Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Была ли жизнь на Марсе!?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь на Марсе была, надо только знать где и что искать.

  
  
Если Марс - "ближайшее" будущее Земли, то Венера - прошлое.
  

БЫЛА ЛИ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ!?

  
Анатолий МЕЛЬНИК
  Вопрос риторический, стоит уже не одно столетие. Правда, сама постановка вопроса претерпевает изменения, так же как и познания человеком окружающего мира. Еще каких-то 50 лет назад "Звездочет"-лектор в известной кинокомедии Э.Рязанова в новогоднюю ночь вопрошал: "Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизнь на Марсе? Науке неизвестно.
   Сейчас с большой долей вероятности считают, что Жизни на Марсе в том представлении, как принято на Земле, нет. Предполагают, что могут существовать какие-то бактерии или какая-то особая, необычная форма жизни, более организованная, например, подземная, использующая остаточное тепло недр планеты, хотя для белковой жизни такого варианта существования на Земле пока подтверждений не нашлось.
   Вообще-то, учитывая сведения, полученные в результате последних запусков автоматических зондов на орбиту Марса, в том числе и спускаемых на его поверхность, удалось установить, что на фотографиях поверхности Марса явственно обозначены геологические эрозивные структуры, произошедшие под воздействием воды. На фотографиях отчетливо просматриваются русла огромных древних высохших рек. Со 100% достоверностью фотографии свидетельствуют, что на Красной планете были моря и океаны.
  
 []
  
А сезонные изменения полярных шапок планеты, говорят о том, что остатки замерзшей воды сохранились там по сей день. Была там плотная атмосфера, ибо, если о воде свидетельствуют высохшие русла рек, берега морей и океанов, то об атмосфере - красный цвет поверхности планеты.
  
 []
  
