Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Космогонические бредни Старого Дуралея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорил, ломая руки, краснобай и баламут, про бессилие науки перед тайною Бермуд. Все мозги разбил на части, все извилины заплел... (В.Высоцкий)


 []
Памяти моей жены Татьяны-страдалицы, Соавтору и единомышленнику,
без которого не появилось бы ни единой строчки моих сочинений, посвящается...
  
Говорил, ломая руки, краснобай и баламут,
про бессилие науки перед тайною Бермуд. Все мозги
разбил на части, все извилины заплел... (В.Высоцкий)

КОСМОГОНИЧЕСКИЕ  БРЕДНИ  СТАРОГО  ДУРАЛЕЯ

или
ЧТО  БЫЛО  ДО  И  ЧТО  БУДЕТ  ПОСЛЕ  БОЛЬШОГО  ВСЕЛЕНСКОГО  ВЗРЫВА
(позвольте  уточнить)
Анатолий МЕЛЬНИК
1. ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
   Много лет назад, еще в советские времена, в "АиФ'е" однажды было опубликовано письмо некоего читателя, в котором он писал, что его целый год мучает один вопрос. В Москве уже долгое время роют метро. Так вот, куда же землю девают? А мне, как и тому читателю, много лет не давал покоя другой вопрос: Возникновение, устройство и судьба Вселенной. Читал-читал, спрашивал-спрашивал, думал-думал, и вот что из всего этого получилось.
  
2. ПРЕДЫСТОРИЯ "БОЛЬШОГО ВЗРЫВА"
   Космогонические представления за последние 50 лет стремительно меняются и уточняются под влиянием все новых и новых открытий, совершаемых благодаря достижениям научно-технического прогресса. Однако главенствующей в изменяющемся мировоззрении остается гипотеза Большого Взрыва с последующим инфляционным расширением из состояния сингулярности. Предваряя наш разговор, остановимся подробнее на этой гипотезе.

   В 1917 году Альберт Эйнштейн на основании своей только что созданной ОБШЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ (ОТО) высказал предположение о статичности Вселенной.

 []
(Фото 1 А.Эйнштейн)
   В 1922 году российский ученый Александр Фридман - директор Главной геофизической обсерватории в Ленинграде опубликовал статью, где подверг сомнению выводы А.Эйншейна. Согласно ОТО, в представлении А.Фридмана, Вселенная являет собой нестационарную сферу, способную расширяться до неограниченно великих размеров с последующим коллапсированием до размеров сопоставимых с атомным ядром (Последующее рассмотрение эволюции Вселенной, допускает сомнение в реальности такого варианта развития событий - Прим. автора), что допускалось уравнениями тяготения, причём модель стационарной Вселенной Эйнштейна тогда представлялась частным случаем.
  А.Эйнштейн был раздосадован публикацией "какого-то" А.Фридмана и выступил по этому поводу в журнале. Но через год, переосмыслив свою гипотезу, он, как истинный ученый, не только признал правоту оппонента, но и заявил об этом в печати. Но А.Фридмана, успевшего опубликовать до этого времени всего 3 статьи на космогоническую тему (за один год), увы, уже не было в живых, он умер от тифа 16 сентября 1925 года, не дожив до 37-семилетия.

 []
(Фото N 2 А.Фридман)
   Таким образом, Александр Фридман, высказав гипотезу о происхождении Вселенной в результате взрыва из ТОЧКИ, что полностью согласовывалось с ОТО и, тем более, ей не противоречило, тем самым, заложил основу теории нестационарной Вселенной.. Последующее открытие космологического расширения Э.Хабблом в 1929 году, лишь подтвердило гипотезу А.Фридмана.

 []
(Фото N 3 Э.Хаббл)
  
3. БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ
   На протяжении последующих десятилетий эта гипотеза претерпевала изменения, уточнялась под влиянием новых открытий в астрономии, астрофизике, ядерной физике; она и сегодня считается наиболее признанной среди ученых, занимающихся проблемами космологии. И хотя первоначальная классическая космологическая модель А.Фридмана давала лишь механическую картину расширения Вселенной из сингулярности1, не объясняя самих физических процессов, можно только поражаться провидческому дару этого гениального теоретика Вселенной, сумевшего за четверть века до открытия ядерной эры, сформулировать гипотезу, основанную на неизвестных в тот момент законах расщепления атомного ядра, ядерного синтеза.
   Позже, о природе точки, из которой в один миг по всей Вселенной начался разлет материи первым в 1948 году заявил Г.Гамов, ученик А.Фридмана, физик, родившийся в Одессе, эмигрировавший в 30-е годы минувшего столетия из СССР в США.

 []
(Фото N 4 Г.Гамов)

   Значительно позже, с легкой руки астрофизика Ф.Хойла, это явление получило нынешнее название - Большой Взрыв. Согласно этой гипотезе где-то, 13,7 миллиардов лет назад, (по новейшим данным)вся обозримая Вселенная представляла собой гипотетическую точку, сопоставимую по размерам с атомным ядром, эту таинственную точку, неподдающуюся описанию, физики называют сингулярностью. В сущности, она представляет точку, инициирующую объемный Вселенский взрыв. О том, что предшествовало появлению сингулярной точки Вселенной, последующему взрыву и конечному исходу этого события и попытается изложить свое виденье в статье автор.
  Концептуально Большой взрыв допустить можно, но то, что вся Вселенная была к этому моменту "собрана" в точку с сингулярными свойствами, весьма сомнительно. По всей вероятности БВ представлял собой ОБЪЕМНЫЙ ВЗРЫВ! Другое дело, что послужило инициирующим моментом подрыва первичной темной материи и энергии, и началом фазового перехода в барионную материю.
 []
(Фото N 5 Большой Взрыв)
  
   В состоянии сингулярности (материя не имеет ни времени, ни пространства - эти функции - ВНЕШНИЕ. Вселенная-точка, пребывавшая неопределенно долгое время в этом состоянии, внезапно взорвалась. Возникший по неизвестным причинам немыслимый взрыв, выбросил все вещество Вселенной в разные стороны с такой силой, что разлет материи продолжается до сих пор. Такое космогоническое представление, где вопросов больше, чем ответов и догадок, разделяет сегодня большинство исследователей мироздания.
   Однако даже сторонники теории Большого Взрыва признают, что в ней имеется смущающая неопределенность относительно самого начала БВ. Это относится как к начальной сингулярности, которая не может быть описана уравнениями современной физики, так и того, а что же было до самого Большого Взрыва!? По этому вопросу вообще высказываются весьма туманно, мол, возможно, Вселенная существовала и раньше, и, возможно, даже была похожа на Вселенную наших дней.
  
4. ИНФЛЯЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ГОРЯЧЕЙ ВСЕЛЕННОЙ
   Автор умышленно не касается процессов зарождения Вселенной от момента Большого Взрыва на протяжении 1-й секунды и далее - 1-го миллиарда лет. Эта область настолько темная, что там не могут даже гипотетически сказать что-то вразумительное современные физики, потому попробуем рассмотреть развитие Вселенной с 1 млрд. лет от момента Большого Взрыва. А само начало зарождения нынешней Вселенной начнем с того, что имея температуру в пределах 10 миллиардов градусов, Вселенная после этого расширялась со сверхсветовой скоростью в пространстве на протяжении 400.000 лет. Кажущийся парадокс расширения Вселенной со сверхсветовой скоростью можно представить на примере распространения звуковой волны в воздушной среде. Известно, что звуковые волны распространяются со скоростью, определяющейся упругими свойствами среды и ее плотностью, для воздуха, в обычных условиях, она равна 330м/сек, это аксиома. Но вот что происходит при подрыве тротилового заряда. Взрыв, как таковой, представляет собой процесс горения, но с необычно высокой скоростью в 5-6 тысяч метров в секунду. Так вот, при подрыве тротила взрывная волна от эпицентра распространяется с такой же скоростью, перенося всю воздушную массу вместе со звуковой волной. По мере удаления, энергия взрыва поглощается окружающей средой, скорость падает, достигая скорости звука, а затем, становясь меньше, отстает от нее, и звук, выделившись из ударной волны, продолжает распространяться с прежней скоростью. Таким образом, на этом примере видно, что скорость звука в воздушной среде может превышать свой предел, если происходит перенос самой среды.
   То же самое можно наблюдать при ядерных и термоядерных взрывах См.Видео - Подрыв водородной бомбы - образование 2-х последующих кольцевых ударных волн. Яркая бело-розовая вспышка, от которой стал удаляться нежно-голубой ореол с ярко выраженным свечением фронта ударной волны в воздухе, - это правильной формы сплошной круг с ясно выделенной на границе окружностью.

 []
(Фото N 6 Перед звуковым барьером)
   Это наглядно видно в видеоролике, где истребитель "Hornet" на скорости немного не доходящей до скорости звука вызывает эффект Прандтля-Глоерта.
       (См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/gubkwafsh84bj8c/Podvodniy_vzriv.mp4?dl=0"
  
       (См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/x0ob9ah2yxnof1r/triniti.mp4?dl=0"
  
   Было бы весьма интересно (гипотетически) иметь возможность измерить скорость света на разном удалении от точки сингулярности (если таковую можно определить) или, хотя бы, на разном расстоянии от взрыва сверхновой.
   Сами физические процессы, протекавшие на разных стадиях эволюции Большого Взрыва, описывает теория горячей Вселенной, согласно которой, исходным состоянием Вселенной являлась горячая плазма, состоявшая из преонов2, кварков3, лептонов4, глюонов5 - фундаментальных частиц6, считающихся, прародителями всех элементарных частиц.
   Вызывает восхищение мудрость Природы, которая умудрилась из относительно небольшого числа элементарных частиц (кварков, лептонов и некоторых других переносчиков взаимодействий) построить все наблюдаемое многообразие Вселенной, включающее и мир небесных тел, и мир человеческих чувств и эмоции. Это наводит на мысль, что с большой долей вероятности можно предполагать существование одного ЗАКОНА МИРОЗДАНИЯ, а все остальное - его производные, повторяющие его в той или иной степени, подобно тому, как в капле воды заключается огромное количество свойств океана.
   Можно ожидать стадийность в эволюции материи: водород - таблица Менделеева - углерод - все биологическое многообразие на Земле, включая возникновение и развитие Разума.
   Плотность Вселенной в этот период была такова, что она оставалась непрозрачной даже для собственного излучения, (по предположению некоторых ученых фотоны при экстремальных условиях - давлении и температуре разделяются между собой и взаимный переход становится невозможным) подобно тому, как фотоны7 света, родившиеся в недрах Солнца, прежде чем вырваться на поверхность, "бродят" в его глубинах сотни тысяч лет. При продолжающемся расширении и падении температуры до 4000RK, снижении плотности, Вселенная становится прозрачной для излучения, и оно выходит за ее пределы. В последующие двести миллионов лет Вселенная расширялась, температура продолжала падать, появились БАРИОНЫ8, которые в дальнейшем, путем рекомбинаций, образовывали элементарные частицы9: электроны, протоны, нейтроны, послужившие в свою очередь исходным материалом для основного элемента Вселенной - ВОДОРОДА. На каждой фазе развития Б.В. элементарные частицы, возможно, только в условиях при определенной температуре и давлении вступали в реакции рекомбинационного взаимодействия подобно тому, как это наблюдается при термоядерных реакциях при строго определенной температуре и давлении.
  Все начинает кружиться, вращаться... роиться и расширяться. С расширением, правда, возникли неувязки. Согласно общепринятой на сегодня инфляционной модели Вселенной10, она, с момента Большого Взрыва, непрерывно расширяется. Как говорилось выше, расширение на первой стадии развития было сверхсветовым, затем скорость разлета Вселенной под действием всемирного тяготения постепенно замедлялась, а с 7 миллиарда лет расширение стабилизировалось и на протяжении последующих 5 миллиардов оставалось постоянным. Это, вероятно, связано с тем, что гравитационные силы, подчиняясь закону обратной пропорциональности квадрата расстояния, с уменьшением расстояния, в какой-то момент, усиливаются скачкообразно, а с увеличением расстояния - постепенно уменьшаются. Гравитационное влияние, в отличие от всех иных взаимодействий, сохраняется на чрезвычайно больших расстояниях, так, например, у нашего "малюсенького" Солнца, имеющего диаметр менее двух световых секунд, гравитационная сфера распространяется на расстояние двух световых лет11! Здесь впору задуматься о скорости распространения гравитационных волн и способах их регистрации. Постулат, гласящий, что скорость распространения гравитационной волны, как и света, равна 300.000 километров в секунду, не выдерживает логической проверки. Трудно представить "контроль" любой звезды всех космическими объектами, входящими в сферу ее гравитационного влияния, если сама гравитация будет распространяться даже со световой скоростью на расстояние в два световых года с такой задержкой. В таком случае удержать в целостности не удастся даже удаленных пограничных, краевых объектов звездной системы. Будь такая задержка, Солнце лишилось бы не только облака Оорта12, но и пояса Койпера13, в том числе и комет, которые приближаются к Солнцу с периодичностью в полтора-два миллиона лет. При таком запоздалом гравитационном воздействии не могли, тем более, существовать галактики с их размерами в 300.000 световых лет, не говоря уже о том, что и речи не было бы о более крупных вселенских образованиях - кластерах галактик. В подтверждение этой мысли напомню, что невозможно управлять с Земли даже посадочными модулями космических аппаратов, направляемых к ближайшим планетам - Марсу и Венере, так как сигналы радиокоманд от Земли до этих планет проходят с задержкой на 10 и более минут. А дальше, следует задуматься над возможностью определения скорости распространения гравитационной волны. Это можно каким-то образом осуществить, наладив постоянный мониторинг за миллионами галактик, регистрируя вспышки сверхновых звезд и изменение гравитационного возмущения ближайших к ним звезд.
   В общем, вместо ожидаемого постепенного замедления расширения Вселенной, она, ко всеобщему удивлению, стала УСКОРЯТЬСЯ. Всемирное притяжение сменилось всемирным отталкиванием или антигравитацией (как при смене полярности магнита)! И вот, с 12-го миллиарда опять наблюдается новое ускорение разлета, причем ускорение экспоненциально нарастает в течение последних 5 миллиардов лет, правда, пока не идущее ни в какое сравнение с тем, что наблюдалось в начальном периоде зарождения Вселенной. Разлет Вселенной по последним наблюдениям сегодня происходит со скоростью свыше 500 километров в секунду. По одной из версий, это повторное ускорение само по себе, заслуживающее особого внимания,пытаются объяснить увеличением антигравитационного воздействия загадочной Темной энергии, но об этом, чуть позже.
   Вселенная напоминает тронувшийся с места железнодорожный состав, медленно набирающий скорость, какая будет его предельная скорость - неизвестно. Известно только, что ускорение разлета Вселенной согласно данным, полученным с помощью космического рентгеновского телескопа "Chandra" в 2006 году, равняется, примерно, 77 км/с на мегапарсек (мегапарсек - 3,26 млн. световых лет), Из этого следует, что при сохранении такой тенденции, галактики достигают скорости света, где-то через 13 миллиардов световых лет. Это предел наблюдаемого космического пространства, или радиус Хаббла. Зная радиус, можно определить и диаметр сферы наблюдаемой Вселенной (с Землей в центре): он равен 25 миллиардам световых лет. Если предположить, что за пределами этой воображаемой сферической поверхности существуют галактики, то они остаются для нас невидимыми, поскольку излучаемый ими свет никогда до нас не дойдет. Фотоны, испускаемые ими в направлении Земли, будут иметь чистую относительную скорость, направленную от нас, так же как камень, брошенный с конца движущегося с большой скоростью поезда, кажется стоящему у рельсов наблюдателю летящим вслед за поездом. Но с другой стороны, ничего неизвестно о том, что происходит при такой скорости с привычной для нас барионной материей: остаются ли ее свойства неизменными, превращается она в не'что или вообще исчезает, если предположить, что существует версия расширения Вселенной с растворением барионной материи в темной материи.
   А пока, на следующем этапе развития Вселенная представляла собой газообразную атомарную водородную субстанцию. По мере продолжающегося расширения Вселенной и дальнейшего падения температуры стали все более проявляться гравитационные силы, вследствие чего из газовой субстанции начали формироваться протозвезды. Первые протозвезды после Большого Взрыва появились спустя 400 миллионов лет. Гравитационное сжатие протозвезд, в свою очередь, вызывало разогрев их недр до десятков миллионов градусов и инициировало термоядерные реакции синтеза путем превращения водорода в гелий, параллельно происходил синтез ядер первых легких элементов и, как побочный продукт, тяжелых элементов, вплоть до железа. Звезды зажглись и осветили Вселенную.
 []
Фото N 7 Первые звезды и современные)
  
   А дальше начинается то, что "общепринято, широко известно и сомнению не подлежит", подобно тому, как в энциклопедии, изданной в Польше в средние века, упоминалась лошадь:"Лошадь - настолько распространенное и всем хорошо знакомое животное, что говорить о ней нечего...".
 []
(Фото N 8 Шаровое скопление)
  
   Протозвезды собираются в шаровые скопления первобытных протогалактик, дав затем начало новым, в том числе и спиралевидным, галактикам современного мира, в которых "вскоре" зажигаются миллиарды и миллиарды Солнц, подобных нашему, вокруг которых кружат планеты.
   Вырисовывается общая закономерность, хорошо просматриваемая на фоне истории представления человека об устройстве Вселенной. Изначально, все ограничивалось Землей, как центром Мироздания, затем познания расширились до пределов Солнечной системы.
  
