Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Гурзуфский скалолаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.


  
  

ГУРЗУФСКИЙ СКАЛОЛАЗ

(Шуточно-поучительный рассказ)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Вот уже целую неделю мы с женой нежимся под солнышком на берегу Черного моря в Гурзуфе у подножия Медведь-горы, (по-татарски Аю-Даг), у западного подножия которой разместился Артек.
  
 []
Фото N 1 Вот такая она Медведь-гора
   Конец лета, на Москву, С.-Петербург и даже Киев неумолимо уже надвигается осень, а здесь, под защитой Крымских гор, небо синее-синее, ни единого облачка за целую неделю, вода чистейшая, как слеза и синяя, как небо, теплая настолько, что можно целый час бултыхаться в ней и не стучать потом зубами с посиневшей куриной кожей, и так от утреннего до вечернего бриза, да и ночью, для любителей. Воздух чистый теплый и днем, и ночью. Удивительно, но в 300-400 метрах от воды на береговых склонах, где мы разместились в домике гостеприимной хозяйки, совсем не чувствуется морской сырости, и все вещи после постирушки за ночь высыхают отменно.
   Так мы и проводили эти дни. Время летит, но, удивительно, даже в такой благодати через несколько дней появляется ощущение однообразия, и хочется чего-то новенького. Потому я не очень удивился, когда жена, лежа на прибрежной гальке, греясь и обсыхая на виду у подножия Медведь-горы, прервала мою дрему возгласом:
  
 []
Фото N 2 А вот так она выглядит с берега
   - Есть идея!
   Я побаиваюсь таких возгласов, так как это всегда означает, что в ее голове что-то зародилось, и это придется выполнять, рано или поздно, но придется. А какие идеи могут зародиться в женской голове, знакомо каждому мужчине. Замерев, делая вид, что пребываю в дреме, я ждал продолжение идеи, что же на этот раз придется совершить, прервав южную негу!?
   А жена продолжала:
   - Давай завтра встанем пораньше, и по дороге к морю взберемся на Медведь-гору, - и после некоторой паузы продолжала, - я вот все эти дни смотрю на море, горы, лес, небо, а взгляд все время возвращается и задерживается на этой горе. Она, как магнит, притягивает к себе.
   Тут я не выдержал:
   - Еще бы, такая горища! Ты посмотри на нее внимательнее!
  
