Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Гиппопотам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Африканская хирургия


Г И П П О П О Т А М

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   Выйдя в коридор, невольно обратил внимание на молодого парня, прижимавшего к груди здоровой рукой правое предплечье, обернутое окровавленной тряпицей. Одежда - рваная, заношенная, грязная. Безошибочное свидетельство того, что парень относится к изгоям общества и уже привык безропотно переносить лишения и нужду. На лице мучительная боль, но он терпеливо ждет очереди, не смея войти к врачу без вызова. У него, конечно, нет денег, чтобы оплатить визит в госпиталь, предстоящее лечение.
   Одежда на парне почему-то мокрая. Выделив его из окружающих, пригласил зайти в перевязочную. На вопрос:"Что случилось?" - Па-рень начал что-то сбивчиво объяснять на местном диалекте "бамбара", абсолютно мне непонятном. Единственное, что смог уловить - несколько раз повторявшееся слово "гиппопотам". Инфермьер (фельдшер), работавший со мной в перевязочной, задав соотечественнику несколько вопросов на местном диалекте, пояснил затем по-французс-ки - пострадавший работал на берегу Нигера, заготавливал глину для саманных кирпичей. При очередном заполнении корзины был укушен бегемотом!
   Обычно бегемоты миролюбиво относятся к соседству человека и лишь когда грозит опасность детенышу, самка может проявить агрессивность. Видно, так оно и случилось. Парень работал по пояс в мутной глинистой воде и, по всей вероятности, не заметил, как приблизился к мамаше, лежавшей в воде вместе со своим чадом. Среди множества базальтовых валунов тут и там выглядывавших из воды, очень легко было принять гиппопотама за обычный валун: немудрено и самому влезть рукой прямо в пасть.
  
 []   []
Фото: Собственной персоной
   Перелом был страшен. Рана почти на все предплечье - от локтевого сгиба до кисти. Обрывки кровоточащих мышц, кожа лохмотьями свисала с руки, и в этом кровавом месиве неправдоподобно белые отломки лучевой и локтевой костей - в зоне перелома они как бы изжеваны. Удручающую картину перелома дополняло сильное загрязнение раны донным илом.
   Когда позже пришлось наблюдать в вольере зоопарка гиппопотамов в условиях, близким к естественным, обратил внимание, что они очень активны - совсем не те лежебоки, что в наших зоопарках. Охотно подходят к ограде и с удовольствием поедают травинки, листики, которыми их угощают посетители. Наблюдать это очень забавно. Открытую пасть бегемота, а чаще она открывается внезапно, ни с чем не сравнишь, разве что с чемоданом - какие возят на колесиках в международных аэропортах. В такой пасти-чемодане обнажаются по два клыка на нижней и верхней челюсти, размером и формой такие зубы сравнимы разве что с хорошим бананом. Только зубы эти нечищены, сплошь покрыты неприятным темно-коричневым налетом, что особых эстетических чувств, конечно, не вызывает...
   Вот такими клыками и было изувечено предплечье у парня. Пострадавшему пришлось сделать радикальную первичную хирургическую обработку раны. Дело чуть-чуть не дошло до ампутации: рваная, сильно загрязненная рана в сочетании с переломом прямо "диктовала" ее. Все же рискнул сохранить руку, пришлось повозиться, накладывая аппарат Илизарова. К всеобщему удивлению, больной быстро пошел на поправку, рана очистилась, покрылась грануляциями и после пересадки кожи - зажила. Сросся и перелом. Рука осталась деформированной, обезображенной рубцами и все-таки - рабочей.
   Через год после того памятного случая я встретил незадачливо-го "кирпичника" на берегу Нигера во время прогулки. Парень вновь готовил саманы. Узнав меня, на мгновение прервал свое занятие, издали приветливо помахал правой рукой. Приветствие было красноречивее всяких слов.
  
05.04.1989г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
  
   P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
   Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета. ;E-mail:         http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"