  
 []
&n
(Фото N 9-a Земля на четырех слонах)
  
 []
(Фото N 9-b Земля на трех китах)
  
 []
(Фото N 9 Странник дошел до края Света)
  
   Прошло еще три столетия, и заговорили о галактике Млечный Путь, считая ее бескрайней Вселенной. Но в первой четверти 20-го века астрономы с удивлением вдруг обнаружили для себя, что наша галактика одно из обычных звездных скоплений, в каждой галактике, по подсчетам последних лет, содержится от 200 до 400 миллиардов звезд, во Вселенной, доступной нашему обзору, с помощью космического телескопа им. Э.Хаббла, сегодня возможен просмотр уже около 50.000 миллиардов галактик (50 пета)! Образуют они многие тысячи кластеров, и обозримая Вселенная расширилась до 14 миллиардов световых лет, а границы ее все продолжают отдаляться.
 []
(Фото N 10 Телескоп Хаббла)
  
   Их больше, чем песчинок на морском пляже шириной 50 метров, длиной в километр и толщиной слоя песка в полметра. Кто же, изучая песок, будет разглядывать каждую песчинку на берегу?! Ведь потенциала ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА едва-едва хватает на изучение общих свойств и закономерностей окружающего мира! А здесь, "песчинка" - галактика, с тремястами миллиардами звезд, подобных нашему Солнцу! Представьте только себе, что галактик в обозримой Вселенной в 150 раз больше, чем звезд в нашем Млечном Пути! А кто-то уже предполагает, что в нашей Вселенной находится галактик 10 в 22 степени. И это все - малая часть Вселенной, которая бесконечна. Но и она, по всей видимости, составляет небольшую толику какого-то ещё более огромного и величайшего мироздания, находящегося за пределами нашего разума и воображения.
   Чтобы поддержать интерес читателя, немного сведений о нашей галактике Млечный Путь. Спустя 13,7 миллиарда лет после Большого Взрыва она по форме представляет собой двояковыпуклый диск. Диск этот утончающийся к периферии с 20.000 до 1-2 тысяч световых лет.
   Диаметр Млечного Пути около 200.000 световых лет, содержит около 400 миллиардов звезд.
 []
(Рис N 11 Галактика Млечный Путь, вид с ребра)
  
состоит из четырех спиралевидных рукавов, придающих ему сходство с водоворотом.
 []
(Фото 12 Обычный водоворот стока в ванной)
Подобную картину имеет и "глаз" циклона.
 []
(Фото 13 "Глаз" циклона из космоса)
  
   В строении галактик кроется больше вопросов, чем ответов. Почему и каким образом, например, галактики из шаровой формы стали преображаться в диски? Почему эти диски начали вращаться? Что это за сила, заставившая галактические диски раскручиваться? И самое поразительное, что это за загадочная сила противостоит центробежным силам, стремящимся разорвать вращающиеся галактики? Ведь согласно последним расчетам, противодействию разлета галактики требуется в 10 раз большее усилие, чем обладает гравитирующая масса самой галактики! А спиралевидность рукавов? Она свидетельствует об отставании угловой скорости вращения их периферийной части, то есть, о притормаживании движения!      
 []
(Рис N 14 Галактика Млечный Путь - [компьютерное построение])
  
   Чем это вызвано? Интересный вопрос, неправда ли? Ведь галактики вращаются в абсолютном вакууме, как до недавнего времени считали ученые! Но в самые последние годы минувшего 20-го столетия появилось предположение, что вакуум представляет собой особый вид материи - Темной материи, ее называют еще скрытой массой, существующей в двух разновидностях: Темной материи с гравитационными проявлениями и Темной энергии, обладающей антигравитационными свойствами. Подробнее об этой материи речь пойдет позже, а пока можно только предположить, что притормаживание вращения галактик происходит из-за взаимодействия с Темной материей. Диаметр Млечного Пути достигает 100.000 световых лет, все звезды обращаются вокруг центра (ядра) галактики. Диск нашей галактики - Млечный путь, вращается как волчок, совершая полный оборот за 250 миллионов лет. В тоже время галактика совершает колебательные движения вокруг оси вращения, но со значительно меньшей скоростью. из-за чего удаленные внегалактические объекты периодически то поднимаются, то опускаются относительно плоскости диска галактики и ее спутников - шаровых скоплений. Вращение диска галактики в наблюдаемом периоде пока остается равномерным.
       (См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/pzpuc5pcnfeekcc/Galaktika-2-1.avi?dl=0"
  
   Где-то, в ядре галактики, с большой долей вероятности, находится сверхмассивная Черная дыра14. Диаметр ядра Млечного Пути равен 12,5 световых часов.
   Солнце, со своей планетной системой, расположено в одном из рукавов галактического диска, посредине расстояния между центром Галактики и ее границами. Оно совершает полный оборот вокруг центра Галактики за 250 миллионов лет, двигаясь со скоростью 250км/сек, а вокруг собственной оси оно совершает полный оборот за 27 суток. Земля движется вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду. Попутно замечу, что, по всей вероятности, не может быть стационарной звезды без спутников-планет, так же, как и атомных ядер без электронов! Фактически, большинство звёзд представляют собой центры планетарных систем. Позволю небольшое отступление. Электрон, составляющий около 1/1800 массы атома водорода, придает ему стабильность и определяет химические свойства. У атомов более тяжелых элементов уравновешивание ядра происходит также, только за счет электронов, кружащих на разных энергетических орбитах, так и спутники звезд - планеты, подозреваю, выполняют подобную функцию, по неизвестным пока нам законам Мироздания. Интересно, к слову сказать, что в нашей Солнечной системе масса всех планет составляет менее 0,01% солнечной, причем это соотношение наблюдается и у планет-гигантов в отношении суммарной массы их спутников. В самой галактике Млечный Путь, как уже упоминалось, предполагается 400 миллиардов звезд.
5. КИРПИЧИКИ ВСЕЛЕННОЙ
   Но галактики, не самые великие образования Вселенной, ибо они сами структурированы и, как правило, объединены в группы и скопления. Скопления могут содержать многие тысячи галактик, и, что самое интересное, они, по всей видимости, повторяют строение галактик не только по форме, но и по характеру вращения. Что касается нашей галактики Млечный Путь, то она вместе с Туманностью Андромеды входит в группу, состоящую из нескольких десятков галактик, являющейся частью какого-то, едва просматриваемого, тяжистого образования Вселенной. Это очень напоминает тяжистость, что встречается даже в более мелких образованиях Вселенной, например, в Большом Магелановом Облаке.
 []
(Фото N 15 Большое Магеланово Облако)
  
   Возникает предположение, что эта тяжистость является рукавом сверх гигантской метагалактики (более высокого уровня), тоже совершающей вращение вокруг своей оси. Обнаруживаются целые кластеры галактик во Вселенной, более того, некоторые из них находятся в состоянии столкновения между собой. Накапливающиеся факты, однозначно указывают на то, что существующие крупные галактические тяжистые структуры образуют БОЛЬШУЮ ВСЕЛЕННУЮ, которая существует вечно. Во истину - великое видится издалека, но мы пока не в состоянии отойти даже на достаточное расстояние, чтобы окинуть единым взором нашу "малюсенькую" Солнечную систему. Все это наводит на мысль о многоуровневом, повторяющемся, не имеющем предела, устройстве Вселенной.
  
6. УПАКОВКА ВСЕЛЕННОЙ
  Физики сегодня сумели найти приемлемое объяснение процессу гравитационного сжатия вещества в звездах в ходе их эволюции, вплоть до нейтронных звезд15, и даже превращения некоторых из них в "черные дыры". Плотность вещества в них достигает немыслимых в нашем представлении величин, превышающих земную в миллиарды раз. Это, по представлению ученых, можно допустить только за счет разрушения атомов на субъядерном уровне, до свободного состояния нейтронов и протонов с их последующей "кирпичной укладкой". Такому представлению о судьбе, роли и значении крупных звезд в эволюции галактик и даже Вселенной современная астрофизика во многом обязана выдающемуся ученому современности Стивену Уильяму Хокингу (Stephen Hawking)
  
 []
(Фото N 16 Стивен Уильям Хокинг)
  
   Легендарный английский физик-теоретик, философ, ниспровергатель вековых теорий - "современный Эйнштейн", "Ньютон наших дней", "самый гениальный ученый XX века", автор "Черных дыр". К сожалению, он неизлечимо болен, с двадцати лет, практически, потеряв способность двигаться и говорить, фактически, это живая голова. Общаться с окружающими он может только через компьютерную систему с синтезатором речи (Что ж, мы должны быть благодарны Компьютеру, сохранившему для человечества Великий интеллект, который еще полвека назад был бы не реализован и потерян).
   При понижении уровня "разложения" материи, очередь последовательно дойдет до элементарных частиц, начав расщепление с нейтронов, протонов и электронов с продолжением до уровня гипотетических родоначальников всех элементарных частиц - БАРИОНОВ (или даже КВАРКОВ и ЛЕПТОНОВ). А барионы, в свою очередь, могут "упаковываться" до такой сверхвысокой плотности, что уже не звезды-гиганты, а целые галактики могут превращаться в сферу с диаметром в несколько метров с сохранением первоначальной массы и гравитации. При этом весь парадокс здесь заключается в том, что кварки и лептоны, в нынешнем представлении, не имеют массы!
   Наглядное представление о "свободном пространстве" для упаковки хотя бы атома водорода может служить такое сравнение, если диаметр ядра атома принять за 5 сантиметров, то диаметр орбиты электрона будет под стать размеру чаши современного стадиона с футбольным полем.
   АБСУРД нашего (барионного) мира состоит в том, что по мере углубления в микромир, со все большей очевидностью убеждаемся в том, что атомы состоят из электронов, нейтронов, протонов, те в свою очередь, тоже состоят из элементарных частиц (начиная с 1932 года было открыто более 400 элементарных частиц, по некоторым данным, их уже более 2.000), и пределу этого "деления" по нисходящей, не видно конца. Вот только частицы отличаются между собой "продолжительностью жизни". Есть среди них стабильные, в нашем представлении, есть такие, что продолжительность их жизни сравнима с возрастом Вселенной, если не больше. А большинство из них являются "мотыльками-однодневками", ибо жизнь их измеряется в секундах и даже микросекундах. Фактически это какие-то частицы-осколки, побочные продукты промежуточных ядерных преобразований на уровне взаимодействия базисных частиц. Вырисовывается интересная закономерность, чем более низкого уровня частицы, тем они стабильнее, тем труднее физикам-экспериментаторам их расщепить, требуется все более мощные ускорители элементарных частиц.
   Процесс дробления частиц в ускорителях в чем-то уподобляется разбиванию зеркала. Можно осколки дробить бесконечно, но все равно, они останутся осколками зеркала, так и дробление в ускорителях частиц представляется, как дробление сгустка энергии на более мелкие. Другое сравнение, это разбить большую каплю ртути на множество капелек, которые, очень легко взаимодействуя между собой, сливаются в первоначальную каплю. А в результате, и в том, и другом случае свойства материи, и содержащаяся в ней энергия не претерпевают особых изменений.
   Сами же элементарные частицы, в конце концов, на каком-то уровне предстают неделимыми, фундаментальными частицами, типа кварков, лептонов с размером порядка 10-18 см., меньше которых, пространства, мы не можем себе даже представить, правда, подозревают еще существование преонов, из которых состоят кварки и лептоны. Кварки - это в сегодняшнем представлении сгустки энергии, не имеющие массы, не вступающие ни в какие взаимодействия, ни как не проявляющиеся, со сроком существования больше, чем сама Вселенная. Фактически получается, что наш барионный мир, чем глубже мы в него погружаемся, тем явственнее осознаем, что он состоит из НИЧЕГО!? Но это только в представлении нашего трехмерного мира.
   Кстати, предельной величиной плотности расположения сфер считается 74,05%, в то время как теория плотной упаковки тетраэдров утверждает, что их можно упаковывать с плотностью до 78,2% объёма.
  
7. КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - СИНГУЛЯРНОСТЬ
   И, тем ни менее, все с большей очевидностью возникают сомнения в возможности "упаковать" всю Вселенную до размеров атомного ядра. Сомнения эти, прежде всего, основываются на самой Постоянной Планка 16 - незыблемом постулате современной физики, гласящем, что длина Планковского кванта пространства, в сантиметрах равна 32 нулям после запятой перед единицей, а кванта времени, в секундах - 42 нулям после запятой перед единицей. Ни времени, ни длин короче их в природе не существует, чем и объясняется, к примеру, парадокс бесконечной плотности в сингулярности! До Большого Взрыва плотность в ней могла быть гигантской, но не бесконечной, а сингулярность не могла быть меньше кванта объема (в кубических сантиметрах - 98 нулей после запятой - отрицательный Google !). События не могли быть короче кванта времени. Так вот, если Постоянная Планка существует и верна, а это еще никто не смог подвергнуть сомнению, то получается, что в природе не существует меньших значений. Все гипотетические фундаментальные частицы по расчетам физиков имеют размеры 10-18см. степени. Отсюда следует, что если обратить всю материю Вселенной в свободные кварки и лептоны, и упаковать, как кирпичики, то Вселенная, доступная нашему наблюдению, может быть сжата только до размеров галактики. Даже, если продолжать из допущения, что элементарные частицы каждого нового открытого уровня по размерам отличаются от предшествующего в 1.000 раз (как электрон и протон между собой), углубляясь на оставшиеся 16 степеней, от кварков и лептонов, ужать Вселенную даже до размеров нейтронной звезды не удастся, разве что, только до Солнечной системы.
   По расчетам выходит, что гравитационная энергия сжимаемой материи, задолго до того, как она приблизится к состоянию сингулярности, достигнет такого уровня, что вызовет гравитационный коллапс, приводящий к возникновению "черной дыры" вселенского масштаба и последующего взрыва "вакуумной бомбы" такого же масштаба, но, отнюдь не точки размером с атомное ядро в состоянии сингулярности. Невольно напрашивается кощунственный вопрос - А надо ли ?
   А может быть, эфемерной точки энтропии БВ вовсе и не было, а было преобразование самой Темной материи, а если это так, то многие вопросы с БВ стали бы понятнее?! (Прим. автора)
   В рассматриваемом варианте "сжатия" Вселенной почему-то упускают из вида еще один очень важный фактор - энергетическую составляющую, которая сопровождает любое превращение материи на любом уровне. Все процессы сопровождаются выделением или поглощением энергии. Уже расщепление атомного ядра при цепной реакции, и, тем более, ядерном синтезе, в нашем представлении сопровождается выделением огромного количества энергии, ни в какое сравнение не идущее с химическими реакциями, на уровне атомарных и молекулярных взаимодействий. Какие же гигантские силы будут высвобождаться при расщеплении элементарных частиц самого нижнего уровня?! О величинах энергии, связывающих отдельные субчастицы в элементарных частицах трудно даже судить, тем более о тех, что находятся на последующих более низких уровнях сложной многоступенчатой структуры. Здесь уместно упомянуть, что построенный и запущенный (10.09.2008г.) в Церне (Швейцария) в международном центре ядерных исследований мощнейший ускоритель элементарных частиц LHC(Большой адронный коллайдер БАК), будет сталкивать встречные пучки протонов с суммарной энергией 14 ТэВ (тераэлектронвольт), на котором будут изучаться межкварковые соединения. Такая мощность просто необходима в связи с тем, что протоны состоят из прочно сцепленных друг с другом кварков. Но хотя LHC будет обладать огромной мощностью, превосходящей в 7 раз ныне существующие ускорители, тем ни менее, это в 1.000 раз меньше той энергии, которой, предположительно, обладают элементарные частицы близкие к фундаментальным во время космических катаклизмов!
   Предполагается, что в LHC (БАК) черные дыры будут проявляться приблизительно каждую секунду. Испаряясь, они оставят после себя некое излучение, которое зарегистрирует сверхчувствительная аппаратура ускорителя.
   В общем, Большой адронный коллайдер, на строительство которого затратили 20 лет работы и свыше $12млрд., перепугал добрую половину землян тем, что якобы может спровоцировать образование Черной дыры, в которую "засосет" всю Землю, что равносильно "Началу конца Света". Но это, по существу, одна из очередных псевдонаучных догадок недобросовестных ученых и падких до сенсации газетчиков, которые окружают запуск аронного коллайдера, и на которые не стоит обращать внимания.
   И хотя строительство ускорителя не имеет прямого отношения к данному повествованию, все же, учитывая сотни обращений к этой статье в период запуска коллайдера, автор решил уделить несколько строк этой теме.
   Прежде всего, учитывая необходимость краткости отступления, придется все же начать с нейтронных звезд, ибо они являются предшественниками Черных дыр. Нейтронные звезды - это последняя фаза эволюции (жизни) звезд, имеющих массу в 5-10 раз большую, чем наше Солнце. Только в звездах такой массы на конечной фазе их существования, когда в недрах выгорает ядерное топливо - водород, давление, обусловленное термоядерными силами и электронами, начинает снижаться и не может противостоять силе гравитационного сжатия. Это состояние влечет за собой коллабирование звезды, когда электроны атомов, "кружащие" вокруг ядра "вдавливаются" в само ядро. Протоны ядра поглощают электроны, превращаясь в нейтроны, а сам атом становится ядром, состоящим из одних нейтронов. В результате, атом, имеющий значительный объем, за счет кружащих вокруг него на большом удалении электронов внезапно превращается в объект точеного размера. Последующее коллапсирование вещества уплотняет ее настолько, что она превращается в нейтронную звезду диаметром в несколько километров. Ее плотность равна плотности атомных ядер, бо'льшая плотность предполагается только у Черных Дыр. Рождение нейтронной звезды носит взрывной характер, при этом в окружающее пространство сбрасывается верхняя оболочка звезды вместе с огромным количеством энергии, излучаемого в виде взрыва в широком диапазоне от гамма-излучения до радиоволн, освещающей на какое-то время все вокруг на десятки тысяч световых лет. Это то, что периодически наблюдают астрономы под названием Взрывы (рождение) сверхновых звезд. А сама "сверхновая звезда" со сверхплотным нейтронным веществом и гигантской гравитацией с этого момента становится невидимой для стороннего наблюдателя.
   А что же Черные дыры? Это космогоническое явление, когда встречаются и сливаются (поглощаются друг другом) две или более нейтронных звезды. В недрах такого новообразования происходит деградация материи на еще более низком уровне элементарных частиц. Для внешнего наблюдателя рождение нейтронной звезды и, тем более, Черной дыры представляется как взрыв сверхновой звезды.
   Отсюда следует только один вывод, нейтронная звезда - обязательная предшественница Черной дыры, для своего развития требует особых условий, критичной массы, равно как для запуска цепной незатухающей ядерной реакции необходима критичная масса урана-235 в 242 грамма.
   В общем, даже если в процессе работы коллайдера и будут образовываться Черные дыры, а точнее, сверхмикродыры, то они никак не смогут увеличиваться и, тем более, "засосать" Землю, ибо нет для этого достаточной критической массы, энергии. Подробнее о возможных катастрофических опасностях для землян повествуется дальше.
 []  []
 []
(Фото N 17-18-19 Большого андронного коллайдера)
   Ну а пока ученые с помощью Большого адронного коллайдера, который по сути является огромным микроскопом стоимостью 10 млрд. долларов, построенным для поиска микроскопических частиц, надеются открыть и исследовать в первую очередь - бозоны Хиггса, которые имеют отношение к темной материи, заполняющей основную часть Вселенной, наделяя частицы гравитационными свойствами. Эти поиски направлены на обнаружение новых свойств состояния материи, которыми она обладала в самые первые мгновения появления Вселенной, когда состояла из так называемой кварк-глюонной плазмы. Ее и ожидают после того, как столкнутся ускоренные протоны или ядра. Но только нужно помнить при этом, что, как сказал Жорж Вольфром: "Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего".
   Для коллабирования Вселенной необходима сила, способная последовательно разрушать частицы на субатомном уровне. И здесь возникают два вопроса. Первое, что это за сила во Вселенной, способная, как при расщеплении атомных ядер, сбросить электроны на ядра, тем самым, превратив их в "горсть" нейтронов. А здесь "требуется" переводить частицы на еще более низких уровнях! Второе, такие превращения будут сопровождаться немыслимым по мощи высвобождением энергии. Что-то подобное астрофизики наблюдают при вспышках сверхновых звезд с образованием нейтронных звезд, Черных дыр. Волей-неволей возникает предположение, что коллапсирование Вселенной может протекать только стадийно. На первом этапе - развитие нейтронных звезд, затем Черных дыр, далее слияние Черных дыр в сверхгигантские Черные дыры, а затем в этот процесс должны вовлекаться уже целые галактики и на заключительном этапе - вся барионная Вселенная. И эти превращения, судя по всему, мало чем будут отличаться от Большого Взрыва. Фактически Черные дыры можно рассматривать как очередной уровень коллапсирования барионной материи. Таким образом, мы подошли к одному из вариантов обратного развития Вселенной по направлению к Большому взрыву через серию все возрастающих "схлопываний" отдельных структур Вселенной с конечным Большим Взрывом "наоборот", с выбросом немыслимого количества энергии и с переходом барионной Вселенной в состояние сингулярности (СИНГУЛЯРНУЮ ТОЧКУ,), все равно что, пустив просмотр киноленты в обратном направлении. Необходимо упомянуть, что в сегодняшнем представлении астрофизиков нейтронная звезда представляется шаром с плотно упакованными нейтронами, окруженных тонкой рыхлой оболочкой ("скорлупой"). Но более глубокие расчеты указывают на то, что внутреннее строение нейтронной звезды может иметь значительно более сложную многослойную структуру, чем-то напоминающей в разрезе Землю. Недра нейтронной звезды могут состоять из слоев не только нейтронов, но и частиц более низкого уровня по мере приближения к центру звезды. По одному из сценариев так может происходить "схлопывание" и самой Вселенной. Волей-неволей, напрашивается вывод, что нейтронные звезды, черные дыры всех уровней можно рассматривать как супергигантские элементарные частицы космогонических масштабов. И завершить такие бредовые рассуждения может "элементарная частица" Вселенского масштаба - прародительница Большого Взрыва!?
   Для подтверждения такой мысли напомню, что размер атома в тысячи раз больше самого ядра, в котором содержится более 99,9% массы атома. А Солнечная система? Ее диаметр, как говорилось выше, измеряется почти двумя световыми годами, в то самое время, как само "ядро" этой системы - Солнце, имеет диаметр "каких-то" неполных 700.000 километров (2 световых секунды!), но содержит в себе 99% массы всей Системы. Это правило распространяется и на "кирпичики" Вселенной - Галактики. Здесь еще следует учитывать тот фактор, что не только звезды, галактики, но и атомы межзвездного газа в естественном состоянии находятся чрезвычайно далеко друг от друга, их разделяет "пустота". Эта же закономерность существует и в субатомном мире, и можно предположить, что по мере приближения к фундаментальным частицам, относительное расстояние между ними будет возрастать.
   В то же время все свидетельствует о том, что любое сжатие материи, начиная с атомного уровня, продолжающее ядерные реакции термоядерного синтеза, и далее, по нисходящей к элементарным частицам, вплоть до уровня гипотетических фундаментальных частиц, будет происходить по одному сценарию, сопровождающимся все более мощным выделением энергии. Все эти преобразования должны иметь в этом случае опять-таки взрывной характер. Так что, вариант развития, что принимает за основу гипотезу "пульсирующей Вселенной", расширение Вселенной с последующим коллабированием до уровня сингулярной точки, не может обходиться без многоуровневых взрывов, подобных взрывам сверхновых.
   Остаются абсолютно неизвестными, тайной за семью печатями, те немыслимые гравитационные силы, что должны были материю, ранее пребывавшую в состоянии свободных гипотетических фундаментальных частиц "Вакуумной материи" сжать, затем, преодолев силы взаимоотталкивания, укладывать частицы подобно кирпичной кладке на самом нижнем уровне. В общем, достичь состояния космогонической гравитационной сингулярности, предшествовавшей Большому Взрыву, ну ни как, не получается. Правда, забегая вперед, скажу, что в этом вопросе некоторые надежды на то, что как-то удастся разрешить такой парадокс квантовой гравитации, как космологическая сингулярность, рассматривая обратную историю Вселенной, вплоть до точки Большого Взрыва, дает Теория суперструн (ТСС). Эта теория оперирует сверхмалыми размерами, сопоставимыми с Постоянной Планка, хотя в последнее время все больший интерес вызывает Теория квантовой хромодинамики (ТКХД). Теории эти чрезвычайно сложны, неискушенный читатель почти наверняка во всем этом запутается, понять их можно только на подсознательном уровне, поэтому приходиться ограничиваться лишь их упоминанием.
   А "упаковать" Вселенную до размеров атомного ядра! Это, конечно, круто! Хотя что-то верится с трудом, ибо нет для этого никаких объективных предпосылок, все упирается в неразрешимую проблему сингулярности, потому остается продолжить поиск другого варианта развития космогонических событий. А пока все выходит, как в одной старой мусульманской притче, гласящей, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай.
8. МНОГОМЕРНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА
   Чуть выше была упомянута теория суперструн (ТСС) и теория квантовой хромодинамики (ТКХД). Положения и свойства этих теорий, как уже говорилось, весьма интересны, одновременно неимоверно сложны, противоречивы, во многом парадоксальны, о степени сложности затронутых вопросов физики можно судить по бытующему среди "студентов-технарей" анекдоту:
Два студента перед сессией:
- Что читаешь?
- Квантовую механику.
- А чего книга вверх ногами?
- Да какая разница...
   Потому их обсуждение увело бы нас в сторону, отмечу только, что ТКХД вводит исследователей в микромир с дополнительными пространственно-временными измерениями, которых может быть до 32!
  
