Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Невероятный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Африканское акушерство


  

НЕВЕРОЯТНЫЙ  СЛУЧАЙ

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   Позвонили из соседнего госпиталя, просили согласия на перевод больной с разрывом матки, так как у них (на этот раз) не работает автоклав, нет стерильного белья, оперировать не могут (в который раз!).
   Я спустился в операционную в тот момент, когда больную ввели в операционный зал и начали укладывать на операционный стол.
   Женщина, судя по всему, из сельской местности, крестьянка, малообразованная. На вид ей было лет сорок пять. Тучная, рыхлая: непосильный труд, семейные хлопоты, постоянные беременности и почти ежегодные роды до предела разрушили ее тело. По-французски она не понимала, не знала и местного распространенного диалекта бамбара; пришлось позвать санитара, владевшего диалектом тамашеков, и через него - двойным переводом уточнить обстоятельства заболевания.
   Выяснили, что ей сорок лет, десятая беременность, роды начались три дня назад, но были на этот раз неимоверно тяжелы, сопровождались жуткими болями внизу живота. Вчера среди дня боли, достигнув особой силы, внезапно прекратились, при этом она ощутила, что внутри как будто что-то оборвалось, почувствовала себя очень дурно, теряла сознание. Муж завез ее после этого из бруса (полупустыни) в город. Остальное было известно.
   Приступая к осмотру больной, я все еще думал, что разрыва матки нет. Во всех руководствах по акушерству пишут, что разрыв матки во время родов - самое грозное осложнение, неминуемо приводящее роженицу к смерти в течение ближайшего часа, если не произвести операцию немедленно. Даже после операции многие больные гибнут. Но тут женщина пришла своими ногами, легла на операционный стол а, судя по всему, катастрофа разразилась сутки назад.
   Однако самый беглый осмотр подтвердил предварительный диагноз - разрыв матки, внутреннее кровотечение! Женщина - африканка, кожные покровы цвета натурального шоколада, но ладони рук, слизистые рта, конъюнктива век были неестественно белого цвета, без единой кровинки. Тело холодное, испарина. Пульс не определялся. Тяжелейшая анемия, внутреннее кровотечение. Сознание больной сумеречное, она "загружалась". Живот огромный, лягушачьей формы, распластанный, при прикосновении колыхался, что указывало на наличие в нем свободной жидкости.
   Через дряблую переднюю брюшную стенку я начал исследовать живот и сразу же нашел подтверждение разрыва матки, ощутив под рукой здоровенное подвижное опухолевидное образование, исходящее из глубины малого таза, величиной с голову взрослого человека. Чуть выше, в левом подреберье, по левому фланку обнаружилось и тельце плода, который под рукой свободно перемещался в брюшной полости. Все-таки разрыв матки! Анестезист уже наладил переливание крови, приготовился к наркозу.
   Предстояла очень травматичная, сложная операция на крайне тяжелой больной - "без пульса и давления", с весьма плохими послеоперационными прогнозами. Очень вероятно могло случиться, что больная останется на столе. Но другого выхода и выбора не было. Если женщина сумела живой, с разрывом матки, кровотечением добраться до госпиталя из пустыни, сумела сама забраться на операционный стол, то надо было дать ей последний шанс выжить, что бы ни случилось на этом столе!...
   Операция началась с ощущением бега наперегонки. Кто быстрее: мы - закончим операцию или Смерть, нагнав больную, остановит пульс, дыхание прямо здесь, на операционном столе, не дав наложить последний шов? Мой единственный ассистент, он же - "операционный брат", работал быстро, без слов, понимая, что когда подать, потянуть, обрезать (мне всегда доставляет удовольствие с ним работать). На этот раз он превзошел самого себя - это был тот редкий случай, когда не ощущаешь потребности еще в одной паре ассистентских рук. Спасибо ему!
   Открыли живот, и на нас вылилось целое море крови со сгустками, околоплодной жидкостью; извлекли плаценту, сразу же попался под руки мертвый плод (опять мальчик!), теперь предстояло заняться маткой. Матка была оторвана на уровне шейки, и только по задней стенке сохранялся целостный перешеек тканей шириной с ладонь. Сосуды уже не кровоточили, все, что способно было течь, уже вытекло. Пришлось довершить то, что свершилось само по себе, - ампутацию матки. Проверив еще раз, не остались ли где еще не перевязанные сосуды, способные дать повторное кровотечение после поднятия артериального давления, мы быстро закончили осушение брюшной полости и, не теряя времени, убрались из живота.
   Надежд на благоприятный исход операции, после все того, что выпало испытать этой женщине, у меня не было. Но наихудшие опасения на этот раз не оправдались, и больная пошла на поправку.
   А через пару недель после операции в госпиталь заявился муж больной и забрал ее с собой в сахель - полупустыню, так как платить ему за дальнейшее пребывание жены в госпитале было нечем, и он считал, что свежий воздух Сахары быстрее поправит здоровье жены.
  
 []
Миражи Сахары
  
17.05.1993г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"