Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Наказала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Китае законом было запрещено спасать утопающих - вмешательство в Судьбу.


  

    В Китае законом было запрещено спасать
утопающих - вмешательство в Судьбу.

Н А К А З А Л А

Анатолий МЕЛЬНИК
   1948 год. Советск, который до недавнего времени именовался Тильзитом в Восточной Пруссии, а по новому, в Калининградской области. Жила тут одна семья, родители чуток преклонного возраста и единственная дочь 23 лет. Семья относилась к новой советской интеллигенции, считалась обеспеченной. Дочь недавно окончила институт, приехала к родителям, устроилась на работу по специальности. Все складывалось хорошо, кроме одного, шли первые годы после только, что закончившейся войны. Большинство поколения мужчин, ровесников и потенциальных женихов тех невест, полегло на полях сражений.
   И для многих невест женихов, просто, не было. Найти себе пару, спутника жизни, представляло серьезную проблему. В этих условиях сложности возникали и у многих замужних женщин, надо было охранять своих мужиков от посягательств одиноких волчиц, чтобы те не увели приблудившего козла.
   Вот в этих условиях дочь, назовем ее Светой, работала в одном из военных учреждении. Внешне Света была привлекательной стройной голубоглазой шатенкой, густые длинные волосы красиво ниспадали на ее льющуюся шею и плечи. Обладала она доброжелательной улыбкой и легко располагала к себе при первом знакомстве. Имела хорошее образование, воспитание, и к тому же не испытывала нехватки природного ума. Вела она себя независимо, тем более что материальное положение родителей позволяла ей это. Она привлекала взоры окружающих мужчин, но сама никому не высказывала особого расположения. Так продолжалось некоторое время, пока однажды в учреждение по каким-то делам не зашел молодой старлейт.
   Он обратился к Свете с каким-то вопросом, задержался, спустя время появился еще раз, завязался непринужденный разговор, и Света обратила на него внимание. Лейтенант был подтянут, спортивно сложен, не дурен собой, был не глуп, обладал даром быть душой компании, и впереди его, судя по всему, ждало быстрое продвижение по службе. Ну и, конечно, пользовался он повышенным вниманием прекрасного пола. Спустя время они начали встречаться, разгорался бурный роман, и, наконец, обуреваемые взаимными чувствами, решили пожениться.
   В то время в ЗАГС-е расписывали сразу, без проволочек, кстати, и разводили так же быстро. Сыграли свадьбу. На первых порах они поселились у Светиных родителей, а спустя время, стараниями свекра, молодым выдели однокомнатную квартиру. Это что-то значило, когда во всем разрушенном Тильзите оставалось менее пятидесяти целых домов. Дома были старой немецкой постройки, добротные, с толстыми кирпичными стенами, теплые, с высокими потолками, со всеми удобствами. Вот в одном из таких домов и поселились молодожены. Родители Светы помогли обставить квартиру всем необходимым, вплоть до немецкого трофейного пианино, дочь в свое время выучилась играть на пианино, за счет частных уроков. Молодые стали жить-поживать во хмелю затянувшегося медового месяца более полугода.
   Отношения между ними складывались удивительно доброжелательные, Виктор, так звали мужа, в Свете души не чаял, буквально боготворил супругу, продолжая носить ее на руках. Но вот однажды, на работе сослуживицы, как это часто бывает, видя, как хорошо и счастливо складывается у товарки личная жизнь и нет никакой материальной нужды, волей-неволей начали завидовать ей. А Света, имея открытый доброжелательный характер, не могла совладать и скрывать переполнявшие ее чувства счастья и любви, и, волей-неволей, делилась ими с подругами. Подруги слушали, молчали, кивали головами, а в глубине души уже зародилась зависть на чужое счастье, которая росла и накапливалась.
   И тут, спустя время во время какой-то незначительной ссоры с одной из новых подруг, та неожиданно доверительно сообщила Свете: "А ты знаешь, что твой муженек-то до тебя имел зазнобу, и живет она в нашем городе...". Эта новость буквально ошарашила Свету, и она вначале даже не могла поверить услышанному. Но потом, эта новость буквально овладела ее мыслями, разъедая, не давала покоя, ни днем, ни ночью - неужели у мужа до нее была другая женщина!? И Света начала выяснять все подробности былых отношений мужа до их знакомства, подруги преуспели в этом вопросе.
   Конечно, человек, не обремененный семейными узами, вправе решать и делать в своей личной жизни все по своему разумению и не обязательно посвящать в нее окружающих. В отношениях между молодыми, может быть, был только один просчет, муж ничего не сказал будущей жене о своей прошлой жизни. Многие так и делают, оставляя и не вспоминая о прошлом по взаимному согласию, другие наоборот - исповедуются, как на духу. Не вспоминать прошлое, но если оно ненароком всплывет - горечь обмана, недоверия, ревность; рассказать все без утайки - когда-то вспомнится - упреки, запоздалая ревность. Как поступать правильно в подобных случаях? Наверное, только Богу, известно...
