Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Коровы на ступеньках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечтой русского народа издревле было желание вырастить репу размером с избу.


    ...  Мечтой   русского   народа,
издревле было желание вырастить
репу размером с избу.
  

КОРОВЫ  НА СТУПЕНЬКАХ 

(Очерк о русской удали)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Нашему народу всегда мечталось построить что-то великое самое-самое, повелось это издревле еще со времен Ивана Васильевича Грозного. В его царствование в 1586 году отлили чудовищную Царь-пушку, чтобы сокрушать всех соседей-врагов. Пушка получилась весом в 40 тонн, да такая, что и сдвинуть с места удавалось с трудом, ни телеги для нее не нашли, ни дорог. А потом выяснили, что если бы она сделала первый выстрел, то разнесла бы и себя, и всю округу к чертовой матери, вот с тех пор и стоит она во дворе Кремля на страх соседям-супостатам.
  
  
 []
Царь-пушка для соседей-супостатов
  
   Спустя 150 лет при Анне Иоанновне в 1730 задумали и отлили Царь-колокол весом в 202 тонны, чтобы его громовой глас слышен был по всей Руси Великой. Правда, опять неувязка вышла, раскололся колокол по неизвестным причинам в конце изготовления.
  
  
 []
Царь-колокол, чтоб звонил на всю Ивановскую
  
   Прошло еще 230 лет, в разгаре было строительство самого-самого великого государства всеобщего благоденствия, но не достроили, бросили, и так во всем. Но иногда в более скромных масштабах достроить кое-что удавалось, и вот что из этого получалось. Например, великий лидер-пацифист, новатор и знаток сельского хозяйства Н.С.Хрущев возмечтал построить самую-самую большую водородную бомбу, чтобы показать всем клятым капиталистам Кузькину мать. И построили бомбу на 100 мегатонн, весом 27 тонн, с габаритами 2 на 8 метров,
     
 []
Кузькина мать на выданье
  
   такую, что в бомболюк самолета не влезала, самолет-носитель с этой бомбой выглядела как беременная корова.
  
  
 []
Кузькина мать в самолете
  
   И взорвали эту бомбу на Новой Земле в 1961 году с половинной мощностью. В результате до 100км. - ожоги третьей степени. В 400км. деревянные дома рухнули, а из каменных - вылетели окна и двери, а северные олени гибли в радиусе 800 километров. Спустя 50 лет в странах Скандинавии мясо лосей и северных оленей из-за загрязненной растительности и ягеля радионуклидами потреблять опасаются, а чукчи и ненцы страны Советов едят, и ничего, живут до 40 лет...
  
  
 []
Хрущев с голубем мира
  
   Заканчивалась хрущевская эпоха с космическими достижениями, гороховым хлебом и с кукурузой наполовину, и ей на смену шла эпоха загнивающего брежневского развития, с Партией, не имевшей иных интересов, кроме как служения народу. И вот Партия, озаботившись, в который раз, продолжающейся нехваткой мяса, масла, молока на душу населения, направила устремления народа на решение этой проблемы в течение очередной победоносной пятилетки, то бишь, семилетки.
   И вот в городе Харькове, городе ученых, инженеров и трудяг-рабочих, выпускавших велосипеды, фотоаппараты, магнитофоны, телевизоры, трактора, танки, реактивные пассажирские лайнеры и кое-что еще получше, областные власти, озаботившись продовольственной проблемой. Они вознамерились ее решить путем строительства суперсовременного коровника, да такого, что нигде в мире не было, на тысячу, а, может быть, и на все десять тысяч посадочных коровьих мест.
   А руководствоваться харьковским властям приходилось непременно указанием генеального секретаря КПСС, горячо любимого Леонида Ильича Брежнева, дважды золотооруженосца, четырежды Героя Советского Союза, кавалера ордена Победы, маршала с платиновой звездой, который сам себе открывал бронзовый бюст на постаменте из розового гранита, а может и карельского розового кварцита; лауреата писательских премий и премий мира, и по слухам сведущих людей к полковнику Л.Брежневу во время ВОВ приезжал советоваться о предстоящих генеральных наступлениях даже сам маршал Г.Жуков.
  
