Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Размышлления о Вселенском Разуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вселенский РАЗУМ существует, но ищут его не там, где он находится.


  

        Вселенский РАЗУМ существует,
но ищут его не там, где он находится.
(А.А.М.)

РАЗМЫШЛЕНИЯ О  ВСЕЛЕНСКОМ РАЗУМЕ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Человечество с момента осознания себя, как личности в каждом поколении задается одним и тем же вопросом: как мы появились в этом мире? И каково предназначение человечества?
   И каждое поколение, в зависимости от уровня своего развития, по-своему отвечает на поставленные вопросы. С глубокой древности, с момента зарождения основных мировых религий право формулировать и отвечать на поставленные вопросы получили апологеты религий.
   Церковные патриархи и интеллектуалы по-своему определили, кто есть кто, и что есть что. Их суждения стали незыблемыми постулатами, которые не подлежали обсуждению, ревизионизму на протяжении многих столетий.
   Но, никакие догмы не могут противостоять ВРЕМЕНИ, всему приходит конец, человеческую мысль в своем развитии, ни что не может остановить.
   Читатель, не ухмыляйся тому, что ты здесь прочтешь, все не так уж и бредово. Еще великий А.Эйнштейн когда-то сказал: "В своем воображении я свободен рисовать, как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир".
   Автор не претендует на построение очередной модели Вселенной, но все же, осмелится высказать свое суждение в космогонической дискуссии.
   Свое повествование начну с МАТЕРИИ, которая является первичной, и относительно которой РАЗУМ является вторичным.
  
1.   ВСЕ  НАЧАЛОСЬ  С  БОЛЬШОГО  ХАОСА
   Материя в первоначальном состоянии являлась неживой аморфной субстанцией, но каким-то образом она начала изменяться, трансформироваться, эволюционировать, проходя определенные стадии развития. Имея в своем начале "простейшую" форму существования, в виде очень ограниченного набора фундаментальных частиц, если не одну, в виде эфемерного кванта-сгустка энергии, которые затем переходили в форму частиц все более сложного строения, вплоть до образования звезд и галактик. На этом этапе превращений появились атомы, а далее, в фазе атомного синтеза, атомы в определенных условиях обрели способность собираться в молекулярные структуры.
   Этот процесс очень активно шел, когда звезды "обзаводились" спутниками-планетами. По теории О.Ю.Шмидта, к примеру, планеты образовались в результате выброса Солнцем огромного протуберанца, ставшего следствием столкновения Солнца с каким-либо космическим объектом, или же выброса сгустка плазмы из перегретых глубин светила.
   В процессе охлаждения спутники звезд начинали покрываться отвердевающей корой. С этого момента создавались условия для появления великого разнообразия минерального (неорганического) состава земной коры на уровне молекулярного содержания.
   На этом этапе эволюции Природы вступают в действие три основных великих созидателя и одновременно разрушителя: как когда-то пелось в песне - Солнце, Воздух и Вода...
  
