Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Полидактилия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об африканских старинных нравах и обычаях


ПОЛИДАКТИЛИЯ

(Об африканских старинных нравах и обычаях)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Сухой сезон длился уже шестой месяц. С неба ни капли дождя. Знойно, жарко. Ночью температура не снижается ниже +34-35 градусов. Ночной сон в этих условиях проходит как в бреду. Дежурить в это время по больнице сутками, тем более работать в операционной в полной "амуниции" без кондиционера, "удовольствие" не из легких. Ничего лишнего делать, особого желания нет. Постоянная круглосуточная изнуряющая жара изматывает. Вот и сегодня дежурная хирургическая бригада, воспользовавшись временным затишьем, релаксировалась; кто, где как может, в ожидании очередного "аксидана" (ДТП), вызова в "матернитэ" (родильное отделение) или какой-нибудь кишечной непроходимости.
   Где-то за полночь, среди установившейся тишины, на фоне оглушительного стрекота цикад, доносившегося снаружи, дверь отворилась, вошел знакомый инфермьер (фельдшер) из терапевтического отделения, а это означало только одно, будет просить посмотреть кого-то из своих родственников. А надо знать, что у каждого африканца имеется, как минимум, сотня родственников. Инфермьера звали Альваата, мне приходилось периодически с ним встречаться, консультируя больных в терапевтическом отделении.
   Альваата подошел, мы обменялись с ним традиционными африканскими приветствиями, к этому времени я работал в госпитале третий год, и персонал считал нас европейцев, проработавших среди них несколько лет своими. Не особенно скрывали они от нас свои горести, радости и печали, которые не принято поверять мало знакомым. У врачей в этом отношении имеется большое преимущество перед специалистам других профессий.
   Приветствие звучало примерно так:
   - Как спалось?
   - Хорошо.
   - А Вы?
   - Нормально.
   Хотя какой сон в чертях! Тем более сейчас, во время дежурства. Для приехавших впервые в экваториальную Африку, это вообще звучит как-то нелепо до тех пор, пока они не пережили сухой сезон с его одуряющей жарой, да еще без кондиционера, тогда они хорошо начинают понимать значение приветствия "Как спалось?" и пожелания "Хорошо поспать!"
   Инфермьер пришел среди ночи неспроста, я ждал, что он скажет, и он заговорил:
   - У моей близкой родственницы родился мальчик, не могли бы вы его посмотреть?
   - Почему нельзя?! Давай.
   Фельдшер вышел, и через некоторое время вернулся в сопровождении молодой женщины, несшей на руках завернутого в кусок материи младенца.
   На вопрос, что случилось? Африканка заговорила на непонятном мне местном наречи, показывая на ребенка. На лице у нее отображалось одновременно беспокойство, просьба и даже страх.
   Я вопросительно взглянул на Альваату и тот, уже по-французки пояснил:
   - У нее только что родился младенец, и на ручке обнаружился лишний палец, просит удалить.
   Попросил открыть младенца. Осмотрел, хороший ребенок, только на правой кисти имеется лишний мизинец. Эка невидаль! Удаляется без особого труда. Правда, делать это надо под местной анестезией, хотя некоторые авторы до недавних пор утверждали, что только что родившиеся младенцы боли не чувствуют, и их можно оперировать без анестезии. Заблуждались, мягко говоря, колеги. Чувствуют! Еще как чувствуют! И орут от боли и при дискомфорте еще как! Другое дело, что сразу после рождения у них боль может восприниматься не локализованно.
   Закончив осмотр, сказал, что лишний палец можно удалить, но никакой спешки в этом нет, давайте неделю - две спустя сделаем это в плановом порядке. За это время и младенец адаптируется к НОВОМУ СВЕТУ, и мать опомнится после родов. Но Альваата начал настойчиво просить удалить лишний палец непременно сейчас.
   - У вас сейчас затишье, никого нет, операционная не занята. Зачем откладывать?!
   Уступив просьбам Альвааты, тем более, что дежурная бригада совсем не возражала, дал команду "на операцию". Операция не представляла собой никаких технических трудностей, использовали местную анестезию. Младенец оказался на удивление спокойным, не крикливым, в общем, через десять минут "довесок" удалили, наложив в заключение пару швов, после снятия которых, дней через восемь о шестом пальце вообще не останется и следа.
   Довольная мамаша и фельдшер не стали задерживаться в отделении, и ушли так же быстро, как и появились. После их ухода у меня в голове все время возникал один и тот же вопрос: какая необходимость и поспешность была в таком срочном удалении добавочного пальца? Среди ночи, не дав роженице даже отдохнуть? Удивляло меня и то, что это уже был не первый подобный случай, когда дополнительные пальцы приходилось удалять по скорой помощи и, как правило, среди ночи.
   Операционный фельдшер, анестезист, по началу как-то уклончиво, неохотно отвечали на мои распросы, чувствовалось, что они что-то не договаривают, но потом, словно решившись, повели розговор на чистоту.
   - Видите ли, докто'р, Вы живете в Африке всего несколько лет, и многого не знаете, и не понимаете из местных обычаев, это, не Европа. У нас еще живы очень многие старые обычаи, поверья, традиции и предрасудки, которые Вам, европейцам, трудно даже понять. Среди них есть и очень жестокие обычаи, которые изживаются очень медленно и с большим трудом, особенно, в сельской местности, где люди живут практически вне современной цивилизации, до прихода французских колонизаторов.
   Во времена французской администрации наиболее одиозные жестокие обычаи запрещались, но предрасудки изживались с большим трудом, особенно, если отъехать от столицы на пару сотен километров, там реальная власть до сих пор находится у местных вождей и колдунов. (Я уже был наслышан о всесилии местных колдунов над жителями даже самых высоких сословий. Африканцы в массе своей очень верят и боятся колдунов, даже те, кто получил светское образование в Европе и Америке, даже врачи. Колдуны имеют не пререкаемый авторитет, их мнение - закон) (В Африке принято все свои нынешние беды связывать с европейскими колонизаторами, словно до них здесь была свобода, рай и благодать).
   Анестезист умолк, и после некоторой паузы продолжал.
   - Вот и эти дополнительные пальцы у новорожденных пользуются очень дурной славой. Считается, что появление новорожденного с дополнительными пальцами, на кистях рук или стоп, одного или более, безразлично, свидетельствует о том, что женщина якшалась с самим дияволом, и от него зачала. Фактически дополнительные пальцы являются меткой дъявола.
   И в старину такую женщину вместе с новорожденным по решению местного колдуна нередко селяне закапывали живьем в землю.
   От услышанного у меня аж мурашки по спине пробежали, представив такие последствия от таких, самых безобидных, легко устранимых врожденных аномалий.
   А анестезист продолжал рассказывать:
   - Сейчас такое, конечно, уже не творят, но неприязнь, настороженность, отчужденность к такому ребенку и даже к членам всей его семьи остается. Потому, когда такая аномалия обнаруживается, родители стараються, как можно раньше, чтобы не прознали соседи, от такой "метки" избавиться.
   У меня еще оставались некоторые сомнения в правдивости услышанного, но в последующее время, когда попадались на прием новорожденные с полидактилией, я уверовал в реальность услышанного в ту ночь, и удалял полидактилию без лишних разговоров.
  
