Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

О женской восточной красоте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о красоте восточных женщин



Дам тюрчанке из Шираза
Самарканд, а если, надо - Бухару!
А в благодарность, жажду родинки и взгляда...
(Хафиз Ширази, 1350г)

О  ЖЕНСКОЙ  ВОСТОЧНОЙ  КРАСОТЕ

(Притча-быль)
Анатолий МЕЛЬНИК
  
   С незапамятных времен шла молва о красоте восточных женщин. Еще великий поэт древности Хафиз Ширазилет 700 назад воспевал персидских красавиц и готов был положить к ногам одной из них целые города. Здесь можно упомянуть и женитьбу княжича Георгия (Юрия), сына Андрея Боголюбского, на красивой и умной грузинской царице Тамаре, правда, этот разгильдяй,
  
  
 []
(Рис.N1   Царица Тамара)
  
пьяница и распутник не смог совладать с кавказкой женой, и пришлось ему в итоге спасаться бегством. И случилось все это еще до начала татаро-монгольского нашествия на Киевскую Русь до1237 года.
   Спустя лет 350, уже в царствование покойного Ивана Васильевича Грозного, которому страшно не везло на жен, умирали они раньше времени, что первая любимая жена Анастасия Романовна, царица 1547 -- 1560г.г., что и остальные 7.
   Личными достоинствами первой жены оправдывали ее выбор даже иностранцы, помимо внешней красоты, которая считалась естественной принадлежностью царской невесты, отзывались о ней: "Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что её почитали и любили все подчинённые. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом".
   И потому за соучастие в отравлении царицы было умерщвлено тогда человек 20. Со смертью же царицы Анастасии царь стал гневлив и весьма блудлив.
   Прошло некоторое время, на сей раз Иван Васильевич Грозный взял себе второй женой с Кавказа княжну черкешенку Марию Темрюковну. Вторая жена была красоты не писанной, моментально вскружила голову царю. Но она не отличалась добродетелью. Царица охотно присутствовала на медвежьих травлях и на публичных казнях. Она, к ужасу бояр, не только не удерживала Ивана Грозного от кровавых и жестоких расправ, а наоборот, подталкивала его к ним. Мария, чтобы сильнее привязать к себе царя, потакала его разгульному образу жизни. Говорят, что А.С.Пушкин именно с нее писал образ Шамаханской царь-девицы в сказке о Золотом петушке. Окружив себя самыми красивыми девушками, она сама указывала на них Ивану. В итоге после второго бракосочетания государь стал вести еще более разнузданный образ жизни. Мария, кстати, тоже не терялась, практически на глазах у законного мужа она меняла любовников чуть ли не каждый день. С ней Ивану Васильевичу удалось прожить 8 лет.
   Но вот она как-то неожиданно заболела, и почила в бозе. Иван Васильевич по этому поводу, как принято, шибко осерчал, впал в великую хандру, и, как всегда, заподозрил приближенных в отравлении второй жены. Последовал скорый царский суд над подозреваемыми в смерти второй жены. Двое подозреваемых приближенных в отравлении царицы, по повелению Ивана Васильевича на этот раз, были живьем сварены в котле,
   Погоревав недолго, Ивана Васильевича вскоре женился в третий раз на Марфе Васильевне Собакиной, но она, вероятно, от свалившегося на нее непомерного счастья, померла уже на 15 день после свадьбы. На этот раз в круг подозреваемых отравителей попал и родной брат покойной второй царицы Марии Темрюковны Салтанкул, потому и его пришлось посадить на кол, чтобы впредь неповадно было изводить царских жен, а всего смертию было наказано более 100 человек.
  
   Прошло после упомянутых печальных событий еще лет сто вместе с Великой смутой на Руси без упоминания южных красавиц, пока по Волге не разгулялся лихой донской атаман Степан Тимофеевич Разин. Периодически атаман совершал походы к южным персидским берегам Каспийского моря, для чего? Ну, сами знаете для чего, прихватить то, что можно у персюков. Так в одном из походов, как гласит предание, попала ему в качестве награды княжна-персиянка. Ничтоже сумняшеся, он, возвращаясь на обратном пути по Волге-матушке, сыграл с красавицей-персючкой свадьбу, и там же, утопил ее в Волге, чтобы не огорчать отчаянных друзей-побратимов.
   В последующие десятилетия происходило активное переселение и расселение запорожских и донских казаков по берегам Кубани, Урала (Яика), Нижнего Поволжья. И, что-что, казацкой вольнице для обживания новых земель катастрофически не хватало женщин, и потому приходилось казакам из-за этого совершать походы в поселения тюркских народов в приграничные земли, далекие и не очень. Дошедшие до нас письмена свидетельствуют, что были очень удачные походы, когда кубанские казаки, возвращаясь из таких походов, вели с собой до трех тысяч женщин, которых потом брали в жены.
  