 []
(Рис. N 20 Пространство Калаби - Яу)
  В нашем трехмерном мире все эти дополнительные измерения закрыты из-за их чрезмерно малых величин. Они открываются только на определенном уровне Постоянной Планка, представляясь наблюдателю в трехмерном измерении. Одновременно, все, что уходит по возрастающей вверх и по убывающей вниз, закрыто для наблюдателя, превращаясь в одномерный мир, ибо объемный мир для человека находится в пределах от 0,1мм. до 10км.
   Мы уподобляемся наблюдателю, стоящему у основания небоскреба и пытающемуся с помощью лупы рассмотреть микроскопическую деталь на ручке входной двери. А над ним возвышается здание в сотню этажей, которые он, при всем желании, охватить взглядом не в состоянии. И это сооружение представляется ему одномерным, ибо взгляд способен скользить только по вертикали от первого этажа, до теряющихся где-то там наверху. Наблюдатель не может сейчас заглянуть на этажи, и, тем более, в отдельные помещения, где для него открылось бы трехмерное пространство. Для этого ему необходимо подняться на какой-то этаж, где в одной из комнат, осмотрев ее трехмерный интерьер, может обнаружить кладовку, войдя в которую, опять оказывается в трехмерном пространстве, осматриваясь, замечает шкаф, который, если его отрыть и заглянуть внутрь, представляется наблюдателю все в том же трехмерном виде. В шкафу лежат коробки, открыв одну из которых, можно лицезреть ее содержимое в трехмерном пространстве, к примеру, цифровую фотокамеру. А дальше, можно попытаться заглянуть внутрь фотоаппарата, и ощутить его некую трехмерность. Но заглядывать внутрь электродвигателя, электронного чипа, и, тем более, микротранзисторов в фотокамере, увы, не удастся. Для нас трехмерность мира на этом уровне уже закрыта! Для дальнейшего погружения в микромир с открытием очередного уровня трехмерности нужны инструменты, которые будут на порядок меньше исследуемого объекта. Отсюда нетрудно сделать вывод, что "заглянуть" в трехмерность длины Планковского кванта пространства, в сантиметрах рав-ного 32 нулям после запятой перед единицей, пока не представляется возможным даже теоретически... Это положение, вероятно, верно и при движении вверх, по возрастающей. Вселенная закрыта для наблюдателя в обоих направлениях, как -?(бесконечности) так и +?, ограничиваясь "какими-то" пятнадцатью миллиардами световых лет. Для охвата Вселенной на более высоком уровне, потребуется перейти (отойти) на соответствующий уровень трехмерности, а сколько их существует?
  
 []
(Рис. N 21 Шкала сканирования окружающего мира)
  
   Невозможно даже вообразить. Вероятно, это известно только самому КОНСТРУКТОРУ ВСЕЛЕННОЙ. Мы, надо полагать, находимся где-то в средней части шкалы пространственно-временных измерений Постоянной Планка. А говорить о многомерности мира приходиться в связи с тем, что в основе всей необъятности Вселенной лежат законы такого же необъятного микромира, только с отрицательным знаком. Одно только очевидно, что, погружаясь в микромир, человек все дальше будет способен заглянуть в глубины космоса. (А пока что, он упорно, с большим трудом, медленно осваивается только на уровне атома, даже не ядра).
  
 []
(Рис. N 22 Встреча "Разумов")
  
   По мере углубления экспериментальных исследований обнаруживается, что мир становится все сложнее, усложняются и новые теории. В 70-х годах прошлого века появилась теория суперструн, претендовавшая на теорию, объединяющую все основные четыре физических взаимодействий, но... увы! Вслед за ней пришел черед теории квантовой хромодинамики. Чем это закончится? Думаю, что с одной стороны, осознанием невозможности совмещения микро- и макро- теории бытия, а с другой, очередным очень маленьким шажком по пути к созданию квантовой теории единого поля, но почему-то здесь вспоминаются слова из другой песни великого барда:
"Товарищи ученые, не сомневайтесь, милые,
Коль, что у вас не ладится, ну там не тот ответ,
Мы мигом к вам заявимся, с лопатами и вилами,
Денечек покумекаем и выправим ответ". (В.Высоцкий)

9. ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ И ЭНЕРГИЯDIV>
   Начать придется с того, что в конце 60-х годов минувшего столетия энергия вакуума попадает в круг важнейших проблем теоретической физики. Вакуум космического про-странства давно считают сложнейшим объектом окружающего мира. Согласно квантовой теории вакуум как бы кипит элементарными частицами, которые парами частица-античастица, появляясь на мгновение из неоткуда, аннигилируют друг с другом и тут же исчезают ни весть куда. Это явление даже получило название вакуумной флюктуации. Забегая вперед, выскажу предположение, не есть ли это переход из Темной материи в барионную и обратно?!
   Проблемой космического вакуума занимались многие крупные физики, в том числе академик А.Д.Сахаров - один из авторов вакуумной природы гравитации и ( по совместительству) отец советской водородной бомбы.
 []
(Фото N 23 А.Сахаров)
  
   Тогда же, в 1967 году, академик Я.Б.Зельдович, один из соавторов советской атомной и водородной бомбы, ранее совместно с Ю.Б.Харитоном в 1939-1940 годах впервые осуществивший расчет цепной реакции деления урана, проведя расчеты плотности энергии квантового вакуума, нашел, что ей соответствуют невообразимые величины. Расчеты показали, что энергия пустого пространства превосходит ВСЮ энергию Вселенной, если оценить ее с помощью эйнштейновского уравнения E=m " c2, в единицу c 55, а то и со всеми 120 нулями! Если предположить, что столь высокая плотность энергии вакуума реальна, она способна мгновенно разнести всю Вселенную. Выходит, нужен только детонатор, инициатор объемного взрыва!? Так не в этом ли кроется ключ к разгадке Большого Взрыва!? Так ли это на самом деле, предстоит решать физикам будущих поколений, а пока энергия вакуума становится важнейшей темой исследований у физиков-теоретиков. По расчетам Я.Б.Зельдовича выходило, что вся материя Вселенной содержит около 10% всей энергии!

 []
(Фото N 24 Я.Зельдович)
  
   Где находятся остальные 90%, оставалось загадкой вплоть до конца 20-го столетия, когда в 1998 году астрофизик М.Тернер даже ввел понятие - "Темная энергия" для этого загадочного явления. Спустя пару лет после этого появилось сообщение о том, что на две трети Вселенная состоит из "Темной энергии". Тогда же, ревизовав расчеты Я.Зельдовича, пришли к выводу, что пропавшая энергия заключается в космическом вакууме. А из этого следовало, что вакуум, считавшийся абсолютной пустотой, обладает огромной энергией, материален, как и наш окружающий мир!
   В то же время, почти до самого конца 20-го столетия, среди космологов бытовало устоявшееся представление, что формирование Вселенной было обусловлено двумя гигантскими силами. Первой считался Большой Взрыв со сверхсветовым расширением на ранней стадии, параллельно с которым выброшенная материя, энергия и масса стали конденсироваться в элементарные частицы, атомы, звезды и галактики, удалявшиеся друг от друга с большой скоростью. По мере образования галактик с их огромной массой, появляется и начинает возрастать гравитация. Эта вторая сила, взаимного тяготения, поглощала энергию разлета, замедляла движение. Она считалась главенствующей в судьбе Вселенной. Исходя из этого, делали вывод, что Вселенная, замедляя разлет, рано или поздно, начнет обратное движение, которое, в конце концов, приведет к ее схлопыванию в состояние первоначальной сингулярности. Но в последние десятилетия стали накапливаться факты, указывавшие на то, что в процессе разлета участвует еще одна неизвестная сила, увеличивающая свое влияние во времени. Задуматься о наличии третьей силы заставил тот факт, что суммарная масса звезд, газа и пыли в Галактике значительно меньше той массы, которая должна была бы объяснить обращение звезд. Расчеты взаимодействия Млечного Пути с близлежащей галактикой, Туманностью Андромеды, показали, что наша галактика притягивается к ней так, словно ее масса в десять раз больше; астрофизики даже рассчитали, что "Судный день" галактик произойдет через 3 миллиарда лет! В тоже время закономерности движений звезд в галактиках и галактик в их скоплениях не могли быть полностью объяснены их гравитационным взаимодействием. Даже движение отдельных крупномасштабных пространственных структур, таких как сверхскопления галактик, их гравитационное взаимодействие, указывали на наличие какой-то дополнительной огромной гравитирующей массы, ее присутствие стало ощутимо во многих наблюдаемых космических процессах,
 []
(Фото N 25 Туманность Андромеды)