Такой цвет характерен для окисления железа, входящего в состав грунта, под воздействием... кислорода атмосферы в присутствии воды. Этим и объясняется красный цвет почвы экваториальных зон Африки и родственного ему американском континента нашей планеты, но... это возможно только при достаточно высокой температуре! Вот из таких фактов и следует предположение, что когда-то на поверхности Марса было в изобилии воды, была атмосфера с высоким содержанием кислорода и температура на поверхности планеты длительное время держалась в пределах +20+30 градусов Цельсия.
  Допустив такое предположение, почему бы там не могла зародиться и существовать Жизнь?! Могла! Но когда, по каким-то неведомым причинам, произошло понижение температуры на поверхности, Марс стал терять атмосферу, начали высыхать океаны, Жизнь, если она была, деградировала или вообще сошла на нет. Все это на Марсе могло происходить за много миллиардов лет до того, как на Земле появились первые признаки Жизни. Вопрос об исходе Жизни на Марсе мы постараемся затронуть в конце статьи, а сейчас попробуем разобраться в причинах, почему вдруг на поверхности планеты понизилась температура, послужившая пусковым механизмом дальнейшей деградации марсианской экосистемы, если она существовала.
  Проблема Жизни на Марсе волнует не только ученых, но и простых землян. Объясняется это тем, что в истории Марса, с большой долей вероятности, может угадываться далекое будущее Земли, земной цивилизации. На Земле возможно повторение сценария трагедии, некогда разыгравшейся на Красной планете, и тому могут быть веские основания.
   Для того чтобы попытаться вникнуть в базисные причины "эволюции" Марса, придется вернуться на Землю и обратиться к вопросу возраста нашей планеты. Начнем с того, что в научных кругах принято считать, что возраст Земли колеблется где-то между четырьмя и пятью миллиардами лет. Эти величины получены путем определения абсолютного возраста коренных геологических пород, таких, например, как базальты, с помощью радиоизотопного метода. Но это может быть возрастом только самих геологических образований, их которых, собственно, и были добыты пробы грунта. Сами базальты являются составляющей частью континентов - застывшей магмы, состоящей из более легких гранитов и потому плавающих по поверхности расплавленной жидкой мантии тела Земли. Таким образом, определив возраст древнейших пород континентов (литосферных плит), можно говорить только о возрасте континентов, но не самой планеты.
  Литосферные плиты континентов, дрейфуя по поверхности земной мантии, напоминают собой айсберги, периодически, где-то раз, в 250 миллионов лет собирающиеся вместе, образуя суперконтинент, чтобы разойтись и спустя четверть миллиарда лет собраться в очередной раз. Таких "встреч" континентов в геологической истории Земли насчитывалось 5.
  Теорий образования планет много, наиболее известны две: первая - выброс сгустка вещества во время одного из гигантских взрывов на Солнце, и вторая -образование из межзвездной пыли. Первая теория предполагает, что планеты образовались за счет мощных термодинамических процессов происходящих в глубинных слоях Солнца, сопровождаемых выбросами солнечной плазмы в межпланетное пространство (как кипящее масло или смола). В результате одного из таких сверхмощных выбросов на Солнце, могло произойти когда-то чрезвычайно сильное "извержение" вещества в околосолнечное пространство. Этот раскаленный, расплавленный сгусток солнечной плазмы вел себя, как вода в невесомости, стремясь принять форму шара. Вот этот шарообразный расплав вещества и мог стать прообразом любой из планет Солнечной системы. К слову сказать, масса всех планет Солнечной системы составляет менее 0.1% от массы Солнца.
   Если принять за основу такой вариант образования планет Солнечной системы, то возраст Земли в пределах 4,5 миллиарда лет окажется сильно заниженным. Сомнительно, чтобы масса перегретой магмы, равная объему земного шара, смогла остыть за этот период настолько, чтобы покрыться сверху кристаллической твердой "коркой"
   Если принять за основу предположение Э.Канта, высказанное еще 300 лет назад, что Земля, как и все остальные планеты, образовалась из космической пыли за счет взаимного гравитационного притяжения частиц, то возраст Земли должен быть еще больше. Ибо, образовавшееся космическое тело (Земля) должно было в последующем за счет сверхмощных гравитационных сил начать сжиматься и разогреваться, разогреву должно было способствовать радиоактивное остаточное излучение тяжелых элементов. При таком допущении Земля должна была иметь еще неопределенно долгую холодную фазу, затем разогрева, с превращением в расплавленный жидкий шар, и после фазы максимального разогрева и расплавления, начать остывать, в конечном счете охладиться настолько, чтобы покрыться сверху твердой корой.
   Высказывания о 4.5 миллиардном возрасте Земли основаны на том, что на поверхности Земли найдены выходы древнейших коренных магматических базальтовых пород, возраст которых с помощью радиоизотопного метода датирован в 4.5 миллиарда лет.