2.   ЗАРОЖДЕНИЕ  ЖИЗНИ  -  ПОЯВЛЕНИЕ  ЧЕЛОВЕКА
   Примерно, 3,8 миллиарда лет назад, когда планета Земля только-только обрела настоящую земную твердь, возникшую из остывающего мантийного расплава, появились прокариоты (доядерные одноклеточные). Более продвинутые по строению организмы - эукариоты (их клетки уже содержали ядро) - возникли более двух миллиардов лет назад. И от них, порядка одного миллиарда лет назад, уже стартовала эволюция многоклеточных существ. Только тогда открылась дорога к первым многоклеточным существам, давшим начало трём царствам: грибов, растений и животных.
   Для зарождения и существования Жизни и Разума необходимы три основополагающих условия: первое - постоянное энергетическое обеспечение. Энергии в Космосе немереный океан, вопрос заключается в том, как ее получить и использовать, второе - это создание системы воспроизводства и передачи наследственности и для появления и развития Разума, третье условие, ни менее важное, механизм передачи приобретенных навыков и опыта.
   Жизнь на Земле была обусловлена наличием воды, углеродистых органических молекул и источников энергии, солнечных или химических. Но жизнь внеземная, возможно, не совсем похожа на нашу. Внеземная жизнь может не использовать энергию света или химию, а применять, например, радиационную энергию, или волновую, или даже ультрафиолетовую. Точно также не обязательна и потребность в воде. Жизнь может существовать и при наличии органических растворителей, а не обязательно жидкой воды, как это может быть на Титане, спутнике Сатурна, и при температуре -100С ?. Возникновение жизни на самом низком примитивном уровне могло начинаться с одной единственной клетки, а затем следовать по эволюционному пути развития высокоорганизованной жизни аналогичной земной.
   На протяжении целого столетия биологов, биохимиков заводит в тупик тот факт, что из нескольких сотен существующих аминокислот живая природа использует только 22 из них! Из этих 22 "живых" аминокислот состоит все многообразие белков. Часть "живых" аминокислот обладает оптической активностью, так называемые, левовращающие (L) и правовращающие (D). Химическая структура каждой из них является зеркальным отображением другой (все такое же, как кисти рук, но не такое же!).
   На планете Земля все биологическое многообразие зиждется на левовращающих аминокислотах. Загадкой для исследователей остается и исключение, не имеющее объяснения - древнейший многоклеточный организм - МОРСКАЯ ГУБКА, имеющий не кальциевый, а кремниевый скелет. Возможно, морская губка является свидетельством того, что Жизнь зарождалась и на основе правовращающих аминокислот, но, по какой-то причине предпочтение эволюции было отдано левовращающему изомеру.
  
 []
(Фото N1 Морская губка)
  
   Данная особенность "живых" аминокислот не находит объяснения, в то же время наталкивает на мысль, что этот удивительный феномен преобладающей роли только одной из форм оптических изомеров левовращающих - L-аминокислот, в биологических процессах может иметь фундаментальное значение для выяснения путей зарождения и эволюции жизни на Земле.
  
3.  ЗАКОНЫ  БИОЛОГИИ  МИКРО  -  И  МАКРООРГАНИЗМОВ
   В окружающем нас мире, по мнению автора этих строк, все построено по одному принципу: подобия и различия одновременно.
   Позволю пояснить это примером из биологии, медицины, где в познании человек продвинулся значительно дальше, чем в космологии. Есть законы существования человека, к примеру, психология поведения, которые не приемлемы для животного мира. Но, в то же время, есть законы, действующие на уровне млекопитающих, теплокровных, как и на уровне земноводных, ниже - рыб, еще ниже - беспозвоночных. Продолжая ретроспективно спускаться вниз по эволюционной лестнице Жизни, мы достигнем уровня многоклеточных, затем одноклеточных организмов. Затем последуют "микробы", вирусы... А дальше вступают в силу законы на уровне молекул - биохимия, органическая химия, неорганическая химия. Стоп! Здесь уже приходиться рассматривать взаимодействие на уровне электронов, ядер. Дальше следует чистая физика на основе упорядоченных элементарных частиц!
  
4.  ЗАРОЖДЕНИЕ,  СУЩЕСТВОВАНИЕ  ЖИЗНИ
   "Принято" рассматриваем возможность существования Разума во Вселенной только на белковой основе, то есть на углеродной основе. Но, дело в том, что построение всего химического многообразия подобного белковому на основе углерода, весьма возможно и на основе КРЕМНИЯ. Это во много раз увеличивает вероятность нахождения Жизни во Вселенной, однако есть одно НО. Дело в том, что и углеродное, и гипотетическое кремниевое химическое многообразие возможно, примерно, в одном температурном диапазоне. А это, опять-таки резко сужает область поиска Жизни во Вселенной. Фактически из этого следует, что Жизнь в нашем понимании может существовать во Вселенной там, где существует ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА! Уточняя вопрос, замечу к тому же, только в небольшом температурном диапазоне, где все элементы находятся в "нормальном" состоянии, не растеряв электронное облачение атомных ядер, плюс вода и кислород.
  
