Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Скорпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об африканских "бытовых насекомых"



  

СКОРПИОН

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   Проснувшись по привычке за несколько минут до звонка будильника, я с удовольствием заметил, что до подъема остается целых десять минут, можно понежиться в постели. Повернулся на бок, укрылся с головой и одним глазом из-под одеяла стал поглядывать на будильник, отмечая, что стрелка движется очень быстро. Это повторялось каждое утро, стало каким-то ритуалом и тоже доставляло своего рода удовольствие.
   Вот и сейчас, не спешил вставать, обдумывая предстоящие дела на сегодняшний день. Повернувшись на спину, стал вглядываться в белизну потолка. В полумраке он казался очень высоким, необъятным. И вдруг мое внимание привлекло какое-то темное пятнышко. Ночная бабочка, подумал я, продолжая вглядываться в пятно. И тут пятнышко шевельнулось, это меня заинтересовало уже по-настоящему. Почему-то отметил, что бабочка слишком длинная и узкая, как-то вдруг я отчетливо различил, что у "бабочки" зашевелились клешни... Скорпион! Утренняя нега слетела в один миг. Скорпион находился точно над головой!
  
 []
Во всей красе
   Татьяна, - позвал я жену (она любит поспать утром, поднимается с трудом, как это часто бывает у "сов"), - встань с кровати.
   Татьяна, продолжала лежать, полагая, что это очередная шутка, ворчливо отстаивая свое право на сон. Пришлось еще раз повторить, более настойчиво:
   - Встань с постели, только тихо, не шуми. Потом все объясню. Жена поднялась, не понимая в чем дело. Поднялся и я, не отрывая взгляда от незваного гостя. На вопрос: "Что случилось?"- указал на здоровенного черного скорпиона, застывшего на потолке.
   У Татьяны при виде всякой ползающей, летающей "живности", особенно тропической, отличающейся разнообразием форм, размеров и способностью причинять особую боль, зуд, всегда возникают чувства, выражающиеся возгласом:
   - Я боюсь! Убей эту гадость!
   На этот раз я был полностью с ней согласен. Но как? Высота потолка четыре метра, палкой промахнешься. Скорпион упадет и спрячется где-нибудь в спальне. Да и приближаться к скорпиону, видя его десятисантиметровый хвост, отогнутый на спину, с иглой, похожей на хороший шип от стебля розы с капелькой яда, ясно различимой на кончике, не хотелось.
   Между тем надо было что-то предпринимать. И я придумал, вспомнив, что скорпионы - паукообразные, значит - насекомые, а для них имеется "ШЕЛЛТОКС" - аналог нашего "ДИХЛОФОСА". Застелив кровать простыней, вооружив Татьяну мухобойкой, приказал следить за скорпионом и, если упадет, хлопнуть его, не зевая. Не откладывая, начал сооружать пирамиду из стола и тумбочки. Забравшись на это шаткое возвышение, обдал скорпиона густым облаком аэрозоля.
   Скорпион свалился на простыню, начал конвульсивно бить себя хвостом и угрожающе шевелить клешнями, но вскоре затих. Зазвенел будильник. В самый раз, пора вставать...
   С тех пор, живя на втором этаже, мы тем ни менее стали строго соблюдать правила безопасности в тропических зонах: одежду, тапочки, туфли, прежде чем надеть, вытряхивали, так как там могли прятаться скорпионы; просматривали и постель, прежде чем плюхнуться туда после очередного трудового дня.
   Эти правила были совсем не лишними, так как спустя пару дней соседи по дому поведали нам о своей встрече со скорпионом: сынишка лет трех подошел к маме и, протягивая ей зажатого в кулачке скорпиона, спросил: "Что это?" Благо, рядом был отец, не растерялся и сумел обезвредить опасное насекомое.
   А еще спустя некоторое время пришлось видеть ребенка - "ползунка", которого родители принесли в госпиталь в тяжелейшем состоянии. Малыш нашел под кроватью скорпиона и потянул в рот. Укус в язык, в голову оказался роковым. Развился тяжелейший отек мягких тканей головы, языка, гортани. Сильнейшая интоксикация - и ребенок вскоре после поступления умер в неимоверных муках.
   Скорпиона, попавшего к нам, мне хотелось сохранить. Решил засушить. Но через время, открыв коробку, где он хранился, увидел, что вездесущие муравьи и какая-то плесень превратили скорпиона в кучку хитиновых скорлупок.
  
  
Февраль 1990г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"