Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Мартын

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем любителям кошаков


Посвящается всем любителям кошаков
  

МАРТЫН

Анатолий МЕЛЬНИК

   Договорились с моим старым юным другом Виктором встретиться сегодня утром пораньше. Виктор обещал заехать и помочь навести порядок в интернетовских программах, но что-то задерживается. Проходит 10 минут, полчаса, звонок по мобильнику:
   - Извините за опоздание, уже еду, непредвиденные обстоятельства, приеду, объясню.
   Раздается вкрадчивое "р-р-мяу". Всеобщий домашний любимец и баловень кот Кузя,
  
 []
На фото - Всеобщий домашний любимец и баловень
подойдя к креслу, став на задние лапы, упершись в бедро, просится на колени. Это его излюбленная поза означает только одно - хочу на колени. Стоит, просящее смотрит, молчит. Кот - чистюля, очень тактичный, не нахальный, понятливый, любит крутиться у компьютера, настолько, что в шутку домашние считают, что в прошлой жизни он был компьютерщиком. Вообще-то Кузя любит вкрадчиво, осторожно залезть на стол и обнюхивать мышь, клавиатуру, а иногда, если остается в комнате один, без присмотра, то непрочь, запрыгнув на компьютерный стол, улечься... на клавиатуру и даже разглядывать картинки на мониторе. Вот только, когда он лапой осторожно пытается потрогать появившиеся на экране мечущиеся фигуры метаморфозы или рыбок скринсейвера, приходиться гнать его со стола в три шеи с запретным возгласом - "Фу!". И кот тут же отдергивает лапу от экрана. А то, чего доброго, вздумается ему когтистой лапой поймать и вытащить с экрана плоского монитора какую-нибудь рыбку из аквариума, тогда монитору кранты.
  
 []
На фото - Компьютерщик в прошлой жизни
   Уступив молчаливым просьбам кота, беру его на руки, он тут же лезет на левое плечо, распластывается, жмурится, заводит мурлычную песню, одновременно трется левой щекой и ухом о мою ладонь и начинает мурлыкать громко, как "трактор". Одной рукой глажу блаженствующего кота, другой, управляю мышкой в Windows'e.
   Кот наш - понятливый, тактичный и доброжелательный, никого не кусает, не царапает и понятия не имеет, чтобы как-то, кому-то напакостить. А ведь бывают коты, что с раннего кошачьего детства все время норовят сделать ближнему шкоду. А наш Кузя, попав в дом в младенческом возрасте, за все время ни разу не был наказан, как иные коты, даже не давал для этого повода, всегда было достаточно только одной собачьей команды, произнесенной строгим голосом - "Фу!".
   Спустя какое-то время кот неожиданно, навострив уши, прерывает блаженную дрему, соскакивает с плеча на пол и мчится в прихожую. Это всегда означает только одно, кто-то пришел и в следующее мгновение щелкнет ключ в замке или раздастся дверной звонок. На это раз прозвенел звонок, пришел Виктор.
   Открываю дверь, входит мой юный друг, первым его, как и всех гостей встречает Кузя. Он обходит его кругом, трется боком, хвостом о ноги, и затем обычно возвращается к прерванному занятию, как правило, это дневной сон на банкетке под компьютерным столом.
   На это раз Кузя не спешит уходить от гостя, что-то ходит вокруг него, принюхивается. Виктор снимает верхнюю одежду, разувается, и Кузя почему-то начинает очень пристально изучать его туфли. Уходим в комнату, оставив Кузю за изучением туфлей. Я невольно обратил внимание на необычное поведение кота, тем более что в прихожей распространился какой-то резкий неприятный кошачий запах.
   - Что это? Не очень стесняясь на правах старой дружбы, спросил я у Виктора.
   - Что это за запах? (У Виктора то же есть кот, он почти ровесник нашего Кузи, зовут его Мартын). Кот более крупный, гладкошерстный, серого окраса. По отзыву Виктора, он весьма своенравный, даже шкодливый, "разговаривает" басом - мя-а-а-а-у!. За ним нужен глаз, да глаз. Оставишь на кухне без присмотра, обязательно залезет на стол и все проверит, может и стащить съестное, если что приглянется. Может даже открыть дверцу буфета, холодильника, рассказывает Виктор.
   Но, как и все кошаки, Мартын природный чистюля, ходит в лоток в туалете, правда, требуя неукоснительной очистки лотка после каждого посещения, не зависимо от того, какие дела он совершил - малые или большие.
   Виктор извиняется за опоздание, и начинает объяснять причину задержки.
   - Сегодня суббота, все домашние спят, встал, едва забрезжил рассвет, стараясь не шуметь, начал собираться. Достал из холодильника завтрак, разогрел, поел, оделся, и собрался ехать к вам. Не включая свет в прихожей, одеваюсь, обуваюсь, надел один туфель, второй. И тут, чувствую что-то в туфле мягкое, жидкое, липкое. В потемках на ощупь сразу и разобрать не мог, что это попало в туфель, вот только когда рукой в туфель залез, сразу все ощутил, почувствовал мерзкий запах кошачьих экскрементов и понял, что это Мартын оправился, да нет, не оправился, а нагадил!
   С досадой добавил Виктор и продолжал:
   - Нагадил и по малому, и по большому. Вы не представляете, какая это гадость,
   Виктор даже плечами передернул от брезгливости.
   Прервав повествование, я спросил:
   - За что же Мартын тебе так нашкодил? Как такое могло случиться?
   - Понимаете, я вчера вечером задал ему очередную хорошую трепку, поймав "на горячем", когда он, воспользовавшись моментом, что на кухне никого не было, запрыгнул на кухонный стол и принялся прямо из кастрюли лопать тушеную рыбу! Я его схватил за шкирку и устроил хорошую трепку. Кот поджал хвост, уши и урчал, причем не жалобно, а как-то свирепо с угрозами, ну я ему и за это добавил. Когда его отпустил, он молниеносно слинял под диван, и не выходил оттуда до самой вечера, только периодически злобно урчал, даже, когда Катя (жена Виктора) пыталась его оттуда выманить "кошачьими деликатесами". А ночью, это же надо, в отместку он мне в туфли напакостил!
   Переведя дух, Виктор продолжал:
   - А туфли-то новые, очень приличные, я столько времени потратил, чтобы их очистить и отмыть, а они все равно пропитались кошачьими экскрементами настолько, что я и ноги отмыть не смог. Видели, как ваш Кузя вынюхивал мои туфли, а это же другие я надел, и запах Мартына их пропитал через ноги.
   Виктор, рассказывая, продолжает возмущаться котом:
   - В прихожей стояло целое "обувное собрание" жены, детей, так этот негодяй выбрал самые лучшие именно мои, если ему так уж непременно надо было нагадить в обувь, мог бы выбрать что-нибудь другое, так нет, именно мои.
   Остаточный запах кошачьей мочи действительно был не подражаем, коту больше года, он половозрелый, не униженный, при всех кошачьих "мужских достоинствах". И моча у них, что метят свою территорию, обладает необычайно стойким запахом. В этом мы уже убедились.
   Чтобы как-то успокоить своего юного друга, я рассказал ему, как у нас на работе у одной сотрудницы кот в подобной ситуации сходил однажды по малому в телевизор, так после этого у них в квартире кошачий запах года полтора не выветривался. Не помогла даже почти полная промывка "внутренностей" телевизора. Сотрудница рассказывала: "Как включим телевизор, он прогреется и по всей квартире распространяется запах кошачьего туалета". А все началось с того, что до этого ее муж, большой любитель, лежа на "четвероногом друге" - диване, смотреть все футбольные и не только, телерепортажи, и самому копаться во внутренностях "ящика", сурово наказал кота за какую-то провинность...
  
