Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Кровотечения - не ждите, когда гром грянет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кровотечения. Оказание первой помощи.



Кровь людская - не водица,
проливать - не годится
  

НЕ  ЖДИТЕ,  КОГДА  ГРОМ  ГРЯНЕТ

(Как остановить кровотечение)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Широкие слои населения издавна не очень-то серьезно относились к занятиям по Г.О. И следствием тому - осведомленность граждан в вопросах оказания помощи при травмах, особенно полученных при стихийных бедствиях, остается на низком уровне. Если теоретические основы желают много лучшего, то практические навыки - мягко говоря, дремучесть. Складывается впечатление, что все уповают на авось: "Меня пронесет, минует". Ан нет, не проносит и рано или поздно каждому придется оказаться в чрезвычайной ситуации в качестве пострадавшего или, в лучшем случае, очевидца. Если кто-то считает, что навыки оказания первой само- и взаимопомощи при травмах и ранениях ему не нужны, то только и остается сказать: От тюрьмы, сум'ы и ... ТРАВМЫ никто не застрахован.
   Население плохо представляет себе самую элементарную диагностику повреждений, тем более, перечень соответствующих приемов помощи, и уж совсем плохо - действия при ранениях, кровотечениях, переломах. Не многие смогут остановить кровотечение, наложить правильно асептическую повязку на рану, зафиксировать перелом и транспортировать пострадавшего, и это относится даже к специальным формированиям. В подтверждение сказанного сошлюсь на видеорепортаж, показанный по ТВ во время показательных учений МЧС России из Красноярского края.Когда вертолет МЧС рухнул в присутствии министра С.Шойгу и генерала-губернатора А.Лебедя. И учения на глазах ошарашенных наблюдателей мгновенно превратились в операцию по спасению оставшихся в живых членов экипажа. МЧС'овцы оказывали помощь своим коллегам. Работали профессионалы-спасатели, правильно поставив предварительный диагноз, тем ни менее, транспортировали, грузили раненного вертолетчика с переломом позвоночника..., взяв его за руки и ноги. В этой статье автору хотелось бы остановиться конкретно только на кровотечениях. Они случаются очень часто при травмах и являются основной причиной смерти в первые минуты и часы после происшествия.
   Кровотечения различают наружные и внутренние. Внутренние, когда кровь изливается во внутренние полости тела, например, брюшную, грудную или внутричерепную. Могут наблюдаться кровотечения и в мягкие ткани, например, мышцы бедра, окружающие поврежденную бедренную артерию. Внутренние кровотечения весьма опасны, их трудно остановить, сделать это может только хирург в условиях операционной. Сейчас же речь пойдет о наружных кровотечениях. Эти кровотечения бывают артериальными, венозными, капиллярными и смешанными. Наиболее опасные - артериальные. В сущности, артериальное кровотечение, с которым каждый может встретиться и которое каждый может остановить - это кровотечение из магистральных сосудов конечностей. Если не остановить такое кровотечение, то пострадавший может погибнуть в первые 5-8 минут или в течение часа. Опасность кровотечения заключается в том, что приводит к значительной кровопотере. А человек может еще самостоятельно справиться с потерей 1,5 литров крови, т.е. 30% от общего объема циркулирующей крови.
   Временные способы остановки кровотечения зависят от вида, локализации и интенсивности кровотечения. При малых ранах и не сильных кровотечениях не надо бояться истечения небольшого количества крови, вместе с ней из раны удаляются микроорганизмы, инородные тела, попавшие туда в момент ранения.
