Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Проучил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная история.



  

ПРОУЧИЛ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Середина лета 1981 года, время летних отпусков. Собравшись пораньше, к семи часам всей семьей выезжаем на трассу Киев-Одесса. Погода отличная, солнечно, тепло, сухо, синее небо с редкими белыми облачками. Встречных машин пока практически нет, попутных, то же не много. Потихонечку, нажимая на акселератор, дотягиваю до 90 км. в час. Трасса пустынная, полотно широкое, приличное, но больше разгоняться нельзя, так как все находится под неусыпным оком не дремлющих (большей частью сидящих в засаде) гаишников. Так и движемся по направлению к Киеву, строго соблюдая все предписания знаков дорожного движения. Впереди маячит "Жигуль", салатового цвета, идет он ровно, аккуратно, пристраиваюсь за ним на некотором удалении и, не обгоняя, продолжаем движение. Спустя время за мной пристраивается еще одна машина, другая, третья. Образуется небольшая колонна с ведущим впереди "Жигулем", так и следуем дальше. Движение такими небольшими колоннами раньше считалось самым оптимальным и безопасным. Где-то, ближе к полудню, пройдя половину пути, решили остановиться передохнуть и перекусить. Впереди справа, чуть на пригорке, виднелась какая-то "чайхана", на площадке перед ней скопилось довольно много и легковых, и грузовых машин. Заехал в карман и впереди ехавший зеленый "Жигуль".
  
 []
"Забегаловки" с годами не меняются
   Вошли в зал; многолюдно, шумно, накурено, не очень чисто. Заняли в глубине зала свободный столик, пошли к буфету, выбрали из не очень богатого меню, что-то подобное обеду и, расположившись за столиком, начали трапезничать, подключив еще и "домашние заготовки". Напротив, чуть поодаль, за столиком расположилась и пара из зеленого "Жигуля". Мужчина коренастого телосложения, в джинсовом костюме, лет 40, со стриженым седоватым "бобриком". Какой-то быстрый и резкий в движениях, чувствовалась в нем уверенность и решительность. Его спутница, судя по всему, жена; женщина средних лет, приятной внешности, в противоположность мужу, была спокойна и, вероятно, очень рассудительна. Расположившись за столиком, они, как и мы, кроме купленных фирменных блюд "чайханы", достали, припасенную из дома снедь, и занялись обедом. Неожиданно мужчина встал, пошел к стойке, и вскоре вернулся с двумя пустыми стаканами и бутылкой лимонада. Открыл бутылку, налил стакан жене, а потом, заглянул в сумку и извлек бутылку "Московской". Не особо обращая внимание на окружающих, которые обратили на него внимание, включая даже буфетчицу, он налил себе пол "гранчака" и опрокинул, продолжив обед. Со стороны показалось, что он предлагал и жене "принять чуток на грудь", но та отказалась. Заканчивая обед, сосед повторил процедуру с "гранчаком", еще немного посидев, расслабившись, они поднялись и заторопились к выходу, за ними пошли и мы.
   Подойдя к своей машине, я обратил внимание на толпящихся зевак у зеленого "Жигуля". Присмотревшись, заметил, что у машины спущены оба задних колеса. Проявив любопытство, подошел поближе, и тут увидел, что спущены и передние колеса. Вот это да! Дальше - больше, на всех колесах отсутствовали не только колпачки, но и ниппели камер! Кто ж это так постарался?!
   Собравшиеся, с ухмылками и любопытством, молча, наблюдали за "джинсовым" хозяином зеленого "Жигуля", ожидая продолжение случившегося. А тот, обойдя машину, осмотрев этакую пакость, обратился к толпе зевак:
   - Ребята, кто это сделал?
   И толпы послышался ответ:
   - Да вон тот гаишник! - И рукой указали на блюстителя дороги, который деловито, не поднимая головы, что-то писал в своей планшетке чуть в стороне, облокотившись на передок "КАМАЗ,а".
   Хозяин "Жигуля" подошел к нему, поздоровался и потом произнес:
   - Товарищ сержант, у меня кто-то с машины на стоянке только что выкрутил ниппели и спустил все скаты!
   Сержант, довольно упитанный, в летах мужчина, переполненный чувства собственной важности и достоинства, бросив взгляд на водителя, ответил:
   - Я это сделал.
   С этими словами, закрыв планшетку, он направился к обездвиженному "Жигулю". Подошли к машине, где уже собралась приличная толпа зевак, и сержант, с удовлетворением глянув на расплющенные скаты, повторил:
   - Я спустил камеры.
   - Зачем? - Любопытствовал хозяин "Жигуля".
   - А вы что, не догадываетесь? - в ответ спросил инспектор.
   - Нет.
   - Вы в столовой только что распивали водку! И сейчас хотите сеть за руль?
   Присутствующие с интересом наблюдали за разыгрывающейся на их глазах дорожной алкогольной "драмой".
   В то время на дорогах с пьянством было несравненно строже. Пьяных за рулем лишали водительских прав на 3-5 лет, и даже отправляли за решетку. Людей с шальными деньгами в стране было совсем не много, откупиться мог далеко не каждый.
   Водитель, выдержав небольшую паузу, вновь обратился к инспектору:
   - Да, выпил за обедом, ну и что?
   Сержант, услышав такую наглость, казалось, чуть не лишился дара речи.
   - Да вы что, совсем не понимаете, что говорите?! - Возмутился сержант.
   - Почему не понимаю, - отвечал водитель, - вел машину половину трассы, остановились отдохнуть, пообедали, а теперь дальше поведет машину жена. Ирина, - окликнул он спутницу, стоявшую чуть в стороне, - подойди сюда.
   Женщина подошла. И джинсовый водитель продолжал:
   - Покажи права товарищу сержанту.
   Женщина, молча, полезла в сумочку, и, покопавшись в многочисленных карманах, наконец, извлекла права и протянула инспектору. Тот, взял права, развернул, долго, внимательно их изучал, и, не найдя никакой зацепки, со словами "пожалуйста", вернул владелице. Затем сержант, сунув руку в нагрудный карман кителя, извлек колпачки и ниппели от камер и протянул владельцу "Жигуля" со словами:
   - Вы свободны, можете ехать.
   На лицах присутствующих при этих словах отразилось явное разочарование таким финалом конфликта.
   Но "джинсовый" водитель не взял в руку, протянутые ниппеля, а вновь обратился к инспектору:
   - Товарищ сержант, вы вывернули их, спустили скаты, так теперь сами и накачайте их!
   При этих словах сержант аж побагровел, но сдержался и не проронил ни слова. Со стороны зевак послышались возгласы злорадства и одобрения таким очередным неожиданным поворотом событий. А владелец "Жигуля", открыв багажник, достал ручной насос и услужливо протянул его инспектору.
   Стараясь не смотреть по сторонам, сержант, взяв насос, принялся накачивать скаты. Не сообразил он попросить у кого-нибудь из присутствующих ножной насос, так и качал, пыхтя и потея, ручным насосом все четыре колеса. Он был так ошарашен случившимся, что даже не пытался за пятерку "доверить" накачку шин мальчишкам, крутившимся рядом, даже не пытаясь, таким образом, хоть как-то спасти честь мундира. За ним с интересом и плохо скрываемым злорадством, наблюдали присутствующие на площадке водители.
  
 []
Вот так, примерно, было и тогда
   Собравшись, мы не стали дожидаться окончания необычного "представления" и продолжили путь.
  
  
21 ноября 2010г. Одесса - Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"