Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Осталась с носом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он капитан, и родина его - Одесса


  
Он капитан, и родина его - Одесса

ОСТАЛАСЬ  С  НОСОМ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Начало 60-х годов прошлого столетия. Одесса, портовый город, город моряков и тоскующих морячек.
   Жизнь в семьях моряков, несмотря на кажущееся относительное материальное благополучие, была не самой идеальной. А жизнь молодых моряцких семей мало чем отличалась от обычных "сухопутных", где стесненные материальные возможности, усугублялись квартирным вопросом. Но медовый месяц был такой же, как и у всех молодоженов. А потом постепенно начинались ежедневные бытовые заботы. Моряк уходил в море, надо было зарабатывать на жизнь. Тягостные расставания, ожидания возвращения и в море, и на берегу, где добавлялись еще и переживания за тех, кто в море. Спустя 3-5 месяцев моряк возвращался в родную гавань, где "Дома его встречал живой талисман с букетом весенних цветов!", как пел когда-то Владимир Трошин. Наступал повторный медовый месяц, но он быстро заканчивался, и моряк снова "по курсу шел в океан, пугать неуклюжих китов", как пелось в той же песне.
   Шло время, в семье появлялся первенец, потом у многих мог появиться и второй. Заботы, заботы, дети подрастали, достаток в семье становился вполне приличным, к этому времени семья уже получала, наконец, свою собственную квартиру. Годы шли, а вместе с ними часто уходили и притуплялись чувства первой любви, подменявшиеся привычками. Все происходило так, как пишется в толкованиях свадеб у французов,
   См. статью:   http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/swadba_4-idoc.shtml    которые предупреждают, что опасный период для брака начинается с 7 лет, в так называемую ШЕРСТЯНУЮ СВАДЬБУ, продолжается в 10 лет ОЛОВЯННОЙ СВАДЬБЫ, и начинает затихать только к ХРУСТАЛЬНОЙ СВАДЬБЕ, наступающей через 15 лет. Правда, о мужчинах в это время говорят: "Серебро в голову, бес в ребро...".
   Годы уходят в ожиданиях и переживаниях за ушедших в море, а вместе с ними появляется и нарастает усталость, чувства молодости угасают, а женская плоть и инстинкты, требующие свое, остаются, и чем дальше, сдерживать их становится все труднее, тем более, когда, женщина вступает в "бальзаковский возраст". Ни все в этих условиях могут бороться с искушениями. Дети подросли, в доме достаток, времени свободного остается больше, а если женщина к тому же работает, то вероятность встретить мужчину, который может помочь облегчить тяготы одиночества во время длительных разлук, возрастает.
   Вот в такой ситуации и была морячка, о которой пойдет повествование ниже. Женщина эта была от природы наделена внешней броской притягательной красотой, сочетавшейся с незаурядным умом, пользовалась вниманием в окружении мужчин. Вела она себя, тем ни менее, не нарушая общепринятых норм морали. Но, вот незаметно подкрался бальзаковский возраст, и она оказалась в полном расцвете женской притягательности. И однажды совершенно случайно ей повстречался мужчина лет тридцати, интересной внешности, спортивного телосложения, который необъяснимым образом привлек ее внимание. Встретились взглядом, случайное обращение к ней с каким-то вопросом, она ответила, завязался разговор, который закончился его просьбой о новой встрече. Женщину что-то влекло к незнакомцу, и она согласилась на встречу, забыв о том, что когда голова подчиняется сердцу, быть беде.
   Так они начали встречаться, и вскоре их отношения закончились интимной близостью. В общем, как пелось в одной старой песне:
Эй, моряк, ты слишком долго
плавал, и я друго успела полюбить
   Отношения у них приняли постоянный характер. Женщина желала этих встреч, у нее не исчезало постоянное желание видеть нового знакомого. Сейчас она, словно сбросив с себя многолетние ограничения, запреты и сдерживания желаний, отдавалась без остатка, сжигавшей ее, неутоленной страсти, доводя до полного взаимного исступления и себя, и партнера.
   Встречались у нее дома. Муж, капитан дальнего плавания, в это время шел на своем судне через Атлантику, дома он уже не был около полугода. До Одессы оставалось хода еще дней на семь, жена это знала из его радиограмм. До возвращения мужа она хотела прервать встречи со своим, как сейчас говорят, бойфрендом. Договорились, но выдержала пару дней, и когда бойфренд позвонив ей, признался, что желает встречи с ней, не выдержала и согласилась еще на одну последнюю встречу. Времени до прихода судна оставалось еще несколько дней, и она решила, что еще успеет подготовиться к встрече мужа и, как говорят артисты, войти в образ ожидающей мужа морячки. Бойфренд пришел, и они предались любовным страстям перед вынужденным расставанием.
  