  
 []
Бюст генсека Л.И.Брежнева
  
   И вот, следуя традициям, что много у нас диковин, и каждый генсек Бетховен, руководствуясь указующим перстом гениального секретаря, что экономика должна быть экономной, порешили харьковчане удешевить коровник, построив его двухэтажным. Тем более что таких коровников еще нигде в мире не строили. Какая будет экономия земли! А в мыслях проектантов уже рождались проекты и о трехэтажных а, может быть, и о коровниках-небоскребах. Все может быть, тем более что в это время во всю уже строилась Чернобыльская АЭС рядом с Киевом с самым мощным в мире 1.000 МВт. (мегаватным) реактором, заканчивали строительство уже пятого и шестого блока, и уже мечтали начать строить реактор в 2.400 МВт. (РБМКП-2400), активная зона которого должна была иметь размеры 7х7,5х27 метров, как 10-этажный дом! И даже в 4.800 МВт. безоболочечный (РБМКП-4800), с активной зоной поистине циклопических размеров! Такой реактор, построенный по задумке проектантов при повторении чернобыльского взрыва дал бы радиационное загрязнение эквивалентное уже не тремстам атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, а водородной бомбе мощностью от 100 до 1.000 мегатонн, переплюнув не то что Кузьку, но и его мать! Но по стечению несчастных роковых обстоятельств, к счастью, не успели построить...
   Ну а братья-молдаване тем временем успели воздвигнуть в среднем течении Днестра самый крупный, не то что в Европе, а в мире, свинарник на 100.000 поросячьих голов. Одесситы той свинины, правда, не пробовали, но в начале 80-х годов, когда прорвало отстойник-накопитель свинокомплекса, в течение нескольких месяцев вдоволь испили свиных нечистот в питьевой воде. А в последующие годы друзья-молдаване заботливо предупреждали одесситов о предстоящих плановых спусках нечистот по мере переполнения отстойника.
   Но вернемся к харьковскому суперкоровнику. Стройку завершили ударными темпами, и торжественно начали заселять завезенными рогатыми пеструшками. В коровнике все предусмотрели, как в Голландии. Здесь была автоматическая подача и раздача кормов, автопоилки, транспортер, что убирал навоз, для жидких отходов сделали специальные сетчатые полы с централизованным стоком и сбором. Ну и, наконец, установили современную не травматичную вакуумную систему для дойки коров. Предусмотрели проточную вентиляцию, освещение, отопление и даже установили, откуда-то доставленных, очень натуральных муляжей племенных быков-производителей на каждую пару сотен коров. "Быки" эти периодически двигали головой и издавали грозный, воинственный, далеко слышимый рев. По утверждениям ученых, удои молока повышаются в присутствии быка, так же как в курином стаде куры-несушки хорошо вдохновляются наличием петуха.
   Коровы-новоселы вскоре освоились в новых хоромах, и принялись давать на радость устроителям, все возрастающие удои.
   Коровник в скорости стал достопримечательностью Харькова. На него приходили смотреть не только жители окрестных поселений, но даже дружественные иностранцы приезжали целыми группами глянуть на это рукотворное чудо, не остались в стороне, даже японцы, у которых очень остро стоял вопрос с использованием земли.
   Так прошло некоторое время, и тут начали проявляться различные огрехи, прежде всего, с санитарией комплекса. Начала протекать межэтажная гидроизоляция, извечная проблема городского жилищного многоэтажного строительства. Если какой-то сосед, живущий этажом выше, паче чаяния, забудет закрыть кран, когда воды в кране не было и уйдет на работу, или ляжет спать, то потоп в квартирах до первого этажа - обеспечен, это уже воспринималось, как стихия, с которой ничего не поделаешь. Бытовала даже горькая шутка: живем, как в курятнике, где верхние гадят на нижних. У коров водообмен чуть более человеческого, вот и пришлось "живущим" коровам на первом этаже терпеть все подобные беды старши'м братьям в городах.
   А дальше стали появляться обычные биологические проблемы, из-за которых часть коровьего стада приходилось выводить на волю. Все было бы ничего, если бы не одно но. Дело в том, что корову легко можно заставить подняться по ступенькам лестницы, но чрезвычайно трудно заставить спуститься, и это оказалось неприятной неожиданностью. Парадная лестница хотя и была широка, но с узкими стандартными человеческими размерами ступеньками (из-за экономии). А у коров очень массивный скелет, особенно передняя часть, огромная голова перевешивает крестец. Коровы, казалось бы, могли подать задний ход, как автомобили, спуститься задом, но этого не делают, ни под каким предлогом. Скользкие копыта на длинных ногах не позволяют удержаться на узких для них ступеньках. Они чем-то похожи на девочек-подростков, пытающихся впервые пройтись в туфлях-лодочках на высоких каблуках.
  
  
  
 []
Пыталась перелезть через барьер
  
   Бедные животные скапливались на верхней площадке, толпились и не решались спускаться на ступеньки, но под напором сзади стоящих буренок вынуждены были начинать спуск. Поджав хвосты, они нерешительно ступали на ступеньки, мычали, рискуя в следующий миг поскользнуться, опрокинуться, и, задрав копыта, покатиться вниз.
  
  
 []   []
Коровы на ступеньках
  
   Потому-то, когда случалось выводить коров со второго этажа по ступенькам "парадной" лестницы, у присутствующих это зрелище непременно вызывало приступ гомерического смеха и безудержного веселия, да такого, что они держались за животы.
  
     PS.    За достоверность всего, что было сказано о коровнике, автор не ручается, кроме того, что сам двух этажный коровник был, и иностранцы, видевшие коров, спускавшихся по лестнице, держались за животы от хохота.
  
25 февраля    Киев        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали очерк, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"