Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Малинки захотелось

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Малина бывает разной


МАЛИНКИ  ЗАХОТЕЛОСЬ

(Трагикомический  рассказ)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Середина июля, макушка лета, люди ходят вялые, клянут одуряющую непривычную для Киева жару. В травмпункте то же состояние далеко не комфортное. Персонал немного напоминает сонных мух. Время течет медленно, посетители заходят редко. Только где-то ближе к вечеру, часов в восемь послышался шум подъезжающего автомобиля, судя по звуку, что-то большое, хлопнули дверцы, донеслись приглушенные голоса, распахнулись двери, и в травмпункт ввалилась целая группа шумных молодых людей. Заходят в приемную, здороваются и, не дожидаясь вопроса, в разноголосице заявляют:
   - Привезли раненого!
   Слышится легкое хихиканье. Сразу и не разберешь, что случилось, только становится понятно, что ввалившаяся компания навеселе.
   Одна из девиц, более активная и боевая, выступает вперед и начинает докладывать:
   - У нас пострадавший, его боднул кабан в лесу на пикнике!
   - ?!
   Среди ввалившихся в смотровую сопровождающих вновь слышится приглушенное хихиканье.
   Продолжаю уточнять у бойкой девицы:
   - А где больной?
   Из толпы выходит, чуть прихрамывая, щупловатый парень, явно смущенный происходящим, обращаюсь к нему с вопросом:
   - Так что случилось на самом деле?
   Он начинает рассказывать, что в лесу его ударил дикий кабан. Говорит медленно, из него буквально надо вытягивать каждое слово. Стоящая рядом бойкая девица-"адвокат" перехватывает инициативу, и начинает рассказывать, как все было. Прерываю ее, прошу выйти из смотровой вместе с остальной "группой поддержки". Выходят. Пострадавший парень усаживается на кушетку, медсестра записывает в амбулаторный журнал паспортные данные. Слушаю ее вопросы, ответы парня, он адекватен, контактен, внешне выглядит вполне нормально. И теперь прошу его рассказать подробнее, что же с ним произошло.
   Он начинает повествование:
   - Сегодня на фирме организовали корпоратив с выездом на природу. Выехали в лес на свое облюбованное место на фирменном автобусе. Полянка невдалеке от реки. Расположились, развели костер, как же без него, на природе! Время протекало быстро, не заметно, весело, с музыкой, пели, дурачились, в общем, очень хорошо. Я - то сам к спиртному равнодушен, почти не пил, только закусывал за компанию. Мне было достаточно для удовольствия только самого пребывания в лесу, на природе. Время пролетало очень быстро. Ближе к вечеру начали потихоньку собираться домой, а я все еще продолжал бродить вокруг. Неожиданно набрел на малинник, он был буквально обсыпан спелыми ягодами. Я и припал к нему, начал собирать ягоды пригоршнями, тут же отправляя их в рот.
  
 []
Ах, ягода-малина
  
   Ягоды оказались сочными, крупными, спелыми и таким сладкими, душистыми, что я увлекся малинкой так, что сразу даже не стал отзывался на зов товарищей, которые уже собирались у автобуса. Забрался в куст и, присев, продолжал собирать ягоды, перед тем как вернуться к автобусу. И в этот момент, неожиданно почувствовал сильнейший тупой удар под зад, да такой, что, аж, в глазах потемнело. Кубарем повалился в малинник. В первый момент мне показалось, что это кто-то из друзей, по пьяни, так "шутливо" гонит меня к автобусу. Приподнялся на четвереньки, обернулся, а передо мной стоит... кабан. Я от неожиданности и страха, аж, обмер.
   Замер на четвереньках, не свожу с этого вепря глаз. А он такой огромный, щетинистый, глаза маленькие, злые, даже ресницы его разглядел, не свожу глаз с его морды, огромных торчащих загнутых клыков. Лежу, не шевелясь, отдался на волю провидения. А кабан постоял некоторое время, глядя на меня, словно раздумывая, потом медленно повернулся, хрюкнул, как домашняя свинья, и потрусил легкой рысцой в чащобу, помахивая своим поросячьим хвостиком-бубликом.
   Через некоторое время оцепенение у меня прошло, поднялся, вылез из малинника, осмотрелся, ощупал себя, и пошел по направлению к автобусу. Тут только почувствовал боли в бедрах при движении, заметил порванные джинсы. Подошел к автобусу, говорю поджидавшим приятелям, что на меня напал дикий кабан, они в хохот. Когда показал порванные джинсы и спустил их, увидев раны на обоих бедрах, смеяться перестали. В аптечке нашли бинт, наложили повязку. Удивительно, но кровотечения не было. Ну а потом быстро собрались и в Киев, и прямиком к вам в травмпункт.
  
 []
Лесной погоняло
  
   Больной улегся на кушетку. На обеих джинсовых брючинах виднелись надрывы округлой формы по наружной поверхности; следов крови практически не было. Снял брюки. По задне-наружной поверхности правого бедра в верхней трети определялась овальной формы рана с осадненными краями с запекшейся кровью, размером 2 на 3 сантиметра. По передней поверхности бедра, на том же уровне имелось, судя по всему, выходное отверстие раны диаметром до двух сантиметров. Проекция раневого канала проходила с учетом прощупывания бедра значительно к наружи от бедренной кости, умеренная болезненность. Признаков повреждения крупных сосудов бедра, иннервации не было.
   При осмотре левого бедра определялось идентичное сквозное ранение мягких тканей, но раны были меньших размеров, выходное отверстие на передней поверхности было таковым, что клык, пройдя через мягкие ткани бедра, на выходе только чуть-чуть проник через кожу.
   Общее состояние пациента оставалось вполне удовлетворительным. Первичная хирургическая обработка этих сквозных колотых ран (как штыковых) не требовалось. Произвели туалет ран, асептические повязки, противостолбнячная иммунизация. Но требовалась, тем ни менее, госпитализация раненого, с назначением полупостельного режима, обеспечивая раненым конечностям относительного покоя, постоянного врачебного наблюдения для предупреждения возможных раневых инфекций, в том числе анаэробной инфекции (газовой гангрены), проведение комплексной антибактериальной терапии и рентгенографии. Для этого вызвали машину скорой помощи для перевозки в стационар. Больной начал было возражать против госпитализации, мотивируя это тем, что чувствует себя хорошо, раны не опасные, можно лечиться и в поликлинике. Пришлось ему напомнить о почти забытой сегодня истории с ранением генерала Н.Ватутина, после чего пациент согласился с предстоящей госпитализацией.
   Заканчивая осмотр, пациенту в полушутливой форме сказал, что ему здорово повезло, надо радоваться.
   - Как? - Переспросил он.
   - Потому что если бы он присел пониже, поедая малину, или его зад был бы по крупнее, то клыки секача прошли бы через бедренные кости, раздробив их с высокой вероятностью разрыва бедренных сосудов. - Ну и еще добавил, - что случившемуся надо радоваться, тем более что если бы морда и рыло у вепря были поменьше, то этот свин снес бы ему еще и все его мужские достоинства, а то бы и таз разнес.
   Утешив и успокоив, таким образом, пациента, его передали прибывшей бригаде скорой помощи.
  
06 марта 2018г    Киев        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"