Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

"Липтон" по-узбекски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Совки" за границей


  

"ЛИПТОН"  ПО-УЗБЕКСКИ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Известный, ныне покойный, Зиновий Гердт, Царство ему небесное, был не только великим актером, но еще и обладал хорошим чувством юмора. Юмор был у него добрый, ироничный. И очень часто случалось, что смешные ситуации возникали у него сами собой, экспромтом. Об одной из них и хочется сейчас рассказать.
   Как-то еще в эпоху "застоя" З.Герд по своим кинематографическим делам оказался в Италии. В Риме он поселился в гостинице, где обычно останавливались советские туристы и командированные среднего пошиба. В тот момент в гостинице только что поселилась узбекская делегация знатных хлопкоробов. Делегация была большая, состояла в основном из тружеников села, мужчин зрелого возраста и солидной внешности. Одеты они были все "с иголочки" в черные и темно-синие костюмы, белые сорочки с черными галстуками. На головах красовались тюбетейки. И потому сразу было видно, кто они и откуда прибыли. Многие из них не то что впервые попали за рубеж, в Италию, но и дальше Ташкента раньше не выезжали. Конечно, очутившись сейчас в Риме, чувствовали они себя "не в своей тарелке", сковано, держались все время "стадом". И часто самые обычные на западе вещи, знакомые каждому чуть ли ни с пеленок, вызывали у них чувство неловкости и растерянности.
   Вот такая делегация и повстречалась Зиновию Гердту. Его узнали, искренне обрадовались известному земляку, а руководитель хлопкоробов, пользуясь случаем, стал обращаться к нему по некоторым бытовым вопросам. Однажды утром, когда З.Гердт спешил на очередную встречу, к нему в номер зашел руководитель хлопкоробов и, перекинувшись с актером парой фраз, выяснив какой-то вопрос, затем достал из кармана маленький пакетик чая "ЛИПТОН" и держа его за ниточку, спросил З.Гердта, что это такое? Гердт ответил, что это хороший индийский чай старинной английской фирмы "ЛИПТОН". Руководитель удовлетворенно кивнул головой и подтвердил, что он так и думал, но ему непонятно, для чего эта нитка на пакетике и зачем сам пакетик?
   Тут актера словно какой-то чертик дернул за язык и он ответил в шутку:"Эти пакетики дают постояльцам отеля для утреннего и вечернего чая. Пьют его, положив пакетик в рот, запивая кипятком. А за ниточку очень удобно выбрасывать использованный пакетик". Руководитель поблагодарил Гердта за разъяснение, и они разошлись по своим делам.
   Вечером, вернувшись в гостиницу, Гердт решил заглянуть к узбекским землякам. Когда он, постучавшись, открыл дверь и вошел в комнату, то с изумлением увидел в номере руководителя всю делегацию в полном сборе. На полу, посреди комнаты, усевшись на корточки, собрались в кружок солидные мужчины, каждый из них чинно держал в руке привезенную с собой пиалу, перед ними стоял чайник. Коллективное чаепитие было в разгаре. Но самое удивительное, у каждого из них изо рта торчала ниточка от пакетика с "ЛИПТОНОМ". Увидев Зиновия Гердта, они радостно приветствовали его, потеснились, освобождая для него место в своем кругу, и услужливо поднесли шутнику пиалу с кипятком и пакетик "ЛИПТОНА". Вот только лишней тюбетейки не нашлось.
  
  
16.10.1997г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"