   Материя саморегулируется, самосовершенствуется, самоорганизуется. Современная физика уже предполагает, что существуют какие-то фундаментальные частицы, последовательно собирающиеся в элементарные частицы разных уровней, из которых в свою очередь рождаются атомы. А из атомов при определенном стечении обстоятельств возникают молекулы, которые порождают все многообразие окружающего мира.
   Плодом их совместной деятельности в конечном итоге из мертвых субстанций неорганической химии возникают новые вещества, лежащие в основе уже органического существования материи. Со временем, создаются все предпосылки и условия для зарождения Жизни, в фазу, воспроизводящую новую форму существования - органическую, которая в свою очередь воспроизводит вообще непонятную формацию под названием РАЗУМ. И эта форма существования материи, судя по всему, является предтечей перехода Материи в качественно иную фазу существования, развития и, смею сказать, самоуправления и саморазвития.
   Продвижение в этом направлении идет, как считает британский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии 1997 года Джон Эрнст Уокер (John Ernest Walker), создание искусственных организмов, в частности, бактериальных клеток и вирусов технологически возможно уже сейчас.
   Движущим мотивом развития живой материи, Основным Законом живой материи можно без преувеличения назвать конкуренцию, выражающуюся в борьбе за жизненное пространство и энергоресурсы.
   Если проследить во времени длительность существования и перехода материи из одной фазы в другую, то можно отметить чрезвычайно длительный период фазы первичной материи, менее продолжительный - второй, и третьего относительно второго периода. А фаза развития Разума вообще по космогоническим меркам будет исчисляться секундами. И здесь автор имеет в виду вовсе не появление Разума на Земле, а ВСЕЛЕНСКОГО РАЗУМА. Планет, похожих на Землю, во Вселенной более 9 млрд. В какой точке Мироздания он зародился впервые - не имеет принципиального значения, важнее то, когда и как этот Разум выйдет (вышел) из колыбели и начнет (начал) распространяться по Вселенной.
   По главенствующей на сегодняшний день космогонической гипотезе Большого Взрыва, где-то 15 миллиардов лет назад во Вселенной, находившейся по одной из версий в сингулярной точке, а по другой, что более правдоподобно, в состоянии океана безвременья темной материи и энергии, произошел Вселенский Взрыв. Более правдоподобной кажется версия, со взрывом, не требовавшая сжатия всей материи в сингулярную точку объемом меньше, чем атомное ядро водорода, а взрывное преобразование Темной материи протекало по типу объемного взрыва, и не требовало чрезмерных напряжений для создания сингулярности... Но, в обоих случаях, в тот момент материя находилась в состоянии нижайшего уровня базисных частиц - квантового сгустка энергии с последующим переходом к все более усложняющимся уровням. (Более подробно с этим можно познакомиться в ранее опубликованной публикации:
   http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/kosmogonija-idoc.shtml )
   Это событие так же можно назвать переходом материи в Барионное состояние. На первом этапе появляются частицы нижних уровней, которые в фазовых переходах начинают ассоциироваться в более сложные элементарные частицы, проходя эволюцию до образования атомов, первичных звезд, а далее образуются звездные скопления, галактики. И тут галактики начинают "разбегаться", и чем дальше, тем быстрее. Не вдаваясь в подробности, только отмечу, что скорость возрастает, и где-то через 15 миллиардов лет от сегодняшнего дня она достигнет скорости света.
   Расширение Вселенной происходит за счет все возрастающего воздействия темной энергии, обладающей антигравитационной силой, которая, судя по всему, будет растворять ("разрывать") всю барионную материю вплоть до перехода ее в состояние первоначальной темной материи.
   Барионная материя растворяется в темной материи, энергии, как сигаретный дым в воздухе, или облака в небе; отличие заключается в том, что и сигаретный дым, и облака, растворяясь, не изменяют своего состава в отличие от барионной материи, которая при растворении распадается постепенно до самых первозданных элементарных частиц, затем превращаются в НЕЧТО темной материи и энергии.
   Цикл Большого Взрыва может длиться до 100 миллиардов лет, пока вся барионная материя Метавселенной не возвратится в исходное состояние темной материи. А дальше, дальше придется ждать очередного Большого Взрыва в какой-то точке Метавселенного континуума. Все это напоминает образование отдельных пузырьков воздуха в слабо кипящей воде.
   Если же "отойти чуть в сторону от Метавселенной, и представиться сторонним наблюдателем", то хорошо отлаженный механизм обратимого превращения материи Вселенной окажется все тем же, хорошо известным круговоротом веществ в природе из школьного учебника физики, только с другой временной скоростью в 100 миллиардов лет.
   Но давайте вернемся к эволюции материи сегодняшнего дня. Материя от одной фундаментальной частицы к элементарным частицам до уровня атома водорода, и далее ко всей таблицы Менделеева самоорганизуется, развивается, эволюционирует, причем, судя по всему, это происходит по двум вариантам: на микро- и макроуровне. Микроуровень - это путь развития до атомов всей таблицы Менделеева, далее - к молекулам и ко всему биологическому многообразию. С другой стороны, мы, вероятно, наша Земля, Солнечная система и даже галактики являются микрочастицами какого-то очень крупного вселенского ОРГАНИЗМА? Мы, подобны клетки в организме, которая живет своей жизнью, подчиняясь законам макроорганизма.
   Д'Эспаньят в 1979 году писал в своей книге: "Квантовая теория и реальность", что все окружающее нас, это всего лишь форма нашего самовыражения для постижения деталей. "Как бы близко человек не подбирался к разгадкам мироздания. Фактически, с одной стороны провозглашает бесконечность научного процесса, а с другой - указывает на его тщетность". Фактически профессор д'Эспаньят ввел понятие "гиперкосмического бога". Еще ранее Альберт Эйнштейн, в свойственной ему ироничной манере, заявил, что Бог - это газообразное позвоночное, почему-то не упомянув, наделенное разумом.
  
