Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Ключ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О злоключениях программиста


  
  

К Л Ю Ч

(Из серии Сашиных рассказов)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Позвонил Саша, мой юный друг, сообщил, что приехать сегодня не может. На вопрос, что случилось, ответил, что нездоровится. Уточнять хворобу не стал, добавил только, что расстройство желудка и что, как только полегчает, обязательно приедет, попрощался и повесил трубку.
   Досадно, сегодня он обещал мне, наконец, помочь разобраться в этих блошиных файлах HTML, чтоб их зараза взяла! Мелочь пузатая, в них путаешься, читать - нужен специальный просмотрщик, редактировать - редактор, а без них тексты на страницах сайта принимают какие-то уродливые очертания... Саша каждый раз на высказывание о HTML'ях почти возмущенно возражает: "Как вы можете!!! Это же HTML'и!". В общем, получается почти как у покойного Аркадия Райкина: "В греческом зале, в греческом зале...".
   Странно, у Саши отменное здоровье, тьфу-тьфу-тьфу, а тут, на тебе, расстройство, с чего бы это? И тут вспомнил, как накануне мы, проходя мимо Лукьяновского рынка, зашли туда на минуту. Моему юному другу захотелось клубники. Надо признаться, он большой любитель клубнички, да нет, не той, о которой вы подумали, а настоящей (он, кроме своей жены и компьютера, ни на кого глаз не поднимает). Зашли, и он, долго выбирая и прицениваясь, наконец, купил целый увесистый пакет клубники килограмма полтора. Клубника попалась отличная, крупная, яркая, красивая, сладкая, именно та, которой издавна славились окрестности Киева. Выйдя из рынка, Саша не удержался от соблазна и стал тут же поедать ягоды одну за другой. На предложение присоединиться к угощению, я тактично отказался, заметив при этом, что клубника не мытая, а выращивают ее сегодня, как правило, со специфическим удобрением. Саша на замечание не прореагировал, сказав только, что желудок у него крепкий, как у овцы, ничем не прошибешь. В общем, пока мы шли, Саша в одиночку умудрился "угомонить" весь пакет. На том и расстались, а вот сегодня его развезло...
   Спустя пару дней Саша позвонил вновь, сказал, что все в норме и готов приехать, а спустя час раздался стук в дверь. Вид у него сегодня был, правда, не на все сто, отощавший, как у переболевшего кота. И, самое удивительное, приехал он не на велосипеде, как обычно, а на машине. А надо сказать, что мой юный друг, имея машину, больше предпочитает пользоваться велосипедом. Велосипед у него - навороченный, какой-то дорожник, на нем он умудряется проехать через полгорода быстрее, чем на машине, да и к матери в Золотоношу, что находится в километрах 150 от Киева вниз по Днепру, он частенько, в охотку гоняет на велосипеде. А здесь, приехал на машине, ослабевший мой бедный квелый друг...
   Посидев за компьютером, разобравшись, наконец, со злоклятыми HTML'ями, узнал по ходу, что эти файлы делают такими маленькими и мелкими для того, чтобы легче было передавать по Интернету, повелось это еще с тех давних времен, когда сети в мире были хилыми, как у большинства из нас сегодня. Ну а дальше, пошли на кухню. Саша от вечери* отказался, ограничившись только крепким чаем без сахара.
   А дальше "на десерт" мой юный друг поведал свои злоключения последних нескольких дней:
   - Сижу вечером дома за компьютером, неожиданно в животе что-то забурлило. Сбегал в "кабинет", спустя время - еще раз. Потом все успокоилось, к полуночи улеглись спать.
   И вот среди ночи мне привиделся кошмарный сон, что я на работе, в офисе. Срочная работа, от монитора не могу головы отвернуть. И тут мне захотелось в "кабинет", хочу взять ключ от "кабинета", а его нет на месте. Спрашиваю своего непосредственного начальника - Олега: "Где ключ?". Тот говорит, что не брал. Начали искать. Перерыли все ящики стола, порылись в шкафу, проверили все карманы - нет и все. Куда-то запропастился этот злоклятый ключ в самое неподходящее время. А желание припекает, - продолжает Саша.
   Наконец, нашли этот ключ, оказался он под "клавой" у Олега. Беру его, иду к двери, тут, оказывается, запропастилась моя магнитная карточка-пропуск, что всегда ношу на шее, как медальон. У нас в офисе, - продолжает Саша, - все двери оборудованы электронными замками, открываются только, если полоснуть по датчику магнитной картой, как в метро. Кстати, магнитные карты у нас персональные, так что осуществляется полный контроль за сотрудниками, кто, когда пришел, когда и куда вышел, вернулся в течение рабочего дня, даже кто сколько раз в туалет пошел и сколько времени там провел... Система, то что надо - всевидящее око администрации. В общем, это же надо, моя магнитная карта куда-то запропастилась, а времени почти нет, пришлось воспользоваться карточкой шефа. Бегу в туалет, на ходу вставляю ключ в замок, и надо же, ключ заклинивает! Я и так, и этак - кручу, верчу, нет и все, что-то случилось с замком, как назло. Положение отчаянное, хоть бери и делай нужду прямо в штаны перед дверью!
   И в этот момент, о Боже! Я... просыпаюсь. Жена спит, как ни в чем не бывало, а я подскакиваю, мчусь в туалет, и здесь из меня не полилось, а буквально хлынуло.
   Мой юный друг переводит дыхание и продолжает:
   - А представляете, что было бы, если бы ключ в замке повернулся!
   Я представил, и спрашиваю - а вот твоя жена, представила этот кошмар!?
   * Вечеря - ужин кр.)
  
  
01.06.2000г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       ** Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"