   Но прежде, в любом случае, надо правильно определить вид кровотечения. Здесь следует упомянуть, что в 90% случаев люди сталкиваются с обильными кровотечениями, обширными ранами впервые. Потому, часто упоминающиеся в пособиях и памятках для населения рекомендации подобные тому, что "Если кровь вытекает алая (яркая), то это артериальное кровотечение", весьма расплывчаты; надо видеть не одно кровотечение, чтобы уметь различать оттенки крови, как и то, что из артерии кровь бьет пульсирующей струей, а из вены -ровной. Реакция человека, далекого от хирургии, впервые столкнувшегося с обильным кровотечением, очень напоминает шоковое состояние - испуг, растерянность, суетливость. И эта реакция свойственна многим, как ни странно, и крепким здоровым мужчинам и военнослужащим в том числе. В этой ситуации определить характер кровотечения по цвету крови весьма проблематично. В подавляющем числе случаев не наблюдается и бьющая фонтаном пульсирующая струя алой крови, еще реже, сопровождающаяся шипящим звуком. Это становится объяснимым, если учесть, что крупные магистральные сосуды на большем своем протяжении располагаются в глубине мышц и прямого выхода просвета поврежденного сосуда на поверхность нет, за исключением случаев гильотинной травматической ампутации конечности или ее отрыва.
   Находящимся рядом с пострадавшим сразу после травмы чаще всего предстает рана, из которой "кровь льется рекой". И выяснить, какое это кровотечение - артериальное или венозное, очень трудно. Поэтому в этой ситуации можно советовать, прежде всего, попытаться остановить кровотечение путем наложения давящей повязки на рану, хотя ее и применяют преимущественно при небольших венозных, капиллярных кровотечениях и из небольших артерий. Давящую повязку удобно делать, если у вас под рукой окажется стерильный перевязочный пакет из аптечки на рабочим месте или из автомобиля. Накладывают ее следующим способом: на рану кладут стерильную повязку, поверх нее тугой комок ваты, а затем плотно фиксируют круговыми движениями бинта. Вместо ваты можно использовать не размотанный стерильный бинт.
   Наложение давящей повязки является единственным методом временной остановки кровотечения из ран, расположенных на туловище, в ягодичной области, на волосистой части головы.
   Если вдруг не оказалось под рукой стерильного перевязочного пакета, а кровотечение из раны действительно "хлещет", то используйте любой кусок чистой ткани, в том числе и носовой платок, сложив ее несколько раз и прижав получившимся тампоном рану с усилием, достаточным для пережатия сосудов. Тампон должен полностью покрывать рану. Если кровотечение продолжается, салфетку смещают немного вверх или вниз по ране, повторяя прижатие. Следует учитывать проекцию находящихся в зоне повреждения магистральных сосудов, ориентируясь по направлению бьющей струи. Если вам удалось остановить кровотечение путем прижатия сосудов в ране через салфетку, то у вас появится в запасе 5-10 минут, чтобы с помощью окружающих применить более надежные способы остановки кровотечения.
   Если давящая повязка не дает желаемого результата, то надо, не мудрствуя лукаво, наложить артериальный кровоостанавливающий жгут. Это может быть специальный резиновый жгут, но можно использовать и резиновый бинт, резиновую трубку диаметром до 1,5 сантиметров, и даже брючный ремень, галстук. Жгут накладывают поверх одежды, подложив под него дополнительно прокладку, что-то вроде полотенца. (см. Рис.1)
   Жгут накладывают, растянув его максимально на первом обороте, чтобы, как можно быстрее, остановить кровотечение. Последующие туры накладывают с постепенным ослаблением. Основное правило, количество оборотов жгута, степень сжатия должны быть минимальными, при котором геморрагия прекращается. Легкое промокание повязки кровью не опасно, оно происходит за счет крови, имевшейся в конечности ниже жгута.
   Очень важно отметить, что жгут надо накладывать только артериальный и выше уровня повреждения. Одно немаловажное замечание по поводу встречающихся иногда утверждений, что на голени и предплечье в виду особенностей анатомического строения, (сосудистый пучок располагается между костями) и потому их жгутом нельзя пережать. Это глубокое заблуждение. Артериальный жгут пережимает сосуды НА ВСЕХ УРОВНЯХ КОНЕЧНОСТИ! Любой может это легко проверить, наложив манжетку аппарата для измерения артериального давления на предплечье, накачав в нее воздух и убедиться, что пульс на лучевой артерии пропадает.