 []
(В музее ЭВОЛЮЦИИ)
  
   Если рассматривать Вселенную как единое живое и разумное существо, самоорганизующееся на бесконечном множестве уровней, невольно приходишь к выводу, Разум является постоянным космическим фактором. Не потому ли многие великие физики на склоне лет приходили к мысли, что если во Вселенной имеется что-то от живого организма и Разума, то должны существовать и законы, и закономерности, необходимые для функционирования всех форм жизни в барионном мире.
   А из этого следует, что к Материи в новой форме существования, в виде Вселенского Разума, непременно перейдет управление самой материей, то есть Мирозданием. Вот только при одном условии, что Большой Взрыв - это рядовое повторяющееся явление в Метавселенной, не накладывает временной запрет перед Разумом. Перед Разумом может стоять только один барьер - Время. Этот непреодолимый барьер для Разума поставлен только с одной целью - самосохранение Материи. Иначе бы Разум, развиваясь до бесконечности, сумел бы, в конечном счете, изменить и уничтожить саму Материю. Выходит, у Материи существует еще и инстинкт самосохранения в виде временного барьера, который никому, никогда не позволено преодолеть.
  
   Возможно, материя в своем развитии достигает такого уровня самосознания, что порождая РАЗУМ, может существовать только в ином мире с его физическими свойствами и законами. И обычный, привычный для нас барионный мир, составляющий десятую часть всей материи Вселенной для этого Разума недоступен. Мы можем слышать оттуда только отдельные отголоски происходящего.
   Простой пример из химии и физики. Углерод имеет несколько аллотропных форм, которые легко получаются в наших земных условиях. Но вот такой аллотроп, как алмаз, изредка случается только в глубинах земных недр, при чрезвычайно высоких давлениях, температурах, экспозициях, и, может быть, еще в присутствии какого-то катализатора. Хочу обратить внимание читателей на свойство алмаза, сохранять свои свойства и после того, как условия его зарождения исчезнут. А вот сохраняются ли другие ассоциативные формы из глубинных недр - большой вопрос, об этом придется вспомнить, когда коснемся возможных форм существования Разума.
   Просматривается одна общая во всех случаях закономерность, у ТВОРЦА "под рукой" имеется один определенный единственный вид материла, и ОН умудряется путем рекомбинаций из одного вида частиц, атомов создавать все многообразие материи на очередном уровне. Поразительно то, как МАТЕРИЯ, развиваясь и эволюционируя, обрела Разум и осознала саму себя.
  Что ж, судя по всему, эта закономерность будет повторяться и при погружении в микромир с одного уровня на другой, до той гипотетической постоянной Планка. Мироздание устроено по единому образцу на всех уровнях.
   Вот только для погружения на каждый новый уровень микромира исследователям приходиться создавать "микроскопы" (ускорители элементарных частиц), все более, гигантских размеров. Сегодня, это Большой Адронный Коллайдер, имеющий многокилометровые размеры, и это только на робких подступах к самым крупным элементарным частицам, что же надо будет построить для уровня "хотя бы кварков"!?
  
