Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Услужить Господину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорогие родители, пожалуйста, поздравьте меня, мне выпала великолепная возможность умереть...


    ...  Дорогие родители, пожалуйста, поздравьте меня,
мне выпала великолепная возможность умереть. Судьба
нашей родины зависит от решающего сражения в
южных морях, где я паду, как цветок сакуры, направив
завтра свой самолет на вражеский корабль...
                                   (Из письма 23-летнего камикадзе)
  

УСЛУЖИТЬ  ГОСПОДИНУ

(Японская легенда-быль)
Анатолий МЕЛЬНИК
   В средневековой Японии однажды один придворный влиятельный вельможа был оклеветан и пал жертвой дворцовых интриг. А дальше, все шло по однажды установленному раз и навсегда обычаю: попавший в немилость царедворец должен был искупить свою вину и сохранить честь самурая, сделав себе сэппуку (харакири) по приказу императора.
   Но врагам оклеветанного вельможи этого показалось мало и они, чтобы избежать мести со стороны его единственного сына, когда тот вырастет, посоветовали императору казнить и его. И вскоре был послан гонец за головой сына осужденного вельможи.
   Но опальный сановник, предвидя такой исход дворцовых интриг, заблаговременно отослал сына в одну из своих отдаленных деревушек, поручив его воспитание местному учителю. Там мальчик-подросток стал жить и воспитываться в семье учителя, подружившись с его сыном-погодкой.
   И вот, спустя некоторое время, из столицы прибыл гонец с наказом императора. Гонец вошел в дом, в комнате в это время был учитель со своей женой. Обменявшись традиционными вежливыми поклонами, гонец начал излагать цель приезда. Учитель, извинившись, прервал посланника, и попросил жену выйти из комнаты, где речь зашла о делах государственной важности не терпящих отлагательства. Жена вышла, и гонец закончил изложение цели приезда.
   Выслушав посланника, учитель жестом предложил ему остаться в комнате, а сам пошел во двор, где в это время играли дети.
   Спустя время он вернулся в дом, неся мешок, на котором проступили багровые пятна. Подойдя к посланнику, он протянул ему мешок со словами:
   - Здесь то, что требует император.
   Посланник взял мешок, открыл его, заглянул внутрь и, убедившись, что в мешке, действительно, то, ради чего он и проделал этот далекий и нелегкий путь, согласно кивнул головой, завязал мешок и, не задерживаясь, поспешил в обратный путь.
   Вскоре затих топот коня, уносившего гонца в столицу, и учитель позвал жену. Когда она вошла в комнату, учитель спокойным и торжественным голосом произнес:
   - Радуйся жена! Сегодня наш единственный сын сослужил последнюю большую службу нашему покойному господину.
   Жена стояла в нескольких шагах от него, не шевелясь, чуть наклонив голову. Лицо ее стало мертвенно бледным, но ни один мускул не дрогнул, и не выдал внутренних страданий, она продолжала стоять, не проронив ни единого слова. Муж некоторое время стоял напротив словно изваяние, потом словно очнувшись, подошел к жене, притянул к себе, положив руки на ее плечи. Она безвольно уткнулась лицом в грудь мужа и только тут ее плечи стали вздрагивать в беззвучных всхлипываниях. Муж осторожно, словно извиняясь, гладил ее плечи, пытаясь хоть как-то облегчить постигшее их общее горе и страдания.
  
 12.10.2009г.МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   Киев
  
   P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее другу.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"