   Вот здесь-то и возникло представление о некой темной энергии, которая заполняет все пространство Вселенной и, расширяясь вместе с ней, меняет свойства, и соответственно силу отталкивания. Глубокий смысл осознания понятия "темная энергия" и заключался в том, чтобы дать какое-то разумное физическое объяснение изменению во времени космологической антигравитации.    Тогда же, астрономы, взявшись за ревизию массы Вселенной, получили ошеломляющий результат. Как оказалось, 4,9% Вселенной приходятся на видимую материю, то есть на звезды, галактики и космические газ и пыль и даже гипотетические Черные дыры; 26,8% - на темную материю, большая часть, а именно, 68,3% приходится на таинственную темную энергию. Хотя до этого предполагалось, что 98% всей материи содержится в звездах и только около 2% приходится на водород и пыль межзвездного пространства. Читателю будет интересно узнать, что излучение Вселенной оценивается всего в 0,005%. В общем, полная масса обычного вещества составила не более 4% от массы Вселенной, состоящей из барионов, к которым относятся нейтроны и протоны. Согласно мнению ученых, темная энергия занимает 70% Вселенной, оставшаяся часть приходится на темную материю (25%) и нормальную материю (5%). Понимание природы темной энергии является самой большой проблемой, с которой сталкиваются специалисты сейчас. Темная энергия всегда расширяла Вселенную на протяжении 9 млрд. лет, все равно, что масляное пятно по поверхности воды. С течением времени плотность темной энергии нарастает, и она заставляет Вселенную расширяться все с более высокой скоростью. Этот процесс, в конце концов, приводит к тому, что Вселенная оказывается разорванной на клочки, удаляющиеся друг от друга со скоростью, превышающей скорость света. После того как плотность темной энергии становится равной плотности Вселенной, процесс разрушения останавливается. Существует гипотеза о будущем Вселенной, предполагающая, что фантомная энергия приведёт к т.н. "расходящемуся" расширению. Это подразумевает, что расширяющая сила действия темной энергии продолжит неограниченно увеличиваться, пока не превзойдет все остальные силы во Вселенной. По этому сценарию, темная энергия со временем разорвет все гравитационно связанные структуры Вселенной, затем превзойдет силы электростатических и внутриядерных взаимодействий, разорвет атомы и уничтожит Барионную Вселенную.
   Полученные результаты не соответствовали закону Всемирного тяготения. Возникшее противоречие не могло быть объяснено с позиций классической ньютоновской небесной механики. Возникло подозрение, что третьей силой, внесшей смуту в представление о мироздании на основе классической механики, является вакуум, тот, что занимал умы крупнейших физиков-теоретиков в 60-е годы минувшего столетия, и наконец-то начавший обретать реальный базис. Постепенно стало приходить осознание того, что он, по всей вероятности, и определяет дальнейшую судьбу Вселенной.
   Допустив возможность существования "Темной энергии", составляющей 70% всей энергии Вселенной, напрашивается вопрос, так не является ли эта гипотетическая "Темная энергия" основной материей Вселенной?! Хотя теоретики все еще спорят по поводу самого существования этой материи, составляющей до 95% всей Вселенной, ибо пока имеются только подозрения, что она проявляется только гравитацией! Парадокс! Но только кажущийся на первый взгляд. Многие исследователи при этом уподобляются страусам, спрятавшим голову в песок (от неопровержимых фактов). Что такое гравитация, гравитационные волны, поля? Ведь никто не скажет, что гравитации нет, но мы ничего не знаем о самой сущности этого явления. Парадокс заключается в том, что гравитация - единственная универсальная сила, действующая между любыми типами материи, гравитацией мы пользуемся, но объяснить, исследовать ее физическую сущность пока ни как не удается, и в то же время имеются веские основания утверждать, что это - одно из проявлений основной материи Вселенной - Темной материи! По современным представлениям, только 4,4% массы Вселенной составляет обычная барионная материя. Приблизительно 23% приходится на небарионную тёмную материю, не участвующую в сильном и электромагнитном взаимодействии. Она наблюдается только в гравитационных эффектах, все остальное - 70% - Темная энергия, одним из свойств которой считается антигравитация. Ситуация здесь сегодня очень напоминает ту, что наблюдалась в медицине еще полвека назад с наследственными заболеваниями, когда все прекрасно понимали причину этих заболеваний, но, в сущности, о самом механизме развития нарушений, причине заболеваний, приходилось только догадываться. Тогда было модно все валить на наследственность. Так продолжалось до тех пор, пока спустя полвека не взялись за расшифровку генома человека. Только после этого многое стало проясняться в этом таинственном процессе передачи наследственной информации и ее сбоях.
   Темная энергия в чем-то подобна благородным инертным газам нашего мира, которые, пропитывая все, не вступают ни в какие взаимодействия с обычным окружающим веществом и, подобно иным газам, обладают свойствами взаимоотталкивания. Во Вселенной, наряду со средой, где обычное вещество (барионное) испытывает взаимное притяжение, возможно, существует необычная среда, где действуют силы взаимного отталкивания. Этим, наверное, и объясняется тот факт, что вся материя не "слиплась" до сих пор в один ком. Пример - вода, которая с одинаковой легкостью соединяется в единое целое и с такой же легкостью распадается на части.
   Природа самой Темной материи и Темной энергии абсолютно неизвестна. Предполагается, что носителем этой материи является какая-то особая фундаментальная частица, не вступающая ни в какие взаимодействия и потому, не способна создавать зеркальную изомерию материи барионного мира. Здесь не грех вспомнить о давно знакомой элементарной частице с интригующими свойствами под названием НЕЙТРИНО. Проникающая способность этой частицы такова, что она способна пройти расстояние в сто световых лет в веществе с плотностью воды, не взаимодействуя с ним. Частиц этих в природе, судя по всему, больше, чем всех остальных вместе взятых, на один нуклон (нейтрон-протон) их приходится около миллиарда. Рождаются они в недрах звезд, в пламени термоядерных реакций и, вероятно, как и фотоны, отводят излишки образовавшейся энергии. Не является ли нейтрино проявлением гипотетической Темной материи и энергии!?
   Эти частицы, если они существуют, находятся только в свободном состоянии, обладают свойством взаимоотталкивания. И этот эффект выражен у них настолько, что они не приближаются друг к другу на расстояние в тысячи раз, превышающих их размер. Этим и можно объяснить чрезвычайную разряженность Темной материи в пространстве. "Вакуумная материя", имея значительно меньшую плотность, чем видимая (барионная), равномерно заполняет все пространстве, и, так как занимает абсолютно все пространство, то общая ее масса в Мироздании достигает 70%. Но, не смотря на это, компактных объектов, представленных материалом совершенно иной природы, Темной материи, пока не найдено, ибо надо знать, что искать, где искать, как искать и чем искать.
  Перед физиками будущего еще будет стоять вопрос, почему именно такое соотношение видов материи наблюдается во Вселенной? А пока, ответ нынешнего фонвизинского Митрофанушки звучит, примерно, так: потому что это наиболее оптимальное стабильное соотношение барионной и небарионной материи.(Почему море соленое? Потому, что там селедка плавает).
   Приняв допущение, что Вселенная состоит из 70% Темной энергии и 25% из Темной материи, представляется, что видимая (барионная) материя нашего мира (5%), как бы растворена в таинственной Темной материи, находящейся в весьма разряженном состоянии. Как частицы суспензии растворены и парят в воде, так и галактики парят и взаимодействуют между собой, "опираясь" на Темную материю. Впрочем, правильнее даже сказать, что это галактики вместе с другими массивными объектами растворены в Темной материи.
   Тогда с этих позиций легко объясняется то, что свет искривляется гравитационными полями, преломляется и даже "поглощается". Гравитационные поля изменяют направление светового потока, преломляя ход лучей. Но вот что интересно, на самом-то деле, световые кванты (фотоны) распространяются в однородной среде ПРЯМОЛИНЕЙНО! А изменяют они свое движение, только попадая в среду с другими оптическими свойствами: стекло, воду, воздух. Помните, как в летнем знойном мареве в степи колышется горизонт из-за неравномерно прогретого воздуха, образующего своего рода локальные неоднородные плотности - "оптические линзы", так же как и явление миражей в пустыне. Легкое марево можно наблюдать даже над раскаленным утюгом. Кстати, атмосферные флюктуации, главное препятствие для использования телескопов с большими зеркалами.
   Вероятно, чудовищные гравитационные поля нейтронных звезд, "Черных дыр", квазаров17 изменяют плотность прилегающей Темной материи, создают гравитационные линзы, в которых, как следствие, происходит преломление хода световых лучей. Фактически, утверждение, что массивные галактические объекты своими гравитационными полями искривляют ход световых лучей неверно, здесь принимают следствие за причину. Гравитационное поле воздействует на прилегающую Темную материю, изменяя ее плотность, но не на световые кванты. Сюда же можно отнести сообщение и о том, что в лабораторных условиях под воздействием сверхмощных магнитных полей наблюдалось отклонение светового луча. Фактически эти явления можно трактовать как косвенное доказательство существования самой гипотетической Темной материи, и что она присутствует везде, "пропитывая" наш барионный мир, простите за сравнени, подобно воде тело медузы, составляющей до 95% ее массы.
   После такого допущения, можно пойти дальше, и попытаться с помощью гравитационных линз, зная исходную массу нейтронных звезд, черных дыр, галактик, рассчитать методом отпротивного плотность Темной материи, тем самым, перепроверив ранее полученные результаты. Ибо здесь, как в школьной математике, велика опасность соблазна подгонки решения под готовый ответ в конце задачника.
   Интересно, что допущение изменения плотности Темной материи под воздействием гравитации, позволяет несколько по иному трактовать невидимость нейтронных звезд и Черных дыр. Они своим гравитационным полем настолько изменяют "оптические свойства" - коэффициент преломления, прилегающей темной материи, что луч света фактически оказывается внутри сферы с идеальной отражающей зеркальной поверхностью, не выпускающей его наружу. А если вспомнить, что физики очень хорошо описывают свойства всего диапазона электромагнитных колебаний, где проникающая способность электромагнитных колебаний в зависимости от частоты обладает проникающей способностью совершенно разных материалов, от воздуха, стекла, бетона, стали, свинца то остается надежда на то, что в этом спектре, может быть, где-то кроется очень узкая "щелочка" со свойствами, что позволят "просвечивать" даже нейтронные звезды. Мы же имеем пример парадокса, когда обычное оконное стекло является проницаемым для видимого светового потока, так же как для ультрафиолетового и инфракрасного диапазона прозрачны иные сорта стекла. Да что там говорить, когда для электромагнитных волн в определенных диапазонах (гамма-излучение) становятся прозрачными сталь, свинец и бетон... Тут у автора появилось желание несколько отвлечься от излагаемой темы, и спуститься на землю, и вот почему. Знаете ли вы, что во время подрыва ядерного заряда (бомбы) она исчезает, становится невидимой? Это происходит в какие-то первые доли микросекунды, перед тем, как вспыхнет ослепительно белый огненный шар с зеленоватым оттенком. Самое поразительное здесь то, что невидимым (прозрачным) становится огненный (плазменный?) шар, и знаете какого размера? Диаметром в сотню метров! Что-то указывает здесь на аналогии в астрофизике. Вероятно, Темную материю мы не можем видеть по той простой причине, что наши глаза воспринимают электромагнитное излучение (отражение) от предметов, но как раз этот тип взаимодействия между электромагнитным излучением и темной материей отсутствует.
  
10.  "ВАКУУМНАЯ МАТЕРИЯ"
   Свет, это гипотетические частицы (бозоны, не имеющие массы), обладающие одновременно как волновыми, так и корпускулярными свойствами, имея волновую природу, он занимает в шкале электромагнитных излучений очень узкий диапазон. Но если вдуматься, то волновое распространение чего бы то ни было, может происходить только в прозрачной для него материальной среде. При этом всякое колебание связано с нарушением равновесного состояния самой системы и выражается в отклонении ее характеристик от равновесных значений. Это наглядно видно на примере распространения звука в воздухе, воде, наконец, в металле, стекле, камне. Единственное, где звук не распространяется, так это в вакууме, там ему не на что воздействовать. Но вот что интересно, не вдаваясь в глубинные подробности света, что волновую природу света пока еще никто не отменял. Свет прекрасно распространяется в вакууме, так же как и все остальные виды электромагнитных колебаний, начиная от сверхдлинных радиоволн до жесточайшего гамма-излучения. Объяснение здесь может быть одно: вакуум представляет собой неведомую для нас материю, имеющую иную физическую сущность, не вступающую ни в какие реакции с нашей (барионной) материей, и не проявляющейся, кроме как гравитационным взаимодействием и в то же время, обладающей собственной энергией и, судя по всему, не малой. Все свидетельствует о том, что вакуум, похоже, тоже обладает какой-то материальной субстанцией. Так почему необходимо априорно делать исключение распространению электромагнитных волн в вакууме?
   Приняв постулат о существовании "Вакуумной материи" - основной формы космогонического бытия, наш материальный барионный мир, основанный на атомах в различных рекомбинациях, представляется как частный (временно'й) случай вселенского бытия, затрагивающий только малую часть необъятного вселенного (обозримрго) континуума, не имеющего ни начала, ни конца, ни во времени, ни в пространстве, а время - является вторичной функцией происходящего процесса. Если материя "собралась" в сингулярную точку, то время все равно можно измерять только от одного события до другого. Но в точке маркеров (в том числе и временных) не существует. Функция времени возникает извне, когда можно определить неизменность, устойчивость объекта по маркерам, находящимся вне системы, а это равносильно открытию новых многомерных пространств. В этом безграничном мире единого энергетического поля Темной материи с барионными вкраплениями может происходить по каким-то, неизвестным нам причинам, инициирование в отдельных трехмерных координатах накопление избыточной энергии. По представлению некоторых ученых Темная энергия постоянно находится в стадии закипания. Эта избыточная энергия поля достигает неимоверно больших величин и затем разряжается в виде Больших Взрывов с последующим образованием барионных вселенных. Это допустимо, если расчеты Я.Зельдовича, о которых упоминалось выше, окажутся, действительно, верными. Возможно, Большой Взрыв - это преобразование Темной энергии, начавшееся в какой-то точке протовселенной, распространившееся затем на определенное расстояние, и послужившее основанием для возникновения нашего барионного мира.
   Произошел разброс материи с образованием энергетической каверны, которую Темная энергия затягивает сейчас подобно тому, как это происходит при взрыве в воздухе, толще воды. Имеется общая закономерность - материя всегда стремится восстановить первоначальное состояние после взрыва, а значит, и способность, в том числе, к повторному Большому Взрыву!? Такие Взрывы под воздействием инициирующих факторов, должны случаться с разной периодичностью в том или ином конце трехмерной Большой Вселенной. Вот только "текучесть" Темной материи соответствует космогоническим представлениям о времени, сопоставимых со скоростью всех протекающих здесь процессов в миллиардах и даже десятков миллиардов лет.
   А Вселенная после Большого Взрыва должна успокоиться, придти в себя, прежде чем здесь вновь может инициализироваться очередной Большой Взрыв. Это все равно, как сердечная мышца, сократившись, должна пройти стадию покоя, релаксации, необходимую для накопления энергии перед очередным сокращением. Вот в таком представлении все, может быть, упрощается, становится чуть понятней. Все просто, но нужны эксперименты, подтверждающие такие версии. Как сказал кто-то из великих, гипотеза лишь тогда становится теорией, когда она позволяет не только объяснять явления и события, но и предсказывать их. В космогонии, предсказывать события можно, вот только ждать подтверждения их свершений - сверх утопичная задача (миллиард лет туда, сюда). Не потому ли, полушутя, полусерьезно, кто-то предложил завести в научных журналах рубрику для модных в этом месяце космогонических теорий. Что ж, великий Майкл Фарадей, вероятно, не зря однажды сказал: "Наука выигрывает, когда ее крылья раскованы фантазией".
   Вот только иногда чрезмерная фантазия приводит к нарушению основополагающего научного принципа, предложенного еще в 14-м веке, другим английским священником (по совместительству ученым) Уильямом Оккамом: "Сущности не следует умножать без необходимости". Впоследствии получившим название бритва Оккама. Это общий принцип, то, что невозможно решить в пределах системы, внутри ее, возможно при выходе из нее.
   Вероятно, в Большой Взрыв может вовлекаться только определенная часть "Вакуумной материи", прилегающей к эпицентру Взрыва. Он не может инициировать превращение всей "вакуумной материи" в барионную. Процесс здесь идет по типу самозатухающей взрывной реакции. Как это можно объяснить? Опять придется прибегнуть к методу аналогии. Известно, что некоторые газы, в частности, метан, не только горючи, но и чрезвычайно взрывоопасны. Метан горит в присутствии кислорода, а если создается их смесь с воздухом (6 - 16 объема метана на 94 - 84 объема воздуха) образуется гремучая смесь, достаточно искры, чтобы она взорвалась! Это очень напоминает объемный взрыв вакуумной бомбы, где перифокальная часть очага гремучей смеси с понижением концентрации к периферии теряет способность к взрыву. Взрыв самозатухает.
   Взрывной способностью смесь обладает только при определенных процентных соотношениях. Не называя точных цифр, только скажу, к примеру, что смесь может взрываться, допустим, при 5%, 10% и 15%. А между этими значениями газовая смесь не взрывоопасна. Что еще следует упомянуть, так это то, что мощность взрыва зависит от процентного соотношения метана и кислорода.
   Так и в "вакуумной материи" могут создаваться определенные условия для Большого Взрыва, при которых взрывоопасная концентрация составляющих, падая к периферии, становится инертной. Такой вариант развития Большого Взрыва стоит рассматривать в связи с тем, что теория Большого Взрыва с самого начала сталкивается с непреодолимой проблемой исходной сингулярности. Решения уравнений сингулярности не существует, ибо здесь все сводится к тому, что НОЛЬ можно делить, множить или подвергать любому другому математическому действию, а в итоге всегда получается один результат - НОЛЬ!!! Потому, Большой Взрыв, может быть, и следует рассматривать как инициирующее самозатухающее взрывное локальное преобразование прилегающей Темной материи в барионную из ТОЧКИ!!!???
   Большой Взрыв во Вселенной, простите за банальное сравнение, словно точечный источник света: вспыхнул и погас, а электромагнитный импульс со скоростью света продолжает распространяться в окружающем пространстве. Он рассеивается и слабеет по мере удаления от источника до тех пор, пока все кванты излучения не поглотятся и не преобразуются в нечто исходное. Превращение материи здесь происходит подобно тому, как в электромагнитном излучении электрическое поле порождает магнитное, с последующим переходом в электрическую составляющую, и так до бесконечности, только чрезвычайно растянутое во времени.

 []
(Фото N 26 Разлет Вселенной подобен галактическому)

   К сведению, свет - электромагнитное излучение, фотоны, эти бозонные частицы обладают потрясающей проникающей способностью проходить расстояния более десяти миллиардов световых лет в Темной материи, не взаимодействуя с ней, не изменяя направления движения. В чем-то они даже превышают проникающую способность нейтрино.
  Мы вернемся к этому вопросу еще раз после изложения некоторых уточнений современной космогонической гипотезы, из допущения, что наша Вселенная на 95% состоит из "вакуумной материи", что она расширяется и изменяется до бесконечности. Можно представить расширение нашей барионной Вселенной после Большого Взрыва, подобно камню, брошенному в воду (Темную материю) порождающего волну, которая расширяется на бесконечно неопределенное расстояние.

 []
(Фото N 27 Волновая природа везде одинакова)

   Это, кстати, характерно для всех видов материи, где нарушено равновесие. Так и во Вселенной, волны возмущения разбегаются бесконечно далеко и долго, до тех пор, пока их энергия не достигает ничтожно малых величин, сопоставимых с общим фоном колебаний Темной энергии. В отличие от брошенного камня, где круги идут по поверхности, в одной плоскости, здесь распространение происходит в трехмерном пространстве, как в толще воды. И эта энергия, по мере расширения кругов, поглощается водой. Так и наша Вселенная, распространяясь в темной материи, слабеет, поглощается и растворяется в ней без следа. Но есть принципиальное отличие, здесь весь процесс происходит в среде Темной энергии, обладающей антигравитацией, из-за чего по мере расширения Вселенной, ее влияние будет возрастать, проявляясь в экспоненциальном возрастании скорости разбегания Вселенной,
   Вселенная Темной материи может представляться нам подобно аэрогелю18.
 []   []
(Фото N 27-28 Аэрогель)

не имеющему, ни начала, ни конца, но с принципиальным отличием, это не застывшая, твердая или упругая масса, а материя, по физическим свойствам (текучести) близкая к воде или воздуху. И этот "аэрогель" находится в каком-то надкритическом состоянии, в фазе закипания - "Большого Взрыва", отбирая излишки энергии, превращая ее в барионную материю. "Пузырьки" лопаются, растекаются, расширяются, растворяются, тем самым, поддерживая стабильность мультивселенной. И сколько же времени все это может продолжаться? Затронув понятие времени и бесконечности, ответ на этот вопрос, вероятно, будет таким - БЕСКОНЕЧНО! Даже по вселенской системе отсчета, потому что Время и Пространство - производные, не первичные величины. Они появляются вместе с барионной материей. Пространство и время понятия (функции) вторичные, они относятся к барионной материи (миру). В том океане Темной материи и энергии они, просто, не существуют, так как нет точки начального и, тем более, конечного отсчета, чем дальше уходят научные исследования в глубины строения материи, тем с большей очевидностью приходиться в этом убеждаться.
  
11.  НОВЫЕ ТЕОРИИ И ГИПОТЕЗЫ
   Альберт Эйнштейн с 1933 года, работая над проблемами космологии, пытался создать единую теорию поля для описания Вселенной. Однако не смог сделать этого по целому ряду объективных причин, в том числе и в силу недостаточно совершенных и точных инструментов познания. Сейчас наступает период осмысления накопленных за последние десятилетия фактов, которые продолжают сыпаться как из рога изобилия из "Хабблов" и радиотелескопов, в то же время ученые в своих изысканиях пытаются нащупать очередной шаг в направлении создания квантовой теории гравитации.
   Квантовая теория единого поля может быть создана только при условии объединения воедино четырех фундаментальных взаимодействий: электромагнитного,гравитационного, слабого и сильного, являющихся связкой ключей в познании управления самой материей, и одним из главных ключей в этой связке является гравитация. А это, по значимости, равносильно тому, как описать зарождение и развитие Вселенной, создать искусственную живую клетку, а потом сотворить человека и вдохнуть в него душу.
   Поиском таких решений и занята современная физика в попытках построить единую теорию взаимодействия.
  А пока, единая теория квантовой гравитации ждет своего Автора,

 []
(Фото N 29 А.Эйнштейн, ВЕЛИКИЕ шутят) (Кто им станет и когда явится?)

