Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Пробудилась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, что было не со мной, помню.



Все, что было не со мной, помню
ПРОБУДИЛАСЬ
(Из серии рассказов моего юного друга-программиста N9)
Анатолий МЕЛЬНИК
   В стародавние советские времена, когда все было дюже погано, как говаривала бывшая украинская газовая "принцесса-воровка", мой юный друг, еще учась в университете, занимался легкой халтуркой, ремонтируя телевизоры на дому. Однажды через знакомых его попросили посмотреть цветной телевизор еще первых выпусков, который отказались ремонтировать в телемастерской. У студента особого выбора в заказах не было, потому и решил он попробовать оживить это телевизионное чудо.
   Пришел, посмотрел, "ящик" - древний, из самых первых, открыл - весь в толстом слое пыли и даже паутины, как после извержения вулкана. Начал разбираться, ни инструкции, ни схемы, просто, ящик и все. Телевизор взгромоздил на стол, так удобнее внутри копаться, - продолжал мой юный друг, - а семейство вокруг стола собралось, приготовилось смотреть, что я буду делать, в общем, типа бесплатное представление, смотрят, следят, затаив дыхание, словно боятся пропустить главное действие. Мне такие наблюдатели-хозяева очень не нравятся, отвлекают, нервируют. Люблю работать в одиночестве, чтобы никто не мешал, не отвлекал.
   Так и копаюсь во внутренностях отечественного раритета. Начал разбираться, проверять последовательно все блоки и узлы. Дошел до высоковольтного блока, трансформатора, все, как будто нормально, вот только вызывали сомнение электролитические конденсаторы, уж больно старенькие, могли уже и подсохнуть, ну и, наконец, решил включить телевизор. Включил, лампы светятся, гудит, но экран черный. Полез опять в высоковольтный блок, начал отверткой трогать, шевелить провода, места пайки, крепежку. Домочадцы, не отрываясь, продолжают следить за моими действиями, увлеклись так, что у хозяина даже челюсть отвисла, от переживаний, видно.
   И тут, среди полной тишины, внезапно раздается громкий, резкий, как выстрел, взрыв, из ящика полетели даже какие-то ошметки. Все, в том числе и я, испуганно отпрянули от злосчастного телевизора. Так и случилось, это взорвался высохший от времени один из конденсаторов. Очень неприятная ситуация, неловкое состояние и я, смущаясь, попытался объяснить произошедшее, оправдываться, извиняясь и успокаивать, обещая все исправить.
   Но тут меня поразило то, что домочадцы меня не слушают, смотрят не на телевизор и не на меня, а куда-то в сторону. Перевел взгляд по их направлению, и вижу, в дверном проеме, опираясь на дверной косяк, стоит старушка - божий одуванчик, босая, в ночной сорочке. Немая сцена, она молчит, молчат домашние. Я в смущении, что разбудил и напугал пожилую женщину.
   И тут вдруг поднялся галдеж домочадцев, все заговорили одновременно разом, подбежали к старушке, трогают ее, шевелят, гладят, словно хотят убедиться, что она настоящая, пытаются с ней заговорить. А старушка спросонья, стоит, молчит, не отойдя еще ото сна, а потом только и спросила, что это за взрыв случился?
   На меня хозяева даже не обращают внимание. Потом опомнившись, слегка успокоились, пришли в себя, хозяин семейства подходит ко мне, и такой довольный, обращается ко мне. Я все еще не понимаю, что же радостного произошло, а хозяин начинает объяснять. Старушка, его мать, ей уже за 80 лет, два года не встает с постели, не разговаривает, спит. Так за ней домашние смотрят, ухаживают и кормят с ложечки. Врачи оказались бессильны чем-нибудь помочь. И тут вдруг вы, - говорит хозяин, - со своим ремонтом, взорванным телевизором, перепугав до полусмерти всех домочадцев, вернули мою маму к жизни, разбудили и даже подняли с постели, где она лежала два года!
   Хозяин был счастлив, и даже, помянув Всевышнего, воздал ему хвалу. Я слушал его, и в голове промелькнула даже несусветная мысль, неужто меня, как ангела, послал ОН в этот дом к немощной.
   Собрав быстренько инструменты в чемоданчик, я стал прощаться, обещая вскоре вернуться, и восстановить телевизор; от предложенного аванса за ремонт отказался.
  
   P.S. Спустя время я восстановил злосчастный телевизор, с этим семейством впоследствии у меня сложились дружественные отношения, поддерживавшиеся на протяжении многих лет.
  
  
18.06.2015г.,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
      P.S. Читайте:
                     1. Дэвушка
                     2. Труба
                     3. Объяснил
                     4. Ключ
                     5. Монитор
                     6. Забыл
                     7. Желтуха
                     8. Заглянул в гости
                  * 9. Пробудилась
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список