Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Объяснение примет, суеверий, обычаев. N3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ношение паранджи


   ОБЪЯСНЕНИЕ ПРИМЕТ, СУЕВЕРИЙ, ОБЫЧАЕВ N3
   (Паранджа)

Анатолий МЕЛЬНИК

   Паранджа, обычай женщин Востока скрывать от посторонних лицо, вызывает у многих осуждение, воспринимается как унижение и дискриминация слабого пола. Откуда пошел этот обычай?
   За ответом придется вернуться на полторы, две тысячи лет назад, когда предки современных арабов жили в песках величайших пустынь мира, в Сахаре, на Аравийском полуострове, Каракумах. Как и сейчас, тогда в песках обитал маленький собрат нашего комара - москит. Паразитировал он на различных пустынных грызунах. Бедуины всю жизнь кочевали среди песков, разбивая на ночлег свои шатры, и очень часто в непосредственной близости от нор тушканчиков. Москиты, о которых упоминалось выше, обитают в норах грызунов. Когда кочевники оказывались в этой зоне, то москиты ночью нападали, как и наши комары, на спящих. И все было бы ничего, если бы не одно НО. Дело в том, что эти москиты являются переносчиками паразитарного заболевания, именуемого в медицине ПЕНДИНСКОЙ ЯЗВОЙ. Заболевание заключается в том, что в момент укуса москитом в организм попадают специфические паразиты - лейшмании. Спустя несколько недель на теле в области укуса развивается огромная, длительно не заживающая язва. Язва мучает человека долгие месяцы и заживает спустя год и более. Заживает она обезображивающим рубцом, остающимся на всю жизнь. Если такая язва, рубец окажутся на лице у мужчины, то это особых осложнений для него не повлечет. Мужчина все равно останется мужчиной. А если рубец обезобразит лицо девушки?! Ее личная жизнь наверняка не удастся.
   Предки арабов ничего не знали о возбудителе и переносчике пендинки, Но они подметили, что язвы чаще всего возникают на ОТКРЫТЫХ УЧАСТКАХ ТЕЛА! И вот, чтобы спасти лицо женщины от обезображивания, они закрыли их паранджей. А дальше, этот рациональный обычай новая религия - ИСЛАМ, облекла в обязательную форму, постепенно придав обычаю другое содержание. Обычай скрывать лицо у женщин Востока имеет и другое объяснение. Которое будет вам понятен, если вы попадете, хотя бы на несколько дней, под жгучие, все испепеляющие лучи солнца в пустыне. Волей-неволей начинаешь морщиться, прикрываться широкополой шляпой. Солнце пустыни очень быстро превращает кожу лица в морщинистую высохшую маску старика. Кочевники с этим смирились (кроме туарегов, укрывающих лицо) и не обращают на это особого внимания. А вот женское лицо - они берегут. Отголоски нечто подобного можно наблюдать и в южных степях Украины, на Кубани, где женщины на полевых работах укутывают голову платком так, что только глаза и видны...
   25.08.1998г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"