5.  ПЕРВЫЙ,  ЗАКОН ВСЕЛЕННОЙ
   1. Главное свойство материи заключается в том, что она эволюционирует, самоорганизуется, произвольно изменяясь от самых простых форм к неимоверно сложным.
   2. Законы материи повторяются на всех уровнях своего развития и существования от микромира до макромира.
   3. На определенном этапе развития материя приобретает свойства живой материи.
   4. При благоприятных условиях развития материя приобретает свойства разума.
   5. Разум, развиваясь, начинает познавать саму материю.
   6. В процессе эволюционного развития разум способен достичь перехода из простейших физических форм в энергетическую.
   7. Последний Закон Вселенной - Материя на стадии обретения Разума запрограммирована на самоликвидацию.
   8. Творец, Всевышний, Природа, как и все, обладающее разумом, может ОШИБАТЬСЯ.
  
   Что касается фаз существования материи, то из них можно условно выделить следующие фазы:
   - Элементарная.
   - Атомно-молекулярная.
   - Органическая.
   - Разумная, подразделяющаяся в свою очередь на:
         - Биологическую.
         - Плазменно-энергетическую гипотетическую
  
6.  ВСЕЛЕНСКИЙ,  РАЗУМ  ЧЕРНЫХ  ДЫР
   Вселенский РАЗУМ существует, но ищут его не там, где он находится. (А.А.М.)
   Есть догадки, что фундаментальные частицы гипотетического первого уровня могут в иных физических условиях (нейтронных звездах, черных дырах) вступать в иные ассоциативные связи, порождая иные формы материи различного уровня сложности.
   "Элементарные" частицы на более высоком энергетическом уровне, вероятно, могут создавать неограниченные ассоциации подобные атомным и молекулярным в прилегающей к нам Вселенной. Спрашивается, где же и при каких условиях это может происходить? Один и безумно-фантастических вариантов ответов, может находиться в недрах "Черных дыр". Об этом уже заявил и известный Британский астрофизик Стивен Хокинг.
  
  
 []
(Фото N2 Вместилище Разума?)
  
   Необходимо упомянуть, что в сегодняшнем представлении астрофизиков нейтронная звезда представляется шаром с плотно упакованными нейтронами, окруженной тонкой рыхлой оболочкой ("скорлупой"). Но более глубокие расчеты указывают на то, что внутреннее строение нейтронной звезды может иметь значительно более сложную многослойную структуру, чем-то напоминающей в разрезе Землю. Недра нейтронной звезды могут состоять из слоев не только нейтронов, но и частиц более низкого уровня по мере приближения к центру звезды. Это же представление еще в большей степени может относиться и к Черным дырам. (Черная дыра - ЧД - участок пространства с безгранично сильными гравитационными полями - прим. автора).
   Высший Разум Вселенной безгранично многолик, он может принимать формы оптимальные к тем физическим условиям, что существуют в данных пространственно-временных координатах. Это может быть и наш привычный барионный мир, его вместилищем может явиться мир Черных дыр, где сосредоточена основная масса барионной материи Вселенной.
   Вероятно, догадки некоторых фантастов и ученых о наличии какого-то иного (параллельного) мира не безосновательны и имеют под собой определенное основание, вот только ТОТ МИР существующий параллельно и рядом с нами, может находиться в гипотетических Черных дырах. И можно предположить, что тот МИР во вселенной является основным, если принять в расчет тот факт, что на долю нашего барионного мира приходится каких-то 20% материи Вселенной, а на производное темной материи и энергии остальные 80%.
   Мир Черных дыр - это совсем иной мир, в отличие от нашего, хотя бы потому, что Черные дыры более стабильны, чем наш мир плазменных звезд и более долговечен, сопоставимый по продолжительности с возрастом Вселенной. Предположительно Черные дыры рождаются первыми и умирают последними.
   Если создавать ДНК методом проб и ошибок со скоростью приращения одного радикала за секунду, то на создание ДНК в нынешнем виде потребовалось бы больше времени, чем существует Метагалактика между гипотетическими Большими Взрывами с интервалом в 100 млрд. лет.
   У Черных дыр достаточен период, чтобы, опровергнуть афоризм известного американского астрофизика Холла, говорившего: "Скорее ураган, пронесшийся над кладбищем разбитых самолетов, соберет целехонький лайнер, чем случайным образом на Земле появится молекула ДНК.
   Об этом невольно задумываешься, когда по прикидкам ученых вероятность процесса самоорганизации хаоса, при котором образуется хотя бы одна белковая молекула, равна 10 в 255-800 степени. Получается, что на Земле произошло не только редчайшее, но, а поистине невероятное событие. Образовалась не просто молекула, а молекула ДНК, без которой невозможна передача наследственной информации.
   А где, как ни в черных дырах мог зародиться Разум?! Вероятно, прежде всего, в объемах значительно превышающих "какие-то планеты типа Земля". Это, во-первых, а во-вторых, имеющих срок существования достаточный, чтобы создать свою ДНК - дезоксирибонуклеиновую кислоту - этот переносчик наследственности.
  
