Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Медицинский обход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из песни слов не выкинешь


Памяти А.К. посвящается.

Из песни слов не выкинешь

МЕДИЦИНСКИЙ  ОБХОД

(И на старуху бывает проруха)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Утро, понедельник, работа начинается с врачебного обхода хирургического отделения, проводит его известное медицинское светило, из плеяды военно-полевых хирургов времен Великой Отечественной войны. К обходу готовятся заранее, все драится, чистится, моется. Врачи предварительно наведывают больных в своих палатах. Просматриваются истории болезни, подклеиваются результаты последних анализов, проверяются конверты с рентгенограммами. Ровно в 09.30 процессия во главе с шефом входит в первую палату. Подходя к койке, палатный врач докладывает профессору о больном, коротко, четко называет фамилию, имя, отчество, возраст, ну и профессию больного. Далее сообщается диагноз, время поступления, проводящееся лечение и его результаты. Если "случай" не представляет каких-то сложностей, все ясно, то переходят к очередной койке, и так вся процессия от койки к койке медленно обходит палату. Там, где возникают какие-либо сложности, встречается редкий, а то и казуистический случай, шеф задерживается, осматривает больного, интересуется результатами анализов, проведенных исследований, просматривает рентгенограммы, начинает обсуждать рассматриваемый случай с врачами.
   Так медленно группа врачей в сопровождении заведующего отделением, старшей медсестры, палатных сестер и санитарок движется, переходя из одной палаты в другую. Когда будут осмотрены больные последней палаты, врачи идут в профессорский кабинет, и там начинается врачебный разбор больных, с которыми возникли какие-то неясности, неопределенности, замечания к врачам, ну и при необходимости, как говорят, "разбор полетов". Порядок этот заведенный однажды, выполняется раз и навсегда.
   Так началась и эта неделя. На этот раз обходу "подверглось" женское хирургическое отделение. Во время обхода особое внимание уделяется ургентным больным, поступившим по скорой помощи за последние сутки. Проходят одну палату, там все спокойно, другую - тоже. Палатные врачи, закончив доклад своих больных, выходя из палаты, в тихую, облегченно вздыхают, пронесло! В очередной палате подходят к кровати, на которой лежит пожилая худенькая, хлипкого телосложения женщина с уставшим измученным лицом, по внешнему виду это даже не пожилая женщина, а уже почти старуха.
   Доктор, молодой человек лет 33, шустрый быстрый, подающий надежды, бывший одессит, принявший на дежурстве эту пациентку, докладывает:
   - Больная - Ф.И.О., столько-то лет, - шеф перебивает: "Давайте по делу!", (уже пожилая, можно публично назвать возраст!) поступила по скорой помощи сегодня ночью с диагнозом кишечная непроходимость. При обследовании диагноз копростаз, подтвердился, и мы начали с консервативной терапии.
   (Отступление автора) Надо сказать, что пожилые люди не так уж и редко страдают запорами, зачастую ходят "по-великому" через день-два, а бывает и раз в три дня, а то и еще реже. Забылись, пропустили прием слабительного, не поставили сами себе очистительную клизму, ну и в таких случаях, когда уже бывает невмоготу, обращаются за врачебной помощью к хирургам - спасайте доктор! Вот о таком случае и докладывал молодой коллега своему шефу. И дальше он продолжал:
   - Мы начали пациентке, - называет ее по И.О., - делать промывание кишечника - сифонную клизму. Небольшое отступление. Сифонная клизма окружена ореолом всевозможных домыслов и слухов в народе. В сущности, все начинается с того, что через резиновую трубку в прямую кишку вводится теплая вода из воронки (стеклянной кружки Эсмарха), поднятой на рост человека, вода под напором уходит в прямую кишку, после этого воронка быстро опускается вниз, вода опять устремляется в воронку. И так, опуская и поднимая воронку, размывают каловые завалы в толстом кишечнике, для успешной сифонной клизмы иногда требуется целый час и более, и ведро воды, а то и два, пока больной самостоятельно низвергнет застоявшееся содержимое кишечника.
