Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Объяснил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти черный юмор


ОБЪЯСНИЛ

(Из серии Сашиных рассказов)
Анатолий МЕЛЬНИК
   У моего юного друга Саши на работе очередная новация. Начальство, заботясь о максимальной трудовой отдаче каждого служащего фирмы, решило обзавестись штатным психологом. Отныне психолог должен помогать сотрудникам решать трудные стрессовые ситуации как производственного, так и бытового характера, ибо, кто ж не знает, что семейные неурядицы очень негативно сказываются на производственной деятельности.
   Психолог оказался мужчиной лет тридцати пяти, чуть-чуть лысоватым, в очках и производил уж слишком серьезное впечатление. Ему выделили пустовавший кабинет, поставили довольно-таки приличную мебель, кресло, письменный стол с компьютером, на столе он поставил какую-то хромированную замысловатую штуковину, которая, однажды запущенная, начинала нескончаемые замысловатые движения, волей-неволей приковывающая взгляд и отвлекающая на какое-то время от основных мыслей. Такие "игрушки" часто можно видеть у психоаналитиков в голливудских кинофильмах. На входной двери была укреплена табличка с именем, фамилией хозяина кабинета. Прошло несколько дней. Психолог обживался, вел себя тихо, присматриваясь к быту и нравам, царившим в офисе. Никого не трогал, на контакты и знакомства не напрашивался. К нему, спустя несколько дней, привыкли, почти утратив интерес и почти забыли.
   Жизнь в офисе между тем текла в обычном русле. Сотрудники, особенно женщины, работу умело совмещали с решением своих житейских проблем, разбавляя деловые разговоры обсуждением домашних перипетий. Вот тогда в разговоре одна из сотрудниц, когда обсуждали своих детей, и сказала, что ее сынишка, лет пяти очень уж сильно липнет к маме.
   - Мальчик спокойный, - говорила мамаша, - любит играться различными машинками, кубиками, конструктором, но почему-то все время стремится быть буквально у моих ног, не отходя от меня ни на шаг, ни на минуту. Причем, если я куда-то отхожу, он тут же собирает все игрушки и следует за мной, на кухню, балкон, коридор, даже в туалет и то, он стремится протиснуться. Я его не пускаю, так он начинает капризничать, - сетует молодая мама, - и продолжает. - Но самое поразительное, когда я ухожу на работу, и если никто из моих родителей не может в этот день остаться с ним дома, он прекрасно тихо, послушно ведет себя, играется, рисует. А когда возвращаюсь, он, не проявляя чрезмерной радости, начинает меня буквально преследовать по квартире. Что это такое?
   Женщины начали обсуждать ситуацию, каждая высказывала свое мнение, предположение, но ответа, который бы всех удовлетворил, не было. Когда обсуждение почти выдохлось, так и не придя к какому-то общему мнению, одна из присутствующих вдруг вспомнила о психологе.
   - Послушай, - заявила она, - у нас же есть психолог! Его же и взяли для того, чтобы помогал нам решать подобные проблемы. Сходи к нему и посоветуйся. Интересно, что он скажет?
   Присутствующие дружно поддержали предложение. Всем было интересно наконец-то проверить в работе нового сотрудника столь необычной профессии. Надо сказать, что у нас весьма настороженно относятся к психиатрам, психологам, ибо каждый подсознательно связывает их с тем, что в народе называется, "крыша поехала". Но любопытство, есть любопытство, оно превыше всего, тем более, если тебя лично не касается и ничем не грозит. В общем, все стали дружно уговаривать коллегу посоветоваться с психологом, тем более что начальство на утренней планерке тактично призывало обращаться к нему для своего же блага, тем более что им предоставлена такая возможность, за которую обычно приходиться платить и весьма прилично.
   Последующие пару дней сомневающуюся маму товарки подвергли мягкой психологической обработке и она, в конце концов, уверилась в том, что стоит пообщаться с психологом. В общем, спустя немного времени, она, улучшив момент, когда все были при деле, незаметно подошла к таинственной двери, осторожно постучала и вошла вовнутрь. Психолог в это время восседал в кресле, набирая что-то на клавиатуре. Прервав занятие, он цепким быстрым пронзительным взгядом окинул вошедшую, с подчеркнутой вежливостью предложил ей располагаться в кресле напротив. Кресло было большое, мягкое, утопающее, почему-то сразу располагавшее к релаксации. Сотрудница, мысленно отметила, что такого кресла нет даже у их патрона. Психолог молчал и только, коснувшись рукой, запустил гипнотизирующую штучку на столе, тем саамы невольно приковав к ней взор посетительницы. Потом, спустя время, он прервал взаимное молчание вопросом:
   - Какие проблемы?
   Несколько простых малозначащих отвлеченных вопросов, незамысловатых ответов и беседа незаметно перешла на тему, ради которой, собственно, Света, так звали сотрудницу, пришла в этот кабинет. Она подробно рассказала суть волновавшей ее проблему. Психолог слушал ее внимательно, не перебивая, периодически доброжелательно кивая головой. Света, закончив повествование, замолчала, ожидая, что скажет психолог. Тот некоторое время молчал, раздумывая над услышанным. Потом обратился к Свете:
   - А у вас нет каких-либо проблем личного характера, может быть со здоровьем или каких-нибудь иных?
   Света решила говорить начистоту и сообщила, что четыре года назад у нее случайно была обнаружена злокачественная опухоль молочной железы на самой ранней стадии. Оперировалась. Прошла полный курс комбинированного противорецидивного лечения химиотерапией и лучевой. Проходит регулярные контрольные обследования и, слава Богу! Никаких признаков рецидива болезни нет.
   Психолог, услышав об опухоли, встрепенулся, чуть не подскочил с места, но в следующее мгновение взял себя в руки, и принял прежний спокойно-выжидательный вид. Но чувствовалось, что он нашел объяснение необычному поведению Светиного сына. Он некоторое время молчал, обдумывая ответ и затем обратился к Свете.
   - Вы знаете, теперь все стало очень просто и ясно. Дело в том, что у вас очень тяжелое заболевание. Ваш сын интуитивно чувствует, что вы скоро умрете, вот он и льнет к вам, стараясь продлить общение с матерью.
   Сказал он это с явным удовольствием, довольный тем, что разгадал глубокое подсознательную причину неадекватного поведения ребенка. Света, молодая женщина, мать, в которой гармонично сочетались природный ум, внешняя привлекательность, воспитание и образование, была буквально ошарашена ответом психолога. Она, не помня себя, выскочила из кабинета, на ней буквально лица не было, когда она вернулась в офис. Подруги сразу заметили, что со Светой что-то произошло, и догадались, что это связано с визитом к психологу. Последовали расспросы и Света, поначалу решившая никому ничего не рассказывать о визите, в конце концов, выложила все начистоту, ничего не тая и не скрывая. А, рассказав, притихшим коллегам все, под конец не выдержала и разразилась истерическим плачем. Рабочий день был скомкан. Больше желающих идти к психологу со своими проблемами для психологической разгрузки уже не было.
  
  
Киев,  14.05.2005г.    Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"