Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Монитор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О приключениях программиста.


  

МОНИТОР

(Из серии Сашиных рассказов)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Во время дежурства раздался телефонный звонок, звонил Саша, мой юный друг, после длительного перерыва, потому сразу спросил его:
   - Что-то случилось? Все нормально?
   - Да, все нормально, - послышалось в ответ.
   У меня вошло в привычку всегда после длительного молчания Саши спрашивать его, что случилось, так как обычно звонок предвещает какое-то новое приключение моего юного друга: то он, упав с велосипеда, протер локтем асфальт, то джип головой протаранил, и приходилось его после этого срочно "штопать", но чаще возникают проблемы с "компом". Саша - экспериментатор экстремал. Любит "выжимать" из компьютера то, чего у него, практически, нет, это в равной степени относится и к "харду" и к "софту". Когда случается такой очередной "аксидан"*, собираемся вместе, начинаем, кляня Билла Гейтса (а кого же еще!), восстанавливать Машину и Систему, все точно по У.Черчиллю, сказавшему однажды: "Отличительная особенность славян в том, что они искусственно создают себе трудности, а потом их героически преодолевают". Вспомнил, что в последний раз у Саши на "материнке" вздулись конденсаторы блока питания процессора. Так что же сегодня?
   - Саша, а что нового?
   В трубке послышалась непродолжительная пауза, а потом с каким-то особым придыхом Саша произнес:
   - Купил!
   - Что?!
   - Монитор.
   - Какой?
   - Плоский.
   - Размер?
   - 19 дюймов.
   - А фирма?
   - ViewSonic.
  -- Ну и ну, - произнес я, и, подражая песенной героине В.Высоцкого, шутливо продолжил, - Я, Саш, такую же хочу...
   После этого начал расспрашивать его о достоинствах приобретения. Саша, судя по всему, был доволен покупкой, как слон после купания. Он, действительно, купается каждый день летом и зимой в Синем озере, что находится неподалеку от дома. Но вот после минувших крещенских морозов в январе, когда столбик термометра опускался ниже -25с, Саша, однажды окунувшись в проруби, заявил, что теперь продолжит принимать ледяные купели только, если мороз будет не ниже -12с. В последний раз его так хватанул мороз, что он не мог даже зашнуровать кроссовки, и пришлось лететь домой, выпучив глаза, мотыляя обледенелыми шнурками, да и кодовый замок в парадной еле открыл.
   Наконец-то Саша купил вожделенный монитор, сломив упорное длительное сопротивление жены. Аня, жена моего юного друга, никак не соглашалась на покупку ViewSonic'а, ибо в доме всегда находились вещи, претендующие на первоочередность приобретения, вот и сейчас, надо было срочно думать о приобретении какого-то мехового полушубка. Не зря говорят, если у вас вдруг появились деньги, и вы не знаете, как их потратить, посоветуйтесь с женой...
   Так, наверное, вожделенного монитора еще долго пришлось бы дожидаться Саше, если бы не помог случай. Однажды я позвонил ему домой, трубку подняла Аня. Оказалось, что Саша еще не пришел домой, но должен вот-вот придти. Слово за слово, завязался разговор, о том, о сем, зашла речь и об увлечении Саши апгрейдами. Аня доверительно посетовала, что вот и сейчас, муж канючит какой-то плоский TFT-монитор. Она на мгновение смолкла, как бы ожидая сочувствия с моей стороны. Действительно, зачем покупать плоский монитор, когда в доме уже есть прекрасный 17-дюймовый электронно-лучевой монитор ViewSonic.
   Я вежливо сочувственно поддакнул собеседнице, а потом решил немного оправдать своего юного друга, уточнив некоторые положительные качества плоских мониторов. Начал с того, что ее муж часами сидит перед компьютером:
   - А знаешь, мониторы зрения не добавляют, ведь надо напрягать глаза, - Аня с этим согласилась. - Если у Саши будет монитор с более крупным экраном, то, поверь, на глазах это отразится только в лучшую сторону.
   - Хорошо, - сказала Аня, - пусть тогда меняет свой 17-дюймовый электронно-лучевой монитор ViewSonic на такой же плоский 17-дюймовый, но зачем 19-дюймовый? - Добавила она.
   - Видишь ли, - продолжал я, втягивая собеседницу в обсуждение необходимости обновления, - электронно-лучевые мониторы все же дают мягкое рентгеновское излучение.
   Трубка молчала, но я почувствовал, что Аня в этот момент напоминает женщину, которая вдруг решилась погадать у уличной гадалки. Здесь что важно, первый контакт, а дальше все идет как между лягушкой и ужом...
   Я продолжал:
   - Излучение, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что давали кинескопы советских цветных телевизоров (сам проверял), но все же, оно есть, даже, несмотря на самые новые жесткие стандарты. И оно воздействует на сидящего перед компьютером многие часы, дни, недели, месяцы, годы. Это притом, что общий фон электромагнитного излучения на всех частотах возрастает, да хотя бы из-за тех же сотовых телефонов и системных блоков персональных компьютеров, стремительно распространившихся в последние 15 лет.
   Аня молча слушала, а я - продолжал:
   - Но ты понимаешь, что эти мониторы, самое поразительное, воздействуют на всех присутствующих в помещении, где работает компьютер. А это и ты, и твои дети (у них трое детей). А ты же видишь, что дети, хоть и маленькие, но так и липнут к компьютеру, да и ты сама любишь посидеть за монитором.
   Аню это задело, и я почувствовал, за живое. Потому еще подробнее продолжал рассказывать о фоновом излучении. Под конец не приминул напомнить, что плоские мониторы занимают значительно меньше места на столе, они удобнее, и экономичнее.
   - А на сколько? - полюбопытствовала собеседница.
   - Почти в два раза,
   В этот момент в телефонной трубке послышался дверной звонок, пришел Саша, сообщила Аня, на том наша неторопливая беседа и закончилась.
   Ну вот, наконец, Саша с долгожданной покупкой. Он не преминул похвастаться достоинствами покупки, высказав при этом удивление, как это ему вдруг так сразу удалось уговорить женку на очередном апгрейд. А я в свою очередь не удержался от соблазна напомнить ему один старый анекдот, в котором русский, грузин и еврей шли через лес и на них напали разбойники... Саша, в ответ одобрительно хмыкнул и... добавил ложку дегтя в настроение, заявив, что вот сегодня он вычитал в Интернете, что оказывается, плоские мониторы тоже опасны.
   - Чем же? - полюбопытствовал я.
   - Да здесь очень большая пространная статья. Я ее всю не читал, только резюме. А вы, любите все дочитывать от корки до корки, между строк, как Хазанов, так я ее вам сейчас сброшу на E-mail.
   - Не знаю, что опасного есть в плоских мониторах, разве что они потекут, и не просто потекут, а треснут и вытекут!?... Но статью перешли - Попросил я.
   В этот момент в дверях появился очередной пациент, и телефонный разговор пришлось прервать.
   Уже за полночь, в наступившем затишье между очередными обращениями пациентов, я подошел к компьютеру, включил, заглянул в свой E-mail, нашел там письмо от Саши. Кликнул. Письмо открылось, но обещанной статьи не было. Опять Саша по рассеянности забыл ее прикрепить. Что это? В первый раз! Он и не такое забывал, вот например, написал программу, пришел, с гордостью стал ее демонстрировать, потом вышел из нее, а войти обратно не смог, что-то там по забывчивости захлопнулось. Пришлось потом уродоваться и расколупывать прогу по байтам. Да только ли это. Я уже ничему не удивляюсь, и воспринимаю его забывчивость как должное после того, как он,... но это читайте в следующем повествовании.
  
