Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Полет за три моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОЛЕТ ЗА ТРИ МОРЯ

Анатолий МЕЛЬНИК

   Это было в стародавние времена, когда в СССР, на 15 году после окончания войны, даже не верится, была медицина для народа, общедоступной, бесплатной, самой передовой в мире. Было достаточно больниц школ, детских садов и ясель. Успели искоренить все опасные инфекционные болезни, на весь период заболеваний давали оплачиваемый отпуск. Так было до тех пор, пока Ельцины, Гайдары, Березовские, Чубайсы, Ходорковские и Абрамовичи, и вкупе с ними вся команда молодых реформаторов не повела страну к манящим вершинам рыночной экономики во главе с олигархами. И по дороге начали разрушать всю промышленность, обещая, что Запад поставит нам все необходимое и более качественно.
   Ну а пока за 15 лет после войны почти полностью ликвидировали педикулез, гельминтоносительство, тифы, холеру, оспу, чуму, малярию, проказу, и целый ряд других заболеваний. Создали самую сильную, эффективную в мире санэпидслужбу. Ликвидировали многие болезни так, что студенты-медики за шесть лет учебы их не видели вообще. Об этих болезнях рассказывали на лекциях, и читали только в учебниках. Шли годы, сменялись поколения врачей и многие заболевания, с которыми сталкивались старые врачи, накрепко стали забываться. Современные врачи на практике уже не сталкивались с натуральной оспой, они могли спутать её с другими похожими, но менее опасными для человека заболеваниями - чаще всего с ветрянкой.
   И вот так, где-то в 1959 году в Москве заболел один довольно известный художник, дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин. Почувствовал он легкое недомогание, которое на протяжении последующих дней только усиливалось. Беспокоили головные боли, общая слабость, покашливание, боли, ломота в теле, особенно в пояснице. Недомогание протекало на фоне высокой температуры, интоксикации. Вызвали домой врача, та посмотрела, предположила, что это может быть, грипп или ветрянка, и дала общие назначения.
   Больному становилось хуже, переполошились, известная личность, лауреат Сталинской премии! В течение последующих двух дней состояние больного только ухудшалось, на первое место выходила общая интоксикация, головные боли, ломота в теле. К постели больного зачастили именитые консультанты, собирали даже консилиум, но определиться с диагнозом пока не удавалось. Больной угасал, присоединилось спутанное сознание, и в один из дней эскулапы вспомнили и пригласили старичка-врача, на всякий случай. Тот пришел, по внешнему виду очень напоминавшего Кису Ворбьянинова из сцены, когда за ним и Остапом Бендером гнались разъяренные шахматисты из несостоявшейся всемирной шахматной столицы Нью Васюки. Старичок-врач, только войдя в комнату, поправил пенсне, принюхался и, всплеснув руками, промолвил:
   - Батеньки мои, так это же натуральная оспа!
   После консилиума больного госпитализировали в инфекционную больницу, где он провел еще несколько дней, состояние ухудшалось, на коже появились высыпания, и вскоре художник там скончался. Спохватились, выяснили, что накануне он вернулся из краткосрочной поездки Индию. Дальше - больше, что учитывая привилегированное положение, накануне поездки он не прививался от оспы, поверили на слово, что ему недавно делали вакцинацию от оспы. Патологоанатомическое вскрытие диагноз полностью подтвердил.
   Таким образом, в центре Москвы возник очаг особо опасной инфекции. Были приняты оперативные широко масштабные меры по локализации распространения инфекции в миллионном городе с привлечением советских, партийных органов, милиции, КГБ. Провели срочную вакцинацию нескольким миллионам жителей Москвы и почти столько же Московской области. Провели расследование, и выявили все цепочки общения, как самого больного, так и посредников-контактеров. Выявили всех инфицированных, их оказалось около четырех десятков. Умерших было 3 человека. Удивительно, но в стране в срочном порядке нашлось несколько миллионов доз противооспенной вакцины. Что касается самой, срочной массовой ревакцинации, то ее могли проводить, учитывая, что инкубационный период черной оспы составляет более 2-3х недель, и ревакцинация успевала за это время создать защитный иммунитет.
  
   Так печально закончилось повторное путешествие (полет) в Индию спустя 500 лет после Афанасия Никитина Алексея Кокорекина.
  
  
 []
Одна из последних заболевшая натуральной оспой
  
  
Киев,    16 марта 2020г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/ospadoc.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"