   И так прошло еще пару столетий, народная молва продолжала утверждать о великой красоте персидских женщин, скрывающих ее под хиджабами, вплоть до XIX-го века, и даже до начала XXI-го века, когда внезапно были обнародованы фотографии архива персидского шаха Насер ад Дин Каджара,правившего на протяжении 47 лет, с 1848 года.
   У него, как и положено шаху, было много жен, и большой гарем, но он
  
  
 []
(Фото.N2   Шахский гарем)
  
   кроме этого был еще и реформатором, пытался вытащить Иран из средневековья в современный европейский мир, но, увы, это ему не удалось, был убит. Среди многих увлечений шаха тогда было и фотографирование, ему очень нравилось снимать своих жен.
  
  
 []
(Фото.N3  Шах Насер ад Дин Каджара и его любимая жена Анис Аль Долях)
  
   Одной из любимейших жен шаха была принцесса Анис Аль Долях. Принцессу иранские мужчины, просто, обожали. У неё при жизни, говорят, было около 150 ярых поклонников, которые были готовы отдать за неё жизнь. Некоторым из них это даже удалось сделать.
   Недавно в Сети появились снимки, сделанные ещё 1850-1880х годах самим шахом, благодаря которым удалось увидеть изображение самой Анис Аль Долях, и получить представление о женской красоте того времени (за достоверность фотографий не ручаюсь). Как оказалось, в те времена были несколько иные представления о красоте. По фотографиям можно судить о вкусах иранского монарха и идеале иранской женщины-красавицы 2-й половины XIX-го века.Красавица должна была быть толстой, со сросшимися бровями (как у Л.И.Брежнева) и хорошо заметными усиками. Для того чтобы женщины весили максимально, им запрещали двигаться без надобности, и сдабривали досыта сладостями.
  
  
 []   []
(Фото.N4-5    Анис Аль Долях во всех ипостасях)
  
   Все-таки, что не говорите, а за прошедший век представления о женской красоте, тем более, восточной, разительно изменились. Наложницы шахов сто летней давности и сеодняшние просто небо и земля. У всех определенно свои вкусы. Быть может, раньше и вправду усы у дамы были изюминкой... Но не все так меняется, как кажется. Например, в некоторых аравийских эмиратах и сегодня считается, что жена должна быть как можно толще. Жен откармливают до 150 килограммов и более, как японских борцов сумо (считая, вероятно, что мужчины не собаки, на кости не бросаются) Доходит до того, что местные эмиры уже вынуждены издавать запреты на чрезмерный откорм жен.
   Но вот в наступившем XX-м веке наблюдается пробуждение Ближнего Востока после многовековой спячки. Монархи и правители, остаются приверженцами религиозных традиций средневекового ислама, но время берет свое. Страны, с момента открытия нефтяного истинного Клондайка на Ближнем Востоке, ставшего "керосиновой бочкой" современного мира, получили золотой дождь нефтедолларов.
   Страны ислама потихоньку начали открываться миру. Правители начали выезжать за рубеж, иногда даже с женами. В 1956 году шах Ирана Реза Пехлеви совершил визит в СССР. Во время визита он совершил ознакомительную поездку в Ленинград в сопровождении супруги шахини Сорайя. И шах, и его супруга были одеты на светский европейский манер. Шахиня Сорайя не куталась в хиджаб, и впервые миру открылась жена иранского монарха. Где бы ни появлялась венценосная пара, их сопровождали толпы зевак Волею случая и автор этих строк оказался среди них. Все отмечали красоту этой пары, шах был красив, но более всего поражала красота его жены. Говорят, шах безумно любил Сорайю. Она сопровождала Резу Пехлеви везде и всегда, приковывая взгляды окружающих, вызывая неизменный интерес и восхищение своей красотой, грацией и безупречными манерами. Внимания больше уделялось супруге, а не монарху, хотя в те времена, увидеть живого царствующего монарха в СССР, само по себе, было чрезвычайной редкостью. Это очень созвучно было стихам Евгения Евтушенко, посвященных "Нефертити":

... Имел он войско, колесницы,
Ну а она - глаза, ресницы,
и лоб, звездами озаренный,
и шеи выгиб изумленный.
Когда они в носилках плыли,
то взгляды всех глазевших
были обращены, как по
наитью, не к фараону - к
Нефертити...
  
