Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Объяснение примет, суеверий, обычаев N15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти подкову на дороге.


  

ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИМЕТ, СУЕВЕРИЙ, ОБЫЧАЕВ N15

ПОДКОВА НА ДОРОГЕ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Подкова, найденная на дороге, к удаче, если вспомним, что стоимость железа еще в петровские времена (начало 18-го века) была непомерно высока даже для людей состоятельных. В то время царским указом запрещали гвоздями подбивать даже подметки сапог. Налогом облагался каждый топор в хозяйстве. Найденная подкова была несказанной удачей, даже большей, чем медный пятак! Из подковы сельский кузнец мог выковать нож, гвозди, и еще массу полезных вещей для хозяйства. А если подкова сразу не пускалась в дело, то ее сохраняли дома, прибив к притолоке входной двери в сенях, сохраняя для походящего дела и случая. В последующие времена железо становилось менее дефицитным и дорогим, вместе с тем утрачивая и материальную стоимость, но укоренившееся традиционное представление об удачной находке осталось. И найденную подкову с удовольствием по старой традиции подбирали, несли домой, и укрепляли над дверью. Что ж, прогресс цивилизации в последующие полтора столетия набирал ускорение, становилось больше не только железа, но и лошадей, что теряли подковы, подковы на дороге становились не такой уж и большой редкостью. Правда, со второй половины 20-го столетия лошади на дорогах стали исчезать с катастрофической быстротой, и сегодня, найти подкову на дороге, вероятно, так же трудно, как и лет 300 назад.
   Что еще стоит упомянуть? То, что подкова по контуру напоминает сосуд, а еще точнее - матку, символ изобилия, потому и укрепляли и хранили ее в доме. Вот только следует вспомнить одну особенность. Матка - сосуд, а потому, чтобы в подкове-сосуде лучше сохранялось добро, прибивали ее открытой частью вверх. Конечно, все это вторичное, дань уважения народным традициям. Но вот что интересно, в декабре 2004 года произошла очередная цветная "померанчевая революция" в Украине под символом подковы.
  
Так начиналось в декабре 2004 года [] Так продолжалось в январе 2005 года []
Фото N1-2 Так все начиналось в декабре 2004 года
  
   И что же, спустя два года "революция" закончилась большим пшиком. Широкие слои населения, что поддержали и были движущей силой тех процессов, оказались в очередной раз обманутыми и разочарованными. Но на само-то деле, исход "революции" был предопределен, и для лидеров "революции" не явился неожиданным. Не потому ли они подкову на знаменах и транспарантах умышленно разместили опрокинутой вниз!?
  
Так закончилось спустя 2 года. []
Фото N3 И так все закончилось спустя два года
  
  08.01.2007 Анатолий Мельник
   E-mail:a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"