   Манипуляция не совсем приятная, как для того, кому делают, так и тем, кто ее делает. Но, главное в этом деле - положительный результат! А в народе есть еще понятие - "сифонная клизма с толченым стеклом", да еще "двухэтажная". Подразумевают при этом ситуацию, когда начальник вызывает к себе провинившегося подчиненного и производит разнос.
   Хотя, само выражение "сифонная клизма с толченым стеклом" имеет реальную трагическую основу, со времен гражданской войны в России. О которой историк С.П.Мильгунов упоминает в своей книге "Красный террор в России: 1918-1923". В застенках ВЧК применялся такой метод "дознания" в Киеве во время освобождения города от белых. Но это так, между прочим, а во время обхода дежурный врач продолжал:
   - В общем, удалось пациентку отмыть, она оправилась, чувствует себя хорошо.
   Шеф в этот день пребывал в бодром приподнятом настроении, позволял даже слегка подшучивать во время обхода. Осмотрев больную, убедившись в ее здравии, обращаясь к ней, спросил ее, словно проверяя доклад ординатора:
   - Как Вы себя чувствуете бабушка?
   - Хорошо. - Тихо ответила та.
   Профессор, обращаясь уже, к сопровождавшим его врачам, пафосно продолжал:
   - Вот видите, как может простая манипуляция быть очень эффективной, позволяя зачастую избежать ненужных и опасных операций.
   Присутствующие согласно закивали головами. Профессор произнес еще несколько фраз в поддержку сифонной клизмы, не всегда любимой манипуляции, особенно, медсестрами и санитарками. Бабушка, молча, внимательно прислушиваясь к словам старого эскулапа, согласно покачивая головой. Профессор, видя это, взбодрился еще больше, и продолжал:
   - Видите, эта клизма очень помогла пациентке, позволила избежать ненужной операции. Бабушка просралась, держится молодцом, (раздался одобрительный дружный смешок участников обхода), а профессор продолжал, - и, несмотря на свой преклонный возраст, - обращаясь к пациентке по имени отчеству, спросил:
   - Вы, наверное, еще и работаете?
   - Да, тихо ответила она.
   - Вот видите, - торжествующе произносит профессор, - она еще и работает! И где же Вы работаете? - Уточняет он.
   - В Академии Наук.
   Небольшая заминка.
   - Уборщицей?
   - Нет.
   - А кем же?
   - Ученым секретарем *..., - молвит бабушка.
   Немая сцена. Поперхнувшись, профессор выбегает из палаты, следом за ним устремляется вся свита.
   В следующее мгновение, побагровевший профессор хватает за грудки растерявшегося бывшего одессита и начинает его трясти так, что его голова гулко стучит о стену. И, перемежая речь ненормативной лексикой, спрашивает своего молодого коллегу:
   - Ты, ..., почему мне не сказал..., кто она такая!... и дальше, тирады без перевода? Присутствующие безмолвствуют.
   Ошалевший от нападения ординатор, стукаясь головой о стену, только и произносит:
   - Вы так быстро перешли к осмотру пациентки, что я даже не успел сообщить все сведения о ней.
   В общем, как говорится, дежурный врач получил сифонную клизму от шефа.
   Минут через десять обход продолжился, как ни в чем не бывало. Закончив обход, врачи проследовали на разборку в кабинет профессора, по окончании которой, когда все вышли, задержавшемуся одесситу шефом была поставлена еще одна сифонная клизма (двухэтажная?!), на этот раз уже с толченым стеклом..., запомнившаяся ему на всю оставшуюся жизнь.
  
60-е годы - Москва     -     27.12.2014г.- Киев              Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
  
   * Ученый секретарь:
   Научный сотрудник, который организует текущую деятельность научного учреждения.
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       ** Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"