Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Выселение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы о животных для детей и взрослых.

В Ы С Е Л Е Н И Е

Анатолий МЕЛЬНИК
   Лиса была озабочена. Весна в разгаре, а жилища нет. Старую нору пришлось покинуть еще ранней весной, она стала подтапливаться водой. Приходилось скитаться, все время быть на стороже, покоя не было ни днем, ни ночью. Но главное, что торопило лису, так это то, что у нее должны были вскорости появиться лисята. Люди почему-то зовут их щенятами. Лису при одном воспоминании о собаках аж передернуло, какая мерзость! Нашли с кем сравнивать лисьих детенышей! Но норы, как не было, так и нет. За последнее время лиса успела обойти и осмотреть все свои угодья от речки через лес, до самой пашни, но ничего подходящего не нашла. Поле было удобно для охоты на мышей, но не для жилья, и в перелеске глухого уголка ненашлось. Лиса попыталась даже заглянуть на территорию своих товарок, но встретила такой решительный отпор, что вынуждена была тут же ретироваться.
  
 []
Плутовка
   Она, конечно, могла начать рыть новую нору невдалеке от речки, в укромном местечке, под корнями поваленной бурей сосны, но для этого требовалось много времени, да и благоустройство норы дело не простое. Рыть нору пришлось бы ночью, растаскивая, пряча и маскируя вырытую землю, чтобы ничем не выдавать своего присутствия, что бы паче чаяния, кто-нибудь не обнаружил нору. Что-что, а врагов у лисы хватало, хотя бы этих голодных одичавших собак и, что еще хуже, вездесущих деревенских мальчишек, вечно сующих свой нос во все норы и дыры.
   С такими невеселыми мыслями лиса крадучись пробиралась сквозь прибрежный кустарник, и тут она наткнулась на нору барсука. Этот лесной житель, ее сосед по охотничьим угодьям, жил здесь давно. Был он скрытен, деловит, ни с кем знакомств не водил. Охотился на мелкую лесную живность. Приходилось его терпеть, обходя стороной при случайных встречах. Барсук был силен. Мощь его когтистых лап и зубов лиса однажды уже испытала на себе, когда она была еще молодой и неопытной и по своей глупости попыталась раз забраться в барсучью нору. Но хозяин задал ей тогда такую трепку, что потом почти месяц пришлось чинить шубу. Сейчас, увидев эту нору, она со вздохом подумала о том, что у барсука нора классная, лучше не найдешь. И расположена в укромном месте, и от охотничьих угодий не далеко. И сама нора - в самый раз для лисы. И не тесна и не велика; просторная, глубокая, с дополнительными ходами, сухая, теплая, обжитая и подстилка в гнезде хорошая. Барсук слыл рачительным хозяином, аккуратистом, чистюлей; был добрым скрягой, умел постоять за свое добро. Лиса пыталась вспомнить, может быть еще поблизости есть еще что-нибудь подходящее. Но норы у остальных лесных жителей были или чересчур велики, что и собака влезет, то очень узкими, тесными, и пришлось бы очень много потрудиться, чтобы расширить ее под свои размеры, а то и просто норы находились уж больно на виду. Лиса мучительно думала о норе, прикидывая как бы с наименьшим риском, затратами времени и сил найти себе что-нибудь подходящее.
   Время поджимало и лиса вновь и вновь вспоминала о барсучью норе, уж больно она была хороша, вот только если бы не хозяин. И лиса, наконец, решила попытаться еще раз овладеть барсучьей норой. Но, помня прошлую попытку, чем все кончилось, на этот раз она решила больше с барсуком не связываться, а попытаться как-нибудь иначе выселить хозяина из его жилища. С этими мыслями лиса крадучись приблизилась к норе. Все было тихо. Остановилась недалеко от входа, прислушалась. Нора, наверное, была пуста, никаких признаков хозяина. Очень осторожно она стала приближаться к самому входу. Остановившись, прислушалась,
  
 []
Поиски
принюхалась. Не заметив ничего подозрительного, очень осторожно она сунула голову в нору. И здесь, из темной глубины до ее слуха донеслось угрожающее ворчание. Хозяин был на месте и, почуяв пришельца, решил предупредить незваного гостя. Но лиса уже не была намерена отступать, решив на этот раз во что бы то ни стало занять понравившуюся ей нору. Лиса не мешкая выбралась из норы, а затем, отбежав к кустарнику, затаилась в нем и стала наблюдать за норой.
  
 []
Выбор квартиры
Прошло много времени, прежде чем из норы показалась полосатая морда барсука. Он выглянул, прислушался, принюхался и потом, не найдя ничего подозрительного, выбрался наружу. Порыскав вокруг норы и убедившись, что никого постороннего нет, он отправился на поиски корма. Пару раз он еще возвращался к норе, а потом исчез в глубине леса. Лиса настороженно следила за барсуком и когда он исчез в лесной чащобе, быстро выбралась из укрытия и подбежала к норе. В следующее мгновение она скрылась под землей. Очутившись в норе, первым делом деловито обнюхала, обследовала все ходы и закоулки, и, окончательно убедившись, что нора ей подходит, забралась в тупичок, где находилась барсучья лежанка. Но вместо того, чтобы улечься на еще теплую подстилку, неожиданно остановилась, приняла специфическую позу и от всей души оправилась на нее и по малой, и по большой нужде. Оглянувшись вокруг, лиса после этого торопливо проследовала к выходу, но по дороге оправилась еще раз. А дальше, не задерживаясь, стремглав выскочила из норы, что только и мелькнул рыжий хвост, тут же исчезла в кустарнике.
   Спустя время с ночной кормежки возвратился ничего не подозревающий барсук. Он долго не мог понять, кто, как и зачем напакостил ему в норе. Недовольно урча, осматривал и обнюхивал он нору, и, наверное, если бы рыжая плутовка в этот момент попалась ему в лапы, то наверняка растерзал бы ее на мелкие кусочки. Но пакостницы не было и спустя некоторое время, успокоившись, деловито принялся за наведение порядка в норе, с недовольным фырканьем выбрасывая лисьи экскременты подальше от входа. Вычистив нору, сменив подстилку, улегся отдыхать.
   На следующий день лиса дважды наведывалась к барсучьей норе, повторяя пакости и каждый раз после этого сбегая, чтобы не быть застигнутой хозяином. Последующие два дня лиса продолжала упорно осаждать нору, часами дожидаясь, когда голод погонит барсука из норы и после этого делала свое мерзостное дело. Нора, несмотря на все старания барсука, постепенно пропитывалась стойким запахом лисьих экскрементов. А рыжая тем временем, желая ускорить события, однажды даже затащила в нору неизвестно где подобранную дохлую смердящую ворону. Дни шли. Рыжая пакостила. Барсук безуспешно пытался очищать нору. Но вонь и смрад делали свое дело и вскоре нора превратилась в отхожее лисье место. Однажды барсук, вернувшись в нору после очередного визита рыжей, увидев новую порцию лисьих пакостей, капитулировал. Его сопротивление и упорство было сломлено. Он выбрался из норы и отправился в лес в поисках подходящего места для новой норы. А лиса, выждав некоторое время, убедившись, что прежний хозяин покинул жилье навсегда, забралась в нору и впервые за многие недели стала отлеживаться без вздрагиваний и тревожного ожидания. Лиса, наконец, обрела себе новое жилье.
  
 []
Наконец-то дома!
  
  
24 октября 1997г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"