Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Всемирный Потоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.36*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как это было!?


Ответы будущего ищите в прошлом

ВСЕМИРНЫЙ  ПОТОП 

(Как это было)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Сейчас мало кто сомневается в том, что Библейский ПОТОП был. Вопрос заключается, по-видимому, в другом: Когда? Где? Что послужило причиной Потопа? Конечно, версию с участием Всевышнего, изложенную в Библии, исключить, опровергнуть, так же как и подтвердить, трудно. И тем ни менее можно попытаться проанализировать другие варианты развития событий в далеком прошлом, что могли привести к катастрофическим природным явлениям на Земле, сохранившимся в виде смутных воспоминаний в памяти человечества.
   Чтобы начать разговор о том Событии, придется коротко, в общих чертах изложить повествование о Потопе по библейскому писанию, согласно которому все началось с того, что Бог разгневался на людей за их неправедные дела. Среди многих неблаговидных поступков значились и такие, что люди перестали слушаться Бога, стали жить и поступать, руководствуясь своим разумом, а не так, как предписывал Всевышний. Обида на людей стала такой великой, что Он порешил извести род людской радикально, под корень. И задуманное решил осуществить через Всемирный Потоп, в общем, утопить людей как незрячих народившихся котят, всех - и правых, и виноватых. Решено - сделано. Тут каким-то образом подвернулся Ему праведник Ной и решил Он, спасти от погибели Ноя со всем его семейством. Во сне Ною через Ангела было внушено загодя готовиться к Всемирному потопу, для чего немедля предстояло начать строительство ковчега. Ной все выполнил в точности, как сказал Ангел. Ковчег строился ни много, ни мало - 100 лет! Обратите внимание, 100 лет, отсюда следует, что Всевышний стал готовиться к акции возмездия загодя. К этому мы вернемся по ходу обсуждения причин тех давних катаклизмов. В общем, когда начался Потоп, Ной взошел на корабль, взяв семью и всех тварей по паре, и ушел в открытое море, за горизонт от берега! Обратите так же на это внимание. А дальше начался потоп, море вышло из берегов, затопило сушу, а вместе с ней и грешников-людей. Начавшийся ливень в течение последующих 40 дней довершил задуманное СВЕРХУ. Потом Ной отпускал голубей в поисках суши и когда один из голубей не вернулся на Ковчег, Ной понял, что суша близка, воды океана постепенно начали отступать и наконец-то ковчег смог пристать к берегу, говорят, что это была гора Арарат и якобы там до сих пор лежит где-то окаменевший Ковчег. А дальше - род людской повел свою родословную от праведника-спасителя Ноя. Такова библейская версия Всемирного Потопа.
   Мы можем исходить из того, что Библия - древнейшая книга Человечества, состоящая из 66 различных книг, писали ее на протяжении 1600 лет около 40 человек. Первые части Библии были написаны приблизительно 3500 лет тому назад (в 1513 году до нашей эры). Закончено было написание Библии в 98 году нашей эры, в ней собрана мудрость Человечества. В этой Книге запечатлены реальные события в представлении людей живших за многие тысячелетия до нас с вами. Потому и трагические события, произошедшие на веку одного из поколений наших пращуров, передававшиеся из поколения в поколение в виде устных преданий, в определенный момент и были изложены на страницах Библии.
   Всемирный потоп согласно Библии был 4.000 лет тому назад, на что указывает и ряд археологических находок, хотя сами находки могут свидетельствовать только о случившемся Потопе. Более правдоподобное время Потопа можно отнести к 4-5 тысячелетию до Рождества Христова. Во всяком случае об одном из таких стихийных катаклизмов достоверно известно, - Девкалионовом потопе, произошедшем в 1520 году до нашей эры - доказано геологами. В древних источниках можно найти даже описание землетрясений, датированных 1831 годом до н.э.
