Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Насилие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историзмы для любознательных.


   НАСИЛИЕ
   (Историзмы)
   Анатолий МЕЛЬНИК
   Насилие всегда вызывало чувство справедливого возмущения и неприятия, и это относится в равной степени и к униженным, и к сильным мира сего, даже диктаторам. История дает тому немало примеров. Вот, например, из Морского Устава покойного Императора Петра Алексеевича, написанного его собственной рукой, аж, в 1720 году, мы, далекие потомки, узнаем, что "Аще кто девицу изнасильничает, да казнён будет смертию". При суждении о сих делах судья должен поступать с великим рассуждением: где и когда было сиё учинино, кричала она или не кричала, есть ли у неё ссадины, кровоподтёки, когда на то жалобу принесла, тотчас, или, промедлив день или два... тогда часто по всему видимому видно бывает, что и она к тому немалую охоту имела. Некоторые, правда, полагают, что публичная девка изнасилована быть не может, но сиё неправильно, ибо насилие всегда есть насилие и надо на самое дело и обстоятельства смотреть, невзирая на персону, над коею учинено." Вот так то.
   А Адольф Шикельгрубер, то бишь, людоед Гитлер, кстати, убежденный вегетарианец, придя к власти в Германии в 1933 году, даже в период борьбы за укрепление власти, тоже очень трепетно относился к вопросу насилия, и гуманности. Им, например, был уволен университетский профессор-зоолог только за то, что препарировал дождевых червей без анестезии. Это же надо, какой образец гуманного отношения к братьям нашим меньшим!
   Николай Иванович Бурденко, академик, главный хирург Советской Армии - обратился однажды к Вождю всех времен и народов Иосифу Виссарионовичу Сталину с докладной запиской, в которой предлагал насильно производить операции грыжесечения допризывникам, что позволило бы призвать в армию дополнительно более 200.000 человек. На что Иосиф Виссарионович наложил письменную резолюцию: "Делать этого нельзя, ибо это будет насилием над личностью". И было это во времена отчаянные, в период Сталинградской битвы, зимой 1942-1943 года, после осуществленной ранее коллективизации с раскулачиванием в 1930 году, последующим голодомором 1933 года и Большой Чисткой 1937 года.
   А в наше время даже признанные демокрады-гуманисты позволяют пренебрежительно высказываться о свободе, насилии над личностью и ущемлении прав граждан!
   14.03.2006г. Все, что было не со мной, вспоминал Мельник Анатолий Антонович.
   E-mail:a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"