Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Повторный шанс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Африканское акушерство.


   Из серии "Африканские этюды"
   ПОВТОРНЫЙ ШАНС
   Удивительные вещи приходится наблюдать здесь, в Африке, в развивающейся, беднейшей стране мира, с самой высокой рождаемостью и почти такой же детской смертностью. Немногочисленным гинекологам и хирургам приходится добрую половину своего времени посвящать оперативному родовспоможению, и высокая рождаемость отнюдь не способствует спокойному труду этих специалистов. И, как горько шутили хирурги: "Местным женщинам надо было бы "вставить змейки в живот", чтобы каждый год, как наступит срок, "вжик!" - и без всяких проблем ребенок в руках". Эта шутка о "молниях" появилась не случайно - очень часто приходилось прибегать к кесареву сечению для успешного родоразрешения.
   У нас в Союзе, среди акушеров-гинекологов, отношение к кеса-реву сечению весьма сдержанное, и на него идут в самых крайних случаях, стараясь любыми средствами помочь рождению ребенка естественным путем. И применяют для этого всевозможные средства, идут на всякие ухищрения, начиная с бинта Вербова и кончая акушерскими щипцами. Дети появляются на свет, но кто подсчитывал и задумывался над тем, какая травма при этом наносится телу матери и ее новорожденному?! Какие отдаленные последствия патологических, очень травматичных родов, появятся у ребенка? Как чрезмерно длительная гипоксия, травматическое воздействие на мозг плода скажется в дальнейшем на высшей функции человеческого мозга - мышлении? Не знаю цифр, но не это ли одна из причин, что у нас из десятилетия в десятилетие увеличивается число детей, умственно отсталых, увеличивается число школ-интернатов для них, а мест там все равно не хватает!... И, может быть, стоит более внимательно относиться к опыту западной и, прежде всего американской школы акушеров, которые более широко применяют кесарево сечение? И доводы, что женщины, перенесшие кесарево сечение, в дальнейшем не могут рожать естественным путем, весьма неубедительны, - опыт и жизнь это подтверждают.
   В России, Украине женщины, подвергшиеся кесареву сечению, редко решаются на повторную беременность, а те из них, что перенесли эту операцию дважды, считаются в глазах окружающих почти героинями. Но мне вспоминаются африканские женщины, у которых повторные кесаревы сечения производились очень часто, и ни у кого это не вызывало удивления, - обычная беременность, обычная операция, только надо наблюдать за такой женщиной и, когда наступит срок, вовремя произвести сечение.
   Не один раз приходилось самому оперировать рожениц, которые выписывались из отделения, чтобы затем спустя год вновь поступить в отделение на повторное кесарево сечение. Нередко оперировали женщин и в третий раз, правда, такую операцию с технической точки зрения легкой уже не назовешь - из-за значительного спаечного процесса, рубцовых изменений, и в этих случаях производилось уже не нижнее кесарево сечение, наиболее физиологическое, а верхнесрединное, классическое.
   Дважды случилось произвести четвертое по счету кесарево сечение, и оба - с хорошим исходом. Как своего рода курьез, вспоминаю коллегу-хирурга, которому "посчастливилось" установить своеобразный "рекорд" госпиталя, сделав женщине пятое кесарево сечение, причем предпоследнюю операцию делал он же сам, за несколько лет до того, во время первой командировки...
   К сожалению, огромный по объему и по продолжительности опыт работы советских хирургов, да и врачей других специальностей в развивающихся странах мира никем не учитывается, не обобщается и не становится достоянием широкого круга специалистов. А жаль.
   17.05.1991г. Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"