   Весьма настороженно надо отнестись и к упрощенному изложению событий: небеса разверзлись водопадом, вода текла отовсюду ... Если вода текла, то она стекала в океан, а затопить сушу, аж до горных вершин, значит затопить весь Земной шар. Но откуда могло взяться столько воды и главное, куда же она могла стечь, чтобы освободить сушу, если уровень мирового океана поднялся бы на сотни метров?! О подобном варианте гипотетического развития событий (в будущем) чуть позже, а сейчас, если Потоп был, то он, прежде всего, не был Вселенским, он произошел в одной из немногочисленных ранних колыбелей Человечества. Такие очаги цивилизации довольно-таки хорошо известны и изучены. Здесь можно упомянуть Древнеиндейскую цивилизацию на американском континенте, Древнекитайскую цивилизацию, Древнеегипетскую, Древнеиндийскую и самую древнюю - Шумерскую цивилизацию в районе Месопотамской низменности, в районе Двуречья (Тигра и Евфрата), где расположен современный Ирак.
   Чтобы определиться, где же именно происходили библейские события, придется опять вернуться к страницам Библии: Вавилонская башня, Райские кущи и целый ряд других описаний однозначно указывают на то, что события происходили в Месопотамии. В мифологии древних культур упоминание о Всемирном Потопе имеется только в Библии, и если это так, то косвенно подтверждает, что Потоп опять-таки произошел где-то в Месопотамии. Причиной Потопа могли быть затяжные муссонные ливни, но более вероятным представляются гигантские волны цунами в акватории Индийского океана. Цунами могло породить огромное подводное землетрясение или падение метеорита диаметром в 50-100 метров в воды Индийского океана?!
   Если принять версию цунами, то более вероятной причиной окажется подводное землетрясение, и вот почему. При тектонических подвижках литосферных плит по лини разломов происходит высвобождение накопившейся энергии, это явление известно всем под названием землетрясение, если такие подвижки происходят под дном океана, то очень часто они порождают цунами, серию гигантских морских волн. Длина волны цунами в океане может достигать ста пятидесяти, двухсот и более километров, при высоте волны до 30 и более метров, их бывает обычно 3-4, движутся они со скоростью до 800 километров в час на тысячи километров от эпицентра землетрясения. В океане, на больших глубинах они незаметны, но при подходе к суше на мелководье эти волны внезапно возникают как огромная стена воды высотой в десятки метров, обладая чудовищной разрушительной силой. От цунами страдают жители прибрежных зон Тихого, Индийского океанов. На земном шаре за последние 400 лет произошло 20 катастрофических цунами, то есть с периодичностью в 20-25 лет. Стоит вспомнить о величайших цунами в Бенгальском заливе в 1867 и в 1876 годах, каждое из которых сопровождалось гибелью более 200.000 человек; и тогда же в 1866 году в Индии случилось наводнение, унесшее жизнь 1,5 миллионов жителей,
   Подобное случилось и на памяти наших современников 12.11.1970г., когда в дельте Ганга, в Бангладеш из-за наводнения погибло более 1.000.000 человек. Причиной наводнения явился мощный циклон в районе Бенгальского залива (понижение атмосферного давления), что подобно медицинской банке - вакуумной присоске, "всосало" дополнительные воды в Бенгальский залив, обрушив их затем на низменную равнинную территорию Восточного Пакистана. По той же причине случаются катастрофические наводнения и в Санкт-Петербурге с периодичностью раз в 100-150 лет, как и "обычное", произошедшее там 09.01.2005г. И совсем недавно - затопление Нового Орлеана в августе- сентябре 2005 года.
   Просматривая видеозаписи первых ударов цунами 26.12.2004г., трудно отделаться от мысли, что этот внезапный, среди полного спокойствия, стремительный выход океана из своих берегов, неумолимое наступление на сушу, ни что иное, как начало всемирного потопа. Это ощущение возникает у нас, жителей 3-го тысячелетия, можно представить, что испытывали наши пращуры при подобном ударе стихии (может быть еще более мощном и продолжительном) за 4.000-5.000 лет до рождества Христова!? Это в период, когда Человек только-только начинал прозревать и обзаводиться разумом в нынешнем представлении, не имея и тысячной доли наших знаний об окружающем мире.
  