   Жгут не следует накладывать с чрезмерным усилием из-за опасности повреждения мягких тканей и нервов, что в будущем чревато дополнительными осложнениями, в т.ч. параличами. Пострадавшего со жгутом транспортируют в первую очередь на носилках в лежачем положении, придав поврежденной конечности возвышенное положение. Ишемизированной конечности нужно создать условия умеренной гипотермии (обложить пузырями со льдом, грелками или бутылками с холодной водой, можно для этих целей использовать и полиэтиленовые пакеты.
   После остановки кровотечения в области раны прикрепляют записку с указанием точного времени наложения жгута! Хорошо продублировать записку, положив ее в нагрудный карман (с документами). Уместно вспомнить опыт Великой Отечественной Войны (ВОВ), когда раненым со жгутом еще и на лбу писали химическим карандашом букву "Ж" - жгут! Осмотр пострадавших на последующих этапах эвакуации непременно начинали с осмотра головы, и просмотреть сигнал жгута было невозможно даже у укутанных раненых зимой, в ночное время.
   Пострадавшие с кровотечением - тяжелые больные. Из-за кровопотери они мерзнут, слабеют, кровяное давление падает. У них часто наблюдается травматический (болевой) шок. Таких пострадавших надо хорошо укутать, согреть, здесь уместно обильное питье. Хорошо давать теплый сладкий крепкий чай, не помешает и 100 граммов водки, спирта.
   Наложенный жгут можно держать максимум до 1,5 часов, и если за это время пострадавший не попадает на операционный стол, жгут необходимо ослабить на 5-10 минут и переложить, восстановив тем самым кровообращение. Возобновившееся кровотечение останавливают путем пальцевого прижатия артерий на протяжении (см. Рис.3а) или опять-таки, давящей повязкой на рану. Жгут перекладывают во время этих манипуляций чуть выше или ниже прежнего местоположения. В заключение можно только добавить, что жгут сложен в использовании и опасен по своим последствиям (гангрена), он травматичен в неопытных руках и его просто может не оказаться под рукой в нужный момент. Поэтому стоит упомянуть о закрутке. Она накладывается по тем же показаниям, что и жгут, но имеет несколько явных преимуществ. Прежде всего, ее легко сделать даже из подручных средств, например, из оторванного рукава рубашки. (см. Рис.2а-в) Его обертывают вокруг конечности, делают свободный узел и с помощью палочки закручивают до тех пор, пока кровотечение не остановится. Техника наложения закрутки хорошо представлена на Рис.2. Оказавшийся рядом, а если никого нет, то и сам пострадавший, в ряде случаев может сам себе наложить закрутку до прибытия спасательной бригады.
   В литературе можно встретить советы по наложению жгута выше, ниже места кровотечения в зависимости от характера кровотечения (артериальное - выше, венозное - ниже). Насчет артериального жгута никаких замечаний нет, что касается венозного, то требуется пояснение. Во-первых, как было сказано выше, трудно бывает отличить чисто венозное кровотечение от артериального людям, впервые с ним столкнувшимся, даже медработникам. Во-вторых, те, кто советует накладывать венозный жгут ниже места повреждения, не учитывают, что сосуды центральной части остаются открытыми и из них всегда наблюдается обильное кровотечение, не говорю о том, что бывают еще и пристеночные повреждения. Рассчитывать на то, что в венах имеются клапаны, препятствующие обратному току крови не стоит, они работают плохо. Кроме того, накладывая венозный жгут, искусственно повышают давление в артериях и по коллатералям, анастомозам кровотечение будет усиливаться.
   Если кто-то видел хотя бы раз резаную рану, то непременно заметил, что кровоточат оба края раны. Во время операций автору за несколько десятилетий, проведенных у операционного стола, не представлялось ни одного случая останавливать кровотечение после разреза тканей только с одного края раны, как бы они не располагались и где бы не локализовались. А вот быть свидетелем печальных последствий наложения, так называемого венозного жгута, в том числе при кровотечениях из лопнувших венозных варикозных узлов на голени, приходилось. Особенно запомнилась одна больная с таким жгутом, доставленная в хирургическое отделение в агональном состоянии с продолжающимся кровотечением.
