Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Где-то тихо пела скрипка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скрипка, это пела скрипка, И мелодия тихо несла печаль. Скрипка, нежно пела скрипка, На лёгких крыльях увлекая вдаль...


ГДЕ-ТО   ТИХО   ПЕЛА   СКРИПКА

Анатолий МЕЛЬНИК
   Натруженное за день солнце тихо опустилось за видневшийся в дымке мыс, уйдя на ночной отдых. На быстро темнеющем небосводе взошла луна, выйдя из моря и проложив серебристую дорожку по воде. Приморский городок погружался в вечерние сумерки, готовился ко сну.
  
 []
Южных ночей забытье
   Откуда-то еще доносились приглушенные звуки ресторанного веселья. Морской чистый воздух, с едва уловимым запахом сосен, ютившихся на прибрежных склонах, был удивительно сухим. Не ощущалось даже легкого дуновения ветра. Со стороны Чеховской бухты едва доносились сонные и ленивые вздохи волн, ложившихся на каменистую гальку.
   Разомлевшие после пляжного дня, мы с женой поужинали и тоже готовились ко сну. Жена по привычке вышла продышаться на ночь во дворик и, удобно расположившись в плетеном кресле, наслаждалась дивным вечером, вслушиваясь в легкий морской прибой. Всё вокруг настраивало на лирический лад.
  
 []
Над морем
   Неожиданно где-то внизу послышался приглушенный звук настраиваемой скрипки. Кто-то провел смычком несколько раз по струнам, очень тихо извлекая первые звуки незнакомой мелодии. Скрипка запела, загрустила по чему-то дорогому, далёкому и несбыточному. (+ Фото)
   Жена позвала меня, и, затаив дыхание, мы стали вслушиваться в льющиеся звуки. Мелодия оборвалась, наступила тишина. Нам хотелось, чтобы неизвестный скрипач играл ещё и ещё, и он, словно откликнувшись на наше желание (о чудо!), продолжил выступление.
   Паганини, Альбинони... Потом пауза, и опять тихая грустная мелодия, мы узнали редко исполняемую мелодию Людмилы Лядовой "Слепая Девушка".
(Послушайте мелодию Л.Лядовой "Слепая Девушка"    "https://www.dropbox.com/s/7g171asqin1g0pv/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%8F%20%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%28%D0%9B.%D0%9B%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%29.MP3?dl=0"
  
   Из соседних домиков выходили отдыхающие и, затаив дыхание, вслушивались в чарующие звуки инструмента. Неожиданный концерт продолжался почти до полуночи, собрав немало слушателей. Они не расходились и только изредка перешептывались, боясь нарушить ауру этой необычной ночи. Иногда кто-то спрашивал: "Кто это играет?". В ответ соседи только пожимали плечами.
   Скрипка умолкла так же неожиданно, как и запела. Хлопнула дверь, женщина окликнула музыканта, и концерт закончился.
   Кто-то робко зааплодировал, мы присоединились к аплодисментам, и они теперь неслись отовсюду. Но неизвестный скрипач не отозвался.
   Мы вернулись в дом и, хотя время было позднее, еще долго делились впечатлениями об удивительном концерте, с благодарностью вспоминая музыканта.
   На следующий день я пытался узнать, кем был этот неизвестный скрипач. Но узнал лишь, что сегодня рано утром он уехал неизвестно куда.
  
 []
Маэстро
  
    P.S. Рассказ этот побудила меня написать жена. Она часто вспоминала музыканта, его скрипку и дивный гурзуфский вечер. "Ну, напиши о том вечере, напиши," - канючила она. И вот, в конце концов, я не выдержал, сдался и написал.
  
  
 []
Ученица
  
  
Август  2010г.  Гурзуф   -   09  апреля  2012г.  Киев,    Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"