   а физики-теоретики вынуждены довольствоваться "Теорией струн", "Суперструн", которые позволяет только чуть-чуть приблизиться к рассмотрению сингулярности (точки Большого Взрыва). В рамках теории струн удалось, наконец, объединить квантово-механические и гравитационные взаимодействия.
   Ну и, наконец, в последнее время все большее внимание обращают на теорию Квантовой хромодинамики. Хотя, при взгляде со стороны, создание теории единого поля, как бы не казалось это заманчивым, вызывает большие сомнение. Это все равно, что пытаться объединить биологический закон, работающий на уровне отдельной клетки с законом многоклеточного организма. Каждый уровень организованной материи существует по своим законам, ибо невозможно огромному организму жить и управляться по законам одноклеточных организмов. Другое дело, пытаться эти законы адаптировать, дополнять и сочетать, чтобы они не противоречили друг другу. Кстати, в отличие от физиков, биологи еще даже не подступили к созданию ЕДИНОЙ ТЕОРИИ ЖИЗНИ и РАЗУМА!
  
12. ЗАМКНУТАЯ - ОТКРЫТАЯ ВСЕЛЕННАЯ
   Что касается одного из вариантов развития Вселенной, "Схлопывания Вселенной", то замечу, вы когда-нибудь наблюдали, чтобы вспышка света начинала обратный ход (не путать с отражением!). Волны, достигнув препятствия, огибают его, если оно сопоставимо с размером самой волны, или, отражаясь от него, если размер превышает волну, возвращаются назад. В этом заключается волновая сущность явления, но пока что, не найдено доказательств отражения волны Большого Взрыва от иных вселенных. Похоже, что волна возмущения, порожденная Большим Взрывом (наша Вселенная), распространяясь в среде "Темной энергии", никогда не вернется к исходной точке, тем более, с учетом того, что антигравитационные свойства Темной энергии с удалением будут нарастать. Исход, может быть, только один, где-то, когда-то в невообразимых значениях пространственно-временного континуума Большой Взрыв придет к своему исходу, затихнет, вновь возвратив барионную материю в "вакуумную". Можно предположить, что волна возмущения вследствие Большого Взрыва полностью исчезнет где-то через 100 миллиардов лет.
   По самым последним данным Горизонт событий19 нашей Вселенной удален от нас на 13.7 миллиардов световых лет, за который пока что заглянуть не удается. Говорят, что там находится "начало Вселенной", хотя правильнее его называть "концом "нашей" Вселенной", правда, во все это верится с трудом.
  
 []
Фото N 30 Кажущийся край Вселенной
  
   Дело в том, что удаляющиеся космические объекты, находящиеся на уровне горизонта событий, то есть, свет от которых достигает нас спустя 15.8 миллиардов световых лет, на самом-то деле за эти 16 миллиардов лет, продолжая двигаться, успевают удалиться еще на такое же расстояние. А если учесть, что эти объекты на линии горизонта событий достигают субсветовой или даже световой скорости, то они становятся для нас невидимыми. Отсюда следует, что наша Вселенная, как минимум, имеет размеры в два раза больше, чем считается, конечно, если те, первые, самые удаленные галактики, "не рассосались" в "вакуумной материи".
   Возможно, что заглянуть за нынешний "Горизонт событий" не удается из-за "эффекта редколесья" - лес в глубину не просматривается из-за деревьев, сливающихся в сплошную стену. (Нужны другие диапазоны и волны!?)
   Нельзя исключить того, что в этом Мироздании, где-то снова случается Большой Взрыв по однажды написанному сценарию, как об этом писал древнегреческий мыслитель Гераклит еще за 500 лет до нашей эры: "Этот космос, тот же самый для всех, не создал никто ни из богов, ни из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнем, мирами разгорающимся и мирами погасающим (Гераклит, кон. VI - нач. V в. до н.э.). Возможно, именно такова история рождения, эволюции и конца Вселенных, подобных нашей, с их галактиками, звездными системами, планетами.
  
 []
(Фото N 31 Гераклит)
  
   Что касается на сегодняшний день ускоряющегося "разбегания" галактик, чем дальше, тем быстрее, то здесь не все так однозначно, как кажется, ибо это может быть следствием нескольких вариантов событий. К сожалению, наблюдателю с Земли весь процесс расширения Вселенной представляется, как русло реки или дорога с односторонним движением. И кажущийся парадокс ускорения "разбегания" галактик, определяемый по красному смещению20: чем дальше от наблюдателя с Земли, тем быстрее разбегаются галактики, может объясняться различными вариантами всех "участников" движения, Всего может быть пять вариантов, дающих один и тот же эффект:
    1. Ускорение всех наблюдаемых объектов - дальние ускоряются быстрее ближних (принятый ныне за основу).
    2. Дальние объекты ускоряются, ближние движутся равномерно.
    3. Дальние объекты ускоряются, ближние замедляют движение.
    4. Дальние объекты движутся равномерно, ближние движутся замедляясь.
    5. Ближние объекты замедляются быстрее дальних.
   В итоге, по красному смещению будет один результат - ускоренное разбегание дальних галактик относительно наблюдателя. (Если автор заблуждается, поправьте). Второе, на что следует обратить внимание, так это то, что Большой Взрыв нам представляется, как процесс в одной плоскости, подобно тому, как движутся все планеты Солнечной системы. Но Большой Взрыв - явление объемное, (трехмерное), у которого должен быть эпицентр. Земному наблюдателю он недоступен, мы не можем даже представить, что там сейчас происходит, чем он заполнен (вот только Природа не любит пустоты), да и где находится сам эпицентр? Это аналогично тому, как мы представляем Солнечную систему с "Северного полюса" Солнца. Пока еще не можем запустить на полярную гелиоцентрическую орбиту космический зонд, чтобы, проходя через облако Оорта и пояс Койпера, он охватил единым взором со стороны всю Солнечную систему. Потому, пока приходиться только умозрительно достраивать ее, как и поступают в отношении объемной модели нашей галактики Млечный Путь.(См. Рис N 13). Из всего выше сказанного можно сделать только один вывод, необходимо продолжать "сканировать" весь временной диапазон разбегающейся Вселенной. А что касается вариантов "разбегания" галактик, то здесь нужно четко представлять, что астрономы могут использовать красное смещение и постоянную Э.Хаббла21 только для определения относительного расстояния до галактик и скорости их удаления. В то же время получить эти данные можно только относительно нашей галактики "Млечный Путь". Определить и охватить процесс движения всей Вселенной, так же как и точку отсчета Большого Взрыва в пространстве пока не удается. Нам недоступен для наблюдения эпицентр Большого Взрыва, и, тем более, удаляющиеся в противоположную сторону от эпицентра галактики. Пока построить такую объемную модель Вселенной не удается. Фактически, по постоянной Хаббла рассчитывают скорость удаления космического объекта от Земли, проще говоря, тем самым оказывается, что Земля как бы является нулевой точкой разлета Вселенной. Фактически сейчас для нашей Вселенной нужны "маяки" подобные тем квазарам, что были в 1977 году указаны в послании другим Цивилизациям на космическом аппарате "Вояджер-1", вышедшем уже за пределы Солнечной системы.

 []
(Фото N 32 Ориентиры во Вселенной)
  
13.  ВОЗРАСТ ВСЕЛЕННОЙ
   Вселенная с момента Б.В. непрерывно расширяется и эволюционирует, причем, происходит растягивание ударной волны Б.В. в пространстве за счет ускоряющегося движения передней кромки ударной волны относительно дистальной части. Наша галактика Млечный Путь находится где-то ближе к задней кромке. Размер (длина) ударной волны Б.В. в настоящее время составляет порядка 13,7 миллиардов световых лет. Где находилась точка сингулярности Б.В., начального разлета Вселенной, определить пока не удается даже предположительно. Какое пространство и время осталось позади нашей галактики, таким образом, так же неизвестно, следовательно, об истинном возрасте Вселенной остается пока строить только предположения. Потому и принимают за возраст Вселенной пространство, доступное обозрению в световых годах.
   Вопрос о том, а сколько же пространства и времени находится перед самыми дальними, убегающими от нас галактиками, так же остается открытым. Все это напоминает движущуюся эскалаторную ленту метро с кучкующейся на ней цепочкой пассажиров. Пассажиру, находящемуся в начале эскалатора (наша галактика), рассмотреть расстояние и саму удаляющуюся посадочную площадку весьма затруднительно из-за находящихся на движущейся ленте "объектов", из-за которых еще труднее рассмотреть конец эскалатора, определить количество уже сошедших пассажиров. Вот только "лента" гипотетического Вселенского эскалатора в процессе движения еще и удлиняется (расстояние между галактиками увеличивается), и мало того, скорость движения эскалаторной ленты к тому же еще по мере приближения к концу, ускоряется! Находящиеся впереди галактики "сходят с эскалатора" где-то там, вверху, в общем, для галактик, судя по всему, конец "эскалатора" представляется Горизонтом Событий, где они достигают скорости света и, уже только поэтому становятся невидимыми для последующих наблюдателей. А если к этому еще добавить версию "растворения" барионных галактик в Темной энергии, то заглянуть в самое начало "сотворения мира" вряд ли удастся. Его уже не существует в природе, вернее, его фантомное изображение существует в виде непрерывного электромагнитного потока проносящегося мимо нас, но, именно тот фрагмент излучения, уже давно пролетел мимо нашей галактики.
   Нам остается только пытаться восстановить картину по косвенным признакам.
   Подводя итог размышлению о возрасте Вселенной, остается только предположить, что он совсем не пятнадцати миллиардный, а как минимум, в два-три раза больше. А если учесть, что атомы стабильных элементов, ядра которых состоят из нейтронов и протонов (нуклонов), обладают невероятным 'долгожительством' в годах, исчисляемым единичкой, двойкой и даже тройкой в 20-й и более степени, (если период полураспада химического элемента рубидия 87 равен 50 миллиардам лет) то Вселенная, доступная взору Человека, может существовать и 100, и более миллиардов лет. (Иначе, зачем бы Творец наделял бы их таким долгожительством!? - шутливое мнение автора). Вопрос этот, может быть, в конце концов, разрешен, если будут найдены стабильные, вневселенские, объекты для ориентации.
  
14. СТРАННИКИ ВСЕЛЕННОЙ
   Наблюдатель на Земле уподобляется путешественнику, оказавшемуся в лодке посредине широкой реки в половодье, поток несет его вниз по течению. Он может наблюдать и ориентироваться относительно плывущих вокруг него различных обломков и делать вывод, что одни предметы плывут быстрее, другие медленнее, какие-то отстают, а какие-то плывут вровень с лодкой. Все зависит от того, на каком расстоянии от лодки они находятся. Ориентирование значительно облегчается, когда с лодки видны берега. Но когда лодка окажется посредине океанического течения (Гольфстрима), задача ориентации усложняется. Тогда плывущие вокруг обломки мало дадут информации, даже о скорости самого потока, не говоря о том, какой глубины и ширины поток, какова его истинная скорость, откуда начинается исток и где заканчивается. Вот так и Земляне, находясь в середине Вселенского движения, могут лишь догадываться о том, что представляет из себя этот поток, и куда он вынесет нашу Галактику. Здесь очень важно найти стабильный ориентир, относящийся к другой Вселенной. В последнее время появилась надежда, что такой ориентир существует, к примеру, квазар. В середине апреля 2005 года американские астрономы сообщили о том, что обнаружили квазар, находящийся на расстоянии 24 миллиардов световых лет от Земли. Если открытие подтвердится, то обнаруженный объект может оказаться за пределами нашей Вселенной!? Не остаток ли это какого-то предыдущего (или более позднего) Большого Вселенского Взрыва?!
  
15. БЕСКОНЕЧНАЯ-ЗАМКНУТАЯ ВСЕЛЕННАЯ
  Вселенная Темной энергии, как, оказалось, "дышит", колышется, находится в постоянном движении, как сполохи полярного сияния, и вовсе не статична, как предполагал когда-то А.Эйнштейн.

 []
(Фото N 33 Полярное сияние)
       (См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/4w4rot8le9olizt/Aurora_Borealis.avi?dl=0"
  
  
   Она для нас трехмерная, но совсем не подобна гиперсфере Эйнштейновской Вселенной - не замкнута, как полая сфера по внутренней поверхности которой, куда бы ни отправился в прямолинейный полет гипотетический астронавт, он непременно, рано или поздно бы вернулся в отправную точку. Но в случае принятия Вселенной Темной энергии и Большого Взрыва, она будет напоминать фотонные вспышки в аэрогельном сцинтилляционном блоке регистратора элементарных частиц. (Блок полимера (аэрогеля), в котором под воздействием ионизирующего излучения, соударения частиц, возникают фотонные вспышки) [см.Фото N 27-28 Аэрогель].
  Вселенная при таком допущении остается трехмерной, открытой, не замкнутой, не статичной. Построение космологической модели в предложенном варианте, с допущением, что все Мироздание на 95% состоит из "Вакуумной энергии", а наша Вселенная является частным проходящим случаем, позволяет предположить, что такие вселенные в Мироздании зарождаются вследствие Большого Взрыва постоянно, так же как на небосводе периодически вспыхивают сверхновые звезды. Картину такой Вселенной чем-то напоминают мерцающие звезды хранителя экрана "Нортоновского коммандера" или FAR'а, знакомых многим пользователям персональных компьютеров.
   В массе Темного вещества произошел Большой Взрыв с изменением самой формы материи, но изменения были локальными, подобно тому, как в толще воды происходит взрыв с образованием расширяющейся газово-водяной дисперсной сферы, с постепенным замещением эпицентра взрыва водой. Так и расходящиеся круги по поверхности воды от брошенного камня, в конце концов, затихают, и водная поверхность восстанавливает свою первоначальную зеркальность. Отличия здесь заключаются только в том, что в Темной материи, возникшая барионная материя не выталкивается куда-то, а рассасывается, вернее сказать, растворяется вновь в Темной материи (как крупицы сахара в воде), правда, с одним принципиальным отличием: обратное превращение барионной материи в Темную. Каверна, возникшая в "Вакуумной материи" после Большого Взрыва, затягивается точно так же, как и в толще воды. Вот только "текучесть" этой материи, несмотря на кажущуюся ее легкость, разряженность, значительно ниже не только воздуха, воды, но и любой другой жидкости, известной землянам.
   Мир "Темной материи" может оказаться тем самым антимиром, о котором интуитивно давно догадывались только фантасты. Если он существует, то отличается от нашего привычного так же, как, например, водный мир, от земного, ведь у каждого свои физические законы, неправда ли?!
   Сейчас ученые заняты проблемой Большого Взрыва, считая, что вся Вселенная когда-то была сжата в точку субъядерного размера. Но можно не сомневаться, что пройдет не так уж и много времени, и еще на веку нынешнего поколения границы обозримой Вселенной раздвинутся на очередные десятки миллиардов световых лет. Можно не сомневаться, что найдутся подтверждения тому, что Большой Взрыв - это "заурядное" локальное явление в жизни космогонической Ойкумены, подобное тому, как сейчас, с помощью орбитальных телескопов, ежедневно фиксируют взрывы сверхновых звезд, которые до недавнего времени считались чрезвычайно редким астрономическим явлением, происходящим раз в несколько столетий.
  
16. А ДАЛЬШЕ ЧТО?
   Рассматривая судьбу не замкнутой расширяющейся Вселенной, где основной является Темная материя в сочетании с Темной энергией с антигравитационными свойствами, считается, что расширяющая сила темной энергии неограниченно увеличиваясь, превзойдет все остальные силы во Вселенной. Галактики, оказавшиеся в зоне максимального удаления, начнут испытывать все уменьшающуюся гравитацию, в то время как силы антигравитации, обусловленные свойствами самой Темной энергией, будут возрастать, из-за этого появится нарастающая деструкция нашего барионного мира. В начале начнут распадаться скопления галактик, потом, сами галактики.
  
 []
(Фото N 36 Галактики расходятся, как в море корабли)
  
   Нарастающая деструкция коснется звездных систем, далее дело дойдет до звезд и планет. В конечном итоге, из-за все возрастающей антигравитации, произойдет распад атомов на элементарные частицы. На заключительном этапе разрушатся не только элементарные, но и фундаментальные частицы барионного типа самого нижнего уровня. Вот только возникает одна нестыковка в связи с тем, что уже кварки в свободном состоянии пока еще никому наблюдать не удавалось. Считается, что по мере удаления кварков друг от друга связывающая их сила не убывает, а возрастает, и поэтому их невозможно оторвать друг от друга.
   Барионная материя растворится в Темной энергии, как снег в талой воде. Таким образом, произойдет переход барионной материи в Темную, то, что было "артефактом", порожденным Большим Взрывом, в итоге возвратится в исходное состояние. (Неправда ли, это напоминает круговорот веществ в Природе?!).
   Гамма-вспышки, регистрируемые на Земле после открытия их в 1967 году, с длительностью от 0,1 до 100 секунд, с периодичностью до нескольких вспышек в сутки, приходящие со всех концов Вселенной, как определили астрофизики, за многие миллиарды световых лет от нас, не имеют пока строгого научного объяснения. Но не есть ли это не "схлопывание" вспыхнувших звезд, а разрыв некоторых галактик на пределе барионной Вселенной? Ответа на этот вопрос до сих пор пока нет.
  
17. ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ ПОСЛЕ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА
   Вселенная, согласно гипотезе Инфляционной модели, равномерно расширяется, материя в ней все больше расплывается в пространстве. Распад начнется с галактических скоплений, "повинуясь" антигравитационным силам темной энергии, они начнут растворяться, и между отдельно дрейфующими в космосе звездными островами возникнет необъятная бездна.
   На полную силу темная энергия предположительно заработает, через 25-50 миллиардов лет. До этого времени будет постепенно ускоряться расширение Вселенной, и галактики начнут все быстрее отдаляться друг от друга. Соседние галактики ускоряясь, будут приближаться к скорости света, и исчезать за космическим горизонтом.
   По предположению ученых на определенном этапе последует распад Млечного Пути, потому что стремительное расширение и "раскрутка" диска галактики оторвет его звезды. В любом случае, галактика уже не будет спиральной, так как к этому времени она сольется с соседней галактикой Андромеды в гигантский эллиптический звездный остров. Спустя "каких-то несколько миллионов лет" планеты оторвутся от Солнца, которое к тому времени превратится в гаснущую карликовую звезду, а затем взорвется Земля, если еще задолго до этого она не испарится в плазме красного солнечного гиганта.
   Еще до зловещего финала. В последние мгновения стремительно разрастающееся пространство разорвет даже атомы. При понижении уровня "разложения" материи, очередь дойдет до элементарных частиц. Теперь начнут "расщепляться" нейтроны, протоны и электроны до уровня гипотетического родоначальника всех элементарных частиц, через так называемую кварк-глюонную плазму, до волновой формы полей, составляющих само вещество!?
   В нулевой точке разорвется также структура пространственного времени. С этого момента существование "БАРИОННОЙ ВСЕЛЕННОЙ" прекращается, поскольку плотность темной материи и энергии становится равной плотности энергии Большой Вселенной.
   И опять приходит на ум сравнение из мира биологии. Рождение Вселенной из Б.В. Мы проходим фазы зарождения, развития, взросления, старения и, наконец, неминуемой гибели (как растворение барионного мира в темной материи). Все, как в библейском сказании: "Из праха восставшие, во прах превратятся" ?
   В океане Безвременья наступит конец цикла "нашего" Большого Взрыва до очередного Большого Взрыва где-то в Метавселенной (сверхвселенной).
   В общем, как в анекдоте о двух новостях:
   Имеется плохая и хорошая новость. Ну, и, как принято, начнем с плохой новости:
   Предположительно Вселенский Армагеддон наступит через 100 миллиарда лет без особых потрясений, барионная Вселенная растворится в Темной материи, как снег в теплой воде. Дольше всех сохранятся Черные дыры.
   А хорошая новость заключается в том, что:
   Цикл БОЛЬШОГО ВЗРЫВА в Большой Вселенной повторится после окончания рефрактерной (восстановительной) фазы.
   Произойдет новое зарождение Нового Мира "Барионной материи" из темной энергии и материи. Метавселенная породит барионную Вселенную. Что было до рождения человека? Рождение его родителями, а еще раньше их родителей, и так до бесконечности в эволюции одного вида и всей Жизни, и... материи.
   В сущности, Большой Взрыв - частное явление в Метавселенной, напоминающий птицу
   Феникс, о которой писал Овидий еще 2000 лет назад. Феникс создает для себя погребальный костер и возрождается после смерти из собственного пепла. Когда птица доживает до преклонного возраста и чувствует приближение конца, она устраивает гнездо из трав, которые легко воспламеняются. Потом садится в гнездо, и ждет, когда оно загорится от удара молнии. И вместе с гнездом сама сгорает дотла. После того как Феникс сгорит, появляется сначала огненно красный червячок (Б.В.!), а из этого червячка вырастает потом похожий на прежнего Феникс
  
 []
(Фото N 37 Птица Феникс)
  
18. ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
   Человечество находится в самом начале пути познания материи. Априорно, допустив такое развитие Вселенной, невозможно не затронуть вопрос зарождения, развития, распространения, сохранения и преемственности Жизни и Разума во вселенском масштабе, а точнее, контактов и взаимодействия разных вселенных после Большого Взрыва.
   По сценарию бесконечного расширения Вселенной из-за пространственно-временного барьера становятся принципиально невозможными контакты и переходы между мирами, ибо между ними находятся огромные пространства первозданной антигравитационной Темной энергии, которая неумолимо растворяет барионную материю, как кислота, погруженное в нее железо; или снег в талой воде. Конечно, это происходит по нашим представлениям не очень быстро. Если, к примеру, "Черная дыра" "пожирает" звезду массой в 5-10 раз превышающей Солнце, за 100 миллионов лет, а процесс столкновения нашей галактики Млечный Путь с галактикой Туманность Андромеды, что "запланирован" через 3 миллиарда лет, будет продолжаться так же в пределах 100 миллионов лет.
 []
(Фото N 38 Не зевай, не то будешь съеден!)
  
   Кстати, наша галактика от момента Сотворения Мира совершила всего около 45 оборотов вокруг своей оси. Но кажущееся непреодолимое пространственно-временное табу все же может быть нарушено при определенных условиях, например, когда в необъятных объемах Темной материи мультивселенной где-то, не очень "далеко" и с "небольшим" интервалом произойдет очередной Большой Взрыв по однажды написанному сценарию. Тогда пути Новой Вселенной на фазе развития галактик могут пересечься с уже вступившей в завершающую фазу своего существования Вселенной-предшественницей.
   Можно допустить, что отдельные "осколки" Вселенной - звездные острова - галактики, разлетаясь бесконечно долго и далеко, подвергаясь временно'й эволюции и деградации, как это описывалось выше, могут встретить на своем пути такие же "осколки" другого Большого Взрыва, произошедшего позже в каком-то, не столь отдаленном уголке Мироздания, тем самым, дав шанс для перехода во Вселенную с более высокой гравитационной составляющей. Почему, наконец, не может случиться столкновение с последующим взаимопоглощением целых мини-вселенных, как это происходит с галактиками и тяжистыми структурами Вселенной, как, например, и в ожидаемом столкновении Туманности Андромеды с нашим Млечным Путем. В результате таких вселенских катаклизмов может происходить восстановление первоначальных гравитационных свойств Вселенной, дающих шанс на обновление.
   Таким образом, и может поддерживаться связь, преемственность и распространение Разума во вселенском масштабе. Но эти априорные рассуждения - тема отдельного разговора. Одно только неоспоримо, что Разум в пределах одной галактики может существовать не дольше, чем сама галактика с ее сотнями миллиардов Солнц, хотя сомнительно, что однажды зародившийся Разум погибнет, и не будет иметь продолжения. Здесь, просто, необходимо затронуть вопрос способов преодоления пространства и не со скоростью света, что распространяется между звездами даже в пределах одной галактики тысячи, десятки и даже сотни тысяч световых лет, а между галактиками пространственно-временной барьер измеряется уже миллионами и миллиардами лет. Здесь не помогут даже гипотетические фотонные звездолеты, летящие с субсветовой и световой скоростью, внутри которых, согласно эйнштейновской теории относительности, время для находящихся в них экипажей замедляется и даже останавливается, ибо полет таких звездолетов, по существу, направлен в прошлое, в никуда, в несуществующий ныне мир.
   Кто-то, прочитав эти строки, скажет: Ну и ну! Но ничего еретичного здесь нет, если вспомним о квазаре, упоминавшемся выше, в 24 миллиардах световых лет от нашей галактики, за пределами Горизонта событий, где объекты, по утверждениям ученых, движутся со скоростью света и потому для нас невидимы. А если этот объект (квазар) определяется, значит, его скорость меньше скорости света и, следовательно, он стабилен для нас в пространстве!? Вот только, пока что астрономы еще не готовы к подобным наблюдениям, точнее, инструментальные возможности не позволяют этого делать. А вернувшись к делам земным, астрономы пока пытаются найти экзопланеты в ближайших звездных скоплениях нашей галактики, Вот только, чтобы обнаружить экзопланету (планеты иных звезд) методом микролинзирования, надо организовать непрерывное наблюдение за миллионами звезд...
  Может быть, это и есть единственный шанс на пути вечного существования Вселенского Разума в бесконечном пространственно-временном континууме. Конечно, если Вселенский Разум когда-нибудь, где-нибудь (в который раз!?) не достигнет такого уровня, что, овладев тайной управления материей, не вмешается в естественный ход преобразования материи, и не прервет его в своей части Мироздания, тогда это может случиться один раз и навсегда... И может исчезнуть в том числе замечательная традиция физиков: собираться каждые 13 миллиардов лет всем вместе, чтобы запустить какой-нибудь большой адронный коллайдер.
   Исследования производятся не над стабильным веществом, а над структурами Мира в экстремальных условиях ускорителей, а что можно при старании выбить из параллельных миров можно лишь гадать, пока выбивают отдельные непотребные частицы, а можно выбить и смерть для всей Вселенной, это как повезёт.
 []
Фото N 39 Не приведи Господь, так стараться!
  
   Конечно, все, что относится к гипотетической "Темной энергии" может быть только догадкой, такой же, как у философа древности, сказавшего о мирах загорающихся и мирах угасающих... Надо было пройти еще трем тысячелетиям, прежде чем предположение начало подтверждаться. В том мире Темной энергии действуют другие вселенские законы, которые, возможно, могут позволить мгновенно перемещаться в пространстве. Никто еще не зарегистрировал гравитационные волны и скорость их распространения в пространстве, имеются только предположения, что скорость их равна световой. Но дело в том, что ГРАВИТАЦИЯ, судя по всему, имеет иную физическую сущность, а вето, наложенное на предел скорости света, сделано Общей Теорией Относительности Эйнштейна, Но сама-то теория, будем надеяться, не подменяет будущей Теории единого поля!
   Способ перемещения в пространстве может иметь принципиально иной характер, в основе которого могут лежать гравитационные поля, волны, что распространяются в любой материи БЕСПРЕПЯТСТВЕННО и с не установленной скоростью. Подозревают и о существовании гипотетических пространственно-временных туннелей ("кротовых нор"), что связывают между собой мини-вселенные, через которые, возможно, существует мгновенный переход вещества из одной вселенной в другую. Это - во-первых, а во-вторых - Разум в бренной биологической (белковой) оболочке может быть частным случаем, и только на самых ранних стадиях своего зарождения и развития. Возможно, основной ЕГО формой существования является организованное стабильное энергетическое поле, хотя бы электрическое (шаровая молния?!). (Подробнее в статье об искусственном интеллекте http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/kosmog-razumdoc.shtml). Или, когда вообще высказывают "дикое" предположение о Черных дырах, как об одном из возможных вариантов вместилища Разума. Кстати, дольше всех в распадающейся барионной Вселенной сохранятся Черные дыры! - Вместилища Вселенского Разума!? Основой такого гипотетического Разума, существующего в стабильном энергетическом поле, весьма вероятно, будет квантовый компьютер. Создается впечатление, что мы находимся на пороге открытий, которые перевернут представление о природе Вселенной, подобно тому, как это произошло в конце 19-го века с открытием электромагнитного излучения.

19.  ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ
   Человечество находится в самом начале бесконечного пути познания окружающего мира. Сегодня мы знаем 5% того, что узнаем через 50 лет. (Dave Evans) С каждым столетием, десятилетием мир неузнаваемо меняется в результате все ускоряющегося научно-технического прогресса. Человеку хочется все дальше заглянуть в глубины Космоса.
 []
(Фото N 40 А что же там?)
   Но научная мысль в своем опережающем развитии нуждается в хорошем материально-техническом обеспечении. Необходимо своевременно подтягивать тылы, чтобы обеспечить взятие очередного рубежа познаний. И для таких грандиозных задач, как познание свойств самой Материи, потребуется предварительно решить очень много других задач. Рискну назвать только некоторые из них, а так же причины, что могут прервать процесс развития человечества...

I.  ИНСТРУМЕНТЫ ПОЗНАНИЯ
   1. Квантовый компьютер, как необходимая предтеча скачкообразного развития в познании Вселенной. Гипотетический компьютер неопределенного будущего, использующий при работе квантово-механические эффекты, такие как квантовая суперпозиция и квантовый параллелизм, позволяющий преодолеть ограничения классических компьютеров. Огромный вычислительный потенциал неопределенности квантовых битов обнаруживается при объединении атомов в связки. Если к первому атому "привязать" второй, то этот дуэт может одновременно принять четыре состояния - 0 и 0; 1 и 0; 0 и 1; 1 и 1. Три атома увеличивают число состояний до восьми, четыре - до 16, а n атомов - соответственно до 2 в степени n состояний, и все они будут представлены одновременно. Таким образом, вычислительная мощность квантового компьютера из 50 атомов превысит мощность всех компьютеров мира вместе взятых! Пока что это только теория. Уровень разработок квантового компьютера сегодня соответствует уровню разработки механического компьютера в середине 19-го века.
   2. Создание искусственного интеллекта. Для создания искусственного интеллекта, как и квантового компьютера, человечеству предстоит решить целый ряд задач и открытий, предшествующих созданию этих творений, так же, как для создания ЭВМ (электронных вычислительных машин) надо было открыть радио, радиолампу, "подтянуть" до современного уровня химию, металлургию, оптику, технологии в смежных областях. И изобрести, наконец, МИКРОСХЕМУ. Но для суперкомпьютера на нейронных сетях необходимо изобрести новые технологии производства микрочипов, от которых нынешние микросхемы будут отличаться так же, как радиолампа от сегодняшней микросхемы. Современные суперкомпьютеры сегодня уступают нейронной сети мухи, состоящей всего-то из 500-700 нейронов. Если быть более точным, то современный многоядерный процессор (состоящий из 64 ядер), по числу связей с другими процессорами уступает "мушиному" где-то в 500 раз, а по физическим размерам в миллионы раз и по энергопотреблению в миллиарды. А человеческий мозг, содержит 15 миллиардов нейронов! И при этом, потребляя мощность в 10-15 ватт, способен производить более 100 триллионов исчислений за одну секунду.
   Есть и еще одна проблема с неопределенным решением - для "думающих машин". Машины до сих пор не умеют делать двух вещей: самостоятельно ставить себе задачи и самостоятельно определять критерии их выполнения. МЫСЛЬ, как таковая, может зародиться, вероятно, в нейронной сети, сопоставимой с человеческим мозгом, а если речь идет о создании искусственного интеллекта, то он, по крайней мере, не должен уступать человеческому. А сколько потребуется для этого времени???
   3. Выведение на околоземную орбиту на 1-м этапе "Хабблов" с зеркалами не в 2.5, а 5 метров в диаметре, на 2-й этапе - создание из 5-метровых Хабблов интерферометра с базой равной околоземной орбите и на третьем этапе - интерферометр на околосолнечной орбите с базой равной диаметру земной орбиты.
   4. Подобно проекту "Хабблов" выведение в космос орбитальных радиотелескопов для последующего создания из них глобального радиоинтерферометра.
   Проект радиотелескопа, стоимостью в 2,1 миллиарда $ США, который известен под названием "Массив в квадратный километр" или Square Kilometre Array (SKA) включает постройку около трёх тысяч пятнадцатиметровых "тарелок" и множества небольших антенн.
   5. Создание ускорителей элементарных частиц, со все возрастающей мощностью, позволяющих исследовать элементарные частицы более низких уровней. Вот только опять одно "НО", нынешний Большой Адронный Коллайдер человечество строило уже более 20 лет, а еще требуется время для настройки и освоения. (Вот и получается, что те ученые, кто задумывал БАК, фактически не успеют им воспользоваться...)
   Очень важны физика нейтрино и поиск темной материи. Работы в этих направлениях ведутся, но не так активно как хотелось бы. Причина в недостаточном финансировании и недостатке молодых, перспективных физиков. И в этом одна из проблем БАК, которой, так получилось, оттянул на себя неоправданно большую часть мирового научного сообщества, работающего в физике элементарных частиц.
   "Дело, конечно, не в самом БАКе, это действительно крайне важный для науки эксперимент, а в том, что многие физики, особенно молодые, ощущают, что финансирующие науку агентства заставляют их идти именно на БАК". (В то время как масса средств расходуется на удовлетворение утех миллиардеров и миллионеров - яхты, самолеты, дворцы, автомобили, километровые небоскребы среди пустыни).
   А ведь БАК не только ответит на некоторые очень важные вопросы по физике элементарных частиц, но и задаст много новых, на которые он сам ответить не в состоянии.
   6. Освоение управляемой термоядерной реакции. Вот только вырисовывается очередная проблема - тепловое загрязнение Планеты и способы отвода излишков тепла.. А сама проблема решения управляемого "термояда" находится на уровне, как сказал в свое время один из ведущих специалистов в этой области, сравнима с тем, как подросток самостоятельно учится езде на одноколесном велосипеде... (реакция термоядерного синтеза вспыхивает и затухает через 0.01 секунды).
   7. Создание регистраторов гравитационных волн с последующим построением гравителескопов.
   8. Создание нейтринных детекторов и нейтринных телескопов.
   Для изучения Черных дыр в будущем гипотетически подойдут инструменты на НЕЙТРИННОЙ основе, частиц, которых приходиться на каждую барионную более миллиарда.
   Рождаясь в недрах раскаленных звезд, в процессе термоядерного синтеза, они являются основным способом отвода излишков продуцируемой тепловой энергии; за счет нейтрино уносится до 90 % излучаемой энергии (нейтринное охлаждение)
   Нейтрино имеют такую проникающую способность, что могут проходить, не поглощаясь, в толще воды до 100.000 световых лет, и способны в свободном состоянии блуждать по Космосу, не вступая в какие-либо взаимодействия на протяжении сотен миллионов световых лет. Нейтрино выходят беспрепятственно из тела звезды, в то время как фотонам, прежде чем выйти на поверхность даже нашей средней звезды - Солнца, блуждают в ее недрах сотни тысяч лет, и они не сворачивая, не останавливаясь, не поглощаясь, проходят все встречающиеся на ее пути препятствия, планеты, звезды, межзвездный газ и... Черные дыры!
   С одной стороны, нейтрино почти не определяют свойств нашего мира. С другой стороны, именно эти частицы несут информацию, которую другим путем получить невозможно. Но, распознавание сущности нейтрино, как и гравитации, а, тем более, их практическое овладение, являющихся ныне Книгой за семью печатями - это уже удел грядущих поколений ученых... Одно неоспоримо, когда отдельный человек, и, тем более, общество созреют для осмысления какого-то объёма знаний, эти знания будут ими открыты.
  
