Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Костоправ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!


К О С Т О П Р А В

(Из серии медицинских рассказов)
Анатолий МЕЛЬНИК
   1947 год, Узбекистан, Фергана. В одном из отдаленных глухих кишлаков знахарствует какой-то старик-костоправ. Молва о самодеятельном эскулапе идет далеко за пределы кишлака, едут к нему страждущие чуть ли не за сотни километров.
   Но такое знахарство совсем не далает чести современной медицине, тем более, что районная больница находится всего в каких-то двух десятках километров от этого кишлака, и там уже есть и рентген, и врачи. Но местное население во всех, более или мене, сложных случаях предпочитало обращаться к "эскулапу".
   Доктора не только районной, но и областной больницы, недолюбливали конкурента, который, не имея никакого медицинского образования, без рентгена, гипса, современной фармакопеи, используя только всякие доморощенные палочки, картонки тряпички, тем ни менее занимался лечением. И так продолжалось много лет, это было у них потомственное ремесло еще от деда и отца. Но главное заключалось в том, что старик-знахарь был более авторитетен местных медицинских светил.
   И вот, по инициативе районных докторов, которым "народный умелец-конкурент" был вовсе не нужен, нашедших полное взаимопонимание и поддержку в лице местных советских и партийных властей, следовавших директивам Партии по решительному искоренению всяких проявлений средневекового мракобесия, в том числе шаманства, знахарства, колдовства, гадания и прочей нечисти, была создана авторитетная столичная комиссия. В то время можно было запросто за незаконное врачевание угодить в лагеря по трудовому перевоспитанию лодырей, тунеядцев и других любителей паразитировать за счет трудового народа. Вот так и была создана эта комиссия.
   В комиссию вошли опытные хирурги, травматологи республиканского масштаба, ну и, естественно, представителей партийных органов, советской власти и органов правопорядка. Вот эта комиссия в полном составе однажды, с утра по раньше, заявилась к знахарю. Во дворе уже дожидались приема человек 15 страждущих, добиравшиеся сюда, кто на чем, но по большей части на осликах, сейчас терпеливо дожидавшихся своих хозяев в тени раскидистой тутовницы и монотонно жевавших неприхотливый корм.
   Домочадцев попросили вызвать хозяина во двор, спустя минуту он появился на пороге мазанки. Степенный суховатый старик с окладистой седой бородой в летнем стеганом халате с тюбитейкой на голове. Поздоровался с "непрошеными гостями", выслушал молча цель их визита, и потом жестом пригласил войти в дом.
  
 []
Костоправ
   Войдя в просторную комнату для мужчин-гостей, члены комиссии расположились на циновках, что покрывали глинобитный пол. В комнате царил полумрак и приятная прохлада после изнуряющей уличной жары. Председатель, соблюдая правила восточной вежливости, объяснил хозяину, что тот, не имея никакого медицинского образования, не имеет права заниматься врачеванием. Старик слушал молча, насупившись, и только на предложение показать свидетельство об окончании медицинского учебного заведения, заявил, что не имеет. За председателем начали выступать и дипломированные доктора, и кандидаты, в том числе хирурги и травматологи. По ходу они попросили его показать и те средства фиксации, что использует при переломах. Показал.
   Когда все выступили, убедительно, дополняя друг друга, доказывая сельскому костоправу, что он не может дальше заниматься медицинской практикой, лечить переломы и вывихи с помощью каких-то плетенок, картонок, тряпичных бинтов, без рентгена и гипса, и это, просто, уголовно наказуемо. Старик, выслушав мнение членов комиссии, поднялся, и, не говоря ни слова, вышел из комнаты в соседний чулан. Присутствующим было слышно, как он там что-то перебирал, звеня кухонной утварью. Спустя время он вернулся в комнату все такой же невозмутимый, держа в одной руке большой глиняный кувшин, в другой, грубый холщевой мешок. На глазах у членов комиссии он, не проронив ни слова, засунув кувшин в мешок, завязал его, и потом, взяв мешок за чуб, размахнувшись, со всего маху грохнул им о стенку. Глухой удар, громкий звон черепков и сморщившийся мешок не оставляли сомнения в том, что произошло с кувшином.
   Старик сел на циновки напротив членов комиссии и, положив мешок перед собой, начал на ощупь перебирать черепки кувшина. Делал он это так, словно только тем и занимался, что разбивал кувшины всю жизнь, и потом собирал. Члены комиссии с нескрываемым интересом и любопытством наблюдали за священодейством знахаря. А в мешке тем временем явственно стал обозначаться собираемый из черепков разбитый кувшин. Старый мастер делал это не спеша, ощупывая черепки, одни оставляя на дне мешка, а нужные, один за другим, прикладывая к корпусу кувшина. Спустя время, глазам удивленных присутствующих через грубую ткань мешка отчетливо виднелись очертания собранного из осколков кувшина.
   Старик, выдержав паузу, пока члены комиссии, обменивались впечатлениями об увиденном, произнес:
   - Уважаемые доктора, может быть, кто-то из вас хочет теперь собрать кувшин?
   Желающих не нашлось. Обескураженные и посрамленные увиденным, члены комиссии молчали. Старик невзначай тряхнул мешок, и кувшин вновь превратился в груду черепков.
   Комиссия начала обсуждать увиденное и признала, что такой тактильной чувствительности (чуткости) пальцев рук, которая позволяет на ощупь, через ткань, по памяти определить характер перелома и сопоставить отломки, они встретили в первый раз. И при такой чувствительности, во истину, рентген не обязателен. У старика уникальный природный дар костоправа, и не стоит ему запрещать заниматься этим ремеслом. Но все равно, оставалась проблема - отсутствие медицинского диплома.
   P.S. Спустя время выход нашелся. По чьей-то подсказке, "нашлось два или три свидетеля", которые подтвердили, что старик, оказывается, когда-то, где-то закончил медицинский факультет, а в смутные времена Гражданской войны и последующих событий (в том числе, только что окончившейся Великой Отечественной войны) документы утерял. (В те времена утерянные документы восстанавливали по свидетельским показаниям). После этого костоправ уже беспрепятственно продолжал врачевать.
  
  
24 декабря 2011г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"