Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Одноразовое питание = "голодание"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.11*51  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Назад в природу


  

ОДНОРАЗОВОЕ  ПИТАНИЕ  =  ГОЛОДАНИЕ

(Назад в природу)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Излишний вес, весьма распространенное явление в сегодняшнем мире, принявшее форму настоящей пандемии ожирения. Есть основания полагать, что наши привычки питания изменились в последние годы, сегодня многие люди имеют больший доступ к еде, и причин, чтобы бодрствовать в ночное время, даже, если просто смотреть телевизор. Не говоря уже о том, чтобы, просто, проснувшись среди ночи, направиться на кухню к холодильнику, чтобы перекусить. Есть много и других причин для этого, и перечислять их нет надобности. Но основной причиной является чрезмерное потребление высококалорийных продуктов, переедание на фоне гиподинамии. На работе большинство из нас пальчиками давят кнопки, дома, лежа на четвероногом друге-диване, смотрят телевизор, ну и еще - часами просиживают перед компьютером, не вылазя из Интернета. И при наличии аппетита, не многие способны сознательно лишить себя удовольствия от поедания сладостей, мучных изделий, жирной пищи, в том числе, украинского национального наркотика - сала.
   И так незаметно, по несколько граммов в день, излишки жиров и углеводов депонируют в организме, где только можно. И однажды вдруг, мы замечаем, что одежда становится тесноватой, и чем дальше, тем больше. А вес все увеличивается: килограмм - два - три, потом десять, двадцать, а то и все тридцать!
   А что такое 10 килограммов лишнего веса? Возьмите ведро воды, а лучше сумку с четырьмя кирпичами, так удобнее, и поносите ее в руках целый день. Почувствовали? Ну и как? Я уже не говорю о пудовой и, тем более, двухпудовой гире. А ваше сердце "носит" это "ведро" годами, а то и десятилетиями.
   И рано или поздно, вы начнете ощущать свое тело: лишний вес, одышку, боли в суставах, спине, гипертонию, хвататься за сердце. Вот тогда мы спохватываемся,и поначалу многие в случившемся начинают винить что угодно и кого угодно. Как, например, одна известная толстушка-певица объясняла появившиеся боли в спине тем, что в детстве жила в сыром полуподвальном помещении (хотя, достоверно, известно, что это было не так). А потом начинают пробовать худеть, стараясь избавиться от лишнего веса всеми доступными и даже недоступными средствами.
   Небольшое отступление. Боли в позвоночнике, с этим страданием рано или поздно сталкивается почти каждый. Методов лечения - масса, что, само по себе, говорит о их не эффективности. Что удивительно, этого заболевания нет у наших братьев меньших! Причина? Это расплата за прямохождение! И самое радикальное средство с человеческими болезнями позвоночника - ходить на четвереньках! Но, никто, согласитесь, на это не пойдет. Вот поэтому для предупреждения заболеваний позвоночника надо, прежде всего, не перегружать позвоночный столб.
   Худеть, в принципе, не сложно, надо всего-навсего добровольно ограничить себя в еде, но это надолго и мучительно трудно. Не у каждого хватает силы воли все время бороться с чувством голода. Это чем-то напоминает борьбу с алкогольной зависимостью. Отказаться от алкоголя, это полдела, надо еще воздерживаться от малейшего приема зеленого змия и впредь, иначе человек непременно вновь сорвется в пьянство, так и с обжорством. Надо всего-навсего прекратить переедать, "обжираться", отказываясь от лишних кондитерских изделий, жиров, мучного. Но прекратить переедать, отказавшись от удовольствия приема сладкого, мучного, жирного было бы не сложно, если бы не было излишнего аппетита, привычки есть досыта, и если бы не было соблазнительного окружения продуктов.
   О том, что можно сбрасывать вес с помощью "чудодейственных" таблеток, по 10-20 килограммов за месяц без всякого труда, о которых неустанно рассказывают с экранов телевизоров и в Интернете, и чем это заканчивается на самом деле, о чем нигде не упоминается, я поведаю чуть позже. Сейчас хочу остановиться на одном из методов похудения и удержания веса в пределах нормы, может быть, кому-то он и подойдет.
   Но в начале, давайте обратимся к опыту наших братьев меньших, прежде всего, кошачьих, живущих на свободе. Вы видели когда-нибудь, где-нибудь толстых львов, тигров, леопардов, пум, барсов, рысей, да и домашних уличных кошек? Нет!
   Как они питаются, к примеру, львы?
  
 []
Фото N 1 Вечно усталые львы
   Лежит этакая большая кошка, царь зверей в тени под зонтичной акацией в африканской саванне день, два, на третий день появляется чувство голода. Он поднимается и идет за "обедом".
  
