Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Урбанизация зашла в тупик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УРБАНИЗАЦИЯ ЗАШЛА  В  ТУПИК

Анатолий МЕЛЬНИК
   Этак лет 110 назад во время гражданской войны в России собрались однажды анархисты на совет. Начали обсуждать, как им обустроить будущее, тема была грандиозная, лейтмотивом звучала идея: Давайте разрушим города и уйдем в деревни. Диспут был горячим, продолжительным, и в конце, слово взял один авторитетный анархист. Он задал один очень короткий вопрос: "РАЗРУШИМ, А КТО НАС БРИТЬ БУДЕТ?". Задумались собравшиеся, и такая задумка с тех пор, нет-нет, и витала в умах интеллектуалов вплоть до конца XX-го века.
   И вот наступила первая четверть XXI-го века. Много воды с тех пор утекло, пока не разыгралась очередная мировая вирусная эпидемия, на этот раз пандемия Covid-19, влекущая за собой мировой экономический кризис, за которым может маячить и политический...
   Что же урбанисты к этому времени поимели? Впору опять собираться анархистам всех мастей, и решать проблемы смычки городов и сёл. Мегаполисы разрослись, на планете их стало больше, чем городов во времена революционных анархистов.
  
  
 []
Пейзаж мегаполиса
  
   Города погрузились в химический непроглядный едкий ядовитый сизый вонючий смог автомобильных выхлопов, который не уходит ни днем, ни ночью, обитателям городов уже нечем стало дышать. Улицы представляют сплошные автомобильные транспортные тромбы километровой длины с раннего утра и до позднего вечера, ползущие со скоростью 3 километра в час, не успевая за пешеходами.
  
  
 []
Улицы Москвы
  
   Автомашины, полностью заполнив проезжую часть улиц, выплескиваются на тротуары, давят пешеходов, заполняя дворы, да так, что детям негде играть. Не слышны детские крики во дворах и щебетание птиц, их заглушил сплошной рев автомобильных двигателей; лесопарки, газоны вырубаются изощренно, с особым цинизмом для обустройства гаражей, автостоянок и супермаркетов. Например, самая зеленая столица в Европе еще в 80-годы минувшего столетия Киев, гордившийся своими зелеными легким, ныне обрела статус самого грязного мегаполиса. Деревья в этом городе массово умирают, не дожив до 60 лет, с чего бы это? В Москве дела обстоят так же, если не хуже.
  
  
 []
И днем и ночью дымят они
  
   Параллельно промышленные предприятия, начиная с крупных, средних и даже мелких, изгоняются из городов, даже те, что не особенно влияли на загрязнение и отравление окружающей среды. Уничтоженные предприятия породили массовую безработицу, которую пытаются компенсировать торговлей [Вспомнив призыв вождя мирового пролетариата В.И.Ленина: "Учитесь торговать!"Пока учились, проворовали вс>ю страну!] по африканскому типу - купил что-то привозное (из-за рубежа) - перепродал. Но не может 150-миллионный народ жить на перепродаже мелочевки и невосполнимых природных энергоресурсов, как народ, какого-то африканского племени, у которого никогда не было своей промышленности, науки, образования, здравоохранения. А ныне, скатываясь к африканизации, мы достигли самый высокий образовательный ценз среди торговцев не только Африки, но и всего мира... Такова картина сегодня заурядного типичного отечественного мегаполиса.
   Минули времена в прошлое, когда все стремились селиться, как можно ближе к центру города.
  
  
 []
Великий смог в Лондоне 1952
  
  
 []
А это нынешняя Москва
  
   Привлекательность центральной части городов потускнела. В след за певчими птицами, шмелями и пчелами города покидают и состоятельные люди, пока только на выходные, переселяясь на загородные фазенды, и в городах остается беднота, которой платить налоги в городскую казну не с чего, еще остаются в городах голуби, вороны, крысы, тараканы, клещи; кто мог, уже улетели, сбежали.
  
  
 []
Пригородный поселок
  
  
   Проблемы мегаполисов только разрастаются по мере их увеличения. Давайте рассмотрим все на примере Москвы. Столица России, c населением более 12 миллионов, мегаполис, а по существу, огромный городской конгломерат. Если слега углубиться в историю мегаполисов, то окажется, что они возникли на потребность индустриального века. Нужны были машины, много машин, и чем дальше, их требовалось все больше, более крупных, и более сложных. Для их производства требовалось все больше металла, требовалось все больше топлива, транспорта. Нужны был научные лаборатории с производственными базами, университеты и институты для подготовки научно-технических кадров. Все это экономически целесообразно было создавать, как промышленно-научный конгломерат. Эта стратегия развития городов была взята за основу градостроительства. Но параллельно с плюсами развития больших городов появились, и со временем начали увеличиваться негативные проявления такого градостроительства, о которых было упомянуто в самом начале этого повествования. Так в мире все и продолжалось до последней четверти XX-го века, когда началась эпоха компьютеризации, плавно перешедшей в микроэлектронику, символом, которой стал настольный ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЮТЕР!
  