 []
(Так было и тогда 5.000 лет тому назад, за мгновение до вечности)
  
   Если эпицентр подводного землетрясения находился напротив Двуречья, Персидского залива, а Персидский залив мелководен, там даже подводной лодке негде спрятаться, то удар цунами мог быть сокрушительной силы. А то, что это могло быть именно так, свидетельствуют линии разломов, проходящие там по дну Тихого океана, да и события 26 декабря 2004 года случились примерно в том же районе. Персидский залив со своим мелководьем мог сыграть эффект воронки, куда волны цунами, следуя одна за другой, нагоняют в горловину массу воды, не давая обратного стока. У входа в Персидский залив в те библейские времена могла существовать природная дамба-перемычка, которую волны перехлестнули, создав длительное затопление. Впоследствии дамба была размыта, произошло опускание суши в пределах нынешнего Персидского залива, где когда-то, возможно, находилась прокультура человечества - "Библейский рай". И та "Атлантида" находится сейчас на дне Персидского залива. Оставшиеся в живых, немногочисленные жители той прибрежной равнины-низменности могли, как наиболее развитые в интеллектуальном отношении представители человечества, запомнить произошедшие события и суметь образно передать их своим потомкам.
   Удар цунами, между прочим, пережившим эту трагедию, обычно трудно воспринимать как Потоп, потому что вода обычно уходит так же быстро, как и приходит. Она может задерживаться на суше вследствие стечения нескольких неблагоприятных факторов. Это, прежде всего при затрудненном оттоке, как в районе Персидского залива, но главное, если подводные землетрясения следуют с небольшими интервалами на протяжении нескольких часов, дней или недель,
   Учитывая прибрежную низменность Двуречья волны цунами, следуя одна за другой, могли докатиться до южных предгорий Кавказа, туда, где к Арарату пристал Ноев Ковчег.
   Некоторую неувязку в предполагаемый сценарий Потопа вносит страшный 40-дневный ливень. Но стоит вспомнить о том, что Двуречье расположено в тропической зоне, что там еще не так давно в историческом представлении не было нынешней пустыни, текли полноводные реки, была пышная растительность, то есть там могли и должны были быть муссонные дожди. Кстати, на месте гигантской пустыни на Земле - Сахары, всего-навсего, 6.000 лет тому назад текли многоводные реки, шумели тропические леса и кипела жизнь.
   А что такое муссонные тропические ливни? Кто бывал в тропиках, знает не понаслышке, что во время таких ливней, длящихся многие часы ежедневно в течение многих недель, сопровождающихся апокалипсическими грозами, создается впечатление, что небо разверзлось и начался всемирный потоп. Ливень, продолжавшийся в течение 40 дней Потопа, мог быть простым совпадением начала сезона муссонных дождей с тектонической подвижкой Индо-Австралийской литосферной плиты по линии разлома, как это было во время подводного землетрясения в конце минувшего 2004 года.
   Здесь уместно вспомнить одно обстоятельство, что у древних за 5-7 тысяч лет до Рождества Христова понятие о счете ограничивалось, по всей вероятности, количеством пальцев на руках и ногах, как это до сих пор бытует у аборигенов Новой Гвинеи, чьи предки съели капитана Кука. Все, что превышало число 20, обозначалось понятием "тьма". К слову сказать, бусы из зубов убитых и съеденных животных, в которых до сих пор щеголяют папуасы, вообще-то, кроме ритуального и украшательского значения (как и украшения у современных женщин) несли и счетную функцию, когда нужно было обозначить число большее, чем 20. Это сказано к тому, что 40 дней могло быть добавлено в Библии значительно позднее.
   О том, как волны цунами могли залить Междуречье, чтобы было понятнее на бытовом уровне, можно сравнить с ведром воды вылитой на пол - 10 литров зальют пол всей квартиры и надолго, так и одна волна цунами длиной 200 километров и высотой в 30 метров способна, выплеснувшись на берег, покрыть территорию в тысячи квадратных километров, тем более, когда такие волны следуют одна за другой в количестве 3-5, повторяясь через день-два, неделю.
