Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Поговорим о кондиционерах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так ли уж Вам нужен кондиционер!?


  

ПОГОВОРИМ О КОНДИЦИОНЕРАХ

Анатолий МЕЛЬНИК
   В Африке европейцу без кондиционера прожить трудно. Когда попадаешь в экваториальную Африку, в сезон муссонных дождей, для нас, жителей средней полосы Европы, предстает необузданная, ни с чем не сравнимая мощь стихии, природы.
   Муссонные дожди - тропические ливни, начинаются в строго определенный час, изо дня в день. Ливни, обрушивающиеся на землю сплошным водопадом, становятся непроницаемой стеной на расстоянии десяти шагов. И сопровождается этот "Всемирный потоп" не менее мощными грозами. Грозовые сполохи следуют непрерывной чередой один за другим, начавшись вместе с ливнем, продолжаются до его окончания. В наступающих сумерках небо подсвечивается следующими один за другим грозовыми разрядами, разламывающими своими кривыми стрелами небо пополам. Жуткое, потрясающее, опасное и в то же время неимоверно красивое зрелище! Ливни обычно прекращаются через 2-3 часа так же внезапно, как начинаются.
   Казалось бы, после такого мощнейшего грозоизвержения и ливня, должна наступить благодать, необыкновенная свежесть, что ощущаем мы у себя дома в Европе. Но, увы! После тропических гроз свежести воздуха, бодрости не испытываешь. Это кажется необъяснимым, но, почитав литературу, пообщавшись с метеорологами, поговорив с физиками, можно понять причину этого феномена.
   Свежесть после грозы обуславливается, прежде всего, повышенным содержанием атомарного кислорода, выделяющегося из озона, в свою очередь образующегося в результате грозового разряда. Это мы и ощущаем - легкая прохлада, чистый воздух, тишина и озон - атомарный кислород. Свежесть после грозы держится не долго, полчаса, час. Но в Африке и этого не наблюдается, хотя, как говорилось, грозы там сумасшедшие, и с европейскими, не сравнишь. А причина этого в том, что атомарный кислород легче воздуха. При температуре воздуха +30RС и выше он, обрушиваясь вниз вместе с дождевыми потоками, не достигнув земли, тут же увлекается вверх, восходящим конвекционным потоком воздуха как более легкий. Вот и получается, что тропические грозы не освежают, не приносят облегчения. О функциональной необходимости атомарного кислорода приходится говорить, касаясь микроклимата в квартире, когда вы хотите улучшить комфортность жилья, решив установить кондиционер.
   Кондиционеры - вожделенная мечта многих в жаркий период, но не нужно переоценивать их возможности. Кондиционер снижает температуру в помещении, но если вы проспите ночь при работающем кондиционере, то не особенно ощутите поутру в себе прилив новых сил, бодрости и свежести. Да и днем, во многих помещениях, где работают кондиционеры, невольно возникает ощущение, что спустились в погреб, тот же холод, сырость, спертый воздух. И здесь многое обусловлено самой конструкцией кондиционера.
   Дело в том, что кондиционеры работают по замкнутому циклу, как холодильники. Они гоняют воздух через себя и тем самым охлаждают помещение. Для более эффективной работы кондиционера и снижения расхода электроэнергии рекомендуют плотно закрывать окна, двери и всевозможные воздушные каналы и щели. Помните, что рекомендуют производители бытовых холодильников? Обязательно держать дверцу холодильника плотно прикрытой, следить, чтобы прокладка на дверце холодильника была эластичной и по всему периметру дверцы соприкасалась с корпусом холодильника. Следовательно, из экономических, технических соображений помещение не должно проветриваться, как и холодильник.
   А с физиологической? Необходимо все время проветривать! Правда, специалисты по кондиционерам сразу же возразят, мол, во всех кондиционерах имеется система подсоса свежего воздуха извне. Все верно, только такая система подсоса свежего воздуха может в какой-то мере более или менее эффективно работать при очень маленькой нагрузке, не более двух человек в помещении. При большей нагрузке мощности кондиционера не хватит, чтобы одновременно эффективно снижать и поддерживать на заданном уровне температуру в помещении и одновременно обеспечивать нормальный воздухообмен в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами!
