Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Одолжите 50 Тонн Золота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как услышал, так и рассказал


  

ДОЛЖИТЕ 50 ТОНН ЗОЛОТА

(Как услышал, так и рассказал)
Анатолий МЕЛЬНИК

   1967 год. Страна готовится активно широко с помпой отметить 50-летие советской власти. Редактор одной из центральнейших газет вызывает к себе журналиста-международника и дает ему задание:
   - Вы знаете, что с царских времен в Англии существует англо-российский банк со смешанным капиталом?
   - Слышал что-то.
   - Банк был небольшой, - продолжал редактор, - и после революции англичане обратились к советскому правительству, правопреемнице России, с вопросом, что делать с банком. Поначалу было предложение забрать российскую часть банковского капитала, тем более что банк был небольшой. Когда же обратились к В.Ленину, то он предложил сохранить совместный банк. Как ни как, работающий банк, дает прибыль, пусть небольшую, но дает, да и для банковских операций в дальнейшем пригодится. Так с той поры этот банк и существует, работает, без особой рекламы.
   Из-за телефонного звонка редактор прервал разговор, и после непродолжительной паузы, продолжил.
   - Приближается 50-е советской власти, а так же 50 лет, как были установлены дипломатические и торговые отношения с первой западноевропейской страной - Англией. Вот и поступило предложение сверху, - редактор многозначительно глянул в потолок, - осветить эти события в прессе. В общем, надо подготовить статью в связи с 50-летием совместной деятельности этого коммерческого англо-советского банка.
   Журналист получил все необходимые инструкции, наставления, материалы по общей информации о банке и вскоре отбыл в Англию.
   Прибыв в Лондон, закончив все формальности и бытовое устройство, он созвонился с советским управляющим банком (по уставу банком совместно управляли два директора - английский и советский), и договорился о встрече.
   В назначенный день и час он явился к советскому управляющему в приемную для беседы и взятия интервью. Тот принял его с нескрываемой доброжелательностью, предложил чай, кофе, закурить и выпить. И потекла неспешная беседа. (В советские времена журналисты всех уровней пользовались большим авторитетом, влиянием, тем более, МЕЖДУНАРОДНИКИ).
   Где-то в середине беседы банкир отвлекся на неожиданный звонок, журналист, невольно вслушиваясь в телефонный монолог, понял, что задерживается какая-то поставка из Советского Союза. Закончив разговор, банкир извинился и сказал, что у них возникли некоторые неурядицы, которые необходимо срочно решить и, если гость не возражает, он сделает один срочный звонок.
   Гость не возражал. И хозяин кабинета, набрав номер, тут же завел деловой разговор с собеседником на другом конце провода.
   Гостя невольно заинтересовало содержание разговора. А разговор, действительно, был необычным.
   Суть его сводилась к тому, что хозяин кабинета просил у своего телефонного собеседника занять ему пятьдесят тонн золота на 3-5 дней! Судя по монологу хозяина кабинета, телефонный собеседник согласился. Журналиста больше всего удивило в тот момент то, что беседа шла чересчур лаконично, хотя речь-то шла о нескольких десятках тонн золота. Хозяин кабинета тем временем поблагодарил своего телефонного собеседника за оказанную помощь, распрощался, положил трубку, и хотел было продолжить прерванный разговор.
   Но журналиста очень заинтриговал только что услышанный разговор и он полюбопытствовал, о каком золоте идет речь.
   И хозяин кабинета поведал:
   - Как вы знаете, мы (Советский Союз) с 1962 года ежегодно закупаем до 30 миллионов тонн пшеницы в Канаде, США, Австралии [Строили развернутый социализм на американской пшенице]. За зерно приходится платить золотом. Ну вот, а по некоторым контрактам оплата производится через наш банк.
  
 []
Так и вывозили
   - А что это за заем 50 тонн золота? - Поинтересовался журналист.
   - У нас подоспел срок очередного платежа за зерно, 50 тонн золота. Его несколько дней назад отгрузили в Ленинграде на судно, и оно должно было сегодня прибыть в Англию. Но, на Северном море и Балтике сейчас свирепствует шторм, из-за чего приход судна задерживается на три дня. А с платежами строго, просрочки не допустимы, вот и пришлось на несколько дней занять платежное золото.
   - У кого? - Спросил журналист.
   - У хозяина одного из местных банков, с которым мы сотрудничаем.
   - И что, он вот так, просто согласился? - С удивлением спросил журналист. - Без договора, письменного соглашения, даже без расписки?
   - Да.
   - Да как же это так? - Удивленно, с недоверием переспросил журналист.
   - Да, даже без расписки. - Подтвердил хозяин кабинета.
   - Ну, хорошо, а если вы вдруг возьмете и не вернете долг, да еще такой? - Допытывался журналист.
   - Теоретически могу, но в таком случае, мой коллега-банкир обнародует случившееся. И тогда репутация банка будет скомпрометирована навсегда, доверие среди банкиров и вкладчиков потеряна, и ничего другого в таком случае не останется, как банк прикрыть, а его служащим долго, очень долго придется искать новую работу. - И помолчав, добавил. - Банк стоит намного дороже...
   Беседа вскоре подошла к концу, на все интересующие вопросы журналист получил исчерпывающий ответ, теперь предстояло заняться непосредственно самой статьей.
  
   P.S. Так было. Спустя 33 года рухнул Советский Союз. Перед этим, в момент прихода к власти М.Горбачева в 1985 году, в Гохране СССР было накоплено более 3.500 тонн золота, и на банковских счетах - почти 90 миллиардов долларов. Ельциновское первое правительство во главе с Е.Гайдаром независимой России, явившейся правопреемницей СССР, в 1991 году, ни золота в Гохране, ни долларов на банковских счетах не обнаружило. Е.Гайдар на пресс-конференции в 1992 году на вопрос журналистов о количестве золота в Гохране ответил - имеется около 250 тонн. Когда его спросили, куда же делось более 3.000 тонн золота и почти сотня миллиардов долларов, пожал плечами и ответил: "Не знаю"...
   (А в наше время такие честные партнерские деловые отношения, судя по всему, сохранились почему-то только в среде наркобаронов.)
  
  
16.01.2011г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"