   Капитан, крепкий мужчина, виски которого успел посеребрить иней морских странствий и время, с нетерпением ждал возвращения домой, в родную гавань. Незаметно для самого себя он уже становился морским волком. Сейчас, воспользовавшись неожиданной ситуацией, он привёл судно не в Одессу, а в соседний с Одессой порт на два дня раньше. Оформив все необходимые портовые формальности, включая таможню, взяв такси, махнул в Одессу. Купил на привокзальной площади, не поскупившись, самый красивый букет роз, он поехал домой. Он всегда так делал, еще с той давней поры, когда первый раз, оставив жену, уходил в море, и, возвратясь домой, после странствий, подарил ей цветы. Сейчас он буквально летел домой, представляя, как обрадовано, встретит его жена, удивленная его неожиданным возвращением.
   Было субботнее утро, он представлял, как тихо войдет в квартиру, ключи от дома, по не писанному морскому обычаю, моряки всегда берут с собой, уходя в плавание. И тихо, подойдет к жене, которая наверняка еще нежится в постели, представив, как она будет удивлена и обрадована мужу, как обняв его за плечи, прильнет, истосковавшись, к нему всем телом.
   Раздумывая над этим, капитан тихо отрыл ключом дверной замок, вошел в прихожую, оставил чемодан, снял обувь и с букетом цветом направился в спальню.
   То, что он увидел в следующий миг, повергло его в шок, поразив, словно гром в ясную погоду. Жена была в постели, но рядом с ней возлежал незнакомец. Их взгляды встретились, последовала немая сцена. Какое-то время все находились в оцепенении. Первым опомнился бойфренд. Не произнеся ни слова, он поднялся с постели и медленно, как в замедленной киносъемке, начал одеваться, ни на кого не глядя. Оделся, и так же, как гаитянский зомби, направился к выходу, так и не произнеся ни слова. (В общем, как в еврейском анекдоте: "Нет тебе ни здрасьте, нет вам спасибо, нет вам и до свидания"). Исчез он из квартиры, как будто его тут и не было, в общем, разбирайтесь сами, без меня.
   Жена лежала на кровати, спрятавшись под одеялом, не шевелясь, и только испуганные глаза выражали ее внутреннее состояние. Капитан, наконец, очнулся от оцепенения, и подошел к кровати. Потом, как ни в чем, ни бывало, прямо в одежде, лег в постель и прижался к телу жены, она была безучастна. Капитан обхватил руками ее голову и, несколько отстранившись, смотрел на ее лицо, не то, любуясь, не то, прощаясь с этим дорогим, предавшим его, красивым лицом. Затем он наклонился к лицу, словно для поцелуя, и в следующее мгновение, захватив ее нос зубами, сжал челюсти, что было сил, и резко дернул головой. Женщины тихо взвизгнула от нестерпимой боли, и прижала простыню к лицу. Капитан выплюнул на пол откушенный нос. После этого поднялся с постели, вышел в прихожую, обулся, взял чемодан и вышел из квартиры, чтобы никогда больше в нее не возвращаться.
   Дверь за капитаном захлопнулась, женщина поднялась с постели, глотая кровь и слезы, всхлипывая, прижимая окровавленный платок к лицу, позвонила на скорую.
     P,S.    Приехала скорая, быстро уразумев, в чем дело, наложила давящую повязку, чтобы остановить кровотечение, собираясь отвезти пострадавшую в больницу. Но тут спохватились, а где же откушенный нос, тем более что из раны носа торчали носовые косточки. Начали искать. Их нигде не было, тогда предположили, что нос, вероятно, залетел под шкаф. Санитар, взяв в ванной швабру, начал выгребать все, что завалялось под шкафом. И наконец-то нашел в пыли и паутине откушенную часть носа, ее завернули во влажную стерильную салфетку, и вместе с больной прямиком завезли в челюстно-лицевую хирургию. Там нос по возможности приладили на прежнее место.
   А что капитан? В хрущевские времена по инерции все еше строго блюли нравственность. Его исключили из Партии, прикрыли загранку, впереди маячил срок.
   А что капитанша? Спустя полгода она проходила экспертизу в судебно-медицинском бюро. Пришла интересная женщина с необычной пращевидной повязкой на лице, прикрывавшей нос. Повязку сняли, откушенная часть носа приросла, но была красного цвета, с не восстановленной тактильной чувствительностью, с синюшным оттенком, словно нос-морковка у снеговика или как нос у ныне покойного солнечного кошачьего клоуна Олега Попова. В общем, капитанша осталась с носом.
   А бойфренд - он типичный одессит, рассуждавший и действовавший по принципу, нужен мне этот гембель!?
  
  
05 ноября 2016г.,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"