Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Находчивость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если баба захочет, Она и черта объегорит.



Если баба захочет,
Она и черта объегорит...
  
НАХОДЧИВОСТЬ
Анатолий МЕЛЬНИК
   Время горбачевской перестройки и премьерства Падлова. В отделении работала медсестра Люда, молодая, шустрая. Раньше она училась в университете на математическом факультете, но после 3-го курса точные науки по непонятной причине ей разонравились, бросила. Поступила в медицинское училище, закончила, и с тех пор уже несколько лет работала у нас в травматологическом отделении. Работала хорошо, замечаний не было, с коллективом ладила, больные не жаловались. Внешне, привлекательна, и умом не обделена. Так время и текло, перестроечные надежды медленно трансформировалось в лихие девяностые. И вот однажды, в один из вечеров, внезапно объявили о том, что со следующего утра денежные купюры номиналом в 50 и 100 рублей изымаются из хождения. Изымаются с целью борьбы с нетрудовыми доходами и пресечением международных валютных спекуляций. Изымаемые купюры в дальнейшем будут обмениваться, с соответствующим контролем по месту работы.
   Люда услышала эту новость дома по радио, выходя из душа, в 20.00, когда сберегательные кассы уже закрылись. Дома у нее в этот момент хранилось, аж, 900 рублей "нетрудовых доходов" (?!) в пятидесяти и ста рублевых купюрах. Что делать, что делать?! Поезд уже ушел! Только и крутилась в голове эта мысль.
   И тут на Люду в этой, казалось бы, безнадежной ситуации, снизошло озарение, как спасти свои "великие скарбы" - сбережения от реформатора Падлова и главного крапленого Перестройщика, начавшего строить социализм с человеческим лицом! Она спешно, не вытираясь, надевает на мокрое тело одежду, хватает свои сбережения, паспорт, на всякий случай, и мчится на главпочтамт, который еще работает.
   За 15 минут до закрытия почтамта она влетает в операционный зал, и бежит к окошку приема и выдачи денежных переводов, там - никого. Берет бланк денежных переводов, заполняет его, посылая деньги от себя на свое имя и адрес, что находится в нескольких кварталах от почтамта. Служащая принимает бланк, читает, удивленно смотрит на Люду, та ничего не говорит, и той ничего не остается делать, как не спрашивать. Перевод оформляется. За перевод по почте 10 рублей в то время платили 20 копеек, Люда получает квитанцию, и удовлетворенная, еще не отдышавшись, возвращается домой.
   На следующий день вечером в своем почтовом ящике она обнаруживает извещение на денежный перевод. Идет в почтовое отделение и получает перевод на 900 рублей в купюрах мелкого номинала. Все будущие неопределенности судьбы сбережений, мытарства и унижения предстоящего обмена, и объяснения, что ты не верблюд, удалось избежать.
   Находчивость, сообразительность, в купе с математическим складом ума спасла на этот раз трудовые накопления, но от команды молодых ушлых реформаторов-грабителей Гайдара, Чубайса и Немцова в последующие времена пьяницы Ельцина и иуды Кравчука уже никто уберечься не смог.
  
  
1989г. - Одесса     -    11.09.20015г. - Киев              Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"