   Света была потрясена случившеюся новостью, замкнулась, ушла в себя, что часто приводит к ошибочным решениям. Внешне она ни как не проявляла проснувшуюся и затаившуюся в глубине души, душившую ее ревность к той другой женщине. Она не захотела откровенно поговорить с мужем о прошлом, продолжая думать о том, каким образом дать ему почувствовать, что она лучше той, прежней, заставить его просить у неё прощения за прежние прегрешения, и, тем самым, предотвратить всякую возможность возвращения его к прошлой пассии. И, наконец, она придумала план потрясения.
   В/ч Виктора находилась недалеко от их дома, в 10 минутах ходьбы, и на обед он всегда прибегал ровно 13.10. За все время он ни разу не опоздал. Вначале хлопала входная дверь на площадке, слышались шаги сапог по коридорной плитке, звякал ключ в замке, дверь открывалась, и он входил в квартиру. В то время двери в подъезде и на лестничных площадках были без запоров, никто их не закрывал, ни днем, ни ночью, сами двери были с матовыми стеклами, армированными металлической сеткой. Во входных дверях квартир стояли простенькие замки, щеколды. Заслышав его шаги, Света выходила в прихожую, и встречала мужа. Они обнимались, целовались, миловались, жена спешила покормить мужа и нередко спрашивала: "Будешь борщ, чи шо?". Муж часто в тон ей отвечал "ЧИ ШО". Потом следовал обед, и в 14.00 он убегал на службу. Так и пролетал месяц за месяцем.
   Вот в один из таких дней Света утром, провожая супруга на службу, попросила его, чтобы он приходил на обед без опоздания. Виктор обнял, поцеловал жену, а она, прижавшись к нему, еще раз напомнила, чтобы он не опаздывал на обед, поцеловала и подтолкнула к двери. Виктор ушел, и Света принялась за осуществление своего давно задуманного плана потрясения мужа.
   Открыла кладовку, достала моток прочного бельевого шнура, поставила табуретку на стол посреди комнаты, взобралась на него, потом на табуретку и, дотянувшись до потолочного крючка для светильника, укрепила на нем шнур. Опробуя его прочность, взявшись за него двумя руками, повисла на нем, шнур оказался прочным. На всякий случай еще несколько раз дернулась на нем всем телом, шнур и крючок выдержал. Дальше, завязала петлю, так, чтобы длина шнура не позволяла ногам доставать до стола без табуретки. Приготовив все ДЛЯ ТОГО, что уже не вызывало ни каких сомнений, она отодвинула стол к стенке, и пошла на кухню готовить обед. Приготовив обед, накрыла стол на кухне и стала ждать.
   Стрелки настенных часов с боем приближались к полудню. Когда они показали час дня, Света пошла в комнату, надела модное трофейное платье, которое очень нравилось Виктору, и подошла к столу.
   Она все рассчитала, точно к возвращению к мужу, накинув петлю, шокировать его попыткой суицида. Муж, войдет в комнату и, увидев жену, судорожно бьющуюся в петле, бросившись ее спасать, вытянет ее из петли. А потом она объяснит ему, что побудило ее наложить на себя руки. Это произведет на него потрясающее впечатление, и впредь, он не будет ничего от нее скрывать, и поостережется засматриваться на других женщин.
   Часы пробили час дня. Света выдвинула стол на середину комнаты под потолочный светильник, с табуретки взобралась на стол, подняла на стол табуретку, и, поставив ее на середину стола, встала на нее под петлей. Надела петлю на шею, и стала ждать мужа.
   Минутная стрелка на часах коснулась десяти минут. Хлопнула входная дверь, послышались шаги на площадке. Виктор оказался точен, не опоздал, с этой мыслью Света соскочила с табуретки...
   Стихли шаги, дверь не открылась, это прошел сосед в свою квартиру этажом выше...
   Виктор очень спешил домой, но в последний момент его задержало начальство по неотложному делу на несколько минут. Когда он пришел домой, открыл дверь, никто его не встречал, в квартире стояла необычная тишина, почувствовав неладное, он вошел в комнату и увидел бездыханное обвисшее тело жены. Все попытки вернуть к жизни жену оказались тщетны. Он не мог понять, что толкнуло ее на такой страшный шаг необъяснимый. Только спустя несколько дней одна из Светиных подруг призналась, что Света собиралась каким-то образом наказать мужа за прошлую жизнь. Как она готовилась это сделать, об этом прочитали в ее личном дневнике, найденном чуть позже. Ушла она не одна, а уже с зародившейся новой жизнью.
   Что ж, сымитировала по-настоящему, нельзя играть со Смертью даже в шутку.
  
  
11.12.2009г.  Киев,    Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"