Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Марик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одесские мансы в Израиле


В израильском аэропорту имени Бен-Гуриона
до недавнего времени висел большой плакат:
"Не думай, что ты - самый умный. Здесь все - евреи".
  

МАРИК

Анатолий МЕЛЬНИК

   Марик, одессит в третьем колене, работал таксистом. В принципе он был доволен жизнью - и работой, и семьей, и материальным достатком. Вот только не мог, как ни старался, не замечать окружающую неприязнь к евреям.
   Шло время и одесситы потянулись на "историческую родину". Марик какое-то время поначалу равнодушно взирал на нескончаемые очереди у "ОВИРа" через стекло своего "такси", но несколько неприятных ситуаций с ним, а потом и с женой, сделали свое дело. Он стал все больше задумываться о том, чтобы покинуть "жемчужину у моря", сменив ее на более мягкий средиземноморский климат "исторической родины". Решение было принято. Промучившись целый год под дверями "ОВИР'а", он, наконец, оформил все необходимые документы на выезд и, испытав напоследок еще раз все "прелести советского сервиса" на таможне, через станцию Чоп отправился в Австрию, а затем и далее - в Израиль.
   Поток иммигрантов из Восточной Европы в середине семидесятых годов только-только набирал силу. К приехавшим относились со вниманием и заботой, стараясь по возможности облегчить тяготы болезненного периода адаптации к новым условиям.
   Марик со своей семьей остался в Тель-Авиве. Устроился с жильем, стал ходить на курсы иврита, потихоньку подыскивал себе работу.
   Парень он был от природы смышленый, как одессит - предприимчивый, ну а профессия шофера-таксиста сделала его шустрым, умевшим зарабатывать копейку даже в условиях "развитого социализма".
   Ему повезло, и спустя некоторое время владелец частного автобусного парка взял его на работу. Посадили его на маршрутный автобус.
   Автобус был так себе, но ездить было можно. Маршрут оказался не очень сложным, а после прежних сумасшедших гонок за ежедневной нормой километров в такси по счетчику, Марику не приходилось особенно перенапрягаться. Главное, чтобы автобус шел строго по расписанию, не слишком беспокоя пассажиров резкими виражами, торможениями. Ну и, как само собой разумеющееся, быть предельно вежливым, внимательным к пассажирам. Надо было еще самому и "обилечивать" пассажиров.
   Сел Марик за руль автобуса и выехал на маршрут. Пассажиры терпеливо ожидали на остановках очередной автобус в небольших очередях, человек по 10-15. Подходил автобус. Двери открывались. Спокойно выходили приехавшие, так же спокойно начиналась посадка. Люди подходили к водителю, покупали билеты, возвращались в салон, и автобус следовал дальше. После "родного" общественного транспорта, когда к остановке подкатывал переполненный автобус и толпа начинала штурмовать двери, не давая приехавшим выйти, когда в автобусы набивалось столько пассажиров, что нельзя было даже шевельнуться, эта работа показалась Марику необыкновенной. К хорошему привыкаешь быстро и осваиваешься еще быстрее. Марик водил автобус, перевозил пассажиров, обилечивал их, но, как принято, было у себя в Одессе, по привычке, получая плату за проезд, билеты выдавал не всем. Потому что, что же это за работа без "навара"!
   Смена закончилась, и он направился в гараж. Без особых проволочек отчитался за рабочий день, сдал остаток билетов, выручку и пошел домой. Так и проработал он дня три без каких-либо происшествий.
   Хозяин гаража по заведенному правилу ежедневно проверял выручку за прошедший день. Он обратил внимание на то, что с одного из автобусов выручка значительно меньше, чем с остальных машин. Это повторилось и на второй, и на третий день. Тогда он вызвал к себе управляющего и, указав на сводную ведомость, спросил, почему один автобус вдруг стал меньше перевозить пассажиров? Управляющий не знал. Тогда хозяин распорядился: "Разберись и доложи".
   На следующий день, когда Марик выехал на маршрут, на одной из остановок в автобус подсел управляющий, взял билет, как все пассажиры, и устроился на одном из сидений, откуда хорошо был виден водитель. Для него очень скоро стало ясно, почему выручка уменьшилась. В тот же день он и сообщил об этом хозяину.
   Отработав смену, оставив себе "причитающуюся" часть выручки, Марик отправился домой. На следующий день он, как обычно, сел в кабину автобуса и выехал на маршрут. Подъехал к первой остановке. Там собралась довольно-таки приличная толпа ожидающих. Двери распахнулись, пассажиры двинулись на посадку, но вдруг остановились, буквально отшатнувшись от дверей. Не сел никто. Постояв какое-то время и видя, что никто в салон не входит, Марик закрыл двери и продолжил движение. Его удивило, что никто не вошел в автобус, но особенно не обеспокоило. Но что его удивило еще больше, так это то, что и на следующей остановке все повторилось. Что-то произошло, но что, понять он не мог. Иврита Марик не знал, спросить было некого, так и катался по маршруту до конца смены без пассажиров, не понимая, в чем дело.
   Вечером, вернувшись в парк, обеспокоенный недобрым предчувствием, подошел он к кучке водителей, балагуривших о чем-то в раздевалке. При его появлении они смолкли и уставились на него. Некоторые стали поспешно собираться, прощаться и уходить. На душе стало совсем скверно. Марик все же решился спросить одного из водителей, показавшегося ему более симпатичным, чем другие, что случилось. Почему пассажиры избегают его автобуса? Тот, не говоря ни слова, взял Марика за рукав, повел к автобусу, указал рукой на ярко-красную надпись над дверью и сказал:
   - Читай!
   Марик посмотрел. Что-то было написано. Вязью, на непонятном ему иврите. Он спросил:
   - Что там написано?
   Водитель громко, чеканя каждое слово, прочитал:
   - ВНИМАНИЕ! ЗА РУЛЕМ ВОР.
  
 []
   Больше Марик на линию не выезжал. Уволился на следующий день. Устроиться по специальности так и не смог. Всюду, куда ни обращался, получал отказ, хотя водители требовались. Он получил негласный "черный паспорт". А в жизни ничего другого делать он не мог - только "крутить баранку". Какое-то время он еще пытался устроиться куда-нибудь на работу. Потом, осознав тщетность своих попыток, реиммигрировал в Западную Германию. Там его след и затерялся.
  
  
26.12.1996г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"