   Мозг - Вселенский Разум не может состоять из мономерного образования, он представляет собой комплекс из отдельных, автономно функционирующих образований ("нейронную сеть"), в то же время функционально тесно связанных между собой интеллектуальных блоков.
   В Природе все повторяется, так же как в человеческом обществе. Каждый индивидуум наделен свойством автономного существования, но по мере того как интеллектуальной мощности не хватает для решения новых задач, люди научились объединяться в творческие, мыслительные коллективы. В начале, это было совместное творчество, чаще всего двух человек, затем число участников увеличивалось, появились исследовательские лаборатории, кафедры, затем коллективы научно-исследовательских институтов, а сегодня - это национальные Академии наук, которые имеют тенденцию к дальнейшему объединению и наращиванию интеллектуального потенциала. Впереди начинает вырисовываться прообраз мировой Академии наук землян.
   Цивилизация, а точнее, биосфера это живой организм, существо, стоящее на масштабном уровне выше клеток, его составляющих: людей, животных, растений.
   Природа наделила человека мозгом, которого было вполне достаточно, чтобы стать властелином животного мира Земли и самой планеты. Но его явно недостаточно, чтобы владеть даже самой крохотной частицей Вселенной. Проблема заключается в том, что Вселенная столь велика, что крупицы жизни, разбросанные по ней, пока просто не нашли друг друга, или не могут найти. Возможно, это отчасти объясняет то, что в некоторых религиях и представлениях, к примеру, у иудеев, мусульман Всевышнего никогда не изображают в человеческом облике.
   Человечество - предтеча энергетического разума. Вселенский Разум засевает просторы Вселенной семенами жизни, но какие, где и когда эти зерна дадут всходы, равносильно тому, как одуванчик рассевает свои семена.
  
  
 []
(Фото N3 Одуванчик)
  
   А может быть, эволюционное развитие Разума может идти подобно тому, как проходит жизненный цикл мотылька: отложенное яйцо - гусеница - мотылек.
   Разум, существующий в нейтронных звездах, черных дырах и в сверхгигантских черных дырах - ядрах галактик, имеет другую физическую сущность. И для него наш обычный мир является таким же недоступным, как для нас, не то что глубины раскаленных плазменных звезд, но и ядро собственной планеты матери-Земли.
   Наш белковый Разум, обитающий в условиях Земли, ищет себе подобных на планетах иных звезд, и гипотетически,способен с ними вступить контакт. Но то, что происходит в глубинах и, тем более, в физических объектах подобных Черным дырам, нам недоступно. Так и тот Разум Черных дыр может, вероятно, общаться на основе неизвестных нам физических законов, (что работают только в тех условиях) с себе подобными через межгалактические пространства, освоив гравитацию, как мы электричество. Мы для них остаемся иным миром. Уровень земной цивилизации настолько низок, что с нами попросту не очем говорить, подобно тому, как человеку разговаривать с сообществом муравьев.
   В общем, Человечеству в процессе поиска собратьев по разуму, вероятно, прежде всего, следует правильно определиться со сферой поиска - это - Черные дыры, во-вторых, остается после этого дело за малым, вплотную заняться изучением самих эфемерных Черных дыр, начиная от их поиска и заканчивая методами (инструментами) их изучения, и проникновения внутрь этих объектов методами дистанционного зондирования.
  
