаю, более эффективными мерами на время карантина было бы не закрывать эти учреждения, а устанавливать на входе контроль с помощью инфракрасных детекторов (они уже есть, и стоят значительно дешевле, чем отменять мероприятия, и закрывать учреждения), определяющих дистанционно температуру лица посетителей, работающих так же, как турникеты в метро и супермаркетах. Плюс - маски, без маски хода нет (снял маску - выходи!).
   Ну а любознательным и нетерпеливым читателям, вероятно, хочется узнать, когда же, наконец, грипп прекратит мучить человечество. Попытаюсь ответить. Проблему гриппа, судя по всему, человечеству удастся решить, как частную проблему вирусных заболеваний, только после разгадки онкозаболеваний, которые по существу являются генетическими заболеваниями. Сколько на это потребуется времени? Думаю лет 25. Еще в бытность студентом, 50 лет назад, наши Учителя говорили нам, что код наследственности уже разгадан, теперь потребуется лет 25, чтобы победить онкозаболевания...
   А пока, "В то время, когда наши корабли бороздят просторы Вселенной (как говорил прораб М.Пуговкин в кинофильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика")", мы, достигнув окраины Солнечной системы, не можем решить злободневных земных проблем. Не хватает 1-2 миллиардов долларов в год на медицинские, генетические исследования. В то же время, для продолжения войны в Ираке, Афганистане тратится в год по 200-300 миллиардов. На разработку истребителей 5-6 поколения находят 50 миллиардов долларов, а на создание того же космического корабля для полетов на Луну не могут найти дополнительно миллиарда долларов в год, так же как на программу предотвращения астероидной опасности выделяют в год 3 миллиона долларов, вместо необходимого миллиарда...
   В заключение нельзя не коснуться и политических последствий эпидемии H1N1 для Украины. Независимо от того, хотим мы того или нет, эпидемия будет использована политиканами в своих личных корыстных целях и, в любом случае, во вред народу Украины. Нагнетание паники уже позволило перекинуть внимание населения и забыть о шумевших совсем недавно скандалах с инфляцией, ограблением банковских вкладов населения, судей-взяточников, депутатов стрелков-охотников за людьми, депутатов-педерастов, дела убиенного Г.Гонгадзе и перетравленного гаранта.
   Президенту эпидемия дает шанс ввести чрезвычайное положение и продлить свои агонирующие полномочия еще на 3-6 месяцев любой ценой. (пусть все горит синим пламенем), не потому ли разгорающуюся эпидемию замалчивали целый месяц, когда местные власти западных районов уже криком кричали, что в регионе назревает катастрофа. О массовых заболеваниях молчали еще неделю назад, когда от гриппа уже умерло больных больше, чем в крупнейших странах вместе взятых в Западной Европе, молчали в то время, когда в охваченном эпидемией регионе находился по личным избирательным делам наш гарант.
   Возможную вспышку пандемического гриппа Минздрав Украины прогнозировал еще весной текущего года, но правительство, ничего не сделало для реальной подготовки к начинающейся эпидемии, разве что закрывало глаза на разворовывание 60 миллионов гривен, выделенных на профилактические мероприятия. Сейчас оно занято симуляцией кипучей деятельности, сводящейся к бесконечным совещаниям, стараясь использовать очередную беду в активах своей избирательной кампании, для поднятия собственного имиджа, заявляя, что только благодаря их личным усилиям эпидемию удастся победить и одновременно "замыливая" вопрос украденных 60 миллионов и планировавшихся еще 300.
   С нашей "готовностью" к эпидемии - худшие времена, могут оказаться впереди, где перед страной может замаячить большая национальная беда. В таких случаях народу необходимо объединиться вокруг правительства, президента для преодоления лихолетья. Вот только в Украине такое вряд ли возможно, где президент, правительство Верховная Рада себя полностью дискредитировали и потеряли доверие народа. Происходящее сейчас - это тотальный кризис доверия. Придя к власти в 2005 году на большой лжи, используя ситуацию с отравлением, точнее недотравлением, а если еще точнее - перетравлением. Теперь они могут попытаться использовать тот же сценарий, втянув в опасную эпидемическую авантюру целый народ, поставив на крапленую карту его здоровье.
   Велика вероятность и того, что и та, и другая сторона, в случае, если эпидемия и не примет глобальных масштабов, постарается раздуть видимость такой эпидемии, как это наблюдалось совсем недавно с "птичьим гриппом", когда запугали пол мира. А оказалось, что все было инспирировано заинтересованными сторонами, и, прежде всего, фармацевтическими фирмами, продававшими маски, вакцины и антигриппозные препараты сомнительной эффективности.
   Будущее не определенно, все упирается в то, что получить достоверную исчерпывающую информацию в полном объеме невозможно.
  
   P.S. Читатель может упрекнуть автора в чрезмерной политизации медицинской статьи. Но дело в том, что в медицине есть постулат: "Надо лечить не симптомы болезни, а саму причину заболевания". А грипп, на поверку, оказывается такой же социальной болезнью, как туберкулез, сифилис, проституция. Эпидемия гриппа, в том виде, как она проявилась в Украине, является следствием того уродливого государственного устройства, где 90% национального бюджета остаются не в руках общества в лице государства, а в руках 10% криминально-воровской прослойки. Того государственного строя под названием "Украинская демократия", что 20 лет так старательно и настойчиво "будовала" наша воровская национальная элита, о которой неустанно повторяют плутократы от власти всех уровней и мастей, что на поверку гарантирует все права и свободы только ворам государственного уровня, за наворованные ими деньги, и которым нет дела до самого государства и его народа.
   И лишним подтверждением тому служит сравнение состояние дел у наших западных соседей: Венгрии, Чехии, Словакии, Польши и... северо-восточного заскорузлого соседа под керивництвом бацьки А.Лукашенко.
  
 []
(z.hubpages.com)
  
31.10.2008г., Киев,    Врач Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
  
   P.S.  Если Вы прочитали статью, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"