Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Учите украинскую мову*

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За учебу надо платить или слушайтесь милицию. Шуточная история.


   УЧИТЕ УКРАИНСКУЮ МОВУ*

(За учебу надо платить)

(Слушайтесь милицию)

   Анатолий МЕЛЬНИК
   Раздался стук, дверь осторожно приоткрылась, и в комнату робко вошел молодой человек. Невысокий, худощавый, смуглый, чернявый. "Из южных", подумалось мне. Незнакомец нерешительно остановился у входа. Находившиеся в комнате сотрудники молча разглядывали визитера. Тот стоял, переминаясь с ноги на ногу. Наконец кто-то из присутствующих обратился к нему с вопросом: "Вам кого, молодой человек?" Молодой человек стал что-то быстро и непонятно говорить. Присутствовавшие только и смогли понять, что незнакомец говорит по-английски.
   Позвали меня и попросили: "Разберитесь с ним. Чего он хочет?" Я подошел к незнакомцу. Поздоровался. Услышав приветствие на английском языке, он оживился, ответил. Завязался разговор. Поняв, что его, наконец, понимают, молодой человек стал быстро, торопясь, словно боясь, что его прервут, не выслушают, рассказывать о том, почему он оказался здесь, на кафедре украинского языка. Из его рассказа я понял, что он иностранец, кувейтец. Приехал в Киев по делам своего бизнеса. Но из-за незнания местного языка у него сплошные проблемы, и потому он хотел бы заняться украинским языком индивидуально с кем-нибудь из преподавателей кафедры.
   Я слушал его, изредка переспрашивал, уточняя отдельные фразы и слова, которые были непонятны. Было интересно поговорить о самом собеседнике. И Махмуд, так звали молодого человека, охотно стал рассказывать о себе. Чувствовалось, что попав в обстановку чужой страны, народа, культуры, ему приходится нелегко, тем более без знания местного языка. Он истосковался по внимательному собеседнику и старался сейчас наверстать упущенное. Махмуд с удовольствием рассказывал о своей стране, о себе, с охотой отвечал на вопросы. Сам он из Кувейта, занимается бизнесом. Что-то говорил о нефти. Но эта тема
   была для меня трудной и в языковом, и профессиональном аспекте и потому, не очень интересной. Но Махмуд, о чем бы не заговорил, все равно возвращался к ней, "к своим баранам". Он все время вздыхал и сетовал по поводу окружающей обстановки, восторгался природой, просторами, землей, климатом, но все остальное... Он умолкал, качал головой, цокал языком и неоднократно только и произносил, что "Ой-ля-ля!"
   - У вас, абсолютно невозможно делать бизнес. - Говорил он. - Ваши законы не поддерживают и не защищают, а подавляют бизнес. Без взятки ничего невозможно сделать. Ни один чиновник, пока ему не дашь, - и Махмуд, сделал жест понятный на всех языках, - палец о палец не ударит, чтобы сделать то, что обязан. Нужную бумажку, что везде получишь за минуту, у вас по закону надо ждать неделями, а то и вообще не получишь, я уж не говорю о том, что все эти бумаги вообще неизвестно для чего нужны.
   И Махмуд, в который раз, начинал "по кругу" обсуждать свои приключения и впечатления о местном бизнесе.
   - А что это за синяк у Вас под глазом? - решился полюбопытствовать я, выбрав для вопроса момент в паузе между очередными исповедями кувейтца. Синяк я приметил сразу, как только увидел Махмуда. "Фингал" был шафранового цвета, начал уже "цвести", что свидетельствовало о том, что получен он дней десять назад.
   Махмуд смолк на мгновение, а потом, словно получив для продолжения разговора новую тему, с новой энергией стал повествовать о своих киевских впечатлениях и приключениях.