  
7.   БУДУЩЕЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА  - ИНТЕЛЛЕКТ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 
   Задумываясь о цели человечества Будущего, когда все основные материальные потребности будут удовлетворены, а духовные станут приоритетными, может остаться только одна цель - ПОЗНАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. И познать необъятное, как бы человечество не стремилось, оно не сможет, для этого у него не хватит ни интеллектуальных, ни духовных ресурсов и, главное, времени. Будет только один способ преодолеть непреодолимое - это последовательно входить в контакт с Разумом не только отдельных близлежащих звездных систем, но и всей галактики Млечный путь, и далее - с другими галактиками, наращивая и увеличивая познания относительно всей Метавселенной, став еще одной "клеткой" Вселенского Мозга.
   Интеллекта человечества явно недостаточно для фундаментального познания материи. Сейчас только один Большой Адронный Коллайдер забрал почти все интеллектуальные силы человечества, и остро ощущается нехватка "мозгов" во многих областях современной фундаментальной науки.
   Чем глубже уходят научные исследования к конечным составляющим вещества, тем меньше остается число частиц и сил, действующих между ними, тем актуальнее становятся требования полного понимания действия и структуры каждой составляющей материи. Это заставляет снова заняться фундаментальными свойствами частиц и силовых полей. Наиболее важным объектом, требующим пересмотра, остается гравитация.
  
   Те, кто сегодня призывает ограничить рост численности населения планеты, мечтая о "золотом миллиарде" человечества, тем самым искусственно лишают человечество развития и будущего, ибо это, прежде всего, означает отказ от интеллектуального развития. Человечеству всегда не хватало мозгов, и чем дальше, тем больше эта нехватка будет проявляться.
   Развитие, распространение Разума (цивилизации), всегда заканчивается угасанием, обусловленное тем, что для развития цивилизации используется начальный потенциал, и когда он иссякает, происходит затухание. Потому для развития и поддержания распространения цивилизации должен использоваться процесс "утилизации" материи прилегающего пространства.
   В то же время любой интеллект, в том числе и искусственный, стремится создавать себе подобное и по внешнему, и по внутреннему содержанию (андроиды).
   Трудно заглядывать во мрак будущего, даже не предполагая значения того, что может однажды кому-то открыться на мгновение. А увиденное, надо еще правильно истолковать. В необозримом будущем может маячить совсем другая форма существования Разума. Мы сейчас можем стоять у самых истоков Разума, обличенного в иную, чем белковая форма существования тел - энергетическую форму жизни.
   И может быть, в шутливом афоризме, некогда произнесенном польским писателем Станиславом Ежи Лецем: "В своем развитии человечество дойдет до того, что сможет обходиться само без себя", кроется глубокая горькая правда.
  
   Прогресс во времени идет все ускоряющимися темпами, и, как сказал Dave Evans, - "Сегодня мы знаем 5% того, что узнаем через 50 лет".
   Человек (биологическая форма Разума), затем - Искусственный интеллект на основе микроэлектроники и, наконец, формы устойчивых энергетических образований носителей информации с функцией интеллекта. Подобие плазмы шаровых молний, способных на энергетическую подпитку из энергетических полей окружающей среды Вселенной (сущность Вселенского Разума?). Нельзя исключить и переноса Разума Земли в новые формы носителя. Выполнив свою миссию, человечество, в сущности, уступит место РАЗУМУ ИСКУССТВЕННОМУ. Рискну заявить, что Человечество можно рассматривать, как промежуточный носитель РАЗУМА в эволюции Вселенной.
   Но прежде, чем человечество вплотную приблизится к созданию ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, предстоит решить проблему КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА, вычислительная мощность которого из 50 атомов, по прогнозам ученых, превысит мощность всех нынешних компьютеров мира вместе взятых! Тогда с помощью Искусственного Интеллекта будет возможно построение многого, вплоть до звездолета с фотонным двигателем.
  
