Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Опоздал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историческая притча - О великих людях прошлых времен.

 ОПОЗДАЛ

Анатолий МЕЛЬНИК
(Антология старинных притч)
   Однажды пришлось мне побывать в Кенигсберге, нынешнем Калининграде. И вот какую историю услышал я тогда от одного местного старожила, участника боев за Кенигсберг.
  В начале восемнадцатого века, когда на Руси царили Петровские времена, родился здесь, в семье ремесленника-шорника, мальчик по имени Иммануил Кант. Мальчик этот оказался необычайно одаренным, крепким, живым, красивым. Он вырос, поступил и закончил местный университет, а затем остался в нем преподавать до конца дней своих. В 27 лет разработал этот мальчик гипотезу происхождения солнечной системы из первичной туманности, а в зрелом возрасте - стал величайшим философом современности, на которого до наших дней ссылаются и которого критикуют и философы-идеалисты, и философы-материалисты.
   Прожил Иммануил Кант долгую жизнь в родном городе, там же умер и там же был похоронен. Могила его, одна из немногих, которая осталась после войны, не разоренной и к которой приходили многие думающие наши современники...
  Философ этот, кроме всего прочего, отличался постоянной, невообразимой точностью, пунктуальностью. На протяжении всей своей долгой преподавательской деятельности он ни разу не опоздал в университет. Когда он ступал на первую ступеньку университетской лестницы, звучал первый удар курантов на городской ратуше. По нему проверяли часы. Но однажды Кант все-таки опоздал. Опоздал... на собственную свадьбу. И остался он с тех пор одиноким до самой своей вечности.
  
  
27.11.1996г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали "историзм", и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"