 []
Фото N 2 Гонка за "обедом"
Задрал антилопу, зебру, бородавочника, наелся от пуза, съев 10-15, а то и все 30 килограммов парного мяса, и идет продолжать отдых в тенечке, переваривать обед.
  
 []
Фото N 3 Переваривает обед
Проходит день, два, вновь появляется голод, приходиться опять идти за обедом, и так всю недолгую львиную жизнь. Так кормятся и все остальные представители кошачьего племени, и не только они, но и волчьи, (позволю только уточнить, за обедом по саванне гоняется обычно царица зверей, а царь продолжает лежать, отдыхать. Но когда львица, завалит антилопу, "приготовив обед", лев поднимает, подходит к столу, и, отогнав всех, один принимается за трапезу, ну а, наевшись, он позволяет приблизиться к столу и остальным членам прайда).
   Ну а человек? Пращуры наши, выходя из пещеры с дубиной на поиски обеда, толстыми не были. И даже, добыв мамонта, не обрастали жиром, оставаясь приверженцами одноразового питания. А сегодня, "царь природы", имеет трехразовое питание, да еще с полдниками; хорошо еще, если он придерживается советов древних греков, советовавших завтрак съесть саму, обедом поделиться с другом, а ужин - отдать врагу. (Небольшое уточнение: вечерний прием пищи должен закончиться так, чтобы встать из-за стола до 19.00, и самое главное - успеть лечь спать до того, как захочется поужинать еще раз). Если внимательно прочитать советы древних греков, то окажется, они-то были приверженцами О Д Н О Р А З О В О Г О питания! "Обедом - поделись с другом" - другими словами - "замори червячка".
   На самом-то деле трехразовое питание, принявшее форму догматы, служит только для получения удовольствия от еды! В организме достаточно РЕСУРСОВ, чтобы продержаться от одного приема пищи до другого, минимум, 2 дня! Днем надо уменьшить нагрузку (саму по себе чрезмерную) на организм, перенеся часть ее на ночное время. И главное, неужто, Вы думаете, что Природа и Царь зверей ошибаются!!!
   Смысл такого устоявшегося пищевого режима объясняется тем, что считается, желудочно-кишечному тракту надо дать отдых, как и любому другому органу человеческого тела. Ночью отдыхает мозг, мышцы, суставы. Что касается сердца, то это только, кажется, что оно работает без устали, отдыхает оно во время диастолы (расслабления), длящегося 9/10 от полного сердечного цикла, а сама работа (сокращение) длится 1/10! В ночное время облегченный режим работы устанавливается и для почек, и для печени.
   В дневное время, во время бодрствования организм работает очень интенсивно, с большой нагрузкой. Что же получается, когда днем мы принимаем пищу? Усвоение пищи, сам по себе процесс не из самых легких, требует усиленного продолжительного кровоснабжения всего желудочно-кишечного тракта, определенной траты энергии на перистальтику кишечника, не потому ли после приема пищи организм впадает в полудрему? Этим, возможно, и объясняется то, что большинство животных после насыщения стараются залечь и спокойно переваривать добычу, это наблюдается и у змей. Питон, заглотнув, к примеру, баранчика, поросенка или пяток кроликов, в уединенном месте может залечь на целый месяц. Кстати, у многих народов Европы, Африки, Азии, Латинской Америки имеется продолжительный послеобеденный отдых - сиеста.
   Так вот, не целесообразно ли и человеку вернуться к одноразовому вечернему питанию? Вечером перед сном можно не ограничивать себя в еде, ешь, сколько хочешь, и что хочешь, больше, чем может вместиться в желудок, не съешь! Переваривание в ночное время будет идти спокойно, более качественно и продуктивно. И желудочно-кишечный тракт будет находиться в облегченном режиме функционирования. Думаю, если уменьшить частоту приема пищи в сутки, желудочно-кишечный тракт, в конечном счете, от этого только выиграет, так как уменьшится его "износ" с возрастом. Чувство голода при таком режиме питании не будет вас "травмировать" днем каждые 3-4 часа. Никто из домашних не будет вас искушать во время совместной трапезы, что касается воды, пейте, не ограничивая.
   Кстати, выходит, что древние египтяне не без основания считали, что все болезни начинаются в кишечнике.
   Отказавшись от счастья многоразовой трапезы в течение дня, вы должны заместить это чем-то другим, иначе вместо львиного одноразового питания придет зверская привычка обжираться, когда непоходя.
  