 []
(Фото.N6   2-я жена шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви принцесса Сорайя)
  
   Они были золотой парой, которой любовались. Сорайя была наделена от природы удивительным сочетанием дарований: внешней и духовной красотой, умом, незаурядными способностями. Она свободно говорила на немецком, английском, французском и персидском языках.
   Всюду она держалась приветливо и с большим достоинством, во всем чувствовалась воспитанность, образованность, породистость.
   Стройная, изящная, с умопомрачительной талией и огромными глазами сирены, с мягким и тихим голосом, всегда спокойная и приветливая, она казалось, излучала теплый солнечный свет вокруг себя.
   Многие знавшие ее, говорили, что при близком знакомстве она была обворожительна - интересна в беседе яркой эмоциональностью, интересна, как человек, сердечная и умная женщина, а не просто - как дама "королевской крови".
   У королевской пары была страстная и взаимная любовь, возникшая между ними с первого взгляда, основанная на глубоком понимании натур друг друга и взаимных интересах, но через семь лет она закончилась трагическим разводом супругов по династическим соображениям: молодая красавица-шахиня не могла подарить Ирану наследника престола.
   Шах неоднократно просил ее вернуться и согласиться на роль первой жены при условии наличия второй, которая лишь родит сына, и не даст закончиться династии Пехлеви. Но Сорайя, и представить себе не могла идею разделить любовь мужа с другой женщиной, тем паче, что и она будет официальной женой...
  
   Прошло время, когда принцесса Сорейя, была эталоном красоты и женственности для окружающих, она ушла, но память о ней остается. Но стихи, написанные более 80 лет назад Георгий Леонидзе, посвященные Нине Чавчадзе - Грибоедовой, в равной степени можно отнести и к принцессе Сорейе:

Хоть ты теперь померкшая звезда
Мне до сих пор твоя краса сияет.
Ты мне поведала, что никогда
Из мира красота не исчезает
...
   Не без преувеличения будет сказано, что вторая жена Шаха Резы Пехлеви была одной из самых красивых женщин ушедшего столетия. Дочь немки и иранца, потомка древнего персидского рода.
   Шах Ирана Реза Пехлеви был незаурядной личностью, получил западное образование, был реформатором, пытался вытащить Иран из средневековья 1393-го года в XX-й век. Он одномоментно послал 70.000 студентов на учебу в США за государственный счет, рассчитывая, что через 5-6 лет, в страну вернутся молодые специалисты с прозападной ориентацией и образованием, которые возьмут на себя бразды преобразования Ирана.
   Третьей женой шаха Пехлеви стала Фарах Диба. Это тоже была очень красивая образованная женщина, придерживавшаяся европейских традиций. Диба родила шаху четырех детей.
  
  
 []
(Фото.N7   3-я жена шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви принцесса princessa_farah)
  
   В 1978 году шах тяжело заболел, что не позволило ему решительно противостоять нарастающему радикальному исламизму. В 1979 году монархия в Иране была свергнута исламистами во главе с аятоллой Хомейни, шах умер через год. Страна вернулась к обычаям средневековья, вновь одев женщин в хиджабы.
  
   А жизнь на Ближнем Востоке текла своим чередом.
   В 1977 году казнили принцессу Мишааль бинт Фахд аль Сауд. Она приходилась племянницей саудовскому королю Халиду. 19-летнюю девушку обвинили в развратном поведении и приговорили к отсечению головы, замененному потом в виде милости выстрелом в затылок под чадрой. Действиями палачей, исполнявших приговор, лично руководил дедушка принцессы. После казни принцессы был обезглавлен и ее возлюбленный Мухаммед - сын саудовского посла в Ливане, на глазах которого вначале была казнена его Мишааль бинт Фахд. Сообщалось, что казнь возлюбленного принцессы, опорочившего честь королевской семьи, совершал еще один родственник принцессы. Ему потребовалось нанести пять ударов мечом, чтобы отсечь голову приговоренного.
  
