Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Обида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грустно-смешная лирическая история.


   Посвящается одесситу Эдуарду Белыху

ОБИДА

Анатолий МЕЛЬНИК
   Если вы окажетесь в Киеве, сядьте на восемнадцатый троллейбус, и, доехав до улицы Овруцкой, выйдите. Вернувшись назад, пройдите вниз по улице Герцена метров триста. Среди троллейбусной круговерти в скверике стоит бронзовый Котляревский, а слева от него круто спускается в овраг неприметный переулок. Сейчас здесь осталось несколько ветхих домиков среди однообразных бетонных многоэтажек. Мало что здесь сохранилось нетронутым, все унесло время, нет уже прежней тишины, вырублены деревья, кустарники, не слышно птичьих голосов.
   А лет тридцать назад по обе стороны переулка стояли здесь, плотно прижавшись к земле, аккуратные хатки. То был тихий сельский мирок со своей размеренной жизнью, своими обычаями, каким-то чудом сохранившийся в самом центре Киева.
   Местные жители здесь знали друг друга сызмальства и любая новость, мгновенно становилась известной всей округе. В то время здесь, как это принято в селах, еще здоровались с незнакомцем, случайно забредшим сюда. Хорошо здесь было среди тишины и покоя, особенно в разгар весны.
   Густые заросли кустарника и деревьев начинались сразу за крайними хатками, полностью скрывая склоны пологого оврага, теряющегося где-то по дороге к Славутичу. Буйство зелени, цветущая сирень, неимоверное количество певчей живности было здесь привычным, главной же примечательностью были соловьи. Весной ежедневно с наступлением вечерних сумерек и до самого утра, все ночи напролет они заливались трелями, разносившимися в ночной тишине на всю округу. Соловьи не давали спать ни старым, ни малым. Пели они здорово, но спустя две - три ночи слушать их концерты становилось невмоготу и многие потихоньку, чуток стыдливо, начинали с заходом Солнца прикрывать окна, спать-то все-таки надо.
   В ту пору, о которой идет рассказ, в одной из хаток, почти в самой глубине оврага, жила девушка. Была дивчина чернявой, кареглазой смуглянкой. Высокой, статной, лет двадцати двух от роду. Имела длинную косу, толщиной с руку, предмет вожделенного желания многих девчат округи. Открытое овальное лицо с утонченными чертами, нежной матовой кожей с чуть заметным румянцем. Особой притягательной силой обладали глаза, большие, обрамленные длинными пушистыми ресницами, с бровями, красиво, будто углем подведенными. Была она быстрой, веселой, привлекательной и потому нравилась многим парням в округе. Но Вера, так звали нашу знакомую, к местным ребятам относилась равнодушно, никому не выказывая особого расположения. Бог ее знает почему, а, по всей видимости, просто, ждала она, наверное, своего принца под алыми парусами. Правда, считала она, что "принц" должен быть не только статным, красивым, но и умным, и образованным, иметь положение, квартиру, хорошо зарабатывать. Она относилась к той категории молодых, о которых говорят, что они знают себе цену.
   Жила Вера с матерью в хатке, окошками выходившими прямо на улицу. Работала на радиозаводе, а мать занималась хозяйством, да приторговывала по мелочам. Так неторопливо шло время, без каких бы-то ни было особых событий до тех пор, пока однажды Вера случайно не встретила Его.
   Был выходной, Вера с подругой отправилась побродить по Крещатику, поболтать, посекретничать за порцией мороженного. В кафе девчата расположились за столиком и вскоре с удовольствием лакомились киевским пломбиром. И тут Вера почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Оглянулась, за соседним столиком сидел симпатичный молодой человек и внимательно смотрел на девушек. Встретившись взглядом с Верой, он чуть смутился, но быстро справился с неловкостью и даже обратился к девушкам с каким-то пустяковым вопросом. Те ответили, и незаметно завязался разговор. Познакомились, он представился Эдиком.
   Новый знакомый оказался интересным собеседником. Держался просто, ненавязчиво, доброжелательно и когда предложил провести остаток вечера втроем, девчата не отказались. Домой он провожал их вместе. Когда предложил встретиться с подругами еще раз, сходить на модного заезжего певца, девушки согласились. Так завязалось знакомство. Спустя время Вера ходила на свидание уже без подруги.
   Эдик был старше Веры лет на пять, работал на "почтовом ящике". О своей работе не распространялся, упомянув только однажды, что он авиаинженер, работает на секретном заводе, и при этом многозначительно поднял глаза к небу. Обладая привлекательной внешностью, материально не стесненный, интересный собеседник, начитанный, Эдик понравился девушке. Они начали встречаться и вскоре стали удивительно симпатичны друг другу.