II.  ОПАСНОСТИ И УГРОЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
   1. Потеря общечеловеческих ориентиров, целей и стимулов развития, познания окружающего мира. (Деградация общества, что неизбежно приводило к гибели всех цивилизаций в истории человечества). (Деградация общества, бездуховность, черствость, эгоизм, что неизбежно приводило к гибели всех предыдущих цивилизаций в истории человечества).
   Опасность прошлого была в том, что люди становились рабами. Опасность будущего - что люди станут роботами. ( Э.Фромм)
   Агрессивность - это бич человечества и самая вероятная причина его будущей гибели.
   Что бы цивилизация не дегуманизировалась, духовный прогресс должен идти в ногу с прогрессом в науке и технике. (Ю.Гагарин)
   2. Среди опасностей поджидающих человечество в будущем, на первом месте может оказаться отсутствие общечеловеческой идеи, объединяющей и влекущей вперед, дающей стимул для дальнейшего существования и развития. Идея должна быть настолько мощной, чтобы могла сама себе прокладывать дорогу!!!
   Человечество имеет шанс на долговременное существование и развитие только при условии, если будет общечеловеческая идея и цель, объединяющая человечество.
   3. Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку. (А.Эйнштейн)
   4. Создание Машины Судного дня - гипотетического устройства, способного при срабатывании уничтожить всю жизнь на Земле.
   5. Отрывок из лекции Фредерика Жолио-Кюри, произнесенной им при вручении ему в 1935г. Нобелевской премии, в которой французский физик предупреждал об огромной опасности атомной энергии. "То, что десять лет назад было плодом воображения, "бредового воображения", сегодня стало уже в некоторой степени угрожающей реальностью".
   6. Разрушение окружающей среды. Если действовать сейчас, то изменения климата можно избежать. Согласно заключению группы британских экспертов во главе с экономическим советником правительства Николасом Стерном, для этого потребуется потратить, примерно, 1% от мирового ВВП (около $350 миллиардов). Но денег на это нет. В тоже время США осуществляют совместно с Великобританией самый дорогой в мире военный проект - истребитель F-35, расходы на разработку и производство которого превысят $280 миллиардов, когда на поддержание войны в Ираке в год выделялось до $400 миллиардов! Это в то время, когда изменения климата планеты (отсутствие зимы в Европе), таяние арктических льдов стало для всех очевидным фактом. Природа ожесточилась, засухи, испепеляющая жара, сменяются ураганами, потопами. Катастрофические циклоны, следуют один за другим. Внезапные оттепели среди зимы чередуются с жестокими морозами, снежными бурями. Может статься, что минутная стрелка на часах истории Человечества, показывавшая без пяти до полуночи, сдвинувшись, еще больше, приближая нас к экологическому Армагеддону. Большое разрушительное воздействие на озоновый слой может привести к потере кислорода на планете.
   В 2008 финансовом году США потратили на войну $700 миллиардов, четверть годового государственного бюджета.
   7. Последовательные волны эпидемий вирусных и бактериальных заболеваний в условиях повышенной скученности, коммуникабельности и распущенности терзают не только людей, но и весь животный мир: СПИД, Болезнь Эбола, Марбургская лихорадка; обычный, птичий и свинной грипп, и неизвестно чего еще впереди... И происходить это будет в условиях, когда по мере развития и усложнения живых организмов они становятся все более уязвимыми.
   8. Катастрофические последствия экспериментов над самими собой и, прежде всего, вмешательств на генетическом аппарате человека. Расшатав и изменив наследственность, человечество не сможет вернуться к исходному состоянию. (Так же, как это уже наблюдается среди генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, где измененный генетический код проникает на родственные и даже дикие культуры). И все это происходит, когда генофонд расы практически исчерпал себя.
   9. Нанотехнологии, нанороботы - путь к созданию живой клетки, от которой очень недалеко до искусственных микроорганизмов с непредсказуемыми свойствами и последствиями. Здесь уместно привести по этому поводу высказывание одного из основателей компании Sun Microsystems Билла ДЖОЯ:
   - Поскольку нанороботы должны воспроизводить себя сами, то процесс может выйти из-под контроля человека. И тогда "вольные" нанорабы могут начать хаотически размножаться. Подпитываясь солнечной энергией, мириады невидимых повстанцев смогут "переделывать" все подряд в своих новых собратьев. В конце концов, земной шар вместе со всем на нем находящимся превратится в громадную каплю серой слизи.
   Нанотехнологии также могут привести к разрушению нашей планеты, если станут неконтролируемыми.
   10. Астероидная опасность. Программа предупреждения астероидной опасности сегодня имеется только у США, на которую они в год выделяют $4 миллиона. Для создания эффективной системы борьбы с астероидами по подсчетам экспертов требуется 15-20 лет и $20 миллиардов. (Обнаружение астероидов, представляющих угрозу катастрофического столкновения с Землей, сегодня возможно, максимум, за 5-12 месяцев). А в конце 2006 года выяснилось, что ближайшая угроза относится к 2029 году, когда, недавно открытое массивное космическое тело MN-4, проскочит в 39 тыс. километров от Земли, и каждый желающий мог наблюдать этот полет без всяких телескопов. Благодаря этой близости, под воздействием гравитационного поля нашей планеты, MN-4 изменит свою траекторию движения и вернется к Земле в 2036 году. И тут, вероятность смертельного космического удара возрастет во много раз.
   Сегодня наибольшую опасность для планеты Земля представляют хаотично передвигающиеся в космосе метеориты и астероиды. Хоть космические службы Земли и всевозможные научные центры и производят постоянное отслеживание этих небесных тел, все же это не защищает планету от их вторжения. В любую минуту удар может смести половину всего существующего с лица Земли, и от этого никто не может застраховать человечество. Упавший метеорит вызовет массу последствий природного характера, которые еще долго будут воздействовать на планету.
   Астероидов и в близком, и в далеком космосе превеликое множество и у каждого из этих странников своя (неизвестная нам орбита), а как говорят в Одессе - "У каждого Абрама, своя программа".
   11. Контакты с внеземными цивилизациями. Губительное влияние контактов с внеземными цивилизациями, подобно тому, как европейская цивилизация уничтожила не только культуру, но и самих коренных жителей американского континента. Когда-то И.Шкловский и М.Харт по этому поводу сказали: "ОНИ (внеземные цивилизации) молчат, потому что их нет", а спустя годы Р.Зарубин дополнил : "Кто не молчал, тех уже нет". Во всяком случае, все попытки обнаружить внеземную жизнь, хотя бы неразумную, пока ни к чему не привели - может быть, к сожалению, а может быть, к счастью!?
   Вот только горький опыт земной цивилизации свидетельствует, что более развитая цивилизация всегда подавляет менее развитую, подчинив ее, используя в своих целях. (Во всяком случае, представляется, что преимущество в техническом развитии и во всех остальных областях будет за теми, кто первым преодолеет межзвездное пространство). Весьма сомнительно, чтобы те, кто смог преодолеть пространственно-временной барьер мироздания, явятся на Землю с филантропической целью. Сомнительны возможности установления контактов взаимопонимания и взаимоуважения со звездными пришельцами, представителями другой цивилизации в свете того, что Разум и Жизнь может представлять собой формы, ничего общего не имеющие с земной.
   Известный Британский астрофизик Стивен Хокинг полагает, что за пределами Земли существует жизнь, однако люди должны делать все, чтобы избежать контакта с инопланетянами.
   "Биологическая жизнь, наверняка, существует во многих частях Вселенной. И совсем не обязательно она должна находиться только на планетах, она может быть и в ядрах звезд и в просторах космоса в виде облаков из микроорганизмов", - говорит ученый.
   По его словам, "с математической точки зрения наличие инопланетян является рациональным выводом. Однако вся проблема состоит в том, как эти инопланетяне могут выглядеть и к чему они стремятся".
   В связи с этим Хокинг предостерегает по поводу контактов человечества с внеземными живыми существами: "Некоторые формы обладающей сознанием жизни могут представлять огромную опасность для нас. Я не исключаю, что наша планета может быть покорена и разграблена инопланетянами".
   Мы на своей Земле, люди, не то что разных рас и вероисповедований, а даже граждане одной страны, живущие под одной крышей, и то очень часто не можем найти общего языка и взаимопонимания. Мы не можем до сих пор понять своих братьев меньших, даже тех, у кого головной мозг в несколько раз превышает человеческий, например, киты и, в частности, дельфины. И уж совсем анекдотический пример, от которого плакать хочется. Летом 2003г. с украинского радиотелескопа РТ-70, расположенного под Евпаторией, в рамках программы CETI (поиск внеземных цивилизаций) была предпринята очередная попытка связаться с внеземными цивилизациями. Послание перехватили на английской радиоастрономической обсерватории Джорнол Бэнк. Радиоастрономы сразу определили, что этот радиосигнал искусственного происхождения, но... расшифровать его так и не смогли!
   Вот только контакты с внеземными цивилизациями с помощью радиосигналов, судя по всему, весьма сомнительны, Оказывается, что закодированное обращение к внеземным цивилизациям, посланное с Земли в виде радиосигнала, три десятилетия назад, в надежде найти разумную жизнь во Вселенной, достигнет ближайших звезд через 20.000 лет. Но недавно было установлено, что уже через 2-3 световых года информация, содержащаяся в радиосигнале, начинает смешиваться и расплываться в электромагнитном излучении космического пространства, превращаясь в радиошум, теряя всю исходную информацию.
   А вообще, преодолевать сотни парсеков ПРОСТРАНСТВА, затратив при этом неимоверное количество времени, материальных ресурсов, энергии, только ради того, чтобы встретить Разум более низкого уровня развития!? ИМ это надо?! Это все равно, что за сто верст щи хлебать.
   12. Чрезмерное перепоручение интеллектуальных обязанностей (умственного труда) Человека Искусственному интеллекту, что может привести с одной стороны к интеллектуальной деградации Человека, а с другой - последующему выходу Искусственного интеллекта из-под контроля Человека. В общем, как говорил Станислав Ежи Лец: "В своем развитии человечество дойдет до того, что сможет обходиться само без себя".
   Более подробно читайте по ссылке: http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/kosmog-razumdoc.shtml)
   13. Непредсказуемые солнечные вспышки-флюктуации. Никто сейчас не может дать гарантии, что в какой-то момент Солнце не выбросит излишек энергии, накапливавшийся не то что тысячу, а может быть и миллион лет. И эта вспышка по масштабам будет таковой, что, просто-напросто, выжжет на Земле всю органику.
   14. Химическое кумулятивное отравление организма. Чрезмерное окружение человека на протяжении всей жизни из поколения в поколение искусственными химическими материалами, включая фармакологию и питание может привести к тому, что произойдут необратимые изменения наследственной структуры организма.
   15. Глобализация = частный капитал = в конечном счете - подавление всякого инакомыслия.
   16. Межэтнические конфликты
   17. Некоторые футурологи не без основания заявляют, что в середине XXI века человечество может ждать фазовый переход, сопоставимый с возникновением жизни на Земле. Результатом этого будет либо обвал, либо прорыв. При этом под обвалом подразумевается множество вариантов, которые приведут к исчезновению человечества. Прорыв, напротив, может привести к полному освоению космоса. От деятельности существующего поколения зависит, прорвется ли земная цивилизация на космический уровень или же ее ждет провал.
   18. Конец света, по убеждениям ученых, может наступить в связи с все больше и больше развивающимися современными технологиями. Уже сегодня искусственно можно изменить погоду и климат, можно создавать и запускать в жизнь всевозможные опасные для жизни вирусы, которые трансформируются в смертельные заболевания.
   19. В связи с ростом промышленности конец света может наступить по причине глобальной техногенной катастрофы, которая вызовет массу последствий. Наиболее распространенной версией конца света, по словам ученых, является та, которая предрекает наступление Апокалипсиса из-за глобальной катастрофы природного характера.
   20. Это может быть огромная волна цунами, которая накроет большую часть суши, это может быть череда мощнейших землетрясений, которые помимо собственно разрушения части Земли повлекут за собой сильнейшие последствия. Такими последствиями могут быть цунами по всем концам света, разломы тектонических плит, которые приведут к изменению поверхности земной коры, в результате чего начнут извержение вулканы. (Подробнее читайте в
   http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/armagedon-1doc.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/armagedon-2doc.shtml)
   21. Только объединенными усилиями можно противостоять надвигающейся глобальной экологической катастрофе, которая маячит уже перед живущим ныне поколением человечества. Надо подтягивать, как говориться, пояса, готовиться питаться жуками, кузнечиками и червяками, отказаться от индивидуального автотранспорта в пользу общественного. Но это будет возможно, если эти условия будут выполнять в члены общества без исключения, а не так, когда одни будут давиться в переполненном городском транспорте, а другие, разъезжать в 500-сильных "Хаммерах", летать на собственных авиалайнерах и плавать на стотысячетонных "яхтах" в одиночку.
   22. Разум обладает свойством осознанной самоликвидации при определенных обстоятельствах, что принципиально отличает его от всех иных видов материи.
   23. Жизнь блистательным образом подтверждает слова опытного шведского канцлера Оксенстиерна, что в управлении миром менее всего участвует мудрость.
  
III. ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ НАДО СПЕШИТЬ В СВОЕМ РАЗВИТИИ
   1. Готовность к непредсказуемым угрозам и последствиям планетарного масштаба. Человек, находящийся на вершине пирамиды развития Жизни на Земле, тем самым, несет ответственность за судьбу всей планеты.
   2. Мудрость человечества: Бесконечные войны, растранжиривание земных ресурсов и, в первую очередь, невосполнимых, деструкция окружающей среды. Трата 400 миллиардов долларов в год год только на одну из войн локального характера (2006г.). В Ираке американцы потеряли более 4 тысяч человек. Война обошлась бюджету более чем в триллион долларов, (Сентябрь 2008г.) А общие затраты США на военные операции и помощь местным правительствам в Афганистане, Ираке и в Пакистане составляют $ 4 триллиона 374 миллиардов 500 миллионов долларов.
   Где же мудрость интеллектуальной элиты США? И нет средств, в размерах нескольких миллиардов долларов, чтобы решить вопрос оплаты интеллектуальной собственности и тем самым, оцифровав всю литературу, сделать ее доступной человечеству, сегодня, а не спустя 80 лет, закончить расшифровку генома человека, сосредоточить усилия лучших интеллектуальных сил человечества на решении проблемы квантового компьютера, управляемого термоядерного синтеза. Создание кораблей межпланетного сообщения и научных инструментов для проникновения в глубины Космоса.
   Человечество напоминает несмышленого малыша, с коробком спичек в руках, сидящего на бензиновой бочке и пытающегося научиться зажигать спички. Не потому ли Мать-Природа благоразумно рассеяла уран-235, но Человек умудрился собрать эти атомы по одному из миллиарда. Человечество учится методом проб и ошибок и, к сожалению, с бесконечным повтором ошибок: войны; расовая, этническая, шовинистическая неприязнь и нетерпимость; хищническое отношение к Природе с разрушением окружающей среды. Можно предположить, что человечество только тогда прекратят раздирать войны и противоречия, когда появится общая объединительная цель и задачи. Подобно тому, как объединила в недавнем историческом прошлом многие народы единая цель - победить фашизм, как в начале 60-х годов минувшего века Джон Кеннеди сумел увлечь нацию идеей высадки людей на Луну, что и было успешно сделано спустя 10 лет. А сегодня, с великим сожалением, приходиться констатировать тот факт, что народы ведут себя, как чужие, под одной крышей в условиях нарастающей угрозы межэтнических конфликтов.

   Здесь уместно провести аналогию с электромагнитным излучением, которое было известно еще нашим далеким пращурам, но открыто и по-настоящему изучено только в конце 19-го, начале 20-го века. Изобрели первые приемники и передатчики электромагнитных колебаний (А.Попов, 1894г.). А дальше стали изобретать неимоверное количество генераторов и приемников, что продолжается по сей день, и мы пользуемся ими, к примеру, сотовыми телефонами. И современный человек очень гордится этими достижениями. Но вот что интересно, задумывались ли вы над тем, что оказывается, еще наши пращуры умели получать электромагнитное излучение и знаете как? Возьмите коробок спичек, зажгите одну из них, пламя спички это же источник электромагнитных колебаний! Пускай в очень узком диапазоне видимого и инфракрасного излучения, но электромагнитного! И первобытный человек, научившийся разжигать огонь, таким образом, явился первым изобретателем генератора электромагнитного поля! Но прошли многие тысячелетия, прежде чем человек смог осознать, что такое огонь, электрический разряд, электромагнитное поле.
   Сегодня такая же ситуация остается с ГРАВИТАЦИЕЙ - проявлением основного вида материи Вселенной! Но пока что мы еще не можем этого осознать в полной мере. Видимо, еще нет для этого необходимых предпосылок, обусловленных соответствующим уровнем развития науки и техники, так же как и компьютер не мог появиться раньше, чем было практически освоено электричество, изобретены фотография, радио, радиолампа, магнитофон, телевизор, лазер. Прежде, надо было изобрести еще полупроводник, транзистор, микросхему и еще много чего прочего, и лишь потом мог появиться компьютер, ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР и не только на столах ученых, но и рядовых граждан. И если Ф.Крик и Д.Уотсон в 1953 году с подачи Г.Гамова разгадали код передачи наследственной информации ДНК, то расшифровка самого генома человека смогла состояться только спустя полвека, после появления современных персональных компьютеров, когда объединились сотни ученых разных лабораторий мира, и было обеспечено соответствующее финансирование. Так и загадка гравитационного поля ждет своего времени, как и автора, пока еще не созданной единой теории квантовой гравитации, когда это произойдет, сказать трудно. Что до этого предстоит открыть и изобрести - неизвестно.

 []
(Рис. N 41 Кто ОН, будущий создатель единой теории поля?!)
   Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению. (А.Эйнштейн)
  
IV.  ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?
   У любого изобретения и открытия от первой научной догадки до практической реализации проходят десятки, а иногда сотни лет, пока не создадутся соответствующие научно-технические предпосылки и условия. От "ковра-самолета", всевидящего зеркальца "мой свет", "огненного помела" и меча-кладенца до создания самолета, телевизора, испепеляющего лазерного луча и ракеты прошло, как минимум, лет 500-600. Поступательное движение в развитии человеческой цивилизации неоднократно прерывалось периодами застоя и отката. Так было с Древне-Римской империей, которая к началу нашей эры имела все предпосылки для бурного скачкообразного ускоренного развития. Человек мог коснуться рукой Луны на тысячу лет раньше, чем это произошло, если бы не было тысячелетнего застоя после крушения Древне-Римской Империи, и сегодня человечество, вероятно, уже овладело бы тайной Темной энергии, создало единую теорию поля, освоило всю Солнечную систему, и было бы на пути к звездам. Во всяком случае, уже не гадало бы о происхождении Вселенной. А теория, перевернувшая представление Человечества о мироздании, была бы уже точно создана! Но, увы, это сослагательное наклонение. Произошел застой, распад с последующим тысячелетним анабиозом человечества, по причинам, которые выходят за рамки рассматриваемой сейчас темы, и потому обсуждаться не будут. Вот только Эпоха Возрождения, наступившая в 14-м веке, за последующие 600 лет сделала невиданный рывок в развитии цивилизации, но, увы, с опозданием на тысячу лет! Это не праздные рассуждения, ибо кажущаяся отрешенность теоретической физики, астрофизики и астрономии от нашей повседневной жизни, развивающихся якобы только для удовлетворения любопытства лысых яйцеголовых очкариков за счет общества, на самом-то деле необходимы человечеству потому, что нужно знать и понимать происхождение и устройство окружающего нас мира. От этого понимания зависит, сможем ли мы избегать бесконечно возникающих проблем и угроз, ведь вопрос-то по существу стоит о выживании ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
   Научные открытия, совершаемые с помощью космических исследований, позволяют пополнить наши знания о природе Вселенной и продвигают фундаментальные области науки.
   Нужно раздвигать границы окружающего мира, открывая новые перспективы для будущего.
   Развитие теоретической фундаментальной науки должно, как минимум, на полвека опережать техническое развитие человечества. Только таким образом можно действовать на опережение, чтобы противостоять глобальным угрозам человечества.
   Изучение фундаментальных законов природы приносит огромный прогресс всей цивилизации? позволяя получать новые знания, которые рано или поздно будут востребованы.
   Нужны исследования, которые смогут защитить наше будущее от грядущих апокалипсисов, иначе может случиться так, что легче всего пережить будущее будет не родившимся поколениям. (ААМ.)
  