 []
Фото N 3 А вот такя она видится вблизи, при спуске к морю
   Гора, действительно, представляла собой великолепное зрелище, она очень сильно напоминает исполинского медведя, зашедшего в воду. Потому ее и зовут медвежьей горой. Есть даже какая-то легенда, согласно которой, медведь зачем-то пытался выпить все море. Ну и ну! И за это был превращен кем-то в скалу. Так это или нет, не знаю, а может быть, он просто осушал для нас столь любимый ныне Крым? Вот так и стоит он окаменевший. Лет прошло с тех давних пор, этак миллионов 160. "Медведь" успел добре состариться, но высота в холке все равно остается внушительной, около 570 метров, на боках его, передних лапах, что погрузились в море, да и круп весь растрескались от времени и желтыми потертостями, то там, то здесь, проглядывают сквозь зелень лесистой шерсти.
   В общем, пришлось обращаться к Татьяне словами старика из пушкинской сказки "О золотой рыбке": "Что ты, баба, белены объелась..., тебе, что, надоело лежать на берегу у самого синего моря?"
   И дальше все происходило, почти как всегда.
   Татьяна завела речь о том, как было бы интересно подняться на гору, и осмотреть оттуда всю округу, сделать фотографии.
   - Окрестные, ландшафты, действительно, живописные, но зачем лезть для этого еще и на здоровенную скалу-гору!? - Пытался я возражать, но все было бесполезно. Ответ "Старухи" был категоричен:
   - Чтобы насладиться открывающегося оттуда видом. Хочу, и все!
   Что ж, охота пуще неволи, спустя какое-то время, пришлось сдаться, мало того, стало казаться, что это уже мое желание и идея - вскарабкаться на эту горищу.
   Решено, сделано. Вечером, по дороге с пляжа подъехали на маршрутке к ближайшему базарчику, купили кроссовки, пару бутылок "Моршинской" минералки неизвестного разлива и вернулись домой. Повечеряли, затем приготовили к предстоящему восхождению, шляпы-лопухи, светозащитные очки, фотоаппарат, "завтрак туриста" домашнего приготовления, полотенца и... купальники.
   - А зачем купальники-то? - Полюбопытствовал я у жены.
   - Пусть будут. - Услышал в ответ. - Поднимемся на гору, позагораем, сфотографируемся на фоне открывшегося сверху пейзажа, моря...
   - А что, на пляже нельзя?
   - Можно, но так интересней.
   - ???
   Приготовления были закончены, и мы перед завтрашним подъемом легли спать пораньше, засветло. Надо сказать, что здесь в нескольких сотнях метров от берега, среди вечно зеленых кипарисов, лавра и крымских пушистых сосен, к тому же при полном отсутствии надоедливых мух, комаров и прочей мошкары, ночи необыкновенно тихие, теплые. Спится здесь после запруженных автомашинами, с вечным круглосуточным шумом и загазованностью мегаполисов удивительно легко и хорошо. Отключились сразу, но спустя некоторое время жена, растолкав меня, спросила:
   - Ты слышишь, кто-то кричит?
   Было еще светло, Солнце пробивалось сквозь густую листву смоковницы. Я прислушался, действительно, издалека доносился приглушенный крик, как будто кто-то звал на помощь. Спустя время крик повторился, на этот раз, прислушавшись, можно было отчетливо разобрать протяжное "По-мо-ги-т-е-е". На душе стало не спокойно, поднялся, сон пропал, начал собираться к выходу, Татьяна - следом. Вышли из домика, заметили стоявших невдалеке наших соседей, пару из Кривого Рога. Поздоровались, обменялись вопросами, но они, как и мы, толком ничего не знали. Снова послышался крик о помощи. Теперь он явно слышался со стороны Медведь-горы, ярко освещенной заходящим Солнцем. Перекинувшись парой фраз с криворожцами, решили пойти на зов к горе через редколесье, начинавшееся у самого поселка.
   По дороге нам повстречалось еще несколько отдыхающих молодых пар и местных жителей. На вопрос, что это за крики, один из них, не молодой мужик, заросший трехдневной щетиной, досадливо поморщившись, произнес:
   - Да, наверное, опять какой-то скалолаз-любитель полез на гору и застрял, вот и вопит о помощи.
   Минут через десять мы, наконец, подошли по еле заметной тропе почти к самому основанию "Медведя". Вблизи он впечатлял крутизной своих склонов, обнажившимися, растрескавшимися, остро торчащими каменными уступами, осыпью дробленого гравия. Здесь уже толпилось несколько отдыхающих, пришедших чуть ранее. Задрав головы, они рассматривали скорчившуюся фигуру, какого-то мужика, примостившегося в небольшой скальной нише где-то в метрах ста - ста двадцати выше подножия. Под ним находилась чуть ли не отвесная щербатая скальная стена.