   Метеоритная версия Библейского Потопа так же имеет право на существование. Метеорит размером в 50-100 метров, упав в воды Мирового океана, породит гигантские волны цунами высотой до 100 метров с катастрофическими последствиями для всей прибрежной зоны океана, не говоря уже об островах. Но здесь имеется целый ряд отличий от подводного землетрясения, которые не могли бы не заметить очевидцы тех событий. Во-первых, столкновение такого метеорита или астероида с Землей имело бы гораздо более глобальные последствия, такие, например, как землетрясение, которое ощутили бы люди на всех континентах, аномальные атмосферные явления, в том числе - полет в небе "огненного дракона", последующее землетрясение, раскаты грома не могли бы быть не отмечены во всех уголках Планеты, плотная длительная облачность над всей поверхностью Земли, ударная волна, которая могла обогнуть весь земной шар несколько раз, как это было при взрыве вулкана Кракатау 27 августа в 1883 году в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра, в Индонезии. Взрыв вулкана тогда слышался за 4.800км. Взрывная волна облетела земной шар 7 раз. Извержение, взрыв и морская волна - цунами (высотой до 20м.) привели к гибели 36 тыс. человек на соседних островах. Волны цунами при падениях метеоритов, астероидов, превосходят волны, возникающие при подводных землетрясениях, но они не многочисленны и не продолжительны по времени: сутки, двое, но не 40 дней!
   2700 лет назад в повествовании Гильгамеша упоминается потоп в междуречье (Ираке). В легендах, записанных на древних шумерских глиняных табличках задолго до того как появилась Библия, говорится о том, что род людской должен был погибнуть во время Великого Потопа за многочисленные прегрешения. Но поразительно другое, там говорится, что Боги знали о предстоящем потопе, но были не в силах его предотвратить! Они просто пассивно взирали на то, как в водах Потопа гибли люди, а, увидев происходящее, ужаснулись разыгравшейся трагедии, уже не в силах что-либо изменить, жалея, что своей пассивностью обрекли людей на гибель... Что же это за неотвратимое стихийное бедствие, которое не смогли предотвратить всесильные Боги? Если априорно посчитать Богами Пришельцев со Звезд, то, вероятно, они могли очень точно определить геотектонику Земли, сделать прогноз о предстоящем мощнейшем подводном землетрясении, но остановить геотектонические процессы было им не по силам. Они могли только с определенной степенью вероятности предсказать, где произойдет землетрясение, какой мощности, что это будет подводное землетрясение, что оно породит цунами, и что это землетрясение будет продолжаться с высокой интенсивностью в течение месяца, двух. И для них не представляло большого труда установить, что это подводное землетрясение породит гигантские волны, что полностью накроют приморскую равнинную низменность, где зарождалась одна из первых человеческих цивилизаций.
   В свете глобальных геотектонических процессов, происходящих в глубинах нашей планеты, возможно, несет какой-то затаенный смысл зашифрованное послание будущим потомкам древнеиндейских жрецов, обнаруженное в храмовом городе пирамид, якобы построенном пришельцами из Космоса, на Земле. Согласно этому посланию сегодня на Земле живет 5-е поколение человечества, с точной датой начала 13 августа около 4.500 лет до Рождества Христова. Гибель наступит 23.12.2012 года в результате смещения Земли со своей орбиты???!!! Дай Бог, чтобы это пророчество оказалось ложным, выдумкой каких-нибудь современных "шутников". Но вот что настораживает - 5 января 2001г. был открыт астероид 2001 AV43, который, как оказалось, уже несколько раз проходил вблизи Земли. Ближе всего он подходил к нашей планете в 1956 году, когда два небесных тела разделяло расстояние в 830 тыс. км. В XXI веке он еще неоднократно будет приближаться к Земле. Наиболее опасное "рандеву" состоится 22 октября 2013 года. В этот день 2001 AV43 пройдет мимо Земли на расстоянии всего 90 тыс. км. (в три раза ближе Луны)! Астероидов в Солнечной системе, предположительно, миллионы, открыты - тысячи, не редкость, когда в наши дни, проносящиеся мимо Земли астероиды, открывают за несколько дней до пролета.