   Мать Веры, наверное, как и все потенциальные тещи, была женщиной с расчетом и потому давно уже присматривала среди Вериных поклонников будущего зятя. Но пока ничего достойного руки ее дочери не попадалось. Потому, заметив у дочери нового поклонника, неприминула выспросить у нее о нем все поподробнее. Кто он? Откуда? Да зачем? А узнав, с удовлетворением отметила, что молодые еще и симпатичны друг другу и дело может закончиться свадьбой. Она ничего не имела против возможного кандидата в зятья. Новый знакомый выгодно отличался от прежних Вериных парней. Не курит, не пьет, обходителен, внимателен. Инженер престижной профессии, чувствовалось, что обеспечен, не скуп и при том, зарабатывает неплохо. Что же еще надо дочери?!
   Шло время. Отношения между молодыми становились все более теплыми, крепло чувство взаимной привязанности, им уже было трудно прожить день, чтобы не увидеться. Соседи прозрачно намекали матери на свадьбу, та не разубеждала их в намерениях молодых, и удовлетворила любопытство соседок в отношении будущего зятя, тем более что он был на зависть соседям.
   Так все и шло. Молодые совсем захмелели друг от друга, уже и день свадьбы назначили. И тут разнесся невероятный слух - "Жених-то Веркин никакой не секретный авиаинженер, а работает водителем на ассенизационной машине". В это в начале никто не поверил, но соседка, языкатая баба, по прозвищу "Параська", божилась и клялась, что своими собственными глазами видела, как Веркин ухажер с напарником вычищали выгребную яму у ее родственников. Да что там! Завтра поезжайте, - добавила она, - сами увидите, как они колымят.
   С трудом пережив вечер, натерпевшись насмешек от соседей, перемаявшись ночь, мать с дочерью поехали к параськиной родне. И к великому разочарованию вскорости убедились, что бабка не врала.
   Эдик так и застыл со шлангом в руках, когда в самый разгар работы перед ним предстала Вера с матерью. Был он в этот момент не в элегантном костюме, а в грязном задрыпаном комбинезоне и пахло в этот момент вокруг не "Русским лесом". Это был полный крах, несмываемый позор. Опомнившись, Эдик, попытался было объяснить ситуацию, но у Веры уже не было сил видеть и слушать его, находиться в этой обстановке, и с трудом сдерживая себя, чтобы не разрыдаться от досады, рухнувших планов, поспешила вместе с матерью прочь, навсегда. Однако Вера не долго переживала случившееся. И спустя время начала встречаться с другим парнем, который до этого очень долго и безуспешно добивался ее взаимности. Был он внешне, далеко не Ален Делоном, книжек особо не читал, искусством как Эдик не интересовался, на роль интеллектуала не претендовал. Но зато работал в сфере торговли (это они точно проверили) и был с машиной.
   Однажды она встретилась с Эдиком еще раз. Произошло это совершенно случайно, когда прогуливалась со своим новым поклонником на склонах Днепра. Столкнулись неожиданно. Она растерялась, но потом, взяв своего спутника под руку, демонстративно прошла мимо, сделав вид, что не узнала Эдика. А он еще долго стоял на прежнем месте, провожая ее взглядом, пока они не затерялись среди отдыхающих. Встреча была мимолетной, но настроение оказалось испорченным. Домой она вернулась раньше обычного.
   Вера в этот раз легла спать рано, с заходом Солнца. Долго ворочалась. Не давали уснуть воспоминания о сегодняшней встрече и совсем ошалевшие соловьи, которые на исходе мая казалось, давали последний концерт до следующей весны. Потихоньку истома овладела ею и переживания сменились блаженным крепким сном.
   Она не помнила, что ей снилось, но вдруг ощутила, еще не осознавая сон это или наяву, какой-то шум. Затем ей почудилось удушье и тут она проснулась. Что-то происходило, но спросонок она не могла разобраться.
   С улицы слышался надрывный рев автомобильного двигателя, через распахнутое окошко в чуть забрезжившем рассвете сочились синеватые едкие клубы дыма. В следующее мгновение что-то зашумело, занавеска колыхнулась и в окно хлынул поток. Он был подобен Ниагарскому водопаду и в одно мгновение весь пол комнатки покрылся толстым-толстым слоем... густых зловонных нечистот. Мощным потоком они продолжали прибывать, растекаясь и проникая в каждую щелочку. Вера еще до конца не понимая, что происходит, схватив поролоновый стеганый импортный халатик, подарок нового друга, начала лихорадочно его надевать, путаясь в рукавах. Наконец, справившись с халатиком, на ощупь, машинально стала искать шлепанцы, но вместо этого по щиколотку погрузилась в холодную осклизлую жижу. Вскочив на кровать, от неожиданности и испуга не могла даже вымолвить слова, не то чтобы взывать о помощи. Поток угрожающе нарастал, чувство растерянности перерастало в страх, что она не сможет выбраться из него, что сейчас захлебнется.
   Стоя на кровати, раскинув руки, инстинктивно прижавшись к стене, с испугом следила она за подбиравшейся к ней со всех сторон зловещей, пыхтящей, лопающейся пузырями массы. Сейчас Вера напоминала известный персонаж картины Флавицкого - княжну Тараканову. Но там, на картине, через крохотное оконце лилась невская вода, а здесь...
  