   Пришедшие до нас уже успели установить зрительный и словесный контакт с застрявшим на скале. В общем, небритый оказался прав. Это был "скалолаз" из отдыхающих, приехавший из России и легкомысленно решивший взобраться на спину Медведь-горе. Выбрал он для этого далеко не самый пологий и безопасный склон, игнорируя протоптанные тропинки организованными туристами, артековцами, которые всегда поднимаются с проводниками. Выяснилось, что в начале горе-восходителю показалось, что, цепляясь за уступы, он без труда за полтора - два часа вскарабкается на вершину. Но оказалось, чем выше, тем сложнее подниматься, к тому же он умудрился заблудиться на склоне. Дело шло к вечеру, а до вершины было, ой как далеко, решил спуститься, глянул вниз, а там почти отвесная круча и оказалось, что спускаться еще труднее, чем взбираться, да и подъем его уже успел вымотать так, что ноги дрожали. Вот и застрял он на высоте. Теперь просит помощи, чтобы спуститься. Да, не зря однажды один из великих сказал: "Отличительная черта русских - создать себе искусственные трудности, а потом героически их преодолевать", и так во всем, от мала до велика (Прим. автора)
   Небритый мужик, из местных, чертыхаясь, начал диалог с восседавшим на утесе, как горный орел, скалолазом. Речь его сводилась к тому, чтобы он там, наверху, хорошенько уселся и не дергался, а мы ему тем временем вызовем бригаду МЧС'овцев.
   - Они приедут, снимут тебя. Им это здесь не впервой.
   "Горный орел", услышав, что помощи придется ждать, по всей видимости, не один час, буквально заскулил, представив, что, судя по всему, ему придется провести между небом и землей в одиночестве целую ночь. Тут мне вспомнился Отец Федор из "12 стульев", что украл у Остапа Бендера колбасу, и восседавший потом на скале дней десять. Ну, этого "горного орла", подумалось мне, будем надеяться, снимут быстрее.
   В общем, захотелось мужику, топай-топай, покорить Медведь-гору, к верху ж...й..., как пелось в одной старой переиначенной дворово-блатной песне.
   Собравшиеся, уразумев ситуацию, потихоньку начали расходиться, оставив в одиночестве "горного орла" на вершине. Пошли домой и мы. Приподнятое настроение в ожидании завтрашнего восхождения как-то само по себе исчезло. Говорить и обсуждать случившееся, особого желания не было, и потому мы быстро улеглись и отключились.
   Где-то за полночь, сон опять прервали вопли, доносившиеся со склона горы. Спать было невозможно и мы, захватив фонарь, опять отправились к горе. Там застали несколько зевак из отдыхающих, пытавшихся успокоить не в меру перепуганного "Отца Федора", но увещевания действовали мало, он был, как малое раскапризничавшееся дите, чем больше успокаивают, тем больше кричит. Опять начал собираться народ. Так продолжалось некоторое время, пока какой-то отдыхающий, вида бритоголового шкафа-амбала, открыв пасть, "не взял слово" и не заревел как бегемот:
   - Слушай ты, придурок, падло! Какого х@@ орешь! М.....о, дай людям спать! Разбудил всю округу! Е.Т.М.!
   Стоявшие внизу, одобрительно загудели.
   Вопли "скалолаза" в ночной тишине, действительно, разносились на всю округу.
   А амбал продолжал:
   - Тра-та-та.... тебе же сказали, что уже вызвали спасателей. Тра-та-та... Сиди, жди и молчи, тра-та-та.... Е.Т.М.! И не вздумай там скакать, как горный козел, а то свалишься. И не ори, м....о, не то, когда спустишься, козел, найду тебя и хорошо... тра-та-та... Е.Т.М.!
   Судя по всему, увещевания амбала подействовали, и "горный козел" замолк. Надолго ли? Когда мы в очередной раз засобирались возвращаться домой, послышался звук серены, свет фар скользнул издали по склону, и сквозь редколесье замигал проблесковый маячок. К нам пробирался микроавтобус с МЧС'овцами. Подъехали, остановились, не выключая света фар. Из машины вышло несколько ребят, деловито все осмотрели, пообщались с местными жителями. Затем старшо'й бригады, вооружившись мегафоном, чтобы не драть глотку, обратился к "горному козлу", восседавшему на скале, с вопросом, как он туда попал, кто он родом, откуда он. Убедившись, что "Отец Федор" сидит в нише, его еще осветили поисковой фарой уазика, в относительной безопасности и комфорте, старшо'й, подводя итоги, произнес:
   Значит так. Ночь сегодня тихая, воздух +22С, не замерзнете там, сидите в своей нише, ждите, можете вздремнуть, если получится; а утром, с рассветом, поднимемся к вам и поможем спуститься.
   Скалолаз на какое-то время затих, но потом опять время от времени стал громко окликать оставшихся внизу спасателей. Судя по всему, кричал он от страха, одиночества, и окружающей темени, чтобы хоть как-то подбодрить себя.
   Вернувшись домой, мы поспешили нагнать пропавший сон. Но утром,все равно, проснулись рано, собрались и заспешили на пляж. По дороге, решили все-таки завернуть к скалолазу, чтобы узнать, чем же закончилась спасательная эпопея. Оказалось, что спасательные работы только начались, двое ребят в ярко красных комбинезонах, касках, обвесившись спецприспособлениями, связками веревок, начали подъем к незадачливому горовосходителю.
  