 []
Фото N 4 В поисках одноразового обеда
   Звери едят редко, ибо им приходиться гоняться за убегающим обедом, а люди, заменив беготню за дичью по долам и нивам на неспешную ходьбу в вразвалочку к холодильнику, тем самым, приобрели очень вредную для здоровья привычку. Если бы у зверей был холодильник - они бы обедали по двадцать раз на дню, вспомните своих домашних четвероногих любимцев, они у вас только вечером просят ужин?!
   Выбросьте холодильник вместе с утренней "охотой" на еду. И вообще, я чувствую, что правота на моей стороне, просто, глубоко укоренившаяся традиция трехразового питания ошибочна, но эту догму заблуждения преодолеть в сознании людей очень трудно. Примеров подобных в медицине более чем достаточно, возьмите пример из жизни Царя зверей. Появившихся на свет львят, мамаша кормит, почти не прерываясь, а по мере роста и взросления будущих царей, частота кормления снижается, сокращаясь до 6-5-4-х раз, а с года - остается 1-2 раза. Кинологи-профессионалы кормят своих служебных собак один раз в день, кормят досыта и они не страдают избыточным весом. Если кому-то не нравится сравнение с животными, то можно сослаться на святых старцев, которые, живя в монастырях, принимали пищу один раз в день. Кстати, некоторых пугают большие перерывы между приемами пищи, но ведь после ужина в 19.00 и последующим завтраком в 7.00 утра пауза в 12 часов, и кто-нибудь это замечает, страдает от этого?!
   А мы, люди, в вопросе питания застыли в развитии на уровне инфантилизма 4-5 лет. Вот так-то!
   При одноразовом питании вес тела будет снижаться постепенно, не превышая 3-х килограммов в месяц. Старые авторы предупреждали, что можно сбрасывать вес не более 3 килограммов в месяц. Это очень важно, чтобы не нарушать фиксирующие системы таких органов, как почки, печени, селезенки. При резком сильном похудении (более 3-х килограммов в месяц) почки, селезенка, и даже печень, могут "проваливаться" вниз, вызывая новые заболевания, например, нефроптоз, которые потом придется лечить оперативным путем.
   Возвращаясь к началу статьи, поэтому хочу предостеречь от форсированной борьбы с ожирением, с использованием различных "сжигателей жира", в том числе китайских, которые позволяют похудеть до 10 килограммов за месяц. Но это еще не все, "таблеточное" экспресс-похудение таит в себе и другое не менее опасное осложнение, которое ранее почти не встречалось. Речь идет об остеопорозе,- декальцинации, деминерализации организма, причин для которого и без того много: гипокинезия, различные химические активные пищевые добавки, и радиационный фактор - тотальное стронциевое загрязнение, который вмешиваясь в минеральный обмен, являясь антагонистом кальция.
   Ранее практически был известен только возрастной остеопороз, явлении потери костями кальция. Есть возрастной остеопороз, из-за которого старческие кости становятся более хрупкими и ломкими. Но в последние 25-30 лет, после насыщения окружающей среды источниками радиоактивного излучения (после Чернобыля и не только), и в особенности стронциевыми изотопами, явления остеопороза омолодились со всеми вытекающими отсюда последствиями. На этом фоне прием "чудо-таблеток" активизирует не только похудение, но и вымывание кальция из костей, особенно губчатых. Страдает в первую очередь позвоночник. Образуются грыжи позвонков, тела позвонков легко компрессируются по типу старческих компрессионных позвонков. Все это сопровождается ущемлением нервных корешков с явлениями радикулярных болей, парестезий и параличей.
   А этот вид патологии требует уже длительного сложного лечения, зачастую приводящего любителей похудения на операционный стол к нейрохирургам, с непредсказуемым исходом лечения и остаточной инвалидизацией.
  
   P.S. Кому можно порекомендовать попробовать такой метод питания и похудения - людям практически здоровым, без каких-либо заболеваний, тем более, со стороны желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. И еще, переходить на одноразовое питание надо постепенно, и, тем более, ВЫХОДИТЬ, как и при любом другом виде голодания! Конечно, задумываясь о любом виде пищевого рациона,обязательно надо учитывать, кроме всего прочего, характер работы, что преобладает: психическая или физическая составляющая, в том числе, подвержен ли человек головокружениям, обморокам.
   Естественно, возникает противоречие, а не рациональнее перейти на одноразовое питание, но только не на вечернее, а на утреннее. Мотивировка, прежде всего, наедаться на ночь, значит затруднять дыхание, нарушать сон, провоцировать кошмарные сны. Так вот, плотный ужин тяжело переносится тучными людьми, а если вес будет снижаться, приходя к норме, ничего не будет вам мешать спать спокойно, так же, как и сон на пустой желудок.
   Вопрос стоит однозначно о неоспоримом преимуществе одноразового питания, с постепенным переходом к нему с трехразового питания к двухразовому, затем и к одноразовому. А там уже, кому, что больше по душе, склониться к утреннему или вечернему варианту питания.
   Ну и напоследок советы диетологов: Соблюдать диету - значит, не есть ничего вкусного!
  
08.04.2013г. Киев, Врач высшей категории      Анатолий МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
Оценка: 7.11*51  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"