   За последующие 30 лет микроэлектроника стремительно вошла во все сферы человеческой деятельности, облегчая, и во многих случаях заменяя его труд. С помощью компьютера и Интернета, аудио, видеосвязи, печатающих электронных устройств, стало возможным дистанционное выполнение ранее недоступных рабочих манипуляций. Это, прежде всего, коснулось всей сферы компьютерного программирования, банковской и управленческой сферы, инженерного проектирования, научных исследований. Сейчас трудно назвать ту область человеческой деятельности, где компьютеризация не заняла уже главенствующие позиции. Результатом этого явилось и то, что почти 40% служащих занятых в промышленном производстве, сфере обслуживания, могут выполнять свою работу дистанционно, образно говоря, дома, лежа на диване. Потребность ежедневно ехать утром на работу, и вечером возвращаться обратно в переполненном транспорте, теряя на это целые часы, отпала.
  -- Здесь уместно вспомнить Финляндию, где в силу сложившихся ряда обстоятельств, города давно, как правило, не превышают 100-тысяч жителей. Города формируются вокруг одного базового предприятия со всей необходимой инфраструктурой. Города в Финляндии, не смотря на малые размеры в нашем представлении, обязательно имеют хорошие дороги, транспортное сообщение. Как само собой разумеющееся, имеют связь, электро -, водо-, газоснабжение, больницу, поликлиники, комплекс детских общеобразовательных учреждений, школы, университет, обязательно - театр, стадион. [И, самое удивительное, там не видно ни крыс, ни олигархов, и даже светочей преобразования - чубайсов]. В другой маленькой Эстонии есть небольшой университетский город Тарту, со своей размеренной жизнью, и там тоже есть вся необходимая инфраструктура для жизни.
   А вот в супергородах время от времени случаются происшествия, точнее катастрофы, чуть ли не вселенского масштаба, как, например, в Харькове, когда в очистных сооружениях затопило колодец, с насосом на глубине 70 семидесяти метров, и город утопал в нечистотах почти месяц. Почти в то же время случилась авария в Киеве на очистных сооружениях, тогда для ликвидации аварии привлекали даже президентскую гвардию. В истории бывали аварии и посерьезнее, когда 26 апреля в 1986 года полыхнул Чернобыль, крупнейшая АЭС построенной вблизи Киева. К чему это говорится? К тому, что мегагорода притягивают к себе еще и суперкатастрофы. Покойный академик Д.Сахаров еще до начала строительства Чернобыльской АЭС предупреждал о том, что такую станцию можно строить в безлюдье, радиусом 500 километров или на глубине 200 метров. Не послушали...
   Вернемся к разгорающейся пандемии Covid-19. Которая, на примере мегаполисов со всей очевидностью показали, как трудно и малоэффективно проводятся хотя бы карантинные мероприятия. Каким испытаниям подвергнутся жители мегаполисов при других вирусных и бактериальных эпидемиях более значимых и, тем более, имеющихся в арсенале в будущем у Природы. А у неё в запасе на подходе еще и целый ряд глобальных неотвратимых катаклизмов, о которых человечеству пока остается только догадываться?! А люди уже расслабились и потеряли бдительность, обычного гриппа уже никто не боится. Легкую панику у населения может вызвать, разве что, более экзотические разновидности гриппа - птичьего, свиного.
   Мегаполисы продолжают расширяться, обкрадывая население страны, что они производят? Плодя только класс офисных работников, обслуживающего персонала сферы торговли, адвокатов, бухгалтеров, экономистов, которые к производству не имеют ни какого отношения, и способные, разве что, нажимать на клавиши компьютеров и пить кофе. Очень наглядно их деятельность показывает современный кинематограф, где главными героями являются воры в законе, жулики, проститутки, секретарши, бандиты, киллеры, разъезжающие в автомобилях, и честные наследники, ни весть откуда-то взявшихся миллионов. А работать у станков, конвейеров (как в Китае, некому), а улицы подметать могут доверять, разве что таджикам. Все мегаполисное с успехом можно производить в малых городах! Не является исключением и Москва, которая продолжает расти на дрожжах. Нынешний мэр, энтузиаст-строитель, все средства вкладывает только в решение и одновременно в расширение транспортных проблем города, усугубляя тем самым проблемы самого города.
   "Москва не сразу строилась", поется в одной старой песне, но где-то должен быть положен конец пределу разбуханию города, усугубляя все его градостроительные проблемы. Пора остановиться. Если этого не сделает нынешнее поколение, это сделает время. Другое дело, что поступь времени незаметна и неумолима. И может оказаться, что Москва явится московским княжеством какого-то XV-го века...
  
  
  
Киев,    03 апреля 2020г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/megapolisidoc.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список