Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Случай в ресторане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какой мерой мерите, такой и вам отмерят



       Из басни "Кот и повар"
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью,
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
(И.А.Крылов)

СЛУЧАЙ  В  РЕСТОРАНЕ

Какой мерой мерите, такой и вам отмерят
Анатолий МЕЛЬНИК
   Много-много лет назад, в 1959 году Советский Союз был в фаворе. Он был впереди планеты всей в космосе, обожал порабощенные народы Азии, Африки и Латинской Америки, борющиеся за свою свободу и помогал им всем, чем только мог. В 1957 году прошел VI Всемирный фестиваль молодежи в Москве. Советский народ с большой симпатией относился к народам и с белой, и с красной, и с желтым цветом кожи, но особую симпатию испытывал к чернокожим народам. Средства массовой информации очень долго, настойчиво в мельчайших подробностях осведомляли народ о том, как чернокожие американцы страдают и подвергаются расовым унижениям в самой демократичной стране мира - США. Проявления симпатий были широки и разнообразны, лишь бы иностранец был черным. Доходило до того, что однажды чернокожего делегата фестиваля из какой-то английской колонии молодые особы-интернационалки бросились обнимать и целовать на одном из публичных мероприятий. А он, выдержав поток излияний в признательности, заявил, что все поцелуи он принимает в знак уважения и любви, адресует своей английской королеве.
   Впереди были еще и полет Ю.Гагарина, и обещание Н.Хрущева догнать Америку по производству мяса, масла, молока на душу населения, а через 20 лет к 1980 году вообще построить в СССР коммунизм. Впереди еще будет взрыв "Кузькиной матери" на Новой Земле, посадка космических станций на Луну, Венеру, Марс, а в 1962 году замаячит год, когда Россия ела кукурузно-гороховый хлеб, и продолжила строить социализм на американской, канадской и австралийской пшенице.
   А народ жил, как и положено, в любой ситуации и с радостью, и с весельем даже в самые трудные времена.
   В ресторанах шло веселье, посетителей было больше, чем они могли вместить, выстраивались очереди из желающих попасть внутрь. Вот в один из таких вечеров в одном из ресторанов, заполненных под завязку, отдыхал народ. Большой зал на пару сотен посадочных мест, шум гам, в воздухе клубы марева табачного дыма. За одним банкетным столом расположилась группа молодых людей, человек пятнадцать. Судя по всему, недавние выпускники школы собрались на встречу после 5, а может быть, и 10 лет. Компания оживленно и весело обсуждает и вспоминает общее прошлое. Молодые степенные люди, симпатичные женщины в расцвете женственности, среди присутствующих два лейтенанта. Гремит музыка, да так, что сидящие за столом вынуждены говорить очень громко, чтобы пересилить вошедших в раж лабухов.
   Из-за стоящего невдалеке столика к банкетникам неожиданно, покачиваясь, развязанной походкой направляется темнокожий посетитель, пиджак расстегнут, во рту дымящаяся сигарета. Он подходит к компании, кладет руку на плечо одной из женщин и зовет ее на танец. Та, оглядывается на кавалера, улыбается и, извиняясь, отказывает ему в приглашении, возвращаясь к общению с друзьями.
   Отвергнутый танцор какое-то время молча стоит, покачиваясь, потом левой рукой, взяв женщину за волосы, откинув голову назад, вынув изо рта сигарету, гасит ее о лоб отказавшей даме, затем, с ухмылкой обиженного, направляется к своему столику.
   Женщина, обхватив лоб руками, кричит от нестерпимой боли, заглушая звуки оркестра. Начинается переполох. Оркестранты, завидев начинающийся скандал, не смолкая, начинают играть еще громче. Сидящие за столом, подхватываются с мест, обступают пострадавшую. В воздухе звучат голоса возмущения, призывы милиции, словесные угрозы негодяю, но никто из присутствующих на банкете молодых людей, кроме угроз и размахивания кулаками ничего большего не посмел сделать. А темнокожий гость, сидя за столиком, как ни в чем не бывало, продолжил прерванную трапезу.
   Представилось, чтобы ждало обидчика за поруганную честь женщины в подобной ситуации на Кавказе, Чечне?! Шум продолжается.
   Неожиданно в продолжающейся суматохе из-за столика, стоящего неподалеку, поднялся коренастый мужчина средних лет, он, молча, подошел к виновнику суматохи. В следующее мгновение он хватает темнокожего обиженного дансёра за лацканы пиджака, выдергивает из-за стола и наносит ему удар в живот такой, что тот, словно переломившись, падает на пол, и продолжает ногами наносить ему удары по туловищу, куда придется.
   Из обступившей толпы послышались возгласы жалости:
   - Как можно так избивать человека, пусть даже, если он виноват!
   Незнакомец, пнув ногой еще пару раз продолжающегося валяться и корчиться зачинщика конфликта, обращаясь к столпившимся, произносит:
   - У нас в Штатах с такими подонками в подобных случаях поступают так! - Затем, положив деньги на столик за прерванный ужин, выходит из ресторана.
  
               (См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/lathm19i1hkkgud/krisa-kot.mp4?dl=0"
Смотрите: Как негодяй, гоняет толпу, и как джентльмены поступают с негодяем.
  
  
  
  
20 октября 2017г.   Киев,    Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
Оценка: 7.45*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"