  Но если Земля изначально прошла хотя бы только фазу расплавления, продолжительность которого пока определить не удается, так же как фазу последующего охлаждения до момента образования земной коры, то, литосферные плиты, имеющие максимальную толщину до 300-400 километров, при средней толщине земной коры 80 километров, могут только очень приближенно говорить о возрасте САМИХ КОНТИНЕНТОВ, но ни как о возрасте магматического тела Земли, из которого образовались на последней фазе эволюции Земли эти континенты. Физики, теплотехники, вероятно, могут рассчитать гипотетический период остывания земного тела до момента, когда началась кристаллизация охлажденного верхнего слоя мантии Земли, К чему автор ведет разговор? К тому, что Земля образовалась значительно раньше, чем предполагается, как и само Солнце и вся Солнечная система, возраст которых определяют в 10 миллиардов лет.
  Спрашивается, какое это имеет отношение к Марсу? Самое непосредственное. Сделав предположение о значительно большем возрасте Солнечной системы, остается теперь сообщить читателю, что Солнце - этот животворный источник Земли, излучает в космическое пространство огромное количество энергии в виде электромагнитного излучения от инфракрасного до гамма диапазона в дополнение к корпускулярному "солнечному" ветру. На это расходуется само вещество Звезды. Следствием этому является уменьшение размеров и массы светила. К моменту, когда Солнце "погаснет" - остынет (выгорит термоядерное горючее - водород) через 5 миллиардов лет, размеры Солнца должны будут значительно уменьшиться.
  Справедливости ради, конечно, надо сказать, что до сегодняшнего дня считалось аксиомой, что Солнце на протяжении последних 5 миллиардов лет не изменяло своей массы и светимости, что в сущности противоречит самой природе вещей, ибо в Природе не существует "вечного двигателя". Об этом приходиться говорить потому, что обсуждая проблему деградации Марса, называя множество причин, исходили из того, что тепловое излучение Солнца оставалось неизменным за всю историю существования планет Солнечной системы. Но так ли это было?!
   По наблюдениям и расчетам некоторых ученых, сделанным в последние годы, оказывается, что наше светило только за последние 20.000 лет уменьшилось в диаметре на 1 километр. Много это или мало!? Смотря как судить. Если диаметр Солнца равен 1.4 миллиона километров, то, кажется не много, но при таких потерях за 3 миллиарда лет это составляет уже 10%.. А дальше получается, что 10% уменьшение диаметра сокращает площадь поверхности светила уже на 20%, то есть, это значит, что на 20% уменьшается уже выброс солнечной энергии в окружающее пространство. Потеря 20% солнечной радиации для планет это уже очень много, но и это еще не все, дело в том, что уменьшение диаметра Солнца на 10% будет сопровождаться уменьшением массы самого светила уже на 20%. А это влечет за собой, согласно закона Ньютона и кеплеровских законов небесной механики, изменение орбиты Марса: переход на более удаленную орбиту. Только десяти процентное уменьшение массы Солнца увеличит марсианскую орбиту на 20%. А это в свою очередь повлечет, согласно законов физики (освещенность уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния) уменьшение потока солнечной энергии на поверхности Марса еще на 40%. Вот в результате таких изменений в течение 3 миллиардов лет Марс и потерял большую часть получаемой солнечной энергии, что и могло послужить причиной деградации марсианской экосистемы.
  Фактически можно говорить о том, что каких-то 5 миллиардов лет назад Марс находился в "зоне комфорта", которую в последующем заняла Земля, следующая за Марсом планета со стороны Солнца, которая до этого находилась в тех же условиях, что господствуют сейчас на Венере, расположенной на внутренней орбите от Земли. Логика рассуждений подсказывает, что спустя каких-то 4-5 миллиардов лет уже Венера окажется в условиях нынешней Земли и все начнется сначала. А планета Земля будет постепенно превращаться в нынешний Марс, если... если до того времени какой-нибудь метеорит или астероид диаметром в 10 километров не долбнет старушку Землю или Солнечная система не повстречается с "Черной дырой"... В любом случае получается, если Марс - "ближайшее" будущее Земли, то Венера - это далекое прошлое.
  Ну а как же жизнь на Марсе? Наверное, она была, может быть даже цивилизация, и если она не погибла от собственного ума (глупости), то могла попытаться перебраться на планету будущего - Землю. Могли быть экспедиции посещения, может быть даже колонии, но они не смогли удержаться, обжиться и развиться без поддержки родной планеты. Разумная жизнь на новой планете стала деградировать, в конце концов, погибнув, оставив после себя только простейшие микроорганизмы, обладавшие ДНК и наследственностью, позволивших Жизни начать все сначала. В истории человечества на Земле подобное происходило не раз, например, с поселениями викингов в Исландии, Северной Америке; древнегреческими поселениями в северном причерноморье.
  А следы жизни на Марсе надо будет искать, только в слоях, относящихся к эпохе, отстоящей от нас порядка 2 миллиардов лет тому назад.
  
 03.03.2004МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета
  
   P.S. Тиражирование с уведомления автора.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"