 []
   Когда Вера, задыхаясь от блевотного смрада, безуспешно старалась удержаться на спинке кровати, не рассчитывая, что этот кошмар когда-нибудь кончится, внезапно двигатель смолк. Наступила тишина. Здоровенная резиновая труба иссякла и с удовлетворенным урчанием выскользнула в окно. Раздался шум отъезжающего автомобиля и все стихло. А она еще долго не могла придти в себя от пережитого потрясения, оставаясь с матерью в хате, доверху наполненной "добром".
   Потом было всеобщее позорище. Суд. Эдику дали за злостное хулиганство "отсидку".
   Из тихого соловьиного уголка пришлось съехать, чтобы избавиться от тяжких воспоминаний и насмешек соседей. Но прозвище "Верка-смердючка" все-таки увезла с собой.
   P.S. Описываемые в рассказе события случились очень давно, и все былью поросло. Вот только все новое является прочно забытым старым, обладая свойством повторяться, обретая новые черты современности.
   Жила-была одна молодая пара, наши современники. Жили-поживали, добром обрастали, и квартирой, и обстановкой, и автомашиной. Но вот между молодыми какая-то черная кошка пробежала, горшок треснул. И вот жена, до этого беззаветно любившая мужа, души в нем не чая, вдруг пошла куда-то не туда. Это страшно обидело мужа, и он задумал ответную месть. Ну а в чем это выразилось, Вы поймете из предложенного ниже видеоролика.
  
       (См. видеофайл    "https://yadi.sk/i/rOjemJJv3GqBvT"
Все повтряется
  
   Киев - Одесса - Киев Мельник Анатолий Антонович,
   1968 - 1996 год
   E-mail a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"