Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Извозчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуток истории глазами очевидца.


  

ИЗВОЗЧИК

Анатолий МЕЛЬНИК

   После поражения Польши в сорокодневной войне с Германией в сентябре 1939 года Красная Армия-освободительница вошла на территорию Западной Украины. Население, не то что бы с радостью, но вполне доброжелательно восприняло воссоединение с ридной ненькой Украиной.
   Территории эти до этого были насильственным путем присоединины к Польше в 1921 году. Основное население этой территории составляли украинцы. Попав под власть великовельможной шляхты, оно сполна отведало благостей, которые были еще не забыты со времен польского гнета и засилья вплоть до национально освободительного движения первой половины 16-го века под предводительством Богдана Хмельницкого.
   Не надо забывать, что в среде высших и средних классов в Польше традиционно, на протяжении столетий господствовал высокомерно-пренебрежительный оттенок, характерный для их отношения не только к евреям, но и украинцам.
   Части Красной Армии расположились почти во всех более или менее крупных городах. Офицеры расквартировались по частным домам и квартирам. Отношение к военным, и тем более к офицерам, было уважительным, осталось это еще с царских времен, да и в панской Польше отношение к людям в военной форме, офицерам было более чем уважительное. Там вообще царил культ военных, каста военных была на привилегированном положении.
   У цивильных, тем более простого люда, считалось большой честью, если они могли общаться с офицером, а если офицер квартировал в доме, то хозяин невольно вырастал в глазах окружающих. Было честью, если офицер удостоил кого-то своим вниманием, зашел в магазинчик, и тем более, если сел в пролетку (предшественницу нынешних такси). Летом это были пролетки с запряженной лошадью, а зимой, пересаживались на сани (такой был тогда еще климат).
   Вот в один из таких обычных зимних дней один из советских офицеров в звании лейтенанта остановил проезжавшие мимо сани и попросил извозчика отвезти его по указанному адресу. Ездовой с готовностью согласился. Услужливо помог забраться и расположиться в санях, взмахнул кнутом, гикнул и с посвистом, с места, галопом погнал лошадь так, что только комья слежавшегося снега полетели из-под копыт в разные стороны.
   Улицы были почти пустынными, в ту пору автомашин практически не было, только гужевой транспорт. Перед перекрестками не слишком притормаживали и не оглядывались на смежные улицы. Так и этот извозчик несся, чуть ли не сломя голову. Офицеру даже чуток было не по себе от такой гонки, и он несколько раз даже просил ездового ехать чуть потише. А тот, оглядываясь, с расплывшейся на все лицо улыбкой, довольный тем, что везет офицера, отвечал:
   - Пан офицер, не волнуйтесь, все будет хорошо, доедем во'время, - продолжая гнать лошадь.
   На одном из перекрестков впереди замаячил прохожий, переходивший улицу. Это был пожилой бородатый мужчина в черной шляпе с опущенными полями, в длиннополом черном пальто. Извозчик продолжал гнать лошадь, не обращая внимания на пешехода, расстояние между ними стремительно сокращалось. И когда казалось, что столкновение неминуемо, офицер схватил возничего за рукав тулупа, резко дернул и крикнул:
   - Осторожно! Человека собьеш!
   К счастью, сани пронеслись мимо, едва не сбив пешехода, который, шарахнувшись, повалился в снежный сугроб.
   А извозчик, оглянувшись к седоку, с пренебрежительным выражением лица, прокричал в ответ:
   - Какой человек? Это же жид!
   Сани продолжили путь.
   Читатель, извини автора за употребление мерзостного слова "жид", но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
   P.S. Такое отношение к евреям в Польше, и в подвластной ей в то время Западной Украине, было весьма распространено.
   А в период с 1941 по 1945 год были последовательно уничтожены евреи, потом цыгане, русские, а закончилось все уничтожением почти 120.000 поляков включая женщин, детей и стариков.
  
  
12.01.2011г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"