   - Вы знаете, продолжал он, - я приехал в Киев недели две назад. Иду однажды по улице, вскоре после приезда, заблудился. Города не знаю, языка - тем более. Остановился, начал оглядываться, кого бы спросить. Тут ко мне подходит полицейский, - милиционер, - уточнил я. - Да, милиционер, - поправился Махмуд. - Подошел, так вежливо, отдал честь. Что-то спросил. Я не понял. Он жестом показывает, давай паспорт. Я достал паспорт, даю. Милиционер взял его, повертел в руках, потом говорит, давай десять долларов. Что он говорил я не понял, сразу, уловил только слово "доллар". А милиционер показывает на пальцах "10" и тычет пальцем в меня, а потом показывает на себя. В общем, я понял, что он требует десять долларов. А за что я ему должен платить! Что я сделал? - продолжал Махмуд. - Вот и машу головой, что, мол, нет. Тогда он мне показывает на пальцах - "5". Я опять качаю головой и говорю по-английски, мол, нет. Тогда он полез в свой карман и достает десять гривен, показывает на меня, а потом опять на себя. Я возмутился, отказываюсь. Тогда он начал требовать пять гривен. А я уперся, отказываюсь, не даю. За что?! Ну, тогда он деньги спрятал и дубинкой показывает - "следуй за мной". Я и пошел за ним.
   - Привел он меня в отделение, - продолжал собеседник, - там заперли в комнате с другими задержанными, начали что-то писать. Я сидел-сидел, ждал-ждал, стал возмущаться, требовать по-английски, чтобы мне объяснили, почему меня задержали. Тут один из задержанных, что немного говорил по-английски, мне и объяснил, что задержали меня на улице за нетрезвое состояние.
   Махмуд здесь аж как-то подскочил, стал особенно жестикулировать руками, даже сорвался на фальцет, видно было, что воспоминание о пережитом и сейчас ему очень тяжелы и болезненны. На него опять обратили внимание, находившиеся в комнате, хотя в определенный момент, узнав в чем дело, они утратили к нему интерес.
   Махмуд продолжал:
   - Вы представляете! Я мусульманин, из Кувейта. За всю жизнь в рот не взял даже капли спиртного! Это же для мусульманина - величайший грех! И тут меня задерживают за пьянство! Это же ложь! - Махмуд так остро переживал эти воспоминания, что с английского, видимо из-за нехватки словарного запаса, не заметив, перешел на арабский язык. Я, переспросив, вернул его на английский и, решив немного ускорить его исповедь, спросил:
   - И чем же это все закончилось?
   Махмуд на мгновение умолк и со вздохом продолжал:
   - Что? Меня там избили за сопротивление милиции, - и, указав на "бланш", продолжал, - и взяли еще штраф - десять долларов. - потом он добавил, - хорошо, что еще выпустили после этого.
   Махмуд продолжал повествование о том, как он, выйдя из милиции, добрался, наконец, до гостиницы. Там встретил своего земляка, что живет в Киеве уже полгода, и поведал ему о своих злоключениях. А тот, выслушав, только и сказал, что не он первый. Земляка, оказывается, тоже задерживали на улице, но только за то, что тот... - Махмуд произнес фразу, что я сразу и не понял, пришлось переспросить. Оказалось, что земляка задержали за то, что тот мочился посреди улицы. Приятель тоже заплатил десять долларов, но ему повезло, его не побили. Тот земляк и посоветовал ему впредь слушаться милицию. А еще он сказал, что без украинского - бизнес не получится.
   Махмуд помолчал и, как бы подводя итог всему разговору, сказал:
   - Теперь я всегда слушаюсь милицию. Но для того, чтобы правильно их понимать, нужен украинский язык, да и в бизнесе без него не обойтись.
   Махмуд умолк, а затем задал еще один вопрос:
   - Так Вы будете меня учить украинской мове?
   А я подумал - А обычаям?
   Мова* (Язык разговорный - укр.)
   P.S. Записано со слов Н.В.М.
   27.09.1997г. Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"