   Но это замкнутое пространство помещения с непроветриваемым воздухом, не единственный недостаток. При снижении температуры резко повышается относительная влажность воздуха, как на улице после дождя, в приморских зонах, на берегу водоемов; повышенная влажность вызывает чувство зябкости, оно вам знакомо, если когда-нибудь спускались в погреб. Повышенная влажность снижает качество микроклимата в помещении, оборудованном кондиционером. Кондиционеры, к сожалению, эффективно уменьшать относительную влажность воздуха практически не могут.
   Но недостатки кондиционеров этим не ограничиваются. Дело в том, что качество воздуха определяется, кроме того, еще и наличием в нем положительно и отрицательно заряженных ионов, которые в свою очередь делятся на легкие и тяжелые. На открытом пространстве, особенно в хвойном лесу, на берегу моря, в горах, в воздухе преобладают легкие ионы. Они-то и определяют ту неповторимую приятную свежеть воздуха в хвойном лесу, в горах, у моря. Но, если воздух загрязнен, то легкие ионы начинают захватывать аэрозольные частицы воздуха, становясь тяжелыми. Загазованные воздушные бассейны крупных городов отличаются высокой концентрацией тяжелых ионов. Нечто подобное наблюдается и в закрытых помещениях, особенно если там работает вентилятор, кондиционер, да к тому же окопались курильщики.
   Теперь нельзя не упомянуть и о том, что дома наши, многоэтажки, возведены (и возводятся) по типовым проектам из железобетона, с гранитным наполнителем, содержащем в своем составе повышенное количество урана (вопреки всем санитарным нормам, что существовали до 1961 года), в том числе и самые дорогие, престижные. (Читай статью "РАДОН - У НАС ДОМА") И потому дома эти имеют радиационный фон выше естественного, и, как следствие, повышенное содержание радиоактивного газа радона. Отсюда должно быть понятно, насколько важно проветривание помещений. О губительном воздействии на здоровье табачного дыма никого убеждать не надо, о том, что это вдвойне вредно в закрытом, кондиционированном помещении вообще говорить не приходиться.
   Воздух, проходя через кондиционер, полностью теряет легкие ионы, вместо этого насыщаясь тяжелыми. А это воспринимается как плохо проветриваемое помещение. С этим можно бороться, если в помещении поставить воздушный ионатор [Люстра Чижевского]. Лучше всего если бы таким ионатором (озонатором) был бы оснащен сам кондиционер, Ионаторы могут быть самой разной конструкции, но, пожалуй, лучше всего, если бы в чреве кондиционера в воздушном потоке была установлена бактерицидная кварцевая лампа, наподобие тех, что используют в хирургических операционных и перевязочных. Имеется ли в вашем кондиционере озонатор, я не знаю, по всей вероятности, нет, так как большинство кондиционеров самых известных фирм их не имеют. Эти кондиционеры, с навороченными чудесами электроники, тем ни менее, не могут поддерживать микроклимат в помещении в зоне комфорта по всем параметрам, кроме как температурного режима.
   Затронув вопрос необходимости оснащения кондиционеров озонаторами, хотелось бы еще обратить внимание потенциальных пользователей кондиционеров на одну немаловажную деталь. В начале 80-х годов XX-го века в США появилась новая, до селе неизвестная болезнь - "Болезнь легионеров". Не вдаваясь в подробности, почему и как это произошло, скажу только, что с профессией легионеров она вовсе не связана. Просто, по стечению обстоятельств, это заболевание у них было впервые диагностировано. Так вот, возбудитель этого заболевания был обнаружен в кондиционерах отеля, где остановились и проводили встречу бывшие легионеры. Кондиционеры, особенно старых конструкций, устроены так, что в их корпусе образуются локальные влажные теплые "закоулки", очень подходящие для оседания пыли, а вместе с ней и микроорганизмов и их роста, в том числе и болезнетворных для человека. Поэтому, нелишне, еще раз напомнить, что кондиционеры, особенно их внутренний блок, надо периодически мыть, регулярно чистить фильтрующие элементы, и бактерицидные лампы в них, были бы вовсе не лишними. Но за этим должны следить лица, обслуживающие кондиционеры.
   И последнее, что следует сказать для тех, кто долго и много пользуется кондиционером, что здоровья они вам не добавляют. Снижается закалка, естественный иммунитет. На органы дыхания кондиционеры воздействуют в первую очередь и поэтому людям "со слабыми легкими" лучше избегать этого престижного атрибута квартир, офисов и автомашин. Человек, привыкший к кондиционеру, теряет приспособляемость к внешней среде и становится слишком зависимым от него.
   10.07.1997г. Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"