   Если же серьезно отнестись к предупреждению древних, то следует задуматься над тем, какое влияние на биосферу Планеты оказывает антропогенный фактор за последние 150-200 лет.
   Сжигание ежегодно миллиардов тонн углеводородного топлива: нефти, газа, угля, леса, торфа, с вызывающим самим по себе тепловым загрязнением биосферы, безвозвратно уничтожающим десятки миллиарды тонн кислорода, с одновременным выбросом взамен в атмосферу к тому же сотен миллионов тонн углекислоты, уничтожение во все возрастающих темпах "зеленых легких Планеты" - ЛЕСОВ, приводит к парниковому разогреву атмосферы Земли. Человек своей деятельностью подтолкнул маятник климатических часов Планеты в сторону очередного глобального потепления климата. То, что должно было случиться при естественном ходе событий через 20.000 лет, происходит с нарастающей головокружительной скоростью на наших глазах. Климат за последние 50 лет уже изменился до неузнаваемости.
   Началось активное таяние полярных льдов. Сейчас уровень Мирового океана уже поднялся по некоторым данным на 10-15 сантиметров. И здесь нужно сказать, что если растопить льды только Гренландии, то уровень Мирового океана поднимется на 60 метров! Что же останется от Европы?! Территория большинства стран окажется под водой, Чем же это не Вселенский Потоп?! Но таяние ледников наблюдается повсеместно, в том числе и в Антарктиде. Подсчитано, растаявшая Гренландия и Антарктида повлекут за собой повышение уровня Мирового океана на... 120 метров! Комментарии, казалось бы, излишни, если бы... Все это не было делом рук Человеческих! Невольно вспоминается Н.К.Фламмарион, (1842-1925гг.), великий астроном прошлого, сказавший однажды: "У человека нет другого врага, кроме себя самого". Человечество, вбирая и используя опыт и знания прошлых поколений, к сожалению, продолжает повторять ошибки прошлого и чем дальше, тем масштабнее, о чем в одной библейской притче сказано: "Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою" (Притч. 26, 11).
   Вследствие всплытия освобождающихся ото льда Гренландии, Антарктиды, произойдет глобальная активизация тектонических процессов, а это в свою очередь повлечет смещение Земной оси, изменение скорости вращения планеты. Разлом длиной 600 километров, смещение полинезийской части Индо-Автстралийской литосферной плиты на 30 метров, произошедшие после подводного землетрясения 26.12.2004 года могут дать тому пример.
   В этой мрачной картине есть, пожалуй, одно относительное утешение, Таяние льдов, всплытие континентов растянуто во времени на значительно больший срок, чем продолжительность жизни одного поколения, на тысячелетия, но и жизнь человечества измеряется тысячелетиями...
  
   Кстати, на просторах Мирового океана "без видимой причины" изредка возникают и ходят гигантские блуждающие волны высотой до 100 метров, корабли, встретившись с ними, бесследно исчезают, не оставляя живых свидетелей. Гигантские блуждающие волны высотой до 30 метров удалось наблюдать 8 февраля 2000 года с борта судна "Royal Research Ship Discovery" в ходе научной экспедиции к Северной Атлантике, что в 250км. к западу Шотландии.
  
 []
  
   Ученые из Британского национального центра океанографии, изучив более детально этот процесс, смогли подсчитать, самая большая волна достигла высоты 30 метров, при этом волны атаковали судно на протяжении 12 часов. Исследование показало, что гигантские волны могут возникать чаще, чем предполагалось ранее.
  
  
30.12.2004г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
  

Оценка: 4.36*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"