8.  МЕЖЗВЕЗДНЫЕ  КОНТАКТЫ  - ПУТЕШЕСТВИЕ  ВО  ВРЕМЕНИ
   Но не только наличие или отсутствие Чёрных дыр занимает умы исследователей космического пространства. Куда более интересными и волнующими являются размышления о существовании разумной жизни в иных звёздных системах Вселенной.
   Проблема выхода Земного Разума на просторы Вселенной, поставленная не на уровне мечтаний, а на уровне формулировки задач, концентрации сил и средств для их решения, создание механизмов их реализации, задача не сегодняшнего дня, но она уже существует, вот только для ее решения необходимо, чтобы наука достигла соответствующего уровня. Прогресс технический ускоряется от века к веку, а сейчас уже - от десятилетия к десятилетию многие, еще недавно казавшиеся сказками мечты, сегодня стали реальностью к примеру:
   1. Ковер-самолет, ступа с помелом - Самолет.
   2. Жар-птица - Электрическая лампа.
   3. Емелины самоходная печь и сани.
   4. Огнедышащий змей-Горыныч - огнемет.
   5. Припал ухом к земле и все услышал - Радио, Радар, Сонар.
   6. Зеркальце-мой свет - Телевизор.
   7. Меч-кладенец - Лазер.
   8. Рукотворное солнце - ядерные реакции.
   9. Живая голова - Компьютер.
   Но нужно помнить, что время достижения цели зависит от усилий движения к ней. Путешествие в  будущее вполне возможно, считает один из крупнейших теоретиков современной физики британский профессор Стивен Хокинг. По мнению ученого, если создать сверхскоростной космический аппарат, способный достигать 98% от скорости света, человек сможет побывать в будущем.
   Правда, для того, чтобы развить подобную скорость, с момента старта с Земли такому кораблю потребуется шесть лет. В результате в нем изменится течение времени, для людей на борту аппарата оно замедлится: за время прожитых ими одних суток на Земле пройдет целый год...
   Читатель невольно задает вопрос, что, автор заводит проблему в непреодолимый тупик? Нет, выход есть, и даже не один. Хотя словоблуды пишут, что если проблема не имеет решения, то нет смысла о ней беспокоиться, если же имеет решение, то, тем более, нет смысла о ней беспокоиться. Вот только в таком случае надо решить проблему - есть ли проблема? Но главное - ответ на поставленный вопрос во многом зависит от правильно сформулированного вопроса. Природа всегда оставляет лазейку из, казалось бы, безвыходного тупика, надо только правильно ее искать. (А.А.М.)
   Ну и, наконец, когда человеческая цивилизация достигнет такого уровня развития, что сможет получать всю интересующую информацию методом дистанционного зондирования, как это сегодня происходит с Луной, Венерой, Марсом, даже с земным ядром и, в сущности, туда лететь, и лезть в преисподнюю не обязательно, а если потребуется, то предварительно хорошо изучив и освоив ту среду.
   И все же, в соответствии Законами Кларка, все можно интерпретировать достаточно просто - мы еще не достигли того уровня понимания окружающего мира, чтобы делать прогнозы о путешествиях в будущее и, тем более, в прошлое.

      ВСЕХ ОШИБОК НЕ СЧЕСТЬ
Я вернулся домой через тысячу лет,
Через тысячу зим и парсеков.
Я вернулся домой, а там прошлого нет -
Оно кануло в бездну навеки!

Всех ошибок не счесть и уже не исправить,
Жизнь вторично свою на земле не прожить,
От бессилия мне, о, как хочется плакать
И уснуть поскорей, чтоб о прошлом забыть!
  
   Искусственный интеллект (Разум) может ускорить и осознание человечеством конечности мира, тщетности и бессмысленности полного познания Вселенной, что само по себе равносильно потери общечеловеческой цели и стимула дальнейшего развития, и это может являться главной угрозой человеческой цивилизации в будущем, ведь Жизнь кончается тогда, когда осознается ее бессмысленность. Для противостояния этому необходимо будет найти и сформулировать новую захватывающую общечеловеческую идею и цель, потому что Искусственному вселенскому Разуму все будет по плечу - вплоть до того, что хорошо отлаженный механизм обратимого превращения материи Вселенной может быть однажды остановлен, и сделает это сам искусственный вселенский Разум.
   А пока, над каждым землянином и всем человечеством висит предзнаменование: "У каждого из нас будет утро, которое мы не увидим".
            (Чак Норрис)
  
   Я долго думал о том, чем завершить статью об устройстве Вселенной и о нашем месте в ней. Начал во здравие, а закончил, за упокой, ты уж извини, Читатель, так получилось!
  
  
25 мая 2015г. - 10 июня 2015г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Информационный и иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija
  
  

Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"