IV.  ЭПИЛОГ
   Мы пытались много и подробно размышлять об устройстве окружающего нас мира с момента возникновения Вселенной исходя из гипотезы Большого Взрыва с последующим инфляционным расширением из состояния сингулярности, случившегося где-то 14 миллиардов. Правда, вопросы возникли сразу с самой гипотетической сингулярной точки, которая не может быть описана уравнениями современной физики, с момента взрыва с последующим инфляционным расширением. Возникает и другой вопрос, что послужило инициирующим моментом подрыва первичной темной материи и энергии, и началом фазового перехода темной материи в барионную материю.
   Физики-теоретики сегодня допускают, что энергетические переходы темной энергии, это естественное состояние, кипящей темной материи, находящейся в состоянии стабильности (как вода, при нагревании), поддерживающая это состояние за счет выброса избытка энергии в виде Большого Взрыва и переходу материи в Барионную форму.
   Плотность Темной материи на первый взгляд должна быть везде одинакова, так же как и плотность воды в водоеме. Вода морей, и, тем более Мирового океана, чрезвычайно разнообразна, соленость (плотность) воды везде различна, не только в различных регионах, а даже по глубине.
   Таким образом, произошел локальный переход Темной материи в Барионную с образованием Барионной Вселенной, в которой мы и существуем. Познание мира уменьшает Землю и увеличивает Вселенную. Человеку хочется все дальше заглянуть в глубины Космоса. Когда-то Dave Evans сказал о пути познания человечества: "Сегодня мы знаем 5% того, что узнаем через 50 лет".
   Сейчас все больше накапливается фактов, указывающих на то, что часть Большой Вселенной, которая сегодня нами обозрима, составляет уже менее 1% из доступного, и что если исходить из того, что Большому Взрыву не предшествовало коллапсирование всей Вселенной в сингулярную точку, то произошёл локальный динамический механизм возникновения масс при фазовом переходе между различными состояниями физического вакуума. Невольно напрашивается вопрос: Что находится за границами обозримой Вселенной? Попробуем это предположить, используя карту Вселенной.
  
 []
(Рис. Ожидаемый размер Вселенной)
  
   Фактически, читатель, мы вынуждены прийти к выводу, что Большой Взрыв Вселенной, мог произойти, но затронул он только малую часть обозримой Вселенной (Барионную). Начинался он, как описывалось в основном разделе статьи, с локального инициирующего процесса, чем-то напоминающим взрыв бытового гремучего газа, с такой же тенденцией к самозатуханию.
   Эволюция Вселенной проходит через циклы Больших Взрывов и больших сжатий, в результате которых образуются первичные черные дыры, отличающиеся от обычных черных дыр. Читатель, не ухмыляйся, все не так уж и бредово. Еще А.Эйнштейн когда-то сказал: "В своем воображении я свободен рисовать, как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир".
   Таким образом, согласно данной теории, Большой Взрыв представляется не единичным событием, а одним из многих периодически повторяющихся в процессе эволюции Вселенной. Ученым удалось обойти многие скользкие вопросы Теории БВ, связанных с сингулярностью Вселенной.
   В момент взрыва было две силы, определяющие исход этого процесса - сила гравитации и антигравитации. Гравитация преобладала на первом этапе разлета, но по мере того как барионная Вселенная расширялась, гравитационные силы уменьшались. Что касается антигравитационной составляющей, она, оставаясь неизменной, по мере расширения Вселенной становилась все сильнее. Под воздействием антигравитации начали слабеть силы сдерживающие галактики, потом очередь дошла до звездных систем в самих галактиках, затем очередь последовательно дошла до самих звезд и кружащих вокруг них планет. Затем антигравитация начала разрушать сами звезды и планеты. По мере расширения барионной Вселенной наступила очередь на очередном этапе и молекулярного, а потом и атомного разрушения (Растворения) материи. Процесс разрыва связей молекулярных, межатомных, внутриядерных продолжался до все новых уровней, уже затрагивая преоны - гипотетические частицы, которые могут относиться и к самой темной материи.
   Таким образом, Барионная материя растворяется в темной материи, как сигаретный дым в воздухе, или облака в небе. Отличие заключается в том, что и сигаретный дым, и облака, растворяясь, не изменяют своего состава в отличие от барионной материи, которая при растворении распадается постепенно до самых первозданных элементарных частиц, затем превращаются в НЕ'ЧТО темной материи и энергии.
   Таким образом, будет восстановлена первоначальная Темная материя, и будет закончен один из нескончаемых очередных эволюционных циклов Большой Вселенной. Наступит черёд очередного "Кипящего барионного пузырька-Вселенной" где-то в окрестностях Большой Вселенной...
   В океане Безвременья наступит конец цикла "нашего" Барионного Взрыва до очередного Большого Взрыва где-то в Метавселенной (сверхвселенной).
   Я долго думал о том, чем завершить статью об устройстве Вселенной и о нашем месте в ней, пока не встретил на просторах Интернета следующую запись: "Плохой новостью для нас может оказаться то, что Земля, наша Галактика или даже Вселенная когда-нибудь перестанут существовать. Что очень созвучно когда-то высказанному афоризму Станислава Ежи Леца: "Оптимизм и пессимизм расходятся только в точной дате конца света". Но нет никаких аргументов в пользу того, что тоже самое, верно и в отношении так называемой Мультивселенной. Так что в каком-то смысле мы можем жить спокойно... Большой Взрыв Барионной Вселенной можно рассматривать, как частное явление в Метавселенной, напоминающей легендарную птицу Феникс.
   А Мать Природа всегда оставляет своим детям лазейку из, казалось бы, безвыходного тупика, надо только правильно его искать. (А.А.М.)
  
19.  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Все, что здесь было сказано о Большом Взрыве, и не укладывается в общепринятые представления, является результатом умозрительных заключений автора, не обессудьте. Ну что ж, читатель, вот вы и добрались до последней страницы "опуса", и, как пишут в "Wikipedia", спасибо за трату Вашего времени на чтение этого "опуса", и одновременно благодарю за проявленное при этом внимание и долготерпение. Но теперь меня мучает третий вопрос: смогли ли вы все с первого раза понять и осмыслить? Не то, может быть, стоит вернуться к повторному чтению с первой страницы, как в одном старом анекдоте, где повторяли по радио сигналы точного времени для тех, кто не успел проверить часы... Тем ни менее, автор надеется, что этот "опус" заинтересует читателей и послужит поводом для более глубокого знакомства с этой увлекательной областью науки о Вселенной.
   Ну а что ваш покорный автор? А он вот астрономией увлекался. Лежал на диване, иные миры наблюдал, звездное небо, сочинял этот "опус", но тут пришла жена и все испортила - сняла с головы дуршлаг и включила свет...

 []
Фото 42 Старый дуралей за работой
  
 06.06.2006г. - 22.10.2006г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   Последнее редактирование - 07.02.2020г.
   P.S. В статье использованы ресурсы Интернета, включая материалы из "Википедии - свободной энциклопедии",
           а так же журналов: "Вселенная, пространство и время" (Укр.), "Открытия и гипотезы" (Укр.).
  
   P.S.  Если Вы прочитали "Бредню", и они Вам понравились, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее другу.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/kosmogonija-idoc.shtml
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ:
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
   1. Сингулярность - Точка пространства бесконечно малого объема, имеющая бесконечно большую плотность и температуру. Такое начальное состояние в принципе не может быть описано математически. Ответа на этот вопрос не существует.
   2. Преоны - гипотетические элементарные частицы, из которых могут состоять кварки и лептоны.
   3. Кварки - фундаментальные частицы, из которых состоят адроны, в частности, протон и нейтрон. Как и лептоны, делятся на 6 типов, являются бесструктурными, однако, в отличие от лептонов, участвуют в сильном взаимодействии. Кварки участвуют во всех 4-х физических взаимодействиях: сильном, слабом, электромагнитном и гравитационном. Считается, что по мере удаления кварков друг от друга связывающая их сила не убывает, а возрастает, и поэтому их невозможно оторвать друг от друга.
   4. Лептон - фундаментальная частица с полуцелым спином, участвует в трех физических взаимодействиях: электромагнитном, слабом, гравитационном. Лептоны - ? фермионы, имеют вид точечных частиц (т.е. состоящих из ничего) вплоть до масштабов порядка 10-18см.
   5. Глюон - безмассовая элементарная частица со спином, равным 1, являющаяся переносчиком сильного взаимодействия между кварками, которое склеивает их в адроны
   6. Фундаментальная частица - бесструктурная элементарная частица, которую до настоящего времени не удалось описать как составную. В настоящее время термин применяется преимущественно для лептонов и кварков (по 6 частиц каждого рода, вместе с античастицами, составляют набор из 24 фундаментальных частиц). Согласно этой модели все вокруг нас построено из 12 фундаментальных частиц - шести кварков и шести лептонов. Самыми элементарными, точечными частями вещества сейчас считаются лептоны и кварки.
   7. Фотон - элементарная частица, переносящая электромагнитное взаимодействие, квант электромагнитного поля. Основная функция фотонов в современной Вселенной - переносить энергию, которая выделяется в процессах, происходящих в звездах, активных ядрах галактик, квазарах и других "активных" объектах. Например, энергию, образующуюся в результате термоядерного синтеза в ядрах звезд, уносят фотоны и нейтрино. Квант электромагнитного излучения - стабильная частица. Переход на новый уровень сопровождается изменением энергетического импульса. (электрон - квант).
   8. Барионы - сильно взаимодействующие фермионы, обычно состоящие из трёх кварков. Наиболее стабильными барионами являются протон и нейтрон.
   9. Элементарная частица - собирательный термин, относящийся к микрообъектам в субъядерном масштабе, которые невозможно расщепить на составные части. Понятие элементарных частиц основывается на факте дискретного строения вещества. Ряд элементарных частиц имеет сложную внутреннюю структуру, однако разделить их на части невозможно. Другие элементарные частицы являются бесструктурными и могут считаться первичными фундаментальными частицами. Начиная с 1932 года по некоторым данным было открыто более 2000 элементарных частиц.
   10. Инфляция - начальная фаза очень быстрого расширения Вселенной
   11. Световой год - внесистемная единица измерения равная расстоянию, которое преодолевает свет за год со скоростью 300.000 км/сек.
   12. Облако Оорта - гипотетическая область Солнечной системы, служащая источником комет с длинным периодом обращения. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.
   13. Пояс Койпера - область Солнечной системы за орбитой Нептуна. В этой области расположено большое количество планетоидов, самым известным (но не самым крупным) из которых является Плутон. Объекты пояса Койпера движутся приблизительно в плоскости планет, в отличие от объектов облака Оорта, которые, как предполагается, распределены в виде сферы вокруг Солнечной системы.
   14. Черная дыра - ЧД - участок пространства с безгранично сильными гравитационными полями. "Крестным отцом" черных дыр стал в 1968 году Дж.А.Уиллер. Чёрные дыры были предсказаны в 1916 году Карлом Шварцшильдом как решения уравнений Эйнштейна.
  
 []
(Фото 43 Карл Шварцшильд)
  
Концепция тяготеющей массы, массивной настолько, что скорость убегания (вторая космическая скорость) для неё равна или превышает скорость света, восходит к 1783 году, когда Джон Мичел (John Michell), священник, и по совместительству ученый, послал в Королевское Общество (Royal Society) письмо с расчётом, что для тела с радиусом в 500 солнечных радиусов и с плотностью Солнца скорость убегания на поверхности будет равна скорости света, и, таким образом, такое тело будет невидимым. Мичел предположил, что в космосе может существовать множество таких недоступных наблюдению объектов. Главная черта Черных Дыр - их сверхмощная гравитация.
   15. Нейтронная звезда - астрономическое тело, один из конечных продуктов эволюции звёзд, состоит из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля. Нейтронные звёзды имеют очень малый размер - 10-20 км в диаметре, плотность вещества приближается к плотности атомного ядра. Считается, что из них могут образовываться Черные дыры.
   16. Постоянная Планка - Длина Планковского кванта пространства, в сантиметрах, равна 32 нулям после запятой перед единицей, а кванта времени, в секундах - 42 нулям после запятой перед единицей. Ни времени, ни длин короче их в природе не бывает, что объясняет, например, парадокс бесконечной плотности в сингулярности. До Большого Взрыва плотность в ней могла быть гигантской, но не бесконечной, а сингулярность не могла быть меньше кванта объема (в кубических сантиметрах - 98 нулей после запятой). События не могли быть короче кванта времени. Постоянная Планка - (квант действия) - основная константа квантовой теории, коэффициент, связывающий величину энергии электромагнитного излучения с его частотой. Введена в научный обиход М.Планком и потому названа в его честь.
   17. Квазары - Наиболее удаленные от нас галактики - источники необычайно высокого излучения, свечение которых питается сверхмассивными черными дырами, находящимися в их центре.
   Впервые квазар был обнаружен в 1960 году в ядрах галактик. В середине апреля 2005 года американские астрономы сообщили о том, что обнаружили квазар, находящийся на расстоянии 24 миллиардов световых лет от Земли. Квазары могут являться галактиками, которые рождаются под воздействием темной энергии!?
   18. Аэрогель - Твердый материал, самой малой плотности - в 500 раз меньше плотности воды. Мелкоячеистый материал, обычно изготавливаемый на основе аморфного диоксида кремния. По структуре аэрогели представляют собой древовидную сеть из объединенных в кластеры наночастиц размером 2-5 нм и пор размерами до 100 нм. Представляет собой пористый и почти прозрачный, аэрогель на 99,8% состоящий из воздуха и всего втрое тяжелее его, называют "замерзшим дымом" с необычной для него прочностью. Тяжелая кластерная система напоминает аэрогель, но не твердая!
   19. Горизонт событий - как только звезда сжимается до сферы шварцшильдовского радиуса, она исчезает из поля зрения, поскольку свет с ее поверхности уже не доходит до нас. В этом случае теоретики постулируют появление так называемого горизонта событий, который, очевидно, должен совпадать с границей Ч.Д.
   20. Красное смещение - сдвиг спектральных линий химических элементов в красную (длинноволновую) сторону. Является проявлением эффекта Доплера в видимом электромагнитном диапазоне. Смещение линий в красную сторону (обусловленное удалением объекта) и называется "красным смещением". Космологическое красное смещение - наблюдаемое для всех далёких источников (галактики, квазары) понижение частот излучения, свидетельствующее об удалении этих источников друг от друга и, в частности, от нашей Галактики, т.е. о нестационарности (расширении) Метагалактики.
   21. Постоянная Хаббла - коэффициент, входящий в закон Хаббла, который связывает расстояние до внегалактического объекта (галактики, квазара) со скоростью его удаления. Выражается обычно в км-сек на мегапарсек. Наиболее надежная оценка на 2005 составляет (72+3) (км-сек) на Мпк. В моделях расширяющейся Вселенной постоянная Хаббла изменяется со временем.
   22. Нейтрино - стабильная незаряженная элементарная частица, нулевой массой; относится к лептонам. Нейтрино участвуют только в слабом и гравитационном взаимодействиях и поэтому чрезвычайно слабо, взаимодействуют с веществом. Вселенная наполнена нейтрино. На каждый нуклон (протон или нейтрон) их приходится около миллиарда.
   23. фермионы - Все частицы имеют либо целый, либо полуцелый спин. Частицы с полуцелым спином называются фермионами. Частицы с целым спином называются бозонами. Элементарные частицы материи (кварков и лептонов, а также большинство композитные частицы, такие как протоны и нейтроны) являются фермионами. Частица (атом, ядро, субатомная частица и т. п.), имеющая полуцелый спин.
   24. Точка Лагранжа - это такие точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны этих двух массивных тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел. Точки Лагранжа получили своё название в честь математика Жозефа Луи Лагранжа, который первым в 1772 году обнаружил это решение.
   25. Электрон - стабильная элементарная частица, одна из основных структурных единиц вещества, относится к лептонам и участвует в электромагнитном, слабом и гравитационном взаимодействиях. Из электронов состоят электронные оболочки атомов всех веществ.
   26. Энтропия - мера хаоса. Термодинамическая функция, характеризирующая часть внутренней энергии системы, которая не может быть преобразована в механическую работу.
   27. Адроны - класс элементарных частицы, участвующих в сильном взаимодействии и не являющихся истинно элементарными с точки зрения кварковой теории. Адроны делятся на две основные группы в соответствии с их кварковым составом: мезоны - состоят из одного кварка и одного антикварка, барионы - состоят из трёх кварков трёх цветов, образуя так называемую бесцветную комбинацию.
   28. Нуклон - ядро - общее название протона и нейтрона, являющихся составными частями атомных ядер.
   29. Ядерные силы - силы, удерживающие нуклоны (протоны и нейтроны) в атомном ядре. Ядерные силы действуют только на расстояниях порядка 10-13см. и достигают величины в 100 - 1000 раз превышающей силу взаимодействия электрических зарядов. Ядерные силы не зависят от заряда нуклонов. Они обусловлены сильными взаимодействиями.
   30. Сильное взаимодействие - самое сильное из фундаментальных взаимодействий элементарных частиц. В сильных взаимодействиях участвуют адроны. Сильное взаимодействие превосходит электромагнитное взаимодействие примерно 100 раз, его радиус действия около 10 -13см.
   31. Бозон - Частицы с целым спином называются бозонами.
   32. Бозон Хиггса - последний недостающий элемент Стандартной модели, частица, которая обеспечивает массу всех других элементарных частиц - был открыт летом 2012 года в экспериментах на Большом адронном коллайдере.
   33. Все лептоны являются фермионами, то есть их спин равен 1/2. Лептоны вместе с кварками (которые участвуют во всех четырёх взаимодействиях, включая сильное) составляют класс фундаментальных фермионов - частиц, из которых состоит вещество и у которых, насколько это известно, отсутствует внутренняя структура.
   34. Метавселенная - сверхвселенная
   35. Космогоническая ойкумена - Известная человечеству часть Вселенной в целом. Большая Вселенная. Обозримая часть Вселенной.
   36. Рефрактерный период - Временной отрезок, следующий за периодом возбуждения, когда нервная или мышечная ткань находится в состоянии полной невозбудимости. ( Понятие из физиологии)
 []
(Фото 44 Некоторое представление о необъятности Вселенной)
  

Оценка: 6.51*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"