Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Притча китайская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все такие же!



Украинцам посвящается
ТРИ  МУДРЕЦА
(Китайская притча)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Три пожилых путника-странника спешили на объявленный императором конкурс самых мудрых людей Поднебесной. Вот и встретились они сейчас на горной безлюдной тропе. Начинало смеркаться, солнце спешило скрыться за вершинами гор. Путники решили заночевать на небольшой площадке со следами костров прошлых пилигримов. Отложив посохи, возложив котомки на землю, достали припасенную неприхотливую снедь, поели.
   С наступлением сумерек стало холодать, разожгли костер, сбившись в кучку вокруг него, приготовились коротать ночь. Вскорости костер стал гаснуть, необходимо было поддерживать огонь.
   Кому-то надо было подняться и бросить топливо. Но вот первый мудрец подумал, а почему именно я должен бросать, чем остальные лучше меня, они что, умнее меня? И не поднялся.
   Второй путник тоже про себя решил, что чем он ниже достоинством третьего путника? Промолчал, и не стал поддерживать костер. Третий путник то же решил, что первые два ни чем не лучше его и пусть они первыми займутся костром. Укутавшись поплотнее в мантию-накидку, повернулся на бок, и задремал.
   Все трое, разморенные тяжким походом по горной тропе, теплом костра, вскоре мирно уснули. Костер погас...
  
 []
Костер погас...
   Утром, взошедшее солнце осветило трех окоченевших мудрецов у потухшего костра...
  
   P.S. В наше время тоже встречаются подобные мудрецы. Кто был на БАМе, знают о таком случае. Однажды к журналистской братии, которая жила в отдельном вагоне, приехал бельгийский журналист, да не простой, а чуть ли не член бельгийской королевской семьи. Выделили гостю отдельное купе, прибрали там хорошенько, но вот туалет... Общественный туалет - привычное деревянное строение в 50-ти метрах от вагона - был исключительно загажен. "Мы-то, ладно, потерпим, - шутили журналисты в ожидании высокого гостя, - но что будет делать Его светлость?!"
   А "Его светлость", приехав, сделал то, что многих обескуражило: спокойно взял ведро с водой, швабру и хорошо вымыл загаженную уборную...
(Из записных книжек не очень молодого журналиста Валерия Дружбинского)
  
  
18.06.2016г.   Киев        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали притчу, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"