  
 []
(Фото.N8   Принцесса Мишааль бинт Фахд аль Сауд)
  
   Более счастливо на сегодняшний день складывается судьба другой саудовской принцессы Амиры, жены принца аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз Аль Сауда. Принц-предприниматель с собственным капиталом в $21,5 миллиарда. Он внук короля Абдул-Азиза и племянник нынешнего короля. Помимо этого прославился, как самый прогрессивный саудовский принц, выступает за равные права для женщин в Саудовской Аравии.
К выше сказанному можно добавить, что сегодня 56% выпускников университетов в королевстве - это женщины.
  
 []
(Фото.N9   Принцесса Амира)
   Но в то же время в отличие от принцессы Амиры аль-Тавил, условия жизни Фатимы - главной жены короля саудовской Аравии Абдуллаха ибн Абдул-Азиза аль-Сауда, умершего в 2015 году в возрасте 90 лет, были строго регламентированы мусульманскими нормами. За всю долгую жизнь короля ни одна жена никогда не сидела с ним за одним столом. Известно лишь то, что Фатима была одной из четырех жен главы Саудовской Аравии, который держал их в собственном доме.
   Абдулла женился и разводился более 30 раз, но, в соответствии с законом ислама, держал в своем доме не более 4 жён одновременно, большинство жен монарха прожили вдали от его покоев. Абдулла был многодетным отцом - 15 сыновей и 20 дочерей. Его младший сын, принц Бадр, родился в 2003 году, когда ему было 79 лет. Сам Абдулла признавался, что сам за свою жизнь дефлорировал более 700 девствиниц (это так, между прочим.)
   Вот и подходит к концу притча-быль. Оглянувшись назад, лет на двести назад, нам следует вспомнить, какими были мы, европейцы. Еще А.С,Пушкин писал:

...только вряд
Найдете вы в России целой
Три пары стройных женских ног...
   И вовсе не потому, что их не было, а потому, что их скрывали под платьями достававших пола. К концу XIX-го века длина платья укоротилась до средней трети голени. Прогресс продолжался, и к середине XX-го века длина платьев уже установилась чуть ниже колен.
   А еще через 20 лет женщины открыли уже и колени. К 1964 году край платьев поднялся еще на 10 сантиметров. Время шло, мода стремительно прогрессировала, и сегодня края платьев достигли верхней трети бедер. Интересно, что так же прогрессировал и купальный пляжный ансамбль особей обоего пола.
  
  
 []
(Фото.N10   1907 год - арест пловчихи Аннет Келлерман из-за обнаженных рук)
  
 []
(Фото.N11   Эволюция купальной моды)
  
 []  []
(Фото.N12-13  Мода 2015 Мини бикини и Мода 2018 - Микро бикини )
  
 []
(Фото.N14   Мода 2018 - Микро бикини и спереди, и сзади)
  
 []
(Фото.N15   Никаб XXI века)
  
   На фотографиях начала XX-го века пляжники предстают в полосатых робах закрывающие все тело, включая руки и ноги. Тела очень медленно обнажались к началу 2-й Мировой войны, а в 1947 году взорвалась пляжная мода - Мини-бикини, и к 2015 году превратилась в микро-бикини. Остается только ждать, что покажет Европа в будущем, а Востоку следует идти следом, но не слишком торопиться и где-то надо остановиться?
  
   Нынешние красавицы с обложек глянцевых журналов с наклеенными, татуированными бровями, накачанными ботоксом лицами, силиконовыми губами, сиськами и не только, так же как и королевы всевозможных мировых конкурсов красоты, в сравнении с современными шахинями и принцессами аравийских королевств, выглядят тускло и убого, если взять во внимание их воспитание, образование и природный ум. Это в равной степени относится и к таким звездам прошлого, как Мерилин Монро, по которой сходили с ума мужики Америки, включая президента.
   А ведь еще не так давно считался предосудительным и макияж, и коррекция бровей, мол, что богом дано, то дано. Понятно!
  
   Светские львицы: Балерина Волочкова - что своим шпагатом не просто кулисы приоткрыла - всю оркестровую яму видно!; Ксюша собчаковская - ни рожи, ни кожи; чмо Мадонна; Памела Андерсон - с хрустящими, как капустный лист, силиконовыми сиськами; Пэрис Хилтон - недоучка, слабая на передок.
  
  
 []
(Фото.N16   Завидуют?!)
  
29 мая 2018г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали притчу-быль, и она Вам монравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список