   В Европе, к счастью, полидактилия с незапамятных времен не считалась каким-то грубым недоразвитием, тем более, никогда, никого не считали из-за этого связанным с нечистой силой. Тому подтверждением может служить картина великого художника Эпохи Возрождения Рафаэля Санти "Сикстинская Мадонна", написанная в 1508г. Хранящаяся ныне в Дрезденской галерее, в Германии.
  
 []
Рис. Сикстинская Мадонна, 1508г. Рафаэль Санти (1483-1520)
  
 []
Рис. Римский папа св.Сикст III (432-440)(Увеличенный фрагмент картины)
На ней помимо Мадонны с младенцем на руках изображен римский папа св.Сикст III (432-440). Присмотритесь внимательнее к его указующей правой руке, на ней вы насчитаете ШЕСТЬ пальцев. Из-за этого он и получил имя Сикст (шесть).
  
  
 []    []
Фото N 1-2 Полидактилия
  
   P.S. Снимок крупным планом руки ребенка с лишним пальцем. Это явление называется полидактилия, довольно часто встречающаяся врожденная номалия. Лишние единицы могут быть полноценно сформированы или, как в большинстве случаев, они недоразвиты (неполномерные) и обычно удаляются хирургическим путем вскоре после рождения.
   Это состояние является генетическим, и поэтому оно наследственно, и если у обоих родителей при рождении имелись лишние единицы, то вероятность полидактилии у их ребенка будет один к двум (50%).
   При рождении детей у обычных людей, вероятность возникновения равна примерно один к двум тысячам
  
1978г.  -  16.11.2009г., Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
   Текст "P.S." и иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
   P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"