 []
Фото N1 - Воспитание шкодника
   А у другой сотрудницы из-за кота муж, заядлый курильщик, во время обеда, если в борще оказывался кусок мяса, обязательно должен был его съесть до того, как пойти покурить. Иначе кот обязательно вытаскивал из тарелки мясо и... нет, не съедал его, а тащил на пол, и оставлял посреди комнаты на ковре, при этом умудрившись не уронить по дороге ни одной капли борща. А сам, наглый котяра, усаживался чуть поодаль, и наблюдал за дальнейшими событиями. А все из-за того, что однажды муж вынужден был разобраться с котом по-мужски из-за какой-то провинности.
  
 []
Фото N2 - Воспитывать, но не так же!!!
   К слову говоря, самыми обидчивыми, злопамятными и мстительными котами считаются персы и сиамы.
   - Так что, Витя, тебе еще повезло, что твой Мартын не вздумал оправляться на твой компьютер. - Успокоил я своего юного друга-программиста.
   P.S. Мартын продолжал мстить за однажды нанесенную обиду. Виктору пришлось прятать и туфли, и тапки, а с остальными домашними у кота сохранялись вполне доброжелательные отношения. Кот продолжал мстить, не смотря ни на какие увещевания, и даже неоднократную повторную "критику по-китайски". Не найдя туфель в прихожей, он приспособился оправляться... на постель, именно там, где спал обидчик.
   В общем, Мартына спустя время, как неисправимого, закоренелого преступника, сослали на вечное поселение в "Сибирь", то бишь, в село близ Золотоноши.
   На новом месте Мартын погоревал дня три, потом пообвык к новому поселению, и превратился не в хозяина, а в настоящего барина нового жилья. Вскоре он стал первым котом-ловеласом, заставив относиться к себе с большим уважением и на "Вы" всех местных котов, а так же дворовую живность, включая барбоса, не давая спуска голубям, воробьям, лягушкам, тараканам и даже кротам в окрестностях дома. И это не все, хотите верьте, хотите, нет, но окрестные кошки начали ему вдруг почему-то ловить мышей...
  
 []
На фото - Мартын собственной персоной
  
  
17.09.2008г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"