 []
   А сам он сидел сейчас там наверху понурый и притихший. Чуть поодаль от МЧС'овцев толпилась кучка зевак. Среди них я заметил пожилую дородную тетку, из местных, которая по утрам прогуливалась с двухместной детской коляской с таким видом, словно в ней находились две будущие Надежды Константиновны. Я поздоровался с ней и, показывая в сторону Медведь-горы, на которой все еще восседал "Отец Федор", спросил:
   - И такие случаи бывали у вас раньше?
   Женщина досадливо хмыкнула, махнула рукой и ответила:
  - Да это уже шестой случай в этом сезоне, когда вызывают МЧС.
   С этими словами она чертыхнулась и покатила на прогулку коляску с будущими Надеждами Константиновнами.
   Я незаметно легонько толкнул жену в бок (ну что, слышала!), она сделал вид, что не заметила. Понаблюдав еще несколько минут за происходящим, Татьяна потянула меня за руку и сказала:
   - Пойдем на пляж.
   Слава Богу, желание лезть на Медведь-гору у нее прошло само по себе. Солнце припекало, и мы поспешили на пляж, который был под нами в метрах 150 и туда к тому же вел довольно приличный асфальтовый автомобильный серпантин, а не крутая, вертикальная щербатая Медведь-скала. Да, правду говорят в народе: "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет".
   Спустя время, лежа на гальке у самой кромки воды, слушая легкий убаюкивающий шум волн, наблюдая за парящими чайками, шлепающими по водной глади катамаранами и лежащей на надувном матрасе невдалеке от берега особе средних лет, Татьяна мечтательно произнесла:
   - Как бы мне хотелось сейчас вот так же лечь на матрас подремать на солнышке среди волн часок, другой...
   Услышав такое, я не выдержал и прервал мечтания жены:
   - Свят-Свят-Свят! Да ты шо, с глузду зiхала, чи шо! - Забыла что ли, как в прошлом году одна девица-путешественница на надувном матрасе, прикорнув, в мини-бикини, не умея плавать, целые сутки с попутным ветром дрейфовала через Азовское море к российскому берегу, обгорев при этом как сатана!? И это посчиталось великой небывалой счастливой случайностью! А до Турции, кстати, еще никто на матрасе не доплывал!
   Жена обиженно замолчала (нет у меня романтики), а я с тревогой думал о том, какая еще "светлая" идея может зародиться в ее голове в следующий раз, ибо, чего хочет женщина, того хочет Бог, а пути Господни не исповедимы...
   И только тут я вспомнил, что еще в Симферополе на автобусной станции каждому приезжающему к билету давали памятку "МЧС'овцев", где они советовали, как вести себя на воде, в горах, при пожаре, но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
  
 []
   На следующий день мы перебрались на другой пляж, что находился почти в самом центре Гурзуфа, так называемую Бухту А.П.Чехова. Это маленькая бухточка, заваленная сплошь валунами и каменьями и на берегу, и в воде, закрытая высокими скалами; пляжников там относительно мало. Там тихо, вода теплая, изумительно чистая и спокойная, вот только одна проблема: как войти и выйти из воды. И тем ни менее, там мы так и оставались до конца своего отпуска без великих похождений.
  
 []
Фото N 6 А вот так приходилось пробираться в море и на берег
  
  
29.08.2009г., Крым,   Гурзуф Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
  
   P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   Иллюстрации автора и из ресурсов Интернета.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее другу.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.rum/poezija/       
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список