   Послесловие.
   Спустя время позвонила Аня. Поговорив о том, о сем, я вдруг почувствовал, что собеседницу интересует что-то другое, но она не решается заговорить о том, из-за чего, собственно, позвонила. Я ждал и Аня, наконец, приступила к главному. Упомянула монитор, а потом сразу перешла к делу:
   - Конечно, он хорош, спору нет, но все-таки, муженек сумел осуществить покупку на много раньше, чем рассчитывал и позволял семейный бюджет, и, главное - умудрился выдать свое желание за мое! Это же надо, - чуть шутливо, но с ноткой обиды, продолжала Аня, - даже привлек вас, почти как агента влияния.
   Мы обменялись репликами-комплиментами, а потом я узнал, что вот теперь, уже Ане, оказывается, необходим цветной струйный принтер "CANON". Она, я давно это знал, увлекается фотографией с помощью цифровой фотокамеры "CANON", и понятно, принтер ей необходим! Я с удовольствием поддержал ее намерение, на что услышал в ответ:
   - Да, но Саша заупрямился, и ни в какую, даже слышать не хочет о принтере. - Аня умолкла, а затем как-то тихо вкрадчиво произнесла, - А вы не можете как-нибудь доходчиво, не навязчиво объяснить супругу, насколько нам жизненно необходим принтер? Повлияйте на него, уговорите, мне одной с ним еще долго не справиться.
   Да, дела! Ну что ж, принтер, действительно, вещь хорошая, тем более, цветной и хорошей фирмы, я не заметил, как стал обсуждать достоинства струйника, Аня слушала внимательно, молча, не перебивая, а потом заметила:
   - Вы меня уже убедили, попробуйте уговорить теперь Сашу. Что ж, надо будет попробовать, чего только не сделаешь ради старых друзей. Я припомнил вдруг, что Саша как-то заводил розговор о сканере. Да, к стати, у "CANON'a" есть отличные модели сканеров со слайд-модулем. Надо будет, как-нибудь, при случае, после принтера, напомнить об этом Саше...
  
   * аксидан - дорожный несчастный случай (фр.)
  
  
06.02.2006г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
   P.S. Читайте:
  • Дэвушка
  • Труба
  • Объяснил
  • Ключ
  • * Монитор
  • Забыл
  • Желтуха

  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"