Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Все могут короли...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все могут короли..., но с лучшим окончанием, чем в песне.


 ВСЕ  МОГУТ КОРОЛИ

(Историзмы)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Но, что не говори, жениться по любви, не может ни один король, поется в популярной песне. Но жизнь, в не таком уж и далеком прошлом опровергла это утверждение.
   Всего лет шестьдесят назад, в XX-м веке, жил в одном большом королевстве наследный принц. Пришло время и он взошел на престол. Был он молод, образован и холост. Королевские дела захватили нового монарха, и вот однажды, во время зарубежного вояжа, на одном из приемов он встретился с молодой американкой. Была она красива, женственна, грациозна настолько, что это позволило ей стать очень известной манекенщицей, фотомоделью.
  
 []
1930 год
   Молодые люди обратили друг на друга внимание, и когда спустя время вновь повстречались на одном из светских приемов, то их встреча переросла в знакомство. Они стали встречаться. И вскоре сошлись, не взирая на огромную социальную пропасть между ними из-за происхождения.
   Время шло и королевские придворные, семья, родственники стали проявлять все большую обеспокоенность тем, что молодой король по-прежнему не женат, не остепеняется, не имеет наследников согласно принятому этикету. Они стали все чаще и настойчивее намекать королю о необходимости сделать выбор будущей супруги-королевы. Ему ненавязчиво стали предлагать достойных претенденток из самых знатных старинных аристократических родов. Но король, ко всеобщему удивлению, не проявлял к этим невестам никакого интереса. Он игнорировал претенденток на его руку и сердце, и тем вносил тревогу и смятение в свое окружение. Прошло еще какое-то время в поисках претендентки на руку короля среди королевских, царствующих семей в Европе, но опять-таки, безуспешно.
   И вот, когда советы о женитьбе стали все более настойчивыми и от них уже нельзя было просто так отклониться и игнорировать, молодой король объявил о своем решении жениться и что он уже сделал выбор избранницы. Ею оказалась его американская подруга. Это известие произвело ошеломляющее впечатление; вызвало шок королевского двора, который затем перерос в бурю возмущений намерением молодого монарха. Королю попытались объяснить, что по старинному закону и обычаю он не может взять в жены простолюдинку, а должен жениться на представительнице аристократических кровей. Но король был непреклонен в своем решении - взять в жены простую американку - фотомодель. Король настаивал, но и его окружение упорствовало.
   Конфликт не разрешался, никто не уступал. И тогда королевская аристократия, обсудив ситуацию, приняла решение и послала своих представителей сообщить о нем монарху. Явившись к королю, те объявили ему, что если он женится на представительнице низшего сословия, то ему придется отречься от престола.
   - Сир, - сказали они ему, - Вы должны сделать выбор: трон или жена. И того, и другого Вы не получите никогда.
   Это было уже серьезно, это был ультиматум. Подданные, окружение короля отказывались ему подчиняться.
   Королю надо было делать выбор, и он его сделал, не очень долго раздумывая над решением. Он объявил, что женится на избраннице своего сердца, заявив при этом: "Я нашёл невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю, и отрекаюсь от престола". Король был тверд в принятом решении и вскоре подписал манифест о самоотречении от престола.
   Он променял самое большое королевство в мире на любовь к женщине и бросил его к ее ногам.
  
 []
1936 год
   Что же было потом? Молодые обвенчались, покинули королевство, и больше никогда туда не возвращались, прожили вместе долгую и счастливую жизнь. И король никогда не жалел о том, что предпочел любовь к женщине.
   Все это было в Англии в 1936-м году с английским королем Эдуардом VIII и его возлюбленной Эллис Симпсон.
  
 []
1970 год
   P.S. Красивая романтическая история любви, но есть у нее и другая сторона. Король Англии Эдуард VIII был поклонником нацистского режима в Германии, симпатизировал лично А.Гитлеру. Уже после его отречения от престола в 1941 году Рудльф Гесс совершил перелет в Англию с целью переговоров со сторонниками сближения с Германией. А будущая жена короля Уоллис Симпсон была по совместительству (по материалам ФБР США, обнародованным не так давно) "второй Мата Харри", но не Канариса, а Риббентропа, министра иностранных дел гитлеровской Германии, имея с ним личные очень близкие отношения. Имея эти сведения, английское правительство и инициировало отречение от престола Эдуард VIII под предлогом романтической любви.
  
 []
1940 год
  
24.05.1997г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали "историзм", и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"