  
  
 []
  
   Поэтому еще раз остается посоветовать людям, далеким от медицины, в случае необходимости, при обильных кровотечениях накладывать давящую повязку на рану, а если это не помогает, только АРТЕРИАЛЬНЫЙ ЖГУТ ВЫШЕ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ. Стоит коснуться и такого способа остановки кровотечения, как пальцевое прижатие артерий на протяжении к подлежащим костным выступам в определенных точках на верхней и нижней конечностях. (см. Рис.3а)
   Для отчаянных, волевых, находчивых людей хотел бы упомянуть и такой способ временной остановки кровотечения, как закрытие просвета сосуда в ране рукой. Этот прием широко используется во время операций. В критической, отчаянной ситуации пальцами в ране на ощупь зажимают поврежденный сосуд. Это очень эффективный способ мгновенного действия, не требующий никакого специального оснащения и оборудования. Из опыта ВОВ известен случай, о котором писал в своих воспоминаниях хирург, академик, министр здравоохранения СССР Б.В.Петровский. Как к нему однажды после воздушного налета пришел солдат с осколочным слепым ранением шеи с повреждением позвоночной артерии. Именно той артерии, что была сдавлена пулей у В.Ленина после покушения Ф.Каплан, и в результате чего у него развились тяжелейшие хронические мозговые нарушения. Так вот, тот солдат пальцем в глубине раны на ощупь остановил кровотечение из этой артерии (90% ранений шеи считаются смертельными!). Он был потом прооперирован и остался жив. Как писал Б.Петровский, солдат этот до призыва был студентом-медиком, видимо очень хорошим...
   Второй случай, о котором хочу рассказать, произошел с профессором Н.Богоразом в Харькове до войны. Хирургам старшего поколения должно быть еще помнится его монография по восстановительной хирургии. Однажды с ним случилось большое несчастье, спеша на операцию, по дороге он попал под трамвай. Были оторваны обе ноги, началось сильнейшее кровотечение. И этот человек, превозмогая боль, осознавая весь ужас случившегося, нашел в себе силы, мужество и самообладание, чтобы пальцами пережать обе бедренные артерии в паху и держать их, пока не подоспела скорая помощь. Профессор остался жив и лишившись ног, тем ни менее не оставил хирургию.
   Я намеренно упомянул эти два случая, чтобы показать, что выдержка, мужество, находчивость, помогали, казалось бы, даже в самых безысходных ситуациях, оставшимся один на один с бедой, тем ни менее выйти победителем из схватки с судьбой, сохранив себе жизнь.
   Кровотечения составляют до 80% непосредственных причин смерти на поле боя. Опыт ВОВ дает и другие цифры, до 10% погибших на поле боя из-за кровотечений, имели кровотечения совместимые с жизнью, их могли остановить сами раненные, но по той или иной причине, в силу сложившихся обстоятельств, этот шанс не был использован.
   Войны (большие) уходят в прошлое, но травмы, и в первую очередь, на автомобильных дорогах возрастают. Тут и увеличивающиеся катастрофы на железных дорогах, воздушных, морских и речных судах. Техногенные катастрофы, землетрясения, наводнения, ураганы, пожары, обвалы, завалы, взрывы, в том числе и во время подземных работ, и участившиеся, ставшие "привычными" терракты, происходят с ужасающим постоянством и число жертв при этом возрастает. И зачастую, пока к месту аварии не прибудут спасатели, медицинские бригады, жизнь пострадавших висит на волоске, зависит от воли случая: сможет ли кто-то, оказавшийся в этот момент рядом, сделать, в сущности, не такую уж и сложную манипуляцию, чтобы сохранить пострадавшему жизнь.
03.06.1999г., Киев, Врач-травматолог высшей категории      Анатолий МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"