Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Незнакомец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого есть свой Ангел-Хранитель. Уважайте его, научитесь слушать и следовать его советам.


       У каждого есть свой Ангел-
Хранитель. Уважайте его,
научитесь слушать и следовать
его советам.              А.А.М.

НЕЗНАКОМЕЦ 

Анатолий  МЕЛЬНИК
   В отделение "скорая" привезла пожилого мужчину с острой легочно-сердечной недостаточностью. Был он слаб, мучила одышка, кашель, лицо бледное, покрытое липкой холодной испариной. Губы, крылья носа, мочки ушей синюшного цвета.
   Персонал засуетился, больного переложили на функциональную кровать, создав возвышенное полусидячее положение, поставили капельницу, начали вливать лекарства экстренной помощи, одновременно наладили подачу кислорода через маску. И вскоре больного отпустило, одышка заметно поутихла, кожные покровы порозовели, и он начал адекватно разговаривать и с медперсоналом, и соседями по палате.
   К следующему дню приступ был полностью купирован. Пациент оказался активным, разговорчивым, включился в палатные дискуссии. Разговоры-то в палатах обычно ведутся о болячках, по принципу у кого что болит, тот о том и говорит. Вот и новый пациент, послушав "старичков", разоткровенничался, и начал рассказывать о том, что его привело в больницу.
   - Мучает меня, - начал он, - сердце. Перенес инфаркт два года назад, подлечили, подправили, и я спустя время даже смог вернуться на работу. Доктора в поликлинике присматривали за мной, принимал рекомендованное профилактическое лечение. Но с той поры стал замечать, что сердце потихоньку начало сдавать. Начала появляться одышка после физической нагрузки, потом легкие отеки на ногах по вечерам, и, чем дальше, тем хуже.
   Ну а в последнее время уже с таблетками не расставался, курсы уколов периодически получал.
   Рассказчик умолк, откашлялся и затем продолжал:
   - Живу с семьей на массиве в многоэтажке. По пятницам домашние уезжают на фазенду, а я остаюсь на хозяйстве, - и, вздохнув, с явным сожалением добавил, - эти вояжи в электричках уже не для меня. Вот и вчера, с обеда, что-то стало не по себе. Сердце начало сбоить, стал задыхаться, к вечеру вообще развезло, ноги стали как колоды. В общем, так плохо мне еще не было никогда. Состояние было такое, словно кто-то удавку на шею набросил. Сил не было никаких, подняться с постели, пройти в соседнюю комнату к телефону уже не мог, почувствовал, что это наступает КОНЕЦ. Лежу, задыхаюсь, перед глазами серые мушки, в ушах шум, сердце, какой-то рваный ритм отбивает, а в голове только одна мысль и осталась - скорее бы все кончалось.
   Больной умолк, соседи по палате, не проронив ни слова, ждали продолжение рассказа. И больной продолжил:
   - В этом полузабытьи вдруг чувствую, кто-то трогает меня за руку, тормошит. Очнулся, смотрю, стоит мужчина, спрашиваю:
   - Кто Вы?
   Незнакомец усмехнулся и отвечает:
   - Шел мимо, и Ваш Ангел-Хранитель просил Вам помочь.
   - А как Вы сюда вошли?
   - Дверь оказалась открытой.
   Задаю вопрос:
   - Что, это конец? собой заберете?
   - Да нет, не в этот раз.
   А дальше, собирает он подушки, и укладывает меня на них в полусидячее положение поперек постели так, что ноги свешивались на пол, открывает настеж окно и дверь на балкон. В шкафу находит брючные ремни, галстуки, на кухне резиновый шланг от водяного фильтра. И накладывает жгуты на оба плеча, голени, чуть ниже колен так, что оттока крови не было, руки и ноги аж посинели. Незнакомец пошел в ванную, вернулся с двумя ведрами горячей воды и погрузил в них мои ноги. Делал он все это моча, быстро, сноровисто. Потом присел рядом со мной на стул и произнес: "Потерпите немного, сейчас полегчает".
   И я действительно, почувствовал, как удушье проходит. Спустя некоторое время снял он жгуты с рук, потом с ног, убрал ведра с водой, и уложил меня в полусидячем положении на кровати.И после этого по телефону вызвал скорую помощь. Состояние мое намного улучшилось, и я в этот момент чуть ли не с содроганием вспоминал пережитое. Незнакомец встал, посоветовал мне оставаться в постели и дожидаться вызванной бригады скорой помощи, пожелал удачи, поднялся, и собрался уходить. Я попросил его остаться до приезда "скорой", боялся, что приступ опять повторится, но он успокоил меня: "Ничего не случится, мне надо уже уходить".Попрощался и ушел, не закрыв входную дверь. Уже на выходе я окликнул его, и спросил еще раз: "Кто Вы? Как вас зовут? Спаситель оглянулся и произнес: "Я Вам уже говорил". Минут через десять приехала скорая.
   - Вот так, - молвил дедок, - все-таки Ангелы-Хранители существуют и иногда помогают даже в безвыходных ситуациях.
  
  
